[quote="Maria"]И это будет единственно правильным решением администрации ресторана, так как другого международного способа дать понять иностранному туристу, не знающему страны, языка, традиций и особенности этой страны, нет. Для тех, кто хочет обойтись лишь вином, существуют кафе, бистро или деревенские трактиры, смотря в каком углу Франции вы находитесь. В них существует большой выбор вин, но маленький - закусок и еды. Кроме того, все гастрономические заведения зарегистрированы в администрациях города/местечка как специализирующиеся на определённом виде гастрономических услуг. И не дай Бог, если "засекут" владельца фешенебельного ресторана при устройстве "попойки", а хозяина бистро на продаже невероятно дорогих вкусностей..! Не оберёшься неприятностей!
Rzevityanka писал(а):
Ох и низкого же Вы мнения о своих бывших соотечественниках: упрекаете нас в поголовном невежестве, незнании иностранных языков и стремлении "напиться и забыться". А между тем мы все разные, и в массе не так дурно воспитаны, как Вы рисуете.
Прочитайте, пожалуйста, ещё разочек мои слова. Вы видите в предложениях высказывания насчёт моих соотечественников..? Нет..? Правильно. Я их не писала. А имела ввиду иностранных граждан в общем смысле слова. Поэтому, быстренько извиняйтесь передо мной. И в следующий раз думайте, что Вы пишите.
Rzevityanka писал(а):
Насчет французских ресторанов всё гораздо проще и безобиднее. Если Вы, будучи в Париже, возжелаете вкусить хорошего французского вина в ресторане, не беспокойтесь, Вас не отправят в ближайший трактир или забегаловку (читайте: бистро), напротив, Вас с удовольствием обслужат по всем правилам винного этикета, но скатерть, как я и написала ранее, скорее всего уберут, как ни чудно это могло бы показаться российским туристам. Это связано с тем, что скатерть полагается стелить перед подачей закусок, горячих блюд или десерта, т.е. при полноценной сервировке стола.
А эти познания Вы только что придумали для ответа в форуме, или как..? Я была во Франции, и, в частности, в Париже. Ходила в разное время по разным ресторанам с супругом. Подтвердить Вашу теорию не могу. Остаюсь при том, что знаю, видела, слышала и читала
Французская кухня
Рестораны
После основного блюда следует салат из овощей, а затем перед десертом подают сыры. А это - огромное разнообразие вкусов, ведь во Франции насчитывается более 300 сортов сыра, который едят с хлебом и запивают вином. Наиболее распространёнными являются: рокфор, бри, блё дОвернь, камамбер и грюйер. Сыр нарезают треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. Запивать сыр можно исключительно красным вином, и ничем другим! Французы утверждают, что нет на свете более удачной пары, чем сыр и вино. Они прекрасно дополняют друг друга, подчёркивая свойства один другого. После сыров подают "антреме" (буквальный перевод - "между блюдами"), т.е. кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту. После "антреме" (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт, а после обеда - кофе.
Во время обеда или ужина во Франции подаётся вино или минеральная вода. Алкогольные напитки французы пьют до еды - на аперитив. Но не всегда. Считается, что они притупляют вкусовые ощущения. После десерта и кофе принято пить digestive - достаточно крепкий алкогольный напиток, улучшающий пищеварение. Из алкогольных напитков широко распространено вино. Французы не только больше всех производят вина, но и являются первыми в мире по уровню потребления вина к определённому виду блюд: к входным блюдам - полусухое белое и розовое, к дарам моря - полусухое или сухое белое, к рыбным блюдам - белое (но если рыба приготовлена с винным красным соусом, подаётся то вино, которое использовалось для соуса), к блюдам из птицы - лёгкое красное вино, к мясным - красное. Начинать обед надо с лёгких и сухих вин, а заканчивать более крепкими. Шампанское обычно подаётся после еды.