Помню, нечто подобное делали в нашем дворе тетя Хая и Роза. Только они делали из манки с орехами и яблоками. Примерно в это время был еще какой-то еврейский праздник. Мы пели песни (детские, советские песни) и нам давали эти (не помню) застывшие в форме звезд. А тетя Хая плакала и вспоминала своих родных (они погибли все в Бабьем яру). А вот тетя Роза иногда переваривала. и оно становилось очень приторно сладким.
Интересно! Хотела узнать, какой в это время праздник у евреев. И с сожалением признаюсь, что не смогла найти справочной литературы, чтобы посмотреть. При случае приобрету книгу об истории еврейской культуры, белые пятна в образовании надо закрывать, правда Lis?
Вам потребуется: 190 мл воды, 80 г молочного шоколада, 80 г какао, 80 г сахарной пудры, 6 яиц, 80 мл коньяка, 180 г сливочного масла, взбитые сливки.
Порошок какао и шоколад поместить в миску, залить водой и растопить на водяной бане до однородной массы. После этого снять с бани, смешать с сахарной пудрой. Отделить желтки от белков, взбивать желтки и по одному осторожно вводить в шоколадную массу. Влить коньяк и растопленное сливочное масло (можно сильно размягчённое). Всю массу тщательнейшим образом перемешать. Яичные белки взбивать так, чтобы образовалась белая пена, и по одному вводить в шоколад. Ещё раз всё хорошо перемешать. Выложить шоколад в формочки, смазанные маслом. Поставить в холодильник на 8 – 10 ч. После этого шоколад достать из формочек, опрокинув его на блюдо. Подавать десерт со взбитыми сливками.
Вам потребуется: 1 кг муки, 12 яиц (если тесто получаетя слишком густым, добавить ещё одно яйцо), 750 г масла, 250-275 мл молока, 30 г дрожжей, 30 г сахара, 10 г соли, цукаты, изюм.
Из 1/4 части муки, дрожжей и половины молока, нагретого до 32 градусов Цельсия, сделать опару. Когда она подойдёт, посолить, добавить сахар, 6 яиц и половину оставшегося молока (нагретого до 40 градусов Цельсия). Месить не слишком сильно, чтобы тесто не вышло густым. Если всё-таки тесто густым, добавить 2 яйца, вымесить, затем добавить масло, цукаты, изюм, вновь вымесить, ввести оставшиеся яйца и молоко, вымесить и крепко выбить. Как только тесто перестанет приставать к рукам и эмалированной миске, саварен можно выпекать. Желательно выпекать его в кольцевидной форме: в ней тесто пропекается лучше. Готовый саварен покрыть сверху яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т.д.
Вам потребуется: 6 желтков, 200 г сахара, 100 г шоколада, 3 стакана молока, ароматизатор, ваниль, корица.
Желтки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить какие-либо ароматизаторы, а также пряности - ваниль и корицу. Натереть на мелкой тёрке шоколад, размешать его с холодным молоком и влить к желткам. После этого напиток либо подогревают (но не до кипения), либо наливают в горячие фарфоровые чашки так, что он согревается до температуры, при которой становится наиболее приятным.
Вам потребуется: 1 л молока, 100 г сахара, 6 желтков, 2 ч. ложки лимонного сока
Вскипятить молоко, добавить сахар и размешать, чтобы он растворился, немного охладить и присоединить лимонный сок. Отдельно взбить желтки, добавить их в молоко, непрерывно взбивая. Поставить кастрюльку с кремом на водяную баню и варить, не доводя до кипения. При нужной густоте снять с огня и охладить.
Интересно! Хотела узнать, какой в это время праздник у евреев. И с сожалением признаюсь, что не смогла найти справочной литературы, чтобы посмотреть. При случае приобрету книгу об истории еврейской культуры, белые пятна в образовании надо закрывать, правда Lis?
...первый ресторан появился в Париже в 1672 году, когда кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли спокойно пообедать. На двери заведения повесили надпись на латыни: "Пожалуйте ко мне вы, у кого нет аппетита, я восстановлю ваши силы". От латинского слова "подкреплять, восстанавливать силы" и произошло слово "ресторан". Очень скоро - в 1680 году - в Париже открылось первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликёры, шоколад и, разумеется, кофе, от которого, собственно, и произошло название этого вида заведений. Это первое кафе всё ещё существует в Париже и объявлено историческим памятником.
... у бургундцев и гасконцев, знавших толк в любовных утехах, в большом почёте был чеснок. Чеснок и артишоки входили в обязательный рацион Екатерины Медичи. А королева Марго применяла в качестве допинга для своих любовников красное сухое вино с артишоками.
... во французской кухне придавали огромное значение воздействию еды на центральную нервную систему и связанные с ней условные рефлексы и стремились создать наилучшие условия для гармоничного усвоения пищи. В середине XVIII века во Франции существовал специальный придворный чин - авертиссер, в обязанности которого входило сообщать о выходе императора к обеденному столу и произносить: "Кушанье подано". Эта фраза произносилась в тот момент, когда авертиссер видел, что блюда уже несут, и до их подачи осталось не более 1 мин. Указанные правила утвердились и широко распространились в XIX веке, их стали применять и по отношению к посетителям парижских ресторанов, которых не заставляли ждать подачи блюд, что создало парижским ресторанам огромную популярность.
...горячим поклонником и пропагандистом картофеля во Франции был аптекарь Антуан Огюст Пармантье. В 1755, во время войны, Пармантье попал в плен к немцам и там попробовал картофель. Возвращение его из плена совпало сострым голодом во Франции. Парижская академия объявила конкурс, пообещав выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся Пармантье. Он написал сочинение о картофеле, которое было удостоено премии. Пармантье сам занимался разведением картофеля, устраивал обеды из блюд, приготовленных только из одного картофеля, повсюду говорил о нём и даже просил короля и королеву помочь распространению этого отличного растения. В 1771 году Пармантье восторженно писал: "Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель".
...во Франции поставлен памятник повару Эскофье за то, что он умел делать из яиц 360 разнообразных блюд.
...соусов во французской кухне насчитывается свыше 3000. Один из них - берси, нежный, приятный соус, состоящий из белого виноградного вина, лука-шалота, костного мозга и пряностей.
...глина насыщенно красного цвета болюс, содержащая оксид железа, быстро тает во рту и является съедобной. Используется во французской кухне для подкрашивания пищи, иногда для усиления вязкости некоторых блюд, до появления химических красителей добавлялась в шоколад.
...букет гарни - избретение французской кухни - международное название сухих пряных трав, которые кладут в суп.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы