Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумКаталог ссылокЧаВо(FAQ)АнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   7: Гости
 0: Пользователи
 4897: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
   

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



17.1.08 22:03 | РЕЛИКВИИ СТАРООБРЯДЧЕСТВА
Раздел: Старообрядчество в Ржеве | Автор: Mangazeev | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 4397

Ржевскому Покровскому старообрядческому храму и его собранию старопечатных книг и рукописей посвящалось заседание НИИ центра церковной истории и православной культуры, прошедшее в ТвГУ в минувшую пятницу [11января].



Открыл собрание священник РПЦ Вячеслав Баскаков. От имени владыки Виктора и по его поручению он приветствовал собравшихся с Рождеством Христовым и новолетием.
-- Наши планы на прошлый год реализованы на 80 процентов, -- отметил отец Вячеслав, -- но проведено немало и незапланированных мероприятий.
Затем он передал слово Валерию Волкову, заведующему библиотечно-архивным отделом Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).
-- Исторический факультет и его НИИ-центр церковной истории -- одна из немногих научных площадок в России, где нашлось место и для нашей деятельности, -- подчеркнул Валерий Владимирович, сопровождавший свою речь показом слайдов. -- Роль старообрядчества Верхневолжья, центром которого был Ржев, во внутренней политике, экономике, культуре, духовных процессах нашего края несомненна, но не изучена из-за неосвоенности источниковой базы.
Покровский старообрядческий храм был заложен 23 марта 1908 года, и в нынешнем году исполнится сто лет молитвенной жизни в его стенах. А тогда при храме открылась школа и действовала богадельня, стало формироваться и книжное собрание Ржевско-Покровской старообрядческой общины. Среди книжных коллекций нашей области оно считается одним из наиболее значительных, так как унаследовало книги всех ржевских старообрядческих приходов, в том числе приходов Свято-Троицкого храма, закрытого властями в 1934 году.
На протяжении многих лет книжные богатства Ржева не давали покоя ученым и собирателям. Еще в 1823 году сюда специально приезжал граф Н.П. Румянцев. А после Великой Отечественной войны к ржевской старообрядческой общине обратилась Московская архиепископия РПСЦ с просьбой пополнить книгами библиотеку центра русского старообрядчества -- Рогожского кладбища в Москве.
На ржевское книжное собрание покушались и советские археографы. В 1966 году экспедиция МГУ под руководством И.В. Поздеевой отобрала десятки рукописей и книг ХVI -- ХVII веков. На одной из выставок в МГУ экспонировался «Апостол», принадлежавший епископу Ржевскому и Клинцовскому Лукиану, изданный Иваном Федоровым в Львове в 1574 году. Некоторые старопечатные книги прибрал к рукам Госархив Калининской области. Но возможно, что Марк Ильин, самый авторитетный архивист области, таким макаром спас их от притязаний столичных ученых.
Самая ранняя по дате печати книга, сегодня находящаяся в ржевском собрании, -- это «Евангелие учительное», напечатанное в Вильно в 1595 году в типографии Мамоничей. А из книг московской печати -- «Минея служебная на сентябрь», изданная в 1607 году Иваном Невежиным.
Ржевское собрание опровергает расхожее мнение, что старообрядцы пользовались лишь книгами, изданными до раскола. Если говорить о книгах, изданных старообрядческими типографиями в ХVIII -- ХХ веках, то это 113 изданий в 127 экземплярах. Один из первенцев старообрядческой тайной печати -- могилевский 1705 года «Псалтырь с восследованием» (отпечатанный не ранее 1733 года). Именно старообрядцы впервые издали «Апостол толковый», «Зонар», «Златоуст», «Сын церковный», «Альфа и Омега», «Поморские ответы», «Соборники» и др.
Особый интерес представляет «Ирмосы» -- самое первое печатное издание певческой книги с крюковой нотацией. Книга печаталась с применением типографских технологий сто лет назад в Киеве. Она принадлежала В.Я. Цыбиной, возглавлявшей хор Покровского храма в 1930 -- 1940-е годы. Хозяйка в совершенстве владела столь модной сейчас крюковой грамотой.
В собрании кроме печатных и рукописных изданий имеется такой феномен книжности, как гектографированные издания -- малотиражные книги, выполненные с помощью краски, матрицы и валика. Эту технологию во второй половине ХIХ -- начале ХХ века охотно использовали не только революционеры, но и раскольники. Так печатались, к примеру, «Материалы III Всероссийского съезда старообрядцев 1902 года», «Броня и защита» (1903), редчайший «Учебник Дамаскиной руки» (1924).
Важной частью ризницы ржевской старообрядческой церкви считается коллекция из одиннадцати антиминсов -- алтарных платов с вшитыми в них частицами мощей святых. Самый ранний антиминс, освященный патриархом Иосифом в 1646 году, сохранился в составе престола. Есть даже антиминс, освященный патриархом Никоном 13 ноября 1656 года: возможно, эта реликвия требует уточнения церковной истории Ржева. И особо трепетное отношение у ржевитян к антиминсу, освященному в 1884 году архиепископом Славским Аркадием (Дорофеевым), проведшим в заточении 27 лет в Спасо-Евфимиевом монастыре. Зрители лицезрели фотоснимки антиминсов, сделанные настоятелем Покровского храма священником РПСЦ Евгением Чуниным.
Кроме богослужебных книг в собрание входят рукописные книги о крещении, венчании и смерти православных -- ценнейший генеалогический источник, а также книги, отражающие взаимоотношения с властями.
Характерно, что молодые участники НИИ центра пришли на заседание общества не с пустыми руками. Так, выпускник школы №2 города Лихославля Евгений Красов, участник научной экспедиции 2006 года, принес толстую старопечатную книгу, напечатанную, по мнению В.В. Волкова, в старообрядческой типографии в 1882 году. Эта книга с переплетом из досок принадлежала семье Поповых из деревни Сосновицы.
А в конце заседания состоялся живой и непринужденный разговор между отцом Вячеславом, Валерием Волковым и членами НИИ центра.

Игорь МАНГАЗЕЕВ.

(Опубликовано в областной ежедневной газете "Вече Твери" 15 января 2008 года, стр. 7; на снимке: слева -- священник Вячеслав Баскаков, в центре -- Сергей Кузин, сотрудник НИИ-центра. Автор фото: Анатолий Семёнов).
См. также: http://www.veche.tver.ru/index.shtml?type=4

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Старообрядчество в Ржеве
» Эта статья от пользователя Mangazeev
» Самая читаемая статья из раздела Старообрядчество в Ржеве: История и настоящее Покровского храма в Ржеве
» Последние статьи раздела Старообрядчество в Ржеве: РЕЛИКВИИ СТАРООБРЯДЧЕСТВА
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


Maria Re: РЕЛИКВИИ СТАРООБРЯДЧЕСТВА

Активист


Регистрация: 5.3.06
Сообщений: 185
Откуда:

Может быть, для этого ещё не наступило в России время, но мне кажется, что Ржеву необходимо начинать самостоятельно разрабатывать культурное и духовное наследие города, выделяя для этого средства и из областного фонда. Как долго ещё будет город идти на поводу у Твери относительно культуры и религии? Относительная самостоятельность нашего городав области культуры и духовной жизни может и должен повысить его рейтинг в Тверской области и в России. А это в свою очередь может повлечь его ускоренное экономическое развитие хотя бы в области туризма.
» 20.1.08 00:53 Профайл

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.24 секунд | 34 Запросов | 75 Файлов: 467.82 КБ | HTML: 44.49 КБ -