Архитриклин – распорядитель стола, стольник
Стратопедарх - начальник воинского лагеря
Халепа – зимняя непогодь, мокрый мягкий снег
Оборкаются – приспособятся, привыкнут
Из церковных слов:
Шестоднев - икона, разделенная на шесть частей по числу дней недели
Вылевкасить – покрыть грунтом (икону)
Изограф – живописец (икон)
Индикт - икона, посвященная пятнадцатилетнему циклу времени, начинавшемуся 1 сентября
Демоноговейный – идолопоклиннический
«.. уды единого тела Христова!» - Уд – часть тела
Еспер-звезда – вечерняя звезда, планета Венера.
Четминеи (Четьи-Минеи) – церковно-религиозные сборники житий святых, легенд, поучений, предназначенные для ежедневного чтения и располагавшие материал в календарном порядке по месяцам, неделям и дням
Добавлено: Ср Ноя 27 19:10:16 2019 Заголовок сообщения: Великий и могучий
Да... На старо-русском (старо-славянском) давно никто не говорит. Разве что остались некоторые слова. И понимают его единицы специалистов по данному направлению.
Великий и могучий меняется. И не сказать, что в лучшую сторону. Упрощается, разговорный язык проникает в письменный и перемешивается с ним.
Меняются значения слов. А уж про применение иностранных слов и терминов и образование из них слов на русский манер и говорить нечего. И это при условии, когда есть вполне понятные и вменяемые аналоги в русском языке. Особенно это заметно при разговорах "на высшем уровне".
Русский язык сложен и многообразен. И в нем, как и в других языках существует и литературный стиль, и разговорный и канцелярский (протокольный, официальный). И когда на том же "высшем уровне" говорят "да Вы чо", это как-то режет слух. По крайней мере - пока...
Про современный русский язык, про его изменения, наверно, можно написать не одну научную работу. И скорее всего они уже написаны. Не читал пока.
Но некоторые вещи, а скорее - люди, меня сильно удивляют в плане письменного общения в сети. Про элементарную грамотность и использование матерных слов даже не говорю, это отдельная тема.
Я не против упрощения, и согласен, что в сетевом общении может быть некий свой "сетевой" язык. (Многие помнят про "албантский", который как-то появился и как-то сам и пропал. И специфический, профессиональный - он есть на соответствующих сайтах и форумах - не в счет. Речь о простом общении на общие темы). Но в упрощении языка должна быть какая-то логика, что-то рациональное. А какая логика, например, в этом - "2к19 год"? В последнее время стало часто встречаться. Чем буква "к", означающая (как я думаю) приставку "кило", т.е. 1000, вместо положенного "ноля" лучше в данном случае? Быстрее в написании? На полноразмерной клавиатуре, да и на любом ноутбуке тоже, есть цифровой блок клавиш. И нажать 4 кнопки, расположенные рядом, проще и быстрее. Набор текста с телефона? Тут вообще надо переключаться с букв на цифры и обратно...Еще могу понять (с большой натяжкой), когда пишут "цена 15к рублей". Но 2к19? Не понимаю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы