Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Garniz
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 17.12.2018
Сообщения: 3

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Дек 18 16:18:14 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge, здравствуйте!

Вы написали мне ОЧЕНЬ много!Огромная Вам благодарность! Ничего этого мы не знали, все старшие родственники скрывали, тому были причины. Я внучка младшей дочери в семье: Наталии Федоровны Гарнич-Гарницкой (1904 г.р.),сестры Александры Федоровны, о которой вы упомянули. Та умерла одинокой в Ленинграде в середине 60-х годов, потеряв маленького сына в Гражданскую войну, пережила блокаду. Про крестную было известно, что к именинам дети получали подарки из канцелярии Ее Величества. Думали, что это было связано со службой прадеда Федора Федоровича Гарнич-Гарницкого корнетом Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. Федор Гарнич-Гарницкий, о котором я спрашивала, приезжал в Россию в самом начале 70-х годов с женой Helena Blachnio (я ошиблась в письме, написала Галина). В последние годы он жил в Польше.Его дети сохранили фамилию полностью. В России братья оставили только первую часть Гарнич.

Средний брат Федора - Николай Федорович Гарнич (ур. Гарнич-Гарницкий)(06.01.1901-†18.11.1961) в мае 1917 года вступил Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков - РСДРП(б). В сентябре 1917 г. вступил рядовым бойцом в отряд Красной гвардии в Петрограде. Ирония судьбы одной семьи. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. дослужился до генерал-майора (10 октября 1943). Мы ему все благодарны. В 30-е годы, занимая посты в НКВД, он спасал свою сестру Наталию, мою бабушку от лагерей. Она получила ссылку на 16 лет.Содержал ее сына Сергея, моего отца, все те годы. Помогал младшему брату Алексею Федоровичу Гарнич(ур. Гарнич-Гарницкий). После ВОВ, когда вспомнили о детях "врагов народа" уже спасал моего отца... А умер в 1961 году после допроса, на котором расспрашивали о родителях ... И это после безупречной службы и смерти Сталина. Сердце не выдержало.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Дек 18 20:00:47 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Garniz! Поистине можно писать роман, как Великая октябрьская расколола русскую семью на две части. Все что Вы рассказали очень интересно, хоть и трагично. Досталось сполна и "белым", и "красным". Но тем не менее, выжили и продолжают жить и те, и другие. Честь и хвала Вам и всем Вашим родным, что не забываете своих предков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Garniz
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 17.12.2018
Сообщения: 3

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Дек 19 14:28:44 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serge,добрый день!

Спасибо за добрые слова! Откуда у Вас такие интересные материалы об Александре Федоровне Г-Г, нет ли в них ее года рождения? Я послала большой запрос в архив исторический С.-Петербурга, но ждать не меньше месяца-двух ... и будет ли толк. Желаю Вам хорошего дня!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Дек 19 17:39:02 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Garniz, здравствуйте!
Есть очень хороший сайт "Архивы Спб". Там представлены оцифрованные документы разных архивов, конечно платно - сутки 77 руб. Я смотрел почти все кавалерийские полки. В нашем случае нужен ЦГИА Спб, фонд 19, опись 128, по Александре Федоровне дело 227, по Федору Федоровичу(младшему) дело 306, номеров листов не помню. Это метрические книги Кирасирского Ея В полка, не перепутайте с Кирасирским Его Величества.
Федор Федорович (старший) ушел из полка в феврале 1895 года в запас гвардейской кавалерии по Киевскому уезду, но потом то жил в Спб, и вполне возможно крестил и младших детей в этой же церкви в Гатчине.
Александра Федоровна родилась 24.08.1892, крестили 1.11.1892. Родители - Прикомандированный к л-гв. Кирасирскому Ея В полку корнет 42-го драгунского Митавского полка Ф.Ф. Г-Г и законная жена его Н.А. Восприемники (крестные) как уже писал Императрица (заочно) и у купели...
Желаю удачных поисков!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Фев 16 0:24:06 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Праздничных дней в Российской империи было больше, чем в СССР. Современная Россия, с дебильными новогодними каникулами, имеет в 3 раза меньше праздничных дней.
Обязательными выходными были церковные праздники Пасха, все двунадесятые праздники, а также апостолов Петра и Павла, усекновения головы Иоанна Крестителя, пятница и суббота Сырной седмицы (Масленица), четверг, пятница и суббота Страстной седмицы, Светлая седмица, Духов день. В иной год неприсутственными днями (выходными) объявлялись дни Николая Чудотворца, Александра Невского, Иоанна Богослова. Новый год тоже был законным объявленным праздником.
Обязательно праздновались высокоторжественные или царские дни. Это дни рождения и тезоименитства императора, императрицы и наследника. В царствование Николая II императриц было две. Царскими днями также были дни восшествия на престол и коронации.
Праздники и церковные, и царские проходили одинаково. Перед церковным праздником рассылались телеграммы вышестоящему начальству с поздравлениями, потом от этого начальства получались благодарственные телеграммы за поздравления с ответными поздравлениями. Потом выходил приказ по полку, что в праздник «занятий и работ не производить». В день праздника служилась литургия, молебен, потом был церковный парад. Парад проходил или у городского собора, или у полковой церкви. Устраивались развлечения для нижних чинов, как правило в манеже, играл хор трубачей. На Пасху на разговенье из артельных сумм выделялось копеек по 30-40 на человека.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Фев 16 22:01:36 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Торжества – мероприятия более серьезные и длительные, чем праздники. Из всех торжеств в которых участвовал Петербургский полк, самым крутыми были коронации Александра III и Николая II.
Коронации 1883 и 1896 годов описаны в литературе того времени очень хорошо, поэтому мы дублировать всю многодневную процедуру не будем, а остановимся только на том, что касается 2-го драгунского Санкт-Петербургского полка. На коронацию Александра III полк прибыл уже хоть и в новой, но все-таки простенькой драгунской форме. Офицеры получили денежное пособие, а нижним чинам усилили кормовое довольствие и выдали по 50 копеек на обед в день коронации.
Полк участвовал во встрече Императорской четы при въезде в Москву 10 мая. То есть находился в составе войск, выстроенных вдоль царского пути из Петровского дворца в Кремлевский.
15 мая в день коронования офицеры полка были приглашены в Кремлевский дворец. Там они стояли шпалерами при выходе Их Величеств в Успенский собор и при обратном возвращении после коронования.
17 мая офицеры опять были приглашены в Кремлевский дворец, на этот раз в залы, где приносили поздравления, и имели счастье целовать руку Императрицы. На другой день был бал, где среди приглашенных было сколько-то офицеров Петербургского полка.
23 мая нижние чины полка участвовали в торжественном обеде в Сокольниках. В общий хор музыки входили трубачи нашего полка. Участникам обеда на память остались фаянсовые кружка и тарелка с гербом Москвы, деревянные чашка и ложка и буклетик меню, где и предлагалось взять на память от города Москвы посуду. Список кушаний пробуждает аппетит: холодная солонина, пирог с начинкой, лапша с говядиной, жареная баранина, пряник, ломоть ржаного хлеба, 1 белый хлеб, 1 хлеб пеклеванный, водка (бутылка на 5 человек), 1 бутылка пива, бутылка меда (на 2 человек), бутылка красного вина (на 5 человек). Офицерам был предложен завтрак в павильоне.
26 мая 1-й эскадрон полка под командой ротмистра Фролова-Багреева в пешем строю участвовал в освящении Храма Христа Спасителя.
Коронационные торжества завершились 28 мая парадом на Ходынском поле. Все чины полка украсились бронзовыми медалями «В память коронации императора Александра III».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Фев 18 1:26:12 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коронация 1896 года ничем не отличалась от предыдущей. Полк пришел в Москву походным порядком и расположился в ближайших селениях. Офицерам дали усиленное жалование, а нижним чинам усиленные приварочные деньги, т.е. в котле стал вариться более существенный кусок мяса и каждый день распивали чаи. На коронацию от полка приехало 5 штаб-офицеров, 41 обер-офицер и 1085 нижних чинов, а коронационных рублей получили 1141.
Во время проживания царской четы в Петровском дворце от полка был наряжен внутренний караул, начальником караула был штабс-ротмистр Ермолов.
9 мая при торжественном въезде Их Величеств в Москву полк стоял там же, где и 13 лет назад. За торжественный въезд офицеры получили монаршее благоволение, а нижние чины по 1 рублю.
В день коронации 14 мая по пути следования императорской четы в Успенский собор среди войск был пеший взвод полка со штандартом под командованием штабс-ротмистра Панкратьева. Все чины полка получили по 1 серебряному коронационному рублю.
20 мая все штаб-офицеры полка и по 2 обер-офицера от эскадрона были на литургии в Чудовом монастыре, где была и императорская чета.
26 мая коронационные торжества завершались парадом всех войск на Ходынском поле. Офицеры опять получили благоволение, а нижние чины по рублю. После парада командир полка был на завтраке в Петровском дворце. Общего обеда для нижних чинов не было. Московский голова предложил командирам провести обед самим на средства, выделенные Москвой. Каждому солдату достались кружка, миска и тарелка с инициалами НА и АФ. Конечно же все чины полка получили медали «В память коронации императора Николая II», тут Николай папу переплюнул – медаль была серебряная.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Фев 18 22:19:38 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 19-м веке больше государственных торжеств не было, а вот 20-й век на торжества был богат.
В 1900 году отмечался Суворовский юбилей, отсчет велся от года смерти полководца. Мероприятий было много и растянулись они на много лет. Петербургский драгунский полк относился к так называемым «суворовским полкам», т.е. полкам с которыми Суворов чаще всего ковал свои победы. Основные торжества проходили в Петербурге 6 мая. Полк на торжествах представляла депутация в составе командира полка барона фон Неттельгорста, полкового адъютанта штабс-ротмистра Шталь, командира 1-го эскадрона ротмистра Панкратьева и вахмистра 1-го эскадрона Мартьянова. 3 мая депутация представлялась императору.
В связи с этими торжествами в Суворовском кадетском корпусе было утверждено 10 суворовских стипендий, и одна была отдана 2-му драгунскому Петербургскому полку. Смысл этой стипендии был в том, что в корпус на казенный счет сверх нормы принимался сын одного из офицеров полка, если такого не оказывалось, то сын офицера, ранее служившего в полку. Выбирал, кто будет учиться, командир полка. В 1902 году полковая депутация ездила в корпус на освящение церкви, депутация была скромненькая 1 штаб-офицер и 1 обер-офицер.
В 1902 году полк собрал и сдал в Суворовский капитал на увековечивание памяти полководца 100 рублей. Сумма по тем временам значительная, и 2-3 рубля для офицерской семьи (исключая небольшое число богачей) много значили.
Отголоском суворовских торжеств было открытие в октябре 1907 года памятника Суворову в Очакове, куда от полка опять поехала депутация.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Фев 20 22:03:15 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1902 году подошло время праздновать 25-ти летний юбилей русско-турецкой войны. В сентябре в Болгарии у подножия Шипки освящался храм, построенный на пожертвования русского народа. На означенные торжества от полков 1-й кавалерийской дивизии: 1-го драгунского Московского, 2-го драгунского Санкт-Петербургского и 1-го Донского казачьего предписано командировать одного штаб или обер-офицера и двух нижних чинов. Офицер должен был быть участником войны.
В России днем празднования был назначен день падения Плевны 28 ноября. Полковые сверхсрочники участники войны получили по 100 рублей. Таких было трое Николаев, Ловягин и Хасанов.
1909 год – 200-летний юбилей Полтавской победы. Полк был участником битвы. На торжества в Полтаву ездил штандартный эскадрон. В честь юбилея была учреждена медаль. По положению ее должны были получить все чины полка. Но просматривая послужные списки офицеров полка, обнаружил, что у одних медаль есть, а у других нет. Видимо получили только чины эскадрона, принимавшего участие в торжествах.
1911 год – 50-летний юбилей отмены крепостного права. В феврале в эскадронах были сделаны сообщения на эту тему. В полковой церкви отслужена всенощная. На другой день в городском соборе был молебен. В каменном манеже для нижних чинов устроили спектакль и живые картины. Руководили этими мероприятиями корнеты Гусенко и Ибрагимов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Фев 21 21:46:06 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1912 год – 100-летний юбилей Отечественной войны. Полк в дни торжеств был на сборах под Москвой и 28 августа участвовал в параде на Ходынском поле в присутствии императора. По традиции последовали денежные награды, сверхсрочникам по 3 рубля, остальным по рублю. В торжествах на Бородинском поле полк не участвовал, т.к. не участвовал и в сражении. Но участником войны был и все офицеры, и солдаты украсились юбилейной медалью. В 1913 году под Лейпцигом открылся храм-памятник в память святителя Московского Алексия. Приурочено это было к 100-летию «битвы народов», в которой полк тоже участвовал. В храме были установлены большие и малые памятные мраморные доски. 1-й уланский Петербургский полк установил большую.
1913 год – 300-летие царствования династии Романовых. Чины полка вновь украсились медалями. В мае 1-й эскадрон полка поехал в Кострому. Вспоминает улан Субботин: «Нас поместили в кирпичный сарай, было очень холодно и сыро. Все солдаты начали кашлять. Парад был в пешем строю, мы насилу дождались, когда поехали назад». Вот как-то так без восторгов и фанфар.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Фев 22 21:01:36 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В советской и современной российской армии в полках празднуют день рождения части. В царской армии тоже знали, когда был сформирован полк. В нашем случае это 1 февраля 1707 года. Но в царской армии день рождения полка не праздновался, а был полковой праздник, приуроченный к дню святого, считавшимся покровителем полка и во имя которого была освящена полковая церковь. Когда полковым праздником петербургских улан стало 1 октября установить полковому историку не удалось. Генерал Каменский предположил, что полковой образ Покрова Пресвятой Богородицы был подарен полку одним из командиров полка, «который наиболее чтил эту икону и установил ежегодное празднование в честь Покрова Пресвятые Богородицы, 1 октября».
Полковой праздник начинался вечером предшествующего дня, когда полковые обыватели собирались в церкви на всенощную и панихиду по убитым чинам полка. В день самого праздника служилась литургия и молебствие с многолетием и вечной памятью. Молебствие совершал благочинный ржевских городских церквей. Потом полк строился для парада на Спасской улице перед домом командира полка. Рядом с командиром полка стояли гости. Зачастую с Твери приезжали командир бригады, командир 1-го драгунского Московского полка и командир 1-го конноартиллерийского дивизиона. Из местных в обязательном порядке были уездный предводитель дворянства, директор гимназии, управляющий ржевским отделением Госбанка, уездный воинский начальник, уездный исправник и другие. Под звуки оркестра «Коль славен» полковой священник обходил ряды солдат и окроплял полк святой водой. Потом шли тосты и в завершении полк проходил церемониальным маршем.
Без сомнения, ржевские обыватели любили лицезреть эти мероприятия.
После парада нижние чины шли на праздничный обед, где их ждала винная порция и улучшенная, на 25 копеек на человека, пища.
Вечером в полковом собрании был торжественный обед, где присутствовали вышеназванные гости, а также проживающие в Ржевском уезде или случайно сюда заехавшие бывшие офицеры-петербуржцы. На обед на законном основании из полковых сумм выделялось 500 рублей, но скорее всего офицеры еще скидывались, чтоб не ударить в грязь лицом.
На торжественном обеде первый бокал поднимали за Государя Императора, и понеслась – за членов императорской фамилии, за августейшего инспектора кавалерии, за не менее августейшего командующего Московским округом, пока не убили, за полк, за командира, за офицеров, за гостей и т.д. Читались поздравительные телеграммы от всех начальников и ответные благодарственные, заканчивающиеся словами «громовым ура приветствуют здравицу за своего…», «поднимая бокал пьют здоровье» и просто «пьют здоровье». И пили, как написано в телеграмме, с криком ура и поднимая бокал к потолку. И не скрывали этого, ханжами не были.
В качестве примера приведу благодарственную телеграмму в ответ на поздравление от великого князя Николая Николаевича в 1905 году: «Петербургские драгуны в день полкового праздника, осчастливленные милостивым вниманием Вашего Императорского Высочества при неумолкаемом ура восторженно пьют за Ваше драгоценное здоровье, просят милостиво принять выражение беспредельной любви и преданности».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Фев 24 20:08:11 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кроме полкового праздника были праздники эскадронные. Праздновали их по тому образу, который висел в эскадроне. В главе о полковой церкви мы узнали каких святых чтили эскадроны. В полковых приказах тоже можно узнать об эскадронных праздниках. 1-й эскадрон праздновал свой праздник 26 ноября. В этот день праздновали свой праздник и все георгиевские кавалеры империи. В 1917 году праздновали 23 апреля в день Георгия Победоносца.
2-й эскадрон праздновал 10 июля. 3-й – 21 мая. 4-й – 23 ноября. 5-й – 9 мая. 6-й – 12 июля. Бывало, что праздники сдвигали по служебной необходимости.
Праздник нестроевой команды праздновался в Вознесение господне, т.е. определенной даты не имел. Трубачи хоть и числились по эскадронам, но у команды был свой праздник 15 июля, день памяти равноапостольного князя Владимира.
Эскадронный праздник проходил также, как и полковой, только в миниатюре. Стол нижних чинов улучшался на 20 копеек на человека. Эскадрон строился в расположении. Служился молебен, провозглашались тосты. После этого был праздничный обед. В зависимости от фантазии младших офицеров устраивались развлечения для нижних чинов – музыка, спектакль, живые картины.
Что касается праздничного обеда, то могли ограничиться 20 копейками, а могло быть и много больше. Тут все зависело от хозяйственных способностей командира эскадрона и вахмистра. В воспоминаниях офицеров читал о вахмистре, который выращивал к эскадронному празднику двух свиней. Опять же эскадрон был самостоятельной хозяйственной единицей, и предприимчивые командиры умудрялись увеличивать эскадронные суммы.
Главным лицом в эскадронный праздник был вахмистр. У себя на квартире он накрывал стол, офицеры эскадрона материально оказывали помощь в этом. После торжественной части праздника, офицеры эскадрона и гости, как правило командиры других эскадронов, шли в гости к вахмистру. Выпив несколько стопок за императора, эскадрон, вахмистра и хозяйку дома, офицеры удалялись. После этого к нему в гости с поздравлениями являлись вахмистры других эскадронов и им равные, типа штаб-трубач, полковой писарь. Таким образом, эскадронный праздник для вахмистра превращался во второй день рождения или день именин.
Надо сказать, что полковой праздник 1904 года обошелся без праздничного застолья. Деньги, предназначенные на праздничный стол, были перечислены в пользу пострадавших воинов. Императрица Александра Федоровна благодарила полк «за пожертвование и выраженные чувства». В ответ командир полка опять выразил чувства в телеграмме: «Милостивые слова Вашего Императорского Величества имел счастье объявить полку, который, на веки гордясь ими и высоко осчастливленный для полкового праздника, повергает к стопам Вашего Императорского Величества верноподданнические чувства, просит милостиво принять чувства беспредельной преданности».
Примеру полка последовали эскадроны. В ноябре 4-й и 1-й эскадроны сделали пожертвования в пользу воинов на Дальнем Востоке, отказавшись от праздничного стола. Благодарственная телеграмма от Ее Величества пришла в январе 1905 года. Остальные эскадроны жертвовали уже в 1905 году.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Фев 25 19:51:10 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самым знаменательным полковым торжеством является 200-летний полковой юбилей. Петербургский уланский (драгунский) полк праздновал этот юбилей 2 раза. Как так получилось?
Каждый полк РИА имел старшинство, исчислявшееся от дня рождения полка, в нашем случае с 1707 года. В 1775 году был расформирован Архангелогородский драгунский полк. Два эскадрона были присоединены к Петербургскому полку. Вместе с эскадронами петербуржцам досталось и старшинство архангелогородцев с 1705 года.
В 1830-х годах были расформированы конно-егерские полки. Два эскадрона Северского полка влили в Петербургский полк. В память об одном из старейших полков РИА старшинство Северского полка с 1668 года было присвоено Петербургскому полку. С этим старшинством полк прибыл в Ржев и в 1868 году подошло время отмечать 200-летний юбилей.
Празднование было назначено на 30 августа, полк даже с лагерного сбора отпустили раньше. В связи с юбилеем полку был пожалован новый штандарт. Накануне юбилея на квартире командира полка собрались командир дивизии, командир бригады, все офицеры полка, вахмистры и по одному рядовому от каждого эскадрона. Из ящика достали новый штандарт и началась торжественная процедура прибивки полотнища к древку. Каждый из присутствующих вбил по одному гвоздику. Вечером отслужили панихиду по чинам полка живот свой положивших и всенощную.
На другой день полк был выстроен на городской площади. Был вынесен старый штандарт и началось богослужение на котором был освящен новый штандарт. Начальник дивизии вручил командиру полка новый штандарт и высочайшую грамоту. Штандарт обнесли вдоль строя и полк прошел церемониальном маршем. Потом были праздничные застолья для нижних чинов с песнями, а для офицеров под полковой оркестр. И там и там толпился народ ржевский.
В 1884 году старшинство с 1668 года было отменено, и полк помолодел на 37 лет. Новый 200-летний юбилей должен был праздноваться в 1905 году, по старшинству от Архангелогородского полка. Но русско-японская война внесла свои коррективы.
К этому времени полковые юбилеи начали праздновать с особенным размахом. Празднование растягивалось на 3 дня. Разумеется, петербургские драгуны не могли ударить в грязь лицом. 500 рублей, выделяемые для полкового праздника, были безумно малой суммой. За год до праздника, а может и за два, офицеры каждый месяц начали вносить на юбилей по 1 рублю. В газеты «Русский инвалид» и «Новое время» были даны объявления о праздновании юбилея. Но в связи с продолжавшейся русско-японской войной юбилей перенесли на неопределенное время, о чем дали объявления в тех же газетах. И продолжали собирать по рублю, но даже отпраздновав юбилей в 1907 году, продолжали собирать по рублю для погашения долга по юбилею, и длилось это еще в 1911 году.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Фев 26 23:28:50 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

30 августа 1905 года вышел Высочайший приказ «В ознаменование особого Монаршего благоволения за верность и преданность Престолу и Отечеству 2-го драгунского С.-Петербургского Генерал-Фельдмаршала Князя Меншикова полка, которому ныне исполнилось двести лет со времени его учреждения, Государь Император жалует полку сему новый георгиевский штандарт с юбилейною лентою и надписью: «1705-1905», с сохранением и прежней надписи: «За взятие у французов трех знамен в сражениях 1805 г. Ноября 8 при д. Гаузете и 1807 г. Января 26 и 27 под г. Прейсиш-Эйлау».
Каждому из строевых и нестроевых нижних чинов полка Высочайше жалуется при этом по рублю».
К 1 октября штандарт привезли в Ржев. Накануне полкового праздника состоялась прибивка. На квартиру командира полка вызвали всех офицеров и вахмистров, штаб-трубача и от каждого эскадрона по 1 унтер-офицеру и 2 рядовых. В полковой праздник штандарт освятили и на этом все юбилейные мероприятия закончились. Парад прошел на Спасской улице. День прошел как ежегодный полковой праздник. Еще нижним чинам было роздано 1074 серебряных рубля чекана 1905 года.
Остальные торжественные мероприятия прошли 1 и 2 октября 1907 года. Война закончилась, беспорядки сошли на нет. Полк основательно приготовился к торжествам.
30 сентября встречали и размещали гостей, приехало много старых офицеров полка. Прибивки штандарта не было. Но всенощная и панихида были отслужены.
1 октября полк построился на городской площади для парада. На левом фланге полка построились отставные солдаты полка, проживающие в Ржеве и окрестностях, и седые старики, и молодежь. Далее все проходило по программе полкового праздника. С трибуны провозглашали тосты, чествовали старейших нижних чинов Ловягина, Борисова, Бородкина и Хасанова, а также полкового капельмейстера Федора Кар-ловича Бернгена, отслужившего в полку 36 лет. После церемониального марша настало время торжественных обедов. К солдатскому столу были приглашены отставные нижние чины.
К полковому юбилею 17 сентября был утвержден знак полка, на основе креста за сражение под Прейсиш-Эйлау, где полк особенно отличился. Знак – бронзовый четырехконечный крест с уширенными концами. На горизонтальных концах накладные вензеля, покрытые белой эмалью: на левом «ПI», на правом «HII». На вертикальных концах даты: на верхнем «1707», на нижнем «1907». В центре, в белом эмалевом венке, накладная цифра «200». Это первый в истории полковой знак среди кавалерийских полков. Автор знака пока не установлен, но это мог быть кто-то из офицеров полка, а мог быть и какой-нибудь наемный художник. Для нижних чинов знак был без эмали.
Обед офицеров и почетных гостей проходил в офицерском собрании, отремонтированном к этому дню. В состав гостей входили вышестоящие чины, офицеры делегаций от других полков, отставные офицеры, служившие в полку, местные дворяне, купцы и чины уезда. На сколько персон был накрыт стол сведений нет, но для примера возьмем 3-й уланский Смоленский полк, там стол был накрыт на 350 человек.
На фарфоровом заводе Кузнецова была заказана новая посуда для офицерского собрания. На тарелках изображен полковой знак и надпись «2. Др. С.-Петеръ. Ген.-Фельд. Кн.-Меншикова полка». В подарок нижним чинам были заказаны фарфоровые бокалы с полковым знаком и регалиями полка. Тарелки и бокалы периодически появляются на антикварных аукционах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 250

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Фев 27 22:30:46 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перед обедом преподносились подарки. Далеко не полный перечень подарков: от прежде служивших офицеров преподнесен полковой образ Покрова Пресвятыя Богородицы в сребро-позлащенной ризе в 460 рублей и серебряная братина с 5 конными фигурами работы Грачева; депутат от Санкт-Петербурга генерал Н.П. Медведев поднес surtout de table (сюрту де табль – столовый сервис), состоящее из 2-х серебряных ваз для конфет и такой же корзины для фруктов, отделанных хрусталем; ржевский купец А. Сафронов подарил икону Божией Матери в 300 рублей. Наверно были подарки и от депутаций других полков, дворянства Ржевского уезда, города Ржева и частных лиц.
В ходе обеда были тосты, крики ура, музыка полкового оркестра. Зачитывались поздравительные телеграммы, которых было более 200, в том числе от 2-го драгунского французского полка.
Бывший командир полка генерал Гульковский сказал экспромт в стихах:
Век второй уж пролетел,
И народился славный полк-
Он миру показать сумел
Как свято исполнять свой долг.

Полтавский бой и ряд побед
Что наши предки одержали —
Прейсиш-Эйлау, Гаузет
Вот наши славные скрижали.

И старый ветеран седой-
Штандарт наш лаврами обвитый
На раз водил в кровавый бой
Полк под Святой своей защитой.

Потомкам наш завет Святой:
«Пусть побеждают — иль умрут,
Но в лавры славы полковой-
Пусть лавры новые вплетут».
Позднее, но не ранее 1913 года, а скорее всего уже в эмиграции, эти стихи положил на музыку Семен Скрябин, и они стали полковым гимном.
Меню юбилейного обеда:
- суп де-бари
- пирожки
- стерлядь а-ля рен гортензия
- эгулет из руанских уток
- желе де-бигорад
- цыпляты по-лукулловски
- салат
- спаржа, соус муслин
- сорбе кардиналь гарни
- кекс, кофе, ликер, фрукты.
Музыку обеспечивал полковой оркестр. В ходе музыкального сопровождения обеда исполнялись следующие композиции:
1. Юбилейный марш 2-го драгунского СПБ полка – соч. штабс-ротмистра полка Г.Ф. Безкровного.
2. Увертюра «Дочь полка» – соч. Даницетти.
3. Дивертисмент из оперы «Маритана» – соч. Уоллэса.
4. Увертюра «Миньон» – соч. Бауман.
5. Попури из оперы «Гугеноты» – соч. Мейербера.
6. «Голос страданья», вальс – соч. Трифонова.
7. Увертюра «Ракотцы» – соч. Келер-Бета.
8. Вальс из оперетты «Веселая вдова» – соч. Фр. Легар.
Вот такие гастрономические и музыкальные предпочтения были у офицеров полка.
2 октября на площади Князь-Федоровской стороны были устроены конкур, скачки и джигитовка для нижних чинов, конечно же с призами, и солдатский спектакль. Ржевские жители густой толпой заполнили площадь и набережную.
И кульминацией торжеств был бал. Дам встречали букетами цветов. Танцевали до утра, подкрепляя силы ужином и чаем. Весь праздник прошел весело и парадно, и все устроил сам полк, своими силами, без постороннего участия.
Кроме официальных полковых праздников, полк праздновал и частные события в офицерской жизни. В полку таких событий было много: проводы, уходящих из полка; производства в следующие чины; награждения орденами и другие. К другим можно отнести чествование в 1906 году генерал-майора Семенова Владимира Григорьевича, героя Порт-Артура и георгиевского кавалера. Уроженец Ржевского уезда Семенов заехал на родину и попал в руки гостеприимных петербургских драгун.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 12, 13, 14  След.
Страница 7 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.24 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 113.18 КБ -