Зарегистрирован: 05.09.2005 Сообщения: 1489 Откуда: Из эмиграции Награды: 1 (Детали)
Добавлено: Вт Дек 6 18:21:31 2005 Заголовок сообщения: О мухоморах и не только
Тут уже рассказывали про то, как вредны мухоморы, и как их употребляют в пищу шаманы разных (в основном фино-угорских) народов, а также любители галлюцинаций. Но это не вся правда о мухоморах. Есть среди всего семейства Amanitaceae съедобная разновидность! Amanita rubescens, или мухомор серо-розовый.
Любители предлагают даже жарить его с чесночком.
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Что-то уж больно он на бледную поганку смахивает!!!
Ну их нафиг, эти мухоморы съедобные!!!
Хотя, говорят, очень много есть любителей дождевиков, это тех, которые, когда созреют - "дымят", если на них наступить. Мне вот тоже боязно... В то же время такие грибы, как рядовки и зеленухи, тоже стремно было собирать. Но, вняв убедительным доводам их любителей, примкнули к их рядам, о чем нисколько не жалеемм - очень вкусные грибы!!!
Не, бледная поганка на вид даже дохлая какая-то, а этот мхоморчик очень даже аппетитный.
Моя бабушка тоже любит рядовки, всегда приносит корзинками и настаивает на их пожарке, а мы, хоть и едали вымоченные мухоморы, рядовками брезговали - они на срезах аж иссяня-фиолетовые становятся через некоторое время. К тому же, не все рядовки одинаково полезны - есть ядовитые экземпляры.
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
То, вероятно, были лиловоногие рядовки.
Свинушки теперь считаются ядовитыми, а раньше их вполне употребляли, и на срезах они вроде бы ничуть не синеют.
А вообще интересна культура употребления грибов: грибы, которые многие горожане считают несъедобными, оказываются очень вкусными в умелых руках деревенскх жителей. Может быть, дело не в том, "чья" в нас кровь, а в том, что мы разучились и грибы готовить?
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
А я вообще не помню, чтобы рядовки синели
Свинушки не вызывают отравления. Они содержат вещества, которые плохо выводятся организмом, накапливаются и плохо влияют на деятельность сердца. А народ нынче пошел на сердце слабый...
У нас работал мужчина, ранее долгое время работавший в органах внутренних дел, со всеми вытекающими, которые выражались в очень теплом отношении к спиртному. Порой перебирал и день-два на работу не выходил. Однажды случилось это в жаркую пру (очень он нам нужен был). Так он пришел через 2 дня на работу с характерными покраснениями и опухлостями и на требования объяснений предъявил мед. документы, свидетельствующие о том, что он отравился грибами.
Это я все к тому, что если любые самые съедобные грибы запить определенным количеством водки, то отравиься можно легко...
А мужчина тот через некоторое время умер. Инфаркт. Тоже, наверное, свинушки подвели...
LO
Это ужасно, антигены в свинушках вызывают образование антител в крови человека их употребляющих.
Ладно, свинушки мы не едим, рядовок остерегаемся, белые уже не встречаются... скоро будем как вся Европа - шампиньонами питаться
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
В детстве частенько ходили с мамой по парку на берегу Волги (от городской бани до кафе "Лакомка") с палочкой и собирали шампиньоны. Было очень интересно - в городе, под липами, раскопать бугорок и выковырять оттуда маленький беленький круглый грибок. Одного похода хватало на супчик, а иногда и на картошечку. Уже давно это не практикуем, по причине развития транспорта и увеличения выделяемых выхлопных газов, а также с появлением больших морозильников, в которых можно хранить грибы, собранные в лесах подальше от города, долгое время.
И голубей ели (брат как-то настрелял из рогатки голубей, живших в зернохранилищах хлебокомбината; они, пожалуй, были даже полезнее и экологичнее куриц, которых кормят на фабрике всякими биодобавками).
А еще мы как-то насобирали в Волге ракушек и варили их. Но есть не стали - уж очень неприятный запах от них исходил Подозреваю, что и на вкус они-таки несколько отличались от виноградных улиток, разрекламированных одним из наших собеседников
Так что европейская кухня никогда не была для нас диковинкой, просто наша нам нравится больше
А насчет рядовок и шампиньонов - это на любителя. Мой дедушка вообще грибы не ел. А кто-то и сейчас белым предпочитает консервированные шампиньоны.
По мне, так самые вкусные грибы в засолке - это черные грузди, которые вживую выглядят как совершенно несъедобные грязные поганки. А супчик самый лучший - из белых и сыроежек. Жареные с картошечкой - подосиновики - подберезовики.
А шампиньоны - вообще не грибы - накакого аромата.
я еще маленьким в гарнизоне грибы (сыроежки, свинушки) прямо у своего дома собирал, мы тогда в гостиннице №3 жили, сейчас никто и не знает, где это.
А на стадионе была маленькая березовая роща, там подосиновики и белые.
Когда постарше стал на аэродроме собирали, там вообще грибов навалом было.
Тогда и в голову бы не пришло , что свинуха (еще называлась фетюха) - ядовитый гриб
Сейчас до нормальных грибов по 150 км. в один конец мотаю, и то когда время есть, зато места знаю, без хвастовства, беспромахиваемые (ну, блин, и слово написал, щас отправлю, подумаю, а как это правильно сказать)
LO
Было время когда в парке Грацинского шампиньонов было очень много. На жаренку минут за 20 собрать можно было без особого труда.
О вкусовых качествах спорить нечего. Каждый гриб в разных блюдах ведет себя по-своему. Но живые шампиньоны всяк были лучше тех, что сейчас продают.
_________________ Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Последний раз редактировалось: SAVVA (Пт Дек 16 18:59:12 2005), всего редактировалось 1 раз
SAVVA, в детстве и мороженое было гораздо вкуснее, и сосиски!!! Бананов таких, как раньше, тоже уже не встретить!!! А как в пионерском лагере сухой кисель прямо из пакетиков хавали!!! Да что кисель - какая вкусная была зубная паста!!!
Я уже, по правде говоря, вкуса тех шампиньонов и не помню... Но конечно вкуснее были, чем сейчас, да еще из банки!!!
По поводу грибов в гарнизоне удивляться не приходится - все-таки самая окраина, по соседству - лес, застройка - точечная, ничего особо не перерыто, машин не много. Практически загородные дачи (тоже из воспоминаний детства, как мы с мамой в дальние магазины ходили - там постоянно что-нибудь "выбрасывали").
гарнизон - это имеется ввиду так называемый "порт"?....
LO навеял воспоминания , аж сердце ёкнуло-)))...., правда в тех дальних магазинах можно было много чего достать дефицитного....
А грибы мы собирали в верхнем бору(или как там он правильно называется?)....вообщем с кирпичного переправиться на лодке (кстати, мост обещали там построить ещё когда я в первый класс пошел-)) на ту сторону Волги пройти 200 метров ...и пожалуйста, вот они и грибы и ягоды!!!!
Был там последний раз 3 года назад... - трава уже какая-то желтая..., а о грибах и ягодах не может быть и речи
А как в пионерском лагере сухой кисель прямо из пакетиков хавали!!! Да что кисель - какая вкусная была зубная паста!!!
Мдааа, есть что вспомнить однако, есть с чем сравнить
Но насчет бананов не соглашусь, если иметь ввиду только вкусовые качества, а не впечатление от поедания. (но чу, модер не дремлет, тема то про грибы )
_________________ Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы