#1: О мухоморах и не только Автор: Rzevityanka, Откуда: Из эмиграцииДобавлено: Вт Дек 6 18:21:31 2005 Тут уже рассказывали про то, как вредны мухоморы, и как их употребляют в пищу шаманы разных (в основном фино-угорских) народов, а также любители галлюцинаций. Но это не вся правда о мухоморах. Есть среди всего семейства Amanitaceae съедобная разновидность! Amanita rubescens, или мухомор серо-розовый.
Любители предлагают даже жарить его с чесночком.
#2: Автор: LO, Добавлено: Вт Дек 6 19:42:42 2005 Что-то уж больно он на бледную поганку смахивает!!!
Ну их нафиг, эти мухоморы съедобные!!!
Хотя, говорят, очень много есть любителей дождевиков, это тех, которые, когда созреют - "дымят", если на них наступить. Мне вот тоже боязно... В то же время такие грибы, как рядовки и зеленухи, тоже стремно было собирать. Но, вняв убедительным доводам их любителей, примкнули к их рядам, о чем нисколько не жалеемм - очень вкусные грибы!!!
#3: Автор: Rzevityanka, Откуда: Из эмиграцииДобавлено: Ср Дек 7 0:10:44 2005 Не, бледная поганка на вид даже дохлая какая-то, а этот мхоморчик очень даже аппетитный.
Моя бабушка тоже любит рядовки, всегда приносит корзинками и настаивает на их пожарке, а мы, хоть и едали вымоченные мухоморы, рядовками брезговали - они на срезах аж иссяня-фиолетовые становятся через некоторое время. К тому же, не все рядовки одинаково полезны - есть ядовитые экземпляры.
Не, бледная поганка на вид даже дохлая какая-то, а этот мхоморчик очень даже аппетитный.
Приятного Вам аппетита! Зараза к заразе не пристает. или другими словами: Ворон ворону глаз не выклюет
#5: Автор: level, Добавлено: Сб Дек 10 21:55:04 2005 У нас рядовки, судя по описанию, называли "свинушки", они тоже синели на срезе...
И лже-боровики или польский гриб имели такие свойства..
#6: Автор: Rzevityanka, Откуда: Из эмиграцииДобавлено: Вс Дек 11 23:28:51 2005 То, вероятно, были лиловоногие рядовки.
Свинушки теперь считаются ядовитыми, а раньше их вполне употребляли, и на срезах они вроде бы ничуть не синеют.
А вообще интересна культура употребления грибов: грибы, которые многие горожане считают несъедобными, оказываются очень вкусными в умелых руках деревенскх жителей. Может быть, дело не в том, "чья" в нас кровь, а в том, что мы разучились и грибы готовить?
#7: Автор: LO, Добавлено: Пн Дек 12 13:15:47 2005 А я вообще не помню, чтобы рядовки синели
Свинушки не вызывают отравления. Они содержат вещества, которые плохо выводятся организмом, накапливаются и плохо влияют на деятельность сердца. А народ нынче пошел на сердце слабый...
У нас работал мужчина, ранее долгое время работавший в органах внутренних дел, со всеми вытекающими, которые выражались в очень теплом отношении к спиртному. Порой перебирал и день-два на работу не выходил. Однажды случилось это в жаркую пру (очень он нам нужен был). Так он пришел через 2 дня на работу с характерными покраснениями и опухлостями и на требования объяснений предъявил мед. документы, свидетельствующие о том, что он отравился грибами.
Это я все к тому, что если любые самые съедобные грибы запить определенным количеством водки, то отравиься можно легко...
А мужчина тот через некоторое время умер. Инфаркт. Тоже, наверное, свинушки подвели...
#8: Автор: Rzevityanka, Откуда: Из эмиграцииДобавлено: Пт Дек 16 10:41:30 2005 LO
Это ужасно, антигены в свинушках вызывают образование антител в крови человека их употребляющих.
Ладно, свинушки мы не едим, рядовок остерегаемся, белые уже не встречаются... скоро будем как вся Европа - шампиньонами питаться
#9: Автор: LO, Добавлено: Пт Дек 16 12:09:29 2005 В детстве частенько ходили с мамой по парку на берегу Волги (от городской бани до кафе "Лакомка") с палочкой и собирали шампиньоны. Было очень интересно - в городе, под липами, раскопать бугорок и выковырять оттуда маленький беленький круглый грибок. Одного похода хватало на супчик, а иногда и на картошечку. Уже давно это не практикуем, по причине развития транспорта и увеличения выделяемых выхлопных газов, а также с появлением больших морозильников, в которых можно хранить грибы, собранные в лесах подальше от города, долгое время.
И голубей ели (брат как-то настрелял из рогатки голубей, живших в зернохранилищах хлебокомбината; они, пожалуй, были даже полезнее и экологичнее куриц, которых кормят на фабрике всякими биодобавками).
А еще мы как-то насобирали в Волге ракушек и варили их. Но есть не стали - уж очень неприятный запах от них исходил Подозреваю, что и на вкус они-таки несколько отличались от виноградных улиток, разрекламированных одним из наших собеседников
Так что европейская кухня никогда не была для нас диковинкой, просто наша нам нравится больше
#10: Автор: LO, Добавлено: Пт Дек 16 12:14:12 2005 А насчет рядовок и шампиньонов - это на любителя. Мой дедушка вообще грибы не ел. А кто-то и сейчас белым предпочитает консервированные шампиньоны.
По мне, так самые вкусные грибы в засолке - это черные грузди, которые вживую выглядят как совершенно несъедобные грязные поганки. А супчик самый лучший - из белых и сыроежек. Жареные с картошечкой - подосиновики - подберезовики.
А шампиньоны - вообще не грибы - накакого аромата.
#11: Автор: 111, Добавлено: Пт Дек 16 16:13:01 2005 я еще маленьким в гарнизоне грибы (сыроежки, свинушки) прямо у своего дома собирал, мы тогда в гостиннице №3 жили, сейчас никто и не знает, где это.
А на стадионе была маленькая березовая роща, там подосиновики и белые.
Когда постарше стал на аэродроме собирали, там вообще грибов навалом было.
Тогда и в голову бы не пришло , что свинуха (еще называлась фетюха) - ядовитый гриб
Сейчас до нормальных грибов по 150 км. в один конец мотаю, и то когда время есть, зато места знаю, без хвастовства, беспромахиваемые (ну, блин, и слово написал, щас отправлю, подумаю, а как это правильно сказать)
#12: Автор: SAVVA, Откуда: MoscowДобавлено: Пт Дек 16 16:24:08 2005 LO
Было время когда в парке Грацинского шампиньонов было очень много. На жаренку минут за 20 собрать можно было без особого труда.
О вкусовых качествах спорить нечего. Каждый гриб в разных блюдах ведет себя по-своему. Но живые шампиньоны всяк были лучше тех, что сейчас продают.
Последний раз редактировалось: SAVVA (Пт Дек 16 18:59:12 2005), всего редактировалось 1 раз
#13: Автор: LO, Добавлено: Пт Дек 16 16:39:47 2005 SAVVA, в детстве и мороженое было гораздо вкуснее, и сосиски!!! Бананов таких, как раньше, тоже уже не встретить!!! А как в пионерском лагере сухой кисель прямо из пакетиков хавали!!! Да что кисель - какая вкусная была зубная паста!!!
Я уже, по правде говоря, вкуса тех шампиньонов и не помню... Но конечно вкуснее были, чем сейчас, да еще из банки!!!
По поводу грибов в гарнизоне удивляться не приходится - все-таки самая окраина, по соседству - лес, застройка - точечная, ничего особо не перерыто, машин не много. Практически загородные дачи (тоже из воспоминаний детства, как мы с мамой в дальние магазины ходили - там постоянно что-нибудь "выбрасывали").
#14: Автор: Pashtet, Добавлено: Пт Дек 16 17:26:03 2005 гарнизон - это имеется ввиду так называемый "порт"?....
LO навеял воспоминания , аж сердце ёкнуло-)))...., правда в тех дальних магазинах можно было много чего достать дефицитного....
А грибы мы собирали в верхнем бору(или как там он правильно называется?)....вообщем с кирпичного переправиться на лодке (кстати, мост обещали там построить ещё когда я в первый класс пошел-)) на ту сторону Волги пройти 200 метров ...и пожалуйста, вот они и грибы и ягоды!!!!
Был там последний раз 3 года назад... - трава уже какая-то желтая..., а о грибах и ягодах не может быть и речи
А как в пионерском лагере сухой кисель прямо из пакетиков хавали!!! Да что кисель - какая вкусная была зубная паста!!!
Мдааа, есть что вспомнить однако, есть с чем сравнить
Но насчет бананов не соглашусь, если иметь ввиду только вкусовые качества, а не впечатление от поедания. (но чу, модер не дремлет, тема то про грибы )