Добрый день.
Помогите, пожалуйста, найти предков.
в Историческом архиве Москвы уточнила след данные по моим родственникам - прабабушки и прадедушки.
Свидетельство о рождении прадедушки - в метрической книги Преображенской церкви г. Ржева за 1882 год под № 128 значится запись: декабря 28 родился 30 крещен Николай, родители его - Ржевский купецъ Егор Алексеевич Поваровов, жена его Марфа Игнатьевна , православные. Восприемники были Ржевский мещанин Михаил Иванович Чупятовъ....
В Москве в 1914 году 9 ноября Николай Поваров вступает в брак с девицей Лидией Анатольевной Гитлинз 1895 г.р. ( такая фамилия в документах 1914 года или может немного измененная, не просто прочитать) ржевских купцов(это моя прабабушка)- восстановить запись их брака в церковной книге в Москве нет возможности, документов и церкви нет. НО МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ.
Может , что - то известно о купцах Поваровых, Гитлинз и месте их проживания во Ржеве. Хочу приехать.
Нашла в интернете инфу о том, что купец И.В.ЧУПЯТОВ возил в Петербург пшеницу, а еще вроде существует такой документ "Ведомости о составе купцов и их торговых оборотах". Есть ли он в Ржеве.
Помогите, как найти своих предков.
Заранее спасибо.
Добавлено: Пн Мар 2 15:36:06 2015 Заголовок сообщения:
Уважаемая Irrik!
Быть может, откликнется Diana, участница этого Интернет-портала. Она очень хорошо разбирается в истории Тверской области...
Если отклика не последует, то попробуйте связаться с Ржевским архивом, который однако за годы войны 1941-1943 гг. был почти полностью утерян.
У Вас есть также шансы попросить помощи в Тверском областном объединённом музее и архиве. Электронные адреса и телефоны Вы найдёте с помощью поисковой машины в Интернете.
Желаю Вам успеха!
Зарегистрирован: 26.01.2007 Сообщения: 137 Откуда: Тверь Награды: Нет
Добавлено: Пт Мар 13 19:24:32 2015 Заголовок сообщения:
Irrik, здравствуйте!
Посмотрела по своим материалам... Упоминаний о Поваровых не нашла... Но меня по Ржеву в первую очередь при работе в архиве интересовали старинные городские фамилии. К ним однозначно относятся Чупятовы - это разветвленный ржевский род. Однако, на мой взгляд, пока преждевременно заниматься Чупятовыми: М.И. Чупятов мог быть просто знакомым семьи Поваровых.
Для исследования генеалогии Поваровых необходимо исследовать документы Гос. архива Тверской области по городу Ржеву за вторую половину XIX века: посемейные списки, списки купцов и мещан, документы о записи в купцы, списки владельцев недвижимости, дела о выдаче торговых и промысловых документов и другие.
Если необходима конкретная архивная помощь, пожалуйста, обращайтесь
Добавлено: Пн Мар 23 10:42:32 2015 Заголовок сообщения:
Diana, спасибо Вам большое за ответ. Информацию о своем прадедушке я взяла из домовой книги 1918 года, потом из исторического архива - сохранилось его личное дело студента Московского императорского университета. В свидетельстве о рождении такие данные, как я писала ранее, но еще был документ -свидетельство из МВД , которое дано крестьянину Тульского уезда, Анишинской волости, села Венева - монастыря Поварову Николаю Егоровичу в том,что он проживал в Москве с 1891 года . Свидетельство для университета. А также мне нужна моя прабушка, ее свидетельство о рождении. Здесь идет путаница -в современных домовых книгах - она из Ржева, в документах личного дела студента в удостоверения написано' студент Николай Георгиевич Поваров сего 1914 года ноября 9 ого дня повенчан первым браком с Воскресенской мещанской девицей Московской губернии Лидией Анатольевной ГИтлин в ..., церкви В Москве', но по книгам этой церкви записей 1914 года не сохранилось .
В домовой книге от 1918 года - написано , что Поварова Л. А.- Жена студента Московского Университета- Ржевского купеческого сына, прибыла из Ржева 29 ноября 1914 года . Поваров Николай Георгиевич - студент Московского Университета, сын купца , прибыл из Минска . Вот причем Минск? Рассуждают так - фамилия Гитлин - известная еврейская фамилия, знаю по рассказам родственников ранее , что есть еврейские корни и Гитлины были распространены в Белоруссии, отсюда вывод - может перепутали и она из Минска.
Извините , что так много информации , но я была бы благодарна за Вашу помощь, что для этого потребуется.
Добавлено: Вс Мар 29 19:43:27 2015 Заголовок сообщения:
Diana
Diana, спасибо Вам большое за ответ. Информацию о своем прадедушке я взяла из домовой книги 1918 года, потом из исторического архива - сохранилось его личное дело студента Московского императорского университета. В свидетельстве о рождении такие данные, как я писала ранее, но еще был документ -свидетельство из МВД , которое дано крестьянину Тульского уезда, Анишинской волости, села Венева - монастыря Поварову Николаю Егоровичу в том,что он проживал в Москве с 1891 года . Свидетельство для университета. А также мне нужна моя прабушка, ее свидетельство о рождении. Здесь идет путаница -в современных домовых книгах - она из Ржева, в документах личного дела студента в удостоверения написано' студент Николай Георгиевич Поваров сего 1914 года ноября 9 ого дня повенчан первым браком с Воскресенской мещанской девицей Московской губернии Лидией Анатольевной ГИтлин в ..., церкви В Москве', но по книгам этой церкви записей 1914 года не сохранилось .
В домовой книге от 1918 года - написано , что Поварова Л. А.- Жена студента Московского Университета- Ржевского купеческого сына, прибыла из Ржева 29 ноября 1914 года . Поваров Николай Георгиевич - студент Московского Университета, сын купца , прибыл из Минска . Вот причем Минск? Рассуждают так - фамилия Гитлин - известная еврейская фамилия, знаю по рассказам родственников ранее , что есть еврейские корни и Гитлины были распространены в Белоруссии, отсюда вывод - может перепутали и она из Минска.
Извините , что так много информации , но я была бы благодарна за Вашу помощь, что для этого потребуется.
Irrik
Вчера я ответила на Ваше сообщение в ЛС. Напишу немного подробнее здесь.
Мне удобнее анализировать непосредственно сами документы, т.к. пересказ – это пересказ…
Пока мне представляется следующее.
Поваровы. Склоняюсь к тому, что Поваровы – выходцы из деревни (села) Венев-монастырь Тульской губернии. 1) На это указывает свидетельство из МВД, приведенное Вами. 2) Среди ржевских старинных фамилий фамилии «Поваров» нет. 3) Судя по ОБД «Мемориал», многие Поваровы – уроженцы Венева-монастыря.
Думаю, что Егор Алексеевич Поваров (или его отец) был уроженцем Венева-монастыря, а во второй половине XIX века приписался к ржевскому купечеству. По дальнейшим шагам исследования могу посоветовать следующее. Метрические книги Преображенской церкви за 1870-1880-е годы не сохранились (в них можно было бы искать иные записи о семье Поваровых). В наличии в тверском архиве имеются исповедные ведомости этой церкви за 1870 и 1899-1901 гг. Но будут ли там указаны Поваровы – неизвестно. Более информативными документами о ржевском купечестве этого времени являются посемейные списки. Их стоило бы изучить. Другие интересные дела – о записях в ржевское купечество, о выдаче торговых и промысловых документов. Если у Поваровых был дом во Ржеве, то сведения об их недвижимости могли отразиться, например, в делах, касающихся получения разрешений на постройку и ремонт домов. Также надо вести параллельную «проработку» фондов тульского архива на предмет сохранности документов по Веневу-монастырю.
Гитлины. По Лидии Анатольевне могу лишь предполагать такую версию: Гитлины могли проживать в Минске, а затем переехать в Московскую губернию и приписаться к воскресенскому мещанству. Я бы в первую очередь провела поиск сведений по ним в ЦХД до 1917 года по воскресенским посемейным спискам мещан (если они сохранились).
Diana
Irrik, в метрической книге Софийской, на Миусском кладбище, церкви в Москве нашлась запись о крещении дочери Николая Георгиевича и Лидии Анатольевны Галины 17 мая 1915 г. (дата рождения 30 апреля 1915 г.) Воспреемником был заштатного города Воскресенска Московской губернии мещанин Иродион Анатолиев Гитлин, воспреемницей -- города Касимова Рязанской губернии дворянка Мария Георгиева Позднякова.
Оригинал записи Вы можете видеть на https://cgamos.ru/metric-books/2124/2124-2/2124_2_230/ , страница 10.
Добавлено: Чт Мар 24 15:22:14 2022 Заголовок сообщения:
Добрый день всем! Ищу своих родственников, которые могли бы что-то рассказать о наших предках. В 1910 году три родственные ржевские купеческие фамилии Колпашниковы, Поповы, Сарафанниковы. Все старообрядцы. Про Колпашниковых есть информация, что жили в 1973-77 годах в 2-х этажном деревянном доме на улице Революции в городе Ржеве, к ним в гости приходила семья Быковых
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы