Непонятно , из чего мульги приготовлено? Картоха ?
У эстонцев есть блюдо, приготавливаемое из варёной картошки типа пюре, мелконарезанной солёной рыбы и кусочков копчёного или варёного мяса. Название забыла. Но помню, что уже ела в Таллине. Может быть, это блюдо и есть? Оно вкусное! Особенно под пиво.
Вкусное ????? Рыба+мясо + соленый огурец и еще со сметаной ????? Не верю !
VIA, это правда, что блюдо вкусное. Может быть, на фотографии изображено другое блюдо? Но с тех пор, как попробовала сочетание картошки, рыбы и мяса в одном, ем эту пищу с удовольствием. Кажется, у немцев, живущих на побережье Балтийского моря, она называется "форшмак".
Приготовлено это блюдо из картошки, перловой крупы, обжаренного бекона.
Когда только приехал в Эстонию, поразился, что много людей с избыточным весом. Но когда попробовал эстонскую кухню, всё встало на свои места. Всё просто, каллорийно и очень вкусно. Вот только получилось, что сфотать смог только это. Остальное съедалось на раз. Вспоминал про фотик уже потом.
Особенно вкусен бутерброд с финским маслицем (да, со ржевского пришлось перейти на финское из-за качества), финской соленой или копченой рыбкой и таким вот ржаным хлебушком.
С 28 ноября наступает Рождественский (Филиппов) Пост.
«…Завтра заговины перед Филипповками. Так Рождественский Пост зовется, от апостола Филиппа: в заговины, 14 числа ноября (по ст.ст.), как раз почитание его. А там и Введение, а там и Николин день, а там…. Нет, долго еще до Рождества…
... На кухне Марьюшка разбирает большой кулек, из Охотного ряда привезли. Раскапывает засыпанных снежком судаков пылкого мороза, белопузых, укладывает в снег, в ящик. Судаки крепкие, как камень, - постукивают даже, хвосты у них ломкие, как лучинки, искрятся на огне – морозные судаки, седые. А под судаками, вся снежная, навага ! – сизые спинки, в инее…. Горкин наважку уважает, - кру-уп-ная –то какая нонче! – слаще и рыбки нет… Навагу везут в Москву с далекого Беломорья, от Соловецких Угодников, рыбка самая нежная, - Горкин говорит – «снежная»: оттепелью чуть тронет – не та наважка; и потемнеет, и вкуса такого нет, как с пылкого мороза…
.. .Заговины - как праздник: душу перед постом порадовать. Так говорят, которые не разумеют по духовному. А мы с Горкиным разумеем. Не душу порадовать, - душа радуется посту! – а мамону, по слабости, потешить.
- А какая она, ма-мона… грешная ? Это чего, ма-мона?
- Это вот самая она, мамона, - смеется Горкин и тычет меня в живот.- Утро-ба грешная. А душа о посте радуется. Ну, Рождество придет, душа и воссияет во всей чистоте, тогда и мамоне поблажка: радуйся и ты, мамона!
Рабочему народу дают заговеться вдоволь, - тяжелая зимняя работа: щи жирные с солониной, рубец с кашей, лапша молочная. Горкин заговляется судачком, - и рыбки постом вкушать не будет, - судачьей икоркой жареной, а на заедку драчену сладкую и лапшу молочную: без молочной лапши говорит, не заговины.
Заговины у нас парадные. Приглашают батюшку от Казанской с протодьяконом – благословит на Филипповки. Канона такого нет, а для души приятно, легкость душе дает - с духовными ликами вкушать. Стол богатый, с бутылками «ланинской», и «легкое», от Депре-Леве. … Закусывают в преддверии широкого заговенья, сижком, икоркой, горячими пирожками с семгой и яйцами. Потом уж полные заговины – обед. Суп с гусиными потрохами и пирог с ливером. .. Подают заливную осетрину, потом жареного гуся с капустой и мочеными яблоками, китайскими, и всякое соленье, моченую бруснику, вишни, смородину в веничках, перченые огурчики- малютки, от которых мороз в затылке. Потом – слоеный пирог яблочный, пломбир на сливках и шоколад с бисквитами.»
Винегрет этот был таким вкусным, что я попросила официанта высказать похвалу повару, что он и сделал. И со слов повара рассказал кое-что о блюде.
Винегрет состоял из маринованной свеклы, причём вкус не тот, какой известен в России. Более нежный и с какой-то приправой, которую я не смогла определить. Насчёт листов мангольда официант сказал, что это листья свежего шпината несколько другого сорта, чем известно. Вполне возможно, если судить по вкусу.
Самое важное однако заключается в соусе. Тут мне секрета не выдали, из чего он сделан. По-моему, из сметаны, маринада свеклы и каких-то приправ. Соус и делает всю музыку. Вкуснятина необыкновенная!
что я попросила официанта высказать похвалу повару, что он и сделал.
Однажды на конференции мы были приглашены в столовую известного московского университета, в зал ректора. Сервировка была почти ресторанной, еда очень вкусной.
И кто-то из нас, только что вернувшийся из учебы в Германии, предложил вызвать поваров, готовивших обед, в зал, чтобы прилюдно выразить благодарность. Все остальные поддержали эту идею.
Вызвали.... Повара долго не могли понять, что мы от них хотим. Думаю, это у них было впервые.
А вообще, в ресторан надо ходить съесть то, что не можешь приготовить дома, или по секретным рецептам.
В России, наоборот, до сих пор в ресторанах можно поесть менее вкусно, чем дома.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы