Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отступление наших войск из Зубцова и Погорелого-городища?
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Окт 10 21:05:02 2007    Заголовок сообщения: Отступление... Ответить с цитатой

Alexandr писал(а):
А если честно, просто лень, информации много, иногда систематизировать не успеваю.

Alexander, Вы меня сильно заинтриговали имеющейся у Вас информацией. Я найду возможность передать Вам мой электронный адрес . Подождите пока высылать или публиковать информацию. Насчёт библиотеки - надеюсь, Вы не обиделись на меня. Там, где я живу, ими пользуются редко, потому что многое из книг покупается. А это лишняя трата денег. В Ленинке должны быть теоретически все книги, превышающие тираж 1000 экземпляров издания.
С уважением
Maria
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Elena
Старожил
Старожил
610
Репутация: 6

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Телец
Китайский: Дракон
Зарегистрирован: 05.10.2006
Сообщения: 331

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Окт 11 1:47:21 2007    Заголовок сообщения: Re: Отступление наших войск из Зубцова и Погорелого Городища Ответить с цитатой

Alexandr писал(а):

Интересно, в библиотеке им.Ленина все книги, изданные в советское время, есть?


Каталог современных книг в Ленинке оцифрован и доступен через интернет.

Форма поиска по электронному каталогу:
http://aleph.rsl.ru

Хочу предупредить: поиск по названию не использует свободных словоформ. Рекомендую "простой поиск", это обычный поиск по контексту. Или поиск по автору, если он известен. Результат будет включать в себя и что-то лишнее, зато нужную книгу не пропустите.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора     
Mangazeev
Активист
Активист
Репутация: 0




Зарегистрирован: 16.03.2007
Сообщения: 188

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Дек 17 13:02:38 2009    Заголовок сообщения: Re: Отступление наших войск из Зубцова и Погорелого-городища Ответить с цитатой

Alexandr писал(а):
Никак не могу найти информацию об отступлении осенью 41 г. наших войск из Зубцова и Погорелого-городища. Освобождение этих городов описано достаточно подробно, а вот об оставлении никакой информации.
Если кто-то знает: какие части, как и куда отходили, поделитесь.


Maria писал(а):
Уважаемый Александр! Отступление войск 22, 29, 30-й и 31-й армий происходило в октябре 1941 беспорядочно под натиском превосходящих сил противника на восток. Более конкретных данных о дивизиях и частях я не нашла, даже в книге Хорста Гроссмана.


Полезные сведения есть в сборнике "На правом фланге Московской битвы". Сост.: М.Я. Майстровский; председатель общественной редколлегии Ю.М. Бошняк. - Тверь: Московский рабочий. - 1991. - 352с.: илл.

Стр. 313 -- 316.
"Виктор Хомяченков.
Диверсанты. ПОГОРЕЛЬСКАЯ ПЕТЛЯ.

В статье «В боях на Калининском направлении» Маршал Советского Союза И. С. Конев писал: «Днем 12 октября части 41-го моторизованного корпуса заняли Погорелое Городище и Зубцов, а к вечеру — Лотошино и Старицу и передовыми подразделениями выдвинулись к Калинину...» И далее: «...14 октября танковые и механизированные части 3-й танковой группы противника при поддержке авиации отбросили только что начавшие организовывать оборону части 5-й стрелковой дивизии и с ходу ворвались в Калинин» [Сборник "В пламени войны". Стр. 8,11].
А где же, спросит внимательный читатель, пропадали эти танковые и механизированные части 13 октября? Ведь от Старицы до Калинина всего-навсего семьдесят километров. Не встречая сопротивления, танки покрыли бы это расстояние за каких-нибудь два часа.
Вот тут мне на память и приходит наша погорельская петля. Гитлеровцев она заставила потерять, а калининцам позволила выиграть лишний день столь драгоценного времени. Это и был тот самый день — 13 октября 1941 года.
Городские власти тогда запоздали с распоряжением об эвакуации. Вагоностроители, например, только утром 13 октября получили такое распоряжение и все же успели отправить эшелон со станками, оборудованием и людьми. Успели покинуть Калинин и горожане. А появись немцы днем раньше, все могло обернуться гораздо хуже...
Но вернемся к погорельской петле... Тут нужно внести поправку. Немцы вошли в райцентр Погорелое Городище не «днём 12 октября», как утверждал И. С. Конев, а накануне.
Бывший первый секретарь Погорельского райкома партии С. Г. Дороченков пишет в своих воспоминаниях: «Я вышел из райкома партии в 6 часов вечера, когда немецкие танки уже вступили в районный центр, ушел на край района и утром 12 октября 1941 года был в Хлоловом Городище, в сорока километрах от Погорелого Городища. Вечером 12 октября я пришел на дачу «Караси», где намечался сбор всех, кто оставался для действия в партизанском отряде. Всего нас собралось сорок семь человек» [Рукопись С.Г. Дороченкова в Зубцовском музее. Стр. 18 - 19].
Автор этих строк тоже был оставлен в тылу у немцев, но не в партизанском отряде, а для организации и проведения подпольной разведывательно-диверсионной работы по месту своего жительства. Родной мой хутор Мухино, где было пять домов, входил в состав колхоза «Красный Октябрь», куда по личному указанию того же С. Г. Дороченкова меня загодя внедрили на должность колхозного счетовода.
— Отец у тебя репрессирован, в комсомоле ты не состоишь. Тебе немцы скорее поверят, — сказал мне Сергей Григорьевич, напутствуя на опасную работу.
Центральная усадьба колхоза — деревня Мишине вытянулась в два посада чуть ли не на километр вдоль большака, соединявшего Погорелое Городище со Старицей и Калини-ном. Здесь и предстояло мне действовать.
В семи километрах от райцентра ведущая к нам дорога раздваивалась: одна уводила влево в густой Калачевский лес, другая заворачивала вправо, тянулась по мелколесью, затем проходила через деревни Синицино, Абалешево и Салино. А в центре деревни Мишине они вновь сходились, образуя таким образом большую, до пятнадцати километров, петлю.
Здесь-то, у места слияния этих дорог, и появилось в десятом часу утра 12 октября около 20 фашистских танков. Сопровождали их вооруженные до зубов мотоциклисты. В деревню они ворвались с пушечным громом и пулеметной трескотней. Из кустов выскочили и бросились в поле два красноармейца. Мотоциклисты догнали их, там и убили...
Видимо, это была разведывательная группа. Мы ждали немцев с запада, со стороны Калачевского леса, а они появились со стороны Салина.
Колхозникам еще затемно было объявлено о раздаче хлеба. К приходу гитлеровцев дело это было завершено. Последним со склада ехал с нагруженным возом кладовщик — белобородый старик Кузьма Лаврентьевич Егоров. Тут-то к нему и подкатила немецкая легковушка. Из нее вышел генерал с красными отворотами на шинели и, сверкнув пенсне, по-русски спросил:
— Как хлеб раздаете, дедушка?
— По трудодням, батюшка...
— По едокам нужно!
— Слушаюсь, батюшка...
Подбежали офицеры-танкисты. Генерал что-то скомандовал им, взвыли моторы, и танки рванулись в сторону Старицы, до которой оставалось около тридцати километров.
В деревне не осталось ни одного немца. О нашествии свидетельствовал только вкопанный на развилке столб с указателями на немецком языке: «На Старицу», «На Калинин».
Не теряя времени, жители деревни взялись за лопаты: рыли в подпольях, во дворах, в кустах ямы и прятали в них имущество, продукты, зерно.
Чтоб хлеб не достался врагу, как велел Дороченков, я заранее составил ведомости на раздачу всего обмолоченного урожая ржи в овса. Даже на зерно, предназначавшееся для государственных поставок, на семена, фураж и страховые фонды. Общим счетом на трудодень получилось около пяти килограммов. Отдельные многосемейные колхозники получили хлеба по две-три тонны.
Когда в первых числах января 1942 года пришли к нам освободители — воины 31-й армии, — колхозники смогли поделиться с ними и хлебом, и фуражом. Часть семенного овса возвратили колхозники хозяйству на посев весной.
Но вернусь к тому дню, который мог для меня кончиться трагически. Случилось так, что первой же пулеметной очередью из танка я был ранен — задело палец. Еще две пули вспороли полушубок. Я заскочил в дом старого колхозника Ильи Николаевича Комолова. Его сын Николай был моим другом. Ему шел шестнадцатый год, мне — восемнадцатый.
Разглядывая выбитые пулями клоки шерсти, Коля Комолов даже присвистнул: — Еще бы чуть-чуть, и-и-и...
Во мне закипела злость: ну, гады... И тут на глаза мне попался указательный столб на развилке...
Как только стемнело, мы с Николаем отрыли этот столб и развернули его стрелами в сторону Калачевского леса. Едва закончили работу, как со стороны Салина послышался рев моторов. Это шел танковый корпус. Ничего не подозревая, немцы проскочили, поворот на Старицу и Калинин и углубились в Калачевский лес. Там, сделав петлю, они и столкнулись со своей же колонной. В темноте приняли ее, видимо, за противника и вступили в бой.
Через много лет вместе с С. Г. Дороченковым мы побывали в этих местах вблизи деревушки Перепечено. Обнаружили четыре подбитых своими же, вросших в землю немецких танка.
Разобравшись, немцы выправили указательный столб в Мишине и поставили возле него регулировочный пост.
Регулировщики жили в доме у Комоловых. Сам Илья Николаевич Комолов в первую империалистическую войну три года пробыл в плену у австрийцев, знал немецкий язык и все, о чем говорили между собою гитлеровцы, передавал сыну. От этих регулировщиков мы и узнали, во что обошлась захватчикам в ночь с 12 на 13 октября злополучная погорельская петля, ставшая началом нашей диверсионной работы в ближнем тылу у вермахта".
***
Далее главы "Комсомольское поручение", "В ход пошли топоры", "Когда не пугали виселицы" и вторая статья Виктора Хомяченкова - "Партизанскими тропами".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
mordvin
Местный
Местный
Репутация: 2




Зарегистрирован: 19.08.2008
Сообщения: 36

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Дек 17 13:43:25 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный отрывок, но то что танки были подбиты и оставлены в октябре 1941 не верю.
Во-первых уничтожить (а не подбить) танк, чтобы он был неремонтнопригодным (а немцы возили даже коробки от танков на заводы и собирали вновь) очень тяжело. Во-вторых, ремонтные роты у немцов работали очень хорошо и оставить 4 танка для них нонсенс. Немецкие ремонтники боролись за каждый танк. Скорее всего 4 танка - это результат немецкого отступления от Москвы в декабре 1941.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Mangazeev
Активист
Активист
Репутация: 0




Зарегистрирован: 16.03.2007
Сообщения: 188

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Дек 17 14:01:04 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mordvin писал(а):
Интересный отрывок, но то что танки были подбиты и оставлены в октябре 1941 не верю.
Во-первых уничтожить (а не подбить) танк, чтобы он был неремонтнопригодным (а немцы возили даже коробки от танков на заводы и собирали вновь) очень тяжело. Во-вторых, ремонтные роты у немцов работали очень хорошо и оставить 4 танка для них нонсенс. Немецкие ремонтники боролись за каждый танк. Скорее всего 4 танка - это результат немецкого отступления от Москвы в декабре 1941.

Как всегда, не уверен, что господин mordvin прав. Калининская область -- это территория болот. А октябрь 1941 года -- это пик распутицы.

Аналогичная ситуация наблюдалась во время ликвидации под Калинином в период с 15 по 21 октября 1941 года советскими войсками медновско-марьинской группировки 3-й танковой группы:части 1-й танковой дивизии и 900-й механизированной (учебной танковой) бригады.
Как только немецкие танки съезжали с шоссе Калинин - Медное (это участок автомагистрали Москва - Ленинград), то садились на днище. Экипажам приходилось покидать свои танки под прикрытием дымовой завесы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Fish
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 08.06.2011
Сообщения: 20

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Июн 8 16:16:19 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mordvin писал(а):
Интересный отрывок, но то что танки были подбиты и оставлены в октябре 1941 не верю.
Во-первых уничтожить (а не подбить) танк, чтобы он был неремонтнопригодным (а немцы возили даже коробки от танков на заводы и собирали вновь) очень тяжело. Во-вторых, ремонтные роты у немцов работали очень хорошо и оставить 4 танка для них нонсенс. Немецкие ремонтники боролись за каждый танк. Скорее всего 4 танка - это результат немецкого отступления от Москвы в декабре 1941.



+1.

Байка это из серии "и мы пахали", история известная и малоправдоподобная хотя бы потому, что немцы ориентировались не только по, относительно ненадежным в боевых условиях, указателям, но и по картам и, соответственно, - компасам, Старица была на северо-западе, туда и шли танки, тогда как указатель предлагал повернуть на юг, практически туда, откуда они только что пришли, - не такие болваны были танкисты, чтобы купиться на этот трюк.
Если возле Перепечено и остались какие-то танки, которые "они с Дороченковым видели", то, скорее всего, - брошенные наши...
К тому же, кроме рассказки этого "героя" нигде об этом не говорится, в частности, немцы об этом, нетривиальном случае не упоминают. Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржевской битвы 1941-1943 гг. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.17 секунд | 46 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 64.18 КБ -