На страницу 1, 2  След.

Тема: В Поволжье
Река Волга в Нижнем Новгороде (как и обещала)

Нижний Новгород

Стрелка (Ока впадает в Волгу)

Нижегородский Арбат

Продолжение будет...

Posted after 1 hour 14 minutes 34 seconds:

Нижний Новгород – третий город России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по численности населения = 1 600 000 чел.

Транспорт – метро, автобусы, трамваи (всё очень старое, Пазики 60-х годов, кроме метро).
Автомобили - 50 на 50 наши и импортные.

Магазины – Метро, Перекресток, Карусель, О Кей, вещевые рынки и торговые комплексы.

Заводы – знаменитый Борский стекольный завод продан японской Асахи Гласс Компании; Заводы радиоэлектроаппаратуры отданы под бизнес-центры; судоремонтные заводы еле теплятся.

Жилье – старые хибары соседствуют с новыми жилыми кварталами (лучший квартал строят москвичи)

Дороги – строятся.

Зарплата – средняя 15 000 руб. (завышена)

Люди – доброжелательные, живут небогато.

P.S. Из Питера ехали вместе с турком, инженер-строитель. Ехал в г. Дзержинск Нижегородской области, строить нам фабрики и заводы, (точнее строить будут таджики и узбеки).
Пенсия в Турции = 500 $.
Неужели у нас нет своих строителей ????

Тема:
Интересные снимки, VIA! Большое спасибо! А текст вкупе со снимками ещё интереснее. =D>

Тема:
Дивеево

Тема:
Городец - тоже, между прочим, волжский город

Нижегородские промыслы
Ножи - из Павлово, Горшки - из Богородска, роспись городецкая, картины в частном музее Н. Новгорода - из листьев.

Тема:
VIA писал(а):

Нижегородские промыслы
...Ножи - из Павлово...

А вот интересно,вы там не видели павловских складных ножей,ну складенчики их ещё называют?

Тема:
Складные ножи мне в глаза не бросились (себе китайский во Ржеве купила, в Питере даже они в 3 раза дороже, не говоря о швейцарских складных ножах в Швейцарии :))))))))).

А вот такие и еще побольше попадались. Ножи не дешевы. Эти стоят ок. 1000 руб. Кухонные ок. 1500 руб.

На каждый нож есть сертификат, кто ковал, какой металл.

Вообще-то, этот промысел угасает. Последнему павловскому кузнецу замечательных ножей уже 83 года. И преемников у него нет.
Жаль, за такими ножами из Англии приезжают. :-(

Тема:
Да,действительно жаль.Я просто свой павловский нож складной лет 10 назад потерял...А насчёт подлинности швейцарских,продающихся у нас, честно говоря,сомневаюсь.

Тема:
Заметила у себя ошибку.

Оказывается, Нижний Новгород это еще не Поволжье, а Приволжье.
Поволжье ниже по течению Волги.

Тема:
О, какие нарядные деревянные дома! А из сувениров я бы себе наверняка что-нибудь купила. Прелесть!
Спасибо, VIA, за отличные снимки.

Тема:
Moryachok писал(а):
.А насчёт подлинности швейцарских,продающихся у нас, честно говоря,сомневаюсь

не, ну хороший нож дешево стоить не может, но купить можно настоящий, правда не везде. я бы предпочел русский хороший

завидую я мастерам настоящим, обалденное внутреннее чувство наверное, когда своими руками такие чудеса из дерева, металла, глины и прочее.
тут сам чего-нить наколхозишь и то душа радуется, а тут еще и красота.

Тема:
Интересный разговор о ножах-Павловских?Хоелось бы посмотреть.Знаком с Нижегородскими(это не одно и тоже?).Покупал Швейцарские ножи -4 шт. Victorinox-разные.Один не очень понравился(лезвие люфтит,плашки "приклеены" не плотно)---начал сомневаться в производителе.Помимо Швейцарского имеется VN, Magnum boker,и с 87г. советский складничок(очень ценю его-долгожитель).Ножи и Toyota-моя любовь и болезнь(в хор.смысле).

Тема:
Вот еще пример павловских ножей.
Даже цены имеются.
Ножи делают из 3-4 сортов стали. Их скручивают в жгут и далее куют в кузнице.
На каждый нож есть сертификат.

Но мастеров почти не осталось. Вот в чем проблема.

Жалею, что не купила эту красоту.

А швейцарских Виктроникс я в Швейцарии насмотрелась. :))))))
Не соблазнилась. Маленькие какие-то, не прочные на вид.

Тема:
На форуме многие интересовались круизами по Волге. Хочу процитировать Вл. Гиляровского из книги- путеводителя «Волга».

«… проследив шаг за шагом все течение «русского Нила», как весьма метко назвал Волгу В.Варварин, мы волей-неволей убедились в пользе, какую несомненно должно принести нам путешествие по этой чудной реке в смысле успокоения нервов и ради изучения того огромного, но малоизведанного колосса, который называется нашим Отечеством.

Еще В. Рагозин говорил, что «при нынешних дешевых и удобных способах сообщения по Волге все сколько-нибудь состоятельные русские почти обязательно должны были бы отправлять своих детей для завершения их общего образования в путешествия по Волге. Волга оказала бы в этом случае немалую услугу в воспитательно-образовательном отношении для подрастающего русского молодого поколения».

К несчастью, мы, русские, мало пользуемся благами, какими снабдила нас природа, и пройдет немало лет, когда мы познаем всю пользу речных путешествий. Иностранцы уже познали всю прелесть путешествия по Волге – ежегодно наводняют они пароходы и немало удивляются малому количеству русских туристов, а еще больше малой населенности волжских берегов и неблагоустройству селений.

Мы слишком мало знаем наше Отечество, для многих из нас такая огромная область, как Поволжье, сплошная terra incognita. Когда мы будем больше знать о нашей стране, когда мы изучим каждый ее уголок, мы найдем и способ превратить все богатства, которыми снабдила нас природа, в действительные, а не сказочные сокровища.

Поэтому все, кому представляется возможность, поезжайте по наше великой реке, изучайте ее и области, расположенные по ее берегам, и призадумайтесь над всем тем, что вы там увидите и услышите.

Только проскользнув по Волге от истока до взморья, составите вы о ней полное понятие как о какой-то волшебной русской сказке, где «вместе смешаны и виноградники, и угольные залежи, и реки в пять тысяч верст, сказочные богатства природы и сказочная беднота народа».

«Волгою-матушкой, быстрою, длинною,
Пароход наш стрелою летит,
И картина идет за картиною,
И за видом сменяется вид:
То леса вековые дремучие,
Словно грозные стражи стоят,
То пески по прибрежью сыпучие
Полосою, желтея, лежат.

Над рекою туман расстилается,
А за ним то луга, то поля,
С горизонтом далеким сливаются,
Хороша ты, родная земля!
Хороша эта даль необъятная,
Этот вольный, широкий простор…
Обаянья власть необъятная
И чарует, и нежит мой взор».

Вл. Гиляровский, 1908г.

Больше века минуло, а как правдиво описана Волга.

Тема:
Тех кто интересуется речными круизами лучше отправить на сайт круизных компаний,например Водоход,Инфофлот.

Тема:
Moryachok, да, вы правы.
Но интерес к путешествиям по России сейчас не силен. В силу многих причин.

Хотя мне не очень понятно, как можно не любить такую красоту. :wink:

На страницу 1, 2  След.

Страница 1 из 2

Перейти: