Сообщения: 3518 Откуда: СПб
Вт Фев 15 20:57:37 2011
На форуме многие интересовались круизами по Волге. Хочу процитировать Вл. Гиляровского из книги- путеводителя «Волга».
«… проследив шаг за шагом все течение «русского Нила», как весьма метко назвал Волгу В.Варварин, мы волей-неволей убедились в пользе, какую несомненно должно принести нам путешествие по этой чудной реке в смысле успокоения нервов и ради изучения того огромного, но малоизведанного колосса, который называется нашим Отечеством.
Еще В. Рагозин говорил, что «при нынешних дешевых и удобных способах сообщения по Волге
все сколько-нибудь состоятельные русские почти обязательно должны были бы отправлять своих детей для завершения их общего образования в путешествия по Волге. Волга оказала бы в этом случае немалую услугу в воспитательно-образовательном отношении для подрастающего русского молодого поколения».
К несчастью, мы, русские, мало пользуемся благами, какими снабдила нас природа, и пройдет немало лет, когда мы познаем всю пользу речных путешествий. Иностранцы уже познали всю прелесть путешествия по Волге – ежегодно наводняют они пароходы и немало удивляются малому количеству русских туристов, а еще больше малой населенности волжских берегов и неблагоустройству селений.
Мы слишком мало знаем наше Отечество, для многих из нас такая огромная область, как Поволжье, сплошная terra incognita.
Когда мы будем больше знать о нашей стране, когда мы изучим каждый ее уголок, мы найдем и способ превратить все богатства, которыми снабдила нас природа, в действительные, а не сказочные сокровища.
Поэтому все, кому представляется возможность, поезжайте по наше великой реке, изучайте ее и области, расположенные по ее берегам, и призадумайтесь над всем тем, что вы там увидите и услышите.
Только проскользнув по Волге от истока до взморья, составите вы о ней полное понятие как о какой-то волшебной русской сказке, где «вместе смешаны и виноградники, и угольные залежи, и реки в пять тысяч верст, сказочные богатства природы и сказочная беднота народа».
«Волгою-матушкой, быстрою, длинною,
Пароход наш стрелою летит,
И картина идет за картиною,
И за видом сменяется вид:
То леса вековые дремучие,
Словно грозные стражи стоят,
То пески по прибрежью сыпучие
Полосою, желтея, лежат.
Над рекою туман расстилается,
А за ним то луга, то поля,
С горизонтом далеким сливаются,
Хороша ты, родная земля!
Хороша эта даль необъятная,
Этот вольный, широкий простор…
Обаянья власть необъятная
И чарует, и нежит мой взор».
Вл. Гиляровский, 1908г.
Больше века минуло, а как правдиво описана Волга.