Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вылазка: Ваннзее, Никольское, Глинике

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8042

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Май 13 20:27:06 2010    Заголовок сообщения: Вылазка: Ваннзее, Никольское, Глинике Ответить с цитатой

Никольское. Мост Глинике. Замок и парковый ансамбль «Малое Глинике»

8 мая мы с супругом побывали с очередным визитом у наших друзей в Берлине.
Годами сложилась у нас традиция готовится к приезду друзей так, чтобы можно было сделать вылазку на природу или полюбоваться историческими местами и/или памятниками, т.е. сочетать приятное с полезным. Нашим друзьям мы готовим небольшую «программу» в Лейпциге, а они нам – в Берлине.

На этот раз Галечка с Рольфом подготовили настоящую «конфетку»: после краткого совещания во время завтрака, так как на выбор имелось несколько достопримечательностей, остановились на посещении виллы в Берлине-Ваннзее, где 20 января 1942 года состоялась печально известная Ваннзейская конференция по ликвидации европейских жителей еврейской национальности с участием Гейдриха и Эйхмана, далее ресторана «Никольское», где решено было отобедать, и замка «Малое Глинике» с парком.
В замке, построенном в 1824 – 1860 гг. по образцу виллы Медичи в Риме, мы в заключение выпили по чашечке кофе, предварительно проехав по мосту Глинике, сооружённом в 1907 году. Этот мост долгое время являлся легендарным из-за того, что по нему в годы холодной войны происходил обмен шпионами между Советским Союзом и США. За мостом начинается город Потсдам, относившийся тогда к зоне влияния советских административных властей. Фотографии моста мне сделать, к сожалению, не удалось, потому что рядом не оказалось места для стоянки автомашины.

На дороге, ведущей из центра пригорода Берлина Ваннзее к Потсдаму/мост Глинике, в небольшом лесочке расположено подворье Никольское (бывший Западный Берлин). Это большой бревенчатый дом, который прусский король Фридрих Вильгельм III повелевал выстроить в 1819 году в стиле русских крестьянских домов в честь своей дочери Шарлотты, будущей русской императрицы Александры Фёдоровны, и её супруга, будущего русского императора Николая I, сына Павла I. Подворье, состоящее из нескольких бревенчатых домов, удобно расположено на возвышении возле реки Хавель. Из-за красивого вида, открывающегося с террасы подворья на окрестность и реку, здесь обосновался излюбленный прогулочный ресторан берлинцев. В 1984 году заведение сгорело, но вскоре было выстроено вновь в соответствии с оригиналом.
Двухэтажное здание ресторана сооружёно из массивных брёвен и покрыто далеко выдающейся за бревной остов огромной избы остроугольной крышей. Рамы окон и дверей частично выполнены в стиле барокко. Архитектором изб считается батальон гвардейских сапёров под управлением гауптмана Снетлаге.

Недалеко от Никольского расположился храм Святых Петра и Павла, выстроенный архитектором Штюлером и сыном знаменитого немецкого архитектора Шадова Альбертом Дитрихом Шадовым в стиле классицизма, но с элементами характерной русской архитектуры: башней и крышей, выполненными в виде луковицы. Храм строился с 1834 по 1837 годы.
Внутреннее убранство церкви интересно с исторической точки зрения тем, что оно является единственным оставшимся и неизменённым до сих пор церковным помещением Берлина из времён классицизма. Внутренность храма, несмотря на его размеры, выглядит наряду со своими ясными очертаниями, плоским сводом и галереями скромно и приятно благодаря светлой окраске.

О Ваннзейской конференции я расскажу позже в особом сообщении после обработки фотографий.

Ну, чем не трактир?







Туалеты на дворе, как и положено... Smile



Вид с террасы ресторана "Никольское"



Храм Святых Петра и Павла







Малое Глинике





В ресторане замка "Малое Глинике"



В парке



Вход в парк и на территорию замка

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.14 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 38.89 КБ -