Никольское. Мост Глинике. Замок и парковый ансамбль «Малое Глинике»

8 мая мы с супругом побывали с очередным визитом у наших друзей в Берлине.
Годами сложилась у нас традиция готовится к приезду друзей так, чтобы можно было сделать вылазку на природу или полюбоваться историческими местами и/или памятниками, т.е. сочетать приятное с полезным. Нашим друзьям мы готовим небольшую «программу» в Лейпциге, а они нам – в Берлине.

На этот раз Галечка с Рольфом подготовили настоящую «конфетку»: после краткого совещания во время завтрака, так как на выбор имелось несколько достопримечательностей, остановились на посещении виллы в Берлине-Ваннзее, где 20 января 1942 года состоялась печально известная Ваннзейская конференция по ликвидации европейских жителей еврейской национальности с участием Гейдриха и Эйхмана, далее ресторана «Никольское», где решено было отобедать, и замка «Малое Глинике» с парком.
В замке, построенном в 1824 – 1860 гг. по образцу виллы Медичи в Риме, мы в заключение выпили по чашечке кофе, предварительно проехав по мосту Глинике, сооружённом в 1907 году. Этот мост долгое время являлся легендарным из-за того, что по нему в годы холодной войны происходил обмен шпионами между Советским Союзом и США. За мостом начинается город Потсдам, относившийся тогда к зоне влияния советских административных властей. Фотографии моста мне сделать, к сожалению, не удалось, потому что рядом не оказалось места для стоянки автомашины.

На дороге, ведущей из центра пригорода Берлина Ваннзее к Потсдаму/мост Глинике, в небольшом лесочке расположено подворье Никольское (бывший Западный Берлин). Это большой бревенчатый дом, который прусский король Фридрих Вильгельм III повелевал выстроить в 1819 году в стиле русских крестьянских домов в честь своей дочери Шарлотты, будущей русской императрицы Александры Фёдоровны, и её супруга, будущего русского императора Николая I, сына Павла I. Подворье, состоящее из нескольких бревенчатых домов, удобно расположено на возвышении возле реки Хавель. Из-за красивого вида, открывающегося с террасы подворья на окрестность и реку, здесь обосновался излюбленный прогулочный ресторан берлинцев. В 1984 году заведение сгорело, но вскоре было выстроено вновь в соответствии с оригиналом.
Двухэтажное здание ресторана сооружёно из массивных брёвен и покрыто далеко выдающейся за бревной остов огромной избы остроугольной крышей. Рамы окон и дверей частично выполнены в стиле барокко. Архитектором изб считается батальон гвардейских сапёров под управлением гауптмана Снетлаге.

Недалеко от Никольского расположился храм Святых Петра и Павла, выстроенный архитектором Штюлером и сыном знаменитого немецкого архитектора Шадова Альбертом Дитрихом Шадовым в стиле классицизма, но с элементами характерной русской архитектуры: башней и крышей, выполненными в виде луковицы. Храм строился с 1834 по 1837 годы.
Внутреннее убранство церкви интересно с исторической точки зрения тем, что оно является единственным оставшимся и неизменённым до сих пор церковным помещением Берлина из времён классицизма. Внутренность храма, несмотря на его размеры, выглядит наряду со своими ясными очертаниями, плоским сводом и галереями скромно и приятно благодаря светлой окраске.

О Ваннзейской конференции я расскажу позже в особом сообщении после обработки фотографий.

Ну, чем не трактир?







Туалеты на дворе, как и положено... :)



Вид с террасы ресторана "Никольское"



Храм Святых Петра и Павла







Малое Глинике





В ресторане замка "Малое Глинике"



В парке



Вход в парк и на территорию замка