Rambler's Top100
Поиск  
Блок главного меню
  ГлавнаяРекламодателямНовостиСтатьиФорумКаталог ссылокЧаВо(FAQ)АнекдотыИгрыОбъявленияГостевая книгаФотогалерея  

Новое на сайте
 
 
 

Впервые в Ржеве? Путеводитель
  Общие сведенияДревний РжевРжев в ВОВЭкономикаКультураСпортСМИКарты РжеваТранспортСправочные телефоныРжев из космосаРедкие фото РжеваРжевская кинохроникаПанорамы Ржева
 

Кто сейчас на сайте
   2: Гости
 0: Пользователи
 4625: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация
 

Партнерская программа
  http://proskating.ru/ все для фигурного катания купить коньки для фигурного.  

Нас посещают
  Locations of visitors to this page  



История Ржева : Еще один камешек в фильм о Ржевской битве
Прислал: Basile. Дата публикации: 28.8.09 21:34

В последнем номере "ЛГ" от 26.08.2009 опубликована обширная статья Олега Попцова "Имиджевые муки". Статья посвящена мучителному поиску Сегодняшней России своего имиджа. Бесспорным является утверждение автора о необходимости развернутого, разновекторного формирования имиджа нашей страны, без охаивания и забвения прошлого. На примере трех участников Великой Отечественной Войны: рядового Виктора Астафьева, военного корреспондента Константина Симонова и маршала Гергия Жукова, которые каждый по своему увидели и описали войну и у каждого своя правда о ней, только у одного окопная а у другого маршальская. Вывод только в такой полифонии возможно писать историю, только такая правда имеет место быть. Коленопреклоненные перед властью напишут правду однобокую, и это будет полуправда. А теперь абзац посвященый фильму "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" ...

 "Ныне главными борцами за новый имидж страны явялются те, кто соревнуюется в поношении прошлого, которого они не пережили. Отрезвляющим примером аттестации нового порочного имиджа является фильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" с отчетливым желанием авторов очернить имя Георгия Константиновича Жукова, культовую фигуру Великой Отечественной войны. Увы, на войне действуют только законы войны. И сочинитель свое правды вне участия в событиях уподоблены персонажам, о которых Шота Руставели сказал: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

При моем искреннем уважении к автору статьи не могу не согласиться с его пасажем в сторону упомянутого фильма. Следуя логике автора, осмысливать, то или иное историческое событие вправе только его участники. Следовательно Л.Н. Толстой не имел права на написание романа "Война и Мир". Примеры можно приводить и приводить. Тогда для чего существет наука История, которая оперирует не только воспоминаниями очевидцев событий, но и документами и прочими свидетельствами. Почему попытка взглянуть на космические потери Красной Армии под стенами Ржева через лупу научного анализа документов является очернением Великого полководца? Г.К. Жуков живой человек, со своими достоинствами и недостатками. К сожаленнию, мы до сих пор не знаем всей правды о горестном для Ржева 1942 годе. И фильм о Ржевской битве, об огромней цене освобождения Ржева лишний раз заставляет по новому взглянуть на историю этой бесславно-героической битвы. Тысячи перезахороненых только в этом году неизвестных русских солдат говорят о той огромной цене, которую пришлось заплатить нашему легендарному полководцу за так и не взятый им Ржев. Заслуг Г.К.Жукова никто не собирается умалить, но и писать его образ одним сусальным золотом, это не есть исторический и имиджевый плюрализм, о котором так печется автор статьи. Не слишком ли это попахивает агитпропом. "Кто не с нами, тот против нас!".

 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: История Ржева
· Подробнее о пользователе: Basile

Самая читаемая новость раздела История Ржева:
· Еще один камешек в фильм о Ржевской битве

Последняя новость раздела История Ржева:
· Ржев. Великая война

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу



Maria Re: Еще один камешек в фильм о Ржевской битве

Активист


Регистрация: 5.3.06
Сообщений: 185
Откуда:

Basile, совершенно верно! Очень попахивает агитпромом. И вообще нам с Вами не стоит совать нос в историю, потому что мы позже родились и ничего из прошлого не видели и не испытали. Так что, забетонируем всё прошлое, особенно последнюю войну, пройдёмся ещё разок трактором по костям погибших, и никакой тебе там диалектики. Оставим архивы закрытыми. Зачем их вообще пооткрывали? Да зачем нам, потомкам вообще знать про войну? А тем более правду? Ну, бил там Жуков палкой по головам. Ну, может кого-то подставил, не разобравшись, скажем М.Г.Ефремова с его 33-ей армией...Ну, и что? Главное, войну выиграли. Только вот мир почему-то другие критерии выбирает для оценки войн. И вновь нас, русских, не понимают. И вновь можно вывешивать железный занавес. Кто не с нами, тот против нас -бей Запад и западников! Вот такая дикая логика приходит поздним вечером на ум...Боже упаси от этого!
» 28.8.09 23:14 Профайл


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.1 секунд | 37 Запросов | 72 Файлов: 451.52 КБ | HTML: 43 КБ -