«Быль нового Ржева»
основана в 1995 году
На первой странице опубликована подборка местных новостей
Вот некоторые из них:
«Дружественный визит»
В братском украинском городе Ковеле на прошлой неделе побывала Ржевская делегация. Наши земляки 22 августа приняли участие в торжественном открытии памятника Тарасу Шевченко и закладке аллеи Дружбы. (Интересно, на какой мове общались побратимы, Русский ныне объявлен в Незалежной Украине иностранным языком, наверное, через переводчиков.)
«Хорошее дело»
При городском отделе образования организован пункт приема старых вещей и учебников. Ржевитяне могут избавиться от уже ненужных им вещей и тем самым помочь малоимущим ржевитянам.
«Служба по уходу за мемориалами»
В Ржеве предполагается создать единую службу по уходу за мемориалами и могилами советских воинов, павших за освобождение нашего города. Вопрос назревал давно.тем более, что в Ржев на постоянное место жительства приехала специалист по садово парковому хозяйству, закончившая Санкт-Петербургский университет.
«Есть еще порох в пороховницах»
Еще два снаряда были обнаружены на прошлой неделе в нашем городе: один на улице Первомайской, Второй на Большой Спасской.
«Большой теннис»
С 19 по 23 августа в Твери проходили областные соревнования по большому теннису (вообще-то это называется лаун-теннис). Ржевитянин Игорь Гришин переиграл всех участников и стал чемпионом Тверской области в четвертый раз.
«Дорога ложка к обеду»
К работникам предприятий «Ржевкирпич» и «Колорит», не получающих зарплату вовремя, прибавились еще два предприятия «Горэнерго» и «Тепловые сети», что грозит городу коммунальной катастрофой. (Если по первым двум все ясно это акционерные, т.е. предприятия с частным капиталом, то вот в отношении новичков из списка не все понятно. Это так называемые Муниципальные предприятия. Они находятся в ведении администрации города. Если учесть что еще несколько муниципальных предприятий: «Водоканал», «Благоустройство» также дышат на ладан, возникает вопрос: «Туда ли рулит администрация?»)
«Халява, сэр»
В пятницу около 11 часов недалеко от Погорелого Городища перевернулась и загорелась фура, груженная женскими колготками (а они бывают еще и других родов. Странно!). Когда был потушен огонь, местные жители из ближайшей деревни кинулись набирать валявшееся без присмотра добро. Рядом стоял милиционер и не мешал им.
«Уголок ворчуна» любимая многими ржевитянами рубрика некоторые ворчливые заметки приводим ниже:
- Сначало исчезло местное телевидение вместе с каналом REN-ТВ, потом радио. Очередь за газетами?
Любитель вопросов ребром.
- Нарисовали в городе разметку.Как известно, одним из самых серьезных нарушений ПДД является пересечение сплошной осевой линии. Но улицы-то у нас узкие.Встал экскаватор у обочины – его невозможно объехать, не нарушив осевую. Надоже думать головой!
Водитель
(Водитель видимо забыл о двух российских напастях, одну разрисовали, красиво получилось. Неплохо бы было второй напасти предварительно подумать, прежде чем рисовать осевые)
- «Ты натура утонченная» - поет В.Меладзе. Утонченные девушки в Ржеве курят тоненькие сигареты.Почему же бросают они их мимо урн так же, как те, кто предпочитает «Приму» и папиросы? На культуру утонченности не хватает?
Дворник
(По правилам этикет считается некультурным: есть, пить, курить на улице и тем более на ходу. Так что претензии дворника надо адресовать всем ржевитянам, которые передвигаются по городу пешком. В автомабилях бескультурье бросается в глаза только при пересечении зебры)
Вторая страница газеты посвящена 1 сентября. На этот раз в фокусе 9-я школа и ее бессменный директор- Юрий Федорович Кузовкин. В этом году школе исполняется 40-лет из них 30 лет имя школы неразрывно связано с Юрием Федоровичем.
« У девятой нынче три медалиста. Обладательница золота Кристина Лупандина поступила на химфак ТГУ, стали студентками и «серебряные» девушки. Оля Догадова будет учиться в медакадемии Санкт-Петербурга. Оля Гоманюк в МАИ. Вообще же, из 42-х одиннадцатиклассников поступили в ВУЗы 32.» («Так держать!» Юрий Федорович!)
О высоких технологиях с криминальным душком, повествует заметка помещенная в подвале второй страницы. Она озаглавлена «Интернет - не игрушка»
«В субботу вечером была взломана защита форума на сайте «Были» (www. Newrzhev.ru). Один из пользователей, не согласный с установленными правилами, решил продемонстрировать свою «компетентность». К счастью, у «жертвы» хватило знаний (и знакомств со специалистами) для адекватного ответа. Злоумышленника вычислили и .. позвонили ему по телефону. Заключен мир. (Интересно у нас в Ржеве, даже если у кого-то заведутся две извилины – сразу желание напакостить. Госопода «Хакеры», много ума не надо по «букварю» взломать сайт не с самой высокой степенью защиты!)
На четвертой странице были опубликовано продолжение путевых заметок А.Симонова, о визите к соседям в Латвию. Вот некоторые из его острых наблюдений.
« Благустройство возведено в абсолют. Дырки на дорогах исключены. Профессия дворника – одна из престижных и уважаемых, недавно им добавили зарплату, которая составляет около 150 лат (7500 рублей).»
«Увидеть в Риге мусорную кучу – все равно, что засечь человека с гранатометом на плече. У нас же, несмотря на последние решительные меры, народ упрямо гадит у себя под носом»
«В прошлом году Латвия вступила в Евросоюз, что немедленно подняло цены на товары. Бензин АИ-95 стоит 0.607 лата (30.35 руб.) Дизтопливо – 0.597 (29.85).»
«Что меня (А.Симонова) несказанно удивило мясо без кости на рынке, за которое у нас просят 180-200 рублей в Риге стоит 1.65-2 лата (82.5-100 рублей).»
(Самое главное, что Андрей не останавливается, ждите продолжение путевых заметок в следующем номере)
На 12 странице все того же вездесущего А.Симонова статья под броским заголовком «Отец ржевитянина В.Иванова первым обнаружил труп К.Жегунова». А далее мелким шрифтом сообщается о том, что это произошло в далеком 1918 году. (Для тех, кто не помнит сообщу, что К. Жегунов это делегат II съезда Советов и именно ему принадлежит одна из трех голов на площади революции). Вот что об этом пишет А.Симонов «В 1987 году появилась площадь Революции и памятник делегатам II всероссийского съезда Советов, которых, к слову, было четверо. Именно на этом съезде, проходившем (25-26 октября (7-8 ноября) 1917 года. Ленин объявил, что большевики взяли власть в свои руки. Был на трибуне и Жегунов, который призывал арестовать кадетов и даже был избран членом ВЦИК.
Одна из голов памятника принадлежит Жегунову, другие – Иоффе и Бодякшину. Орлову быть запечатленным в камне не посчастливилось, поскольку в 30-х годах он был репрессирован»