Добавлено: Вс Дек 3 0:43:43 2023 Заголовок сообщения: деревня Лапшино в .тверской области...
Добрый день. Пытаюсь, как и все тут, найти без вести пропавшего прадеда
Единственное, что известно, было письмо - умер в деревне Лапшино. И что-то бабушка припомнила про воспаление легких (вероятно и не в бою погиб, а по дороге на фронт, это уже мои размышления).
интернет выдает 4 деревни. две из них - в Кашинском и Краснохолмском районах.
Знатоки может подскажут - существуют ли какие-то захоронения, либо пролегал ли через эти места путь эшелонов, чтобы попробовать восстановить хоть какую-то картину
Уважаемая IM! К сожалению, конкретной помощи не могу Вам предоставить, так как не жила в Западнодвинском районе, да и сейчас проживаю слишком далеко от этих мест. Могу подсказать лишь, в каких населённых пунктах Вы можете начать личные поиски в Западнодвинском муниципальном округе (д. Брод, д. Бенцы) на основе сохранённой мной заметки о памятниках погибшим в боях 1941-1942 гг.
Вот эта заметка, когда-то скопированная из Интернета. Быть может, она сможет Вам помочь. Если не не поможет, попытайтесь искать через администрацию г. Западной Двины. Думаю, что сотрудники администрации в курсе и помогут информацией.
"Наш район одним из первых в Тверской области, в её современных границах, принял на себя удар фашистских полчищ. Воины 29-й армии в летних боях 1941 года на Двинском рубеже испытали «крещение» огнём и получили бесценный ратный опыт, который им очень пригодился в декабрьской операции по освобождению Калинина. Их подвиг никогда не будет забыт. Начиная с 2001 года на воинском мемориале в деревне Брод в конце августа ежегодно проходит торжественное перезахоронение останков бойцов и командиров Красной Армии, погибших в Западнодвинском районе и найденных поисковиками. Среди почётных гостей присутствуют родственники павших защитников Отечества. Западнодвинцы свято чтут память своих земляков и всех отважных воинов, отдавших жизнь за Родину. В нашем районе 22 воинских захоронения, все они поддерживаются в надлежащем состоянии. Каждый год администрация района участвует в конкурсе на выделение субсидии на их ремонт. В преддверии 75¬летия Великой Победы капитально отремонтировали братское захоронение в деревне Бенцы. В этом году на очереди ещё два. Всё меньше остаётся наших земляков¬ветеранов, но каждый из них находится под неусыпным вниманием социальных служб, образовательных организаций, вовремя получая необходимую помощь. Забота о них – наш святой долг.
*** Справка
За годы войны из Западнодвинского района в армию призвали 17 828 человек. Из них 3 679 погибли, 4 010 пропали без вести. Государственными наградами отмечены 3 252 человека. Район дал стране семь Героев Советского Союза."
Желаю успеха!
Maria, спасибо большое за наводку.
Баево Бенцы Брод Фофаново Западная Двина Улин Дуброво Бибирево - посмотрела списки. Пока всё мимо.
Буду продолжать поиски.
Если будете искать только по спискам захороненных - ничего не найдёте! Просматривайте сами донесения частей и особенно гспиталей(медсанбатов)! Как правило, таких "безвестных" захороненных гораздо больше указанных в списках.
Донесения проявятся, при обращении на "Память народа", когда внесёте ФИО известного захороненного воина из списка. Работа длительная и кропотливая, но даст вам уверенность в использовании всех возможностей поиска
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы