#1: деревня Лапшино в .тверской области... Автор: IM, Добавлено: Вс Дек 3 0:43:43 2023 Добрый день. Пытаюсь, как и все тут, найти без вести пропавшего прадеда
Единственное, что известно, было письмо - умер в деревне Лапшино. И что-то бабушка припомнила про воспаление легких (вероятно и не в бою погиб, а по дороге на фронт, это уже мои размышления).
интернет выдает 4 деревни. две из них - в Кашинском и Краснохолмском районах.
Знатоки может подскажут - существуют ли какие-то захоронения, либо пролегал ли через эти места путь эшелонов, чтобы попробовать восстановить хоть какую-то картину
#2: Автор: serge, Добавлено: Вс Дек 3 1:44:26 2023 В Ржевском, Старицком и Зубцовском районах д. Лапшино не было.
Последний раз редактировалось: IM (Ср Фев 14 15:26:30 2024), всего редактировалось 1 раз
#4: Автор: Maria, Добавлено: Ср Фев 14 14:57:17 2024 Уважаемая IM! К сожалению, конкретной помощи не могу Вам предоставить, так как не жила в Западнодвинском районе, да и сейчас проживаю слишком далеко от этих мест. Могу подсказать лишь, в каких населённых пунктах Вы можете начать личные поиски в Западнодвинском муниципальном округе (д. Брод, д. Бенцы) на основе сохранённой мной заметки о памятниках погибшим в боях 1941-1942 гг.
Вот эта заметка, когда-то скопированная из Интернета. Быть может, она сможет Вам помочь. Если не не поможет, попытайтесь искать через администрацию г. Западной Двины. Думаю, что сотрудники администрации в курсе и помогут информацией.
"Наш район одним из первых в Тверской области, в её современных границах, принял на себя удар фашистских полчищ. Воины 29-й армии в летних боях 1941 года на Двинском рубеже испытали «крещение» огнём и получили бесценный ратный опыт, который им очень пригодился в декабрьской операции по освобождению Калинина. Их подвиг никогда не будет забыт. Начиная с 2001 года на воинском мемориале в деревне Брод в конце августа ежегодно проходит торжественное перезахоронение останков бойцов и командиров Красной Армии, погибших в Западнодвинском районе и найденных поисковиками. Среди почётных гостей присутствуют родственники павших защитников Отечества. Западнодвинцы свято чтут память своих земляков и всех отважных воинов, отдавших жизнь за Родину. В нашем районе 22 воинских захоронения, все они поддерживаются в надлежащем состоянии. Каждый год администрация района участвует в конкурсе на выделение субсидии на их ремонт. В преддверии 75¬летия Великой Победы капитально отремонтировали братское захоронение в деревне Бенцы. В этом году на очереди ещё два. Всё меньше остаётся наших земляков¬ветеранов, но каждый из них находится под неусыпным вниманием социальных служб, образовательных организаций, вовремя получая необходимую помощь. Забота о них – наш святой долг.
*** Справка
За годы войны из Западнодвинского района в армию призвали 17 828 человек. Из них 3 679 погибли, 4 010 пропали без вести. Государственными наградами отмечены 3 252 человека. Район дал стране семь Героев Советского Союза."
Желаю успеха!
#5: Автор: IM, Добавлено: Ср Фев 14 16:09:53 2024 Maria, спасибо большое за наводку.
Баево Бенцы Брод Фофаново Западная Двина Улин Дуброво Бибирево - посмотрела списки. Пока всё мимо.
Буду продолжать поиски.
#6: Автор: vitus, Добавлено: Чт Фев 15 9:30:32 2024 Если будете искать только по спискам захороненных - ничего не найдёте! Просматривайте сами донесения частей и особенно гспиталей(медсанбатов)! Как правило, таких "безвестных" захороненных гораздо больше указанных в списках.
Донесения проявятся, при обращении на "Память народа", когда внесёте ФИО известного захороненного воина из списка. Работа длительная и кропотливая, но даст вам уверенность в использовании всех возможностей поиска