Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ваннзейская конференция и Ваннзее-институт

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8042

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Май 14 21:25:46 2010    Заголовок сообщения: Ваннзейская конференция и Ваннзее-институт Ответить с цитатой

Дом Ваннзейской конференции и бывш. Ваннзее-институт

Вилла, в которой сегодня размещается мемориал, была построена возле озера Большое Ваннзее на участке под номером 56-58 фабрикантом Эрнстом Марлие в 1915 году. В 1921 году Марлие продал виллу промышленнику Фридриху Мину. В 1940 году дом был куплен организацией СС на средства фонда «Нордхав» и переустроен под гостевой дом службы безопасности СС.

20 января 1942 года здесь 15 представителями высокого ранга из СС, НСДАП и различных министерств обсуждалась кооперация запланированной депортации и уничтожения европейских евреев. Представители СС сообщили присутствующим государственным секретарям о проведённых оперативными группами (эйнзацгруппами) уже с августа 1941 года убийствах евреев в СССР и практикуемых мерах по их депортации. Рейнгард Гейдрих, шеф Главного управления имперской безопасности (РСХА), руководил совещанием, которое впоследствии получило название «Ваннзее-конференция». Его эксперт по депортации Адольф Эйхманн составил протокол, который был найден в 1947 году в актах министерства иностранных дел. Протокол ужасающе чётко документирует план уничтожения всех европейских евреев и активное участие немецкого государственного управления в этом геноциде.
В 1943 году вилла, будучи гостевым домом, была продана РСХА.
В 1945-1946 годах домом пользовалась вначале Красная армия, а затем армия США.
Внутреннее убранство и обстановка дома были полностью испорчены или украдены.
В 1947-1951 годах здесь размещался институт СПГ имени Августа Бебеля.
В 1952-1988 вилла была отдана в пользование школой-интернатом берлинского района Нойкёльн.
Всё это время (1965-1972 гг.) еврейский историк Иосиф Вульф безуспешно пытался основать в этом особняке Центр документации. Не достигнув поставленной цели он покончил жизнь самоубийством в 1972 году.
И лишь в 1992 году здесь был основан мемориал по поводу пятидесятилетия Ваннзее-конференции.
В 2006 году в нижнем этаже дома открылась постоянная выставка, информирующая по-немецки и по-английски о Ваннзейской конференции и геноциде европейских евреев, о предыстории национал-социалистического преследования евреев, об их исключении из общественной жизни, лишении прав и гонениях с 1933 по 1939 годы, о депортациях, гетто и убийствах европейских евреев, проведённых национал-социалистами в сфере германского влияния во время Второй мировой войны. В центре внимания выставки находится также сама конференция, которая происходила 20 января 1942 года в бывшей столовой особняка. Интерьер столовой особняка, к сожалению, не сохранился.
В этом мемориальном месте имеется ещё медиотека-библиотека имени Иосифа Вульфа. Книги здесь не выдаются. Но многочисленные научно-исследовательские публикации, журналы, собрания документов на микрофильмах и аудиовизуальных средствах, воспоминания очевидцев, справочные источники об истории евреев в Европе, антисемитизме, гонениях и геноциде, а также педагогические издания на немецком и других иностранных языках предназначены для изучения национал-социализма.

У озера Большое Ваннзее находится ещё одна знаменитая своей дурной славой вилла под номером 43-45.
В 1937 году эту виллу отобрали у Франца Оппенхайма для размещения в ней одного из управлений службы безопасности СД. В январе 1938 года гестапо вывезло из Бреслау (Вроцлав/Польша) большую библиотеку с литературой о Советском Союзе и разместило её в особняке, положив этим начало основанию секретного института по исследованию восточных государств под кодовым названием «Ваннзее-институт». Однако это заведение носило официальное название института по исследованию прошлого. За время ведения войны против Советского Союза институт составлял сводки, которые должны были служить завоеванию «восточного пространства». Сотрудники института были административно приписаны к оперативным группам (эйнзацгруппы) СД Востока. После перевода института в 1943 году в Австрию, город Грац, замок Планкенварт, на вилле проводилась другая «восточная» работа: здесь составлялись военные карты и авиапланы бомбардировок. Здесь же подготавливались акции саботажей против Советского Союза.

Под кодовым названием «кампания Цеппелин» на этой вилле у Ваннзее проводились обучения агентов, задачей которых было разжигать волнения и недовольства в среде населения за линией фронта в советском тылу.
http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=1101

Вилла № 56-58 сейчас реконструируется



Так выглядела вилла в 1930 году



Столовая, где проходила "Ваннзейская конференция"



Мемориал. Сегодняшний вид комнаты-столовой, где проходила конференция



Берлин-Ваннзее 1937-1945



Лестница на второй этаж



Вилла Оппенхейм, совещание в 1938 год.
Слева направо: Франц Йозеф Хубер (гестапо), Артур Небе криминальная полиция), Гейнрих Гиммлер (рейхсфюрер СС), Рейнхардт Гейдрих (СД), Гейнрих Мюллер (гестапо)




Вилла Оппенхейм № 43-45, институт Ваннзее во время Второй мировой войны

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.14 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.41 КБ | HTML: 39.47 КБ -