Здравствуйте,всем!Пишу из Калининграда.Кто нибудь из д.Урдом Оленинского района живет во Ржеве?Деревни уже нет,но в памяти каждое деревце и тропинка.Не могу ни с кем связаться.Отзовитесь,бывшие Урдомские!
Специально для приколистов.)История Урдома уходит в четырнадцатый век,когда он был Литовским пограничным городком на границе Ржевского княжества. За всю историю он неоднократно переходил от литовцев к русским и обратно, от тверских князей к московским. Древнейшее это место просуществовало несколько сотен лет.Его сжигали,опустошали, а оно возрождалось.В страшный 1942 год Урдом несколько раз переходил с боями то к немцам,то к русским. Особенность этой деревни была издревле в том, что распологалась она на высоком холме.С него за десятки километров была когда-то видна колокольня Успенского собора Ржева. А в мое время мы любовались вечером на огни Ржева.
Урдом - странное имя,оно не переводится ни с одного ныне существующего языка.Но если взять сравнительный словарь древнеиндийских языков,можно найти похожее слово.В русском произношении оно звучит как "урдева" или "урдова",а значение этого слова - высокий,выдающийся.
Люблю я это место, конечно же не за это.У моей бабушки был там дом и все мои школьные каникулы долгие годы проходили там.Потом старики поумирали, молодежь разъехалась в более населенные районы.Деревня опустела.Связь со всеми у меня потерялась. А недавно пришло известие,что какой-то дурак поджег весной траву вокруг деревни и она сгорела. Место удивительно красивое,с историей более шести сотен лет.
В заросшем поле стоит белый каменный солдат со склоненной головой над братской могилой.Ни одной таблички с именем нет.Хотя в сети на поисковиках я нашла много имен погибших и захороненных солдат именно там. Очень дороги мне эти места.
Вот такой вкратце Урдом.
Tanay, я так же читала о том, что Урдом играл какую-то определённую роль в последней войне. Я ни разу не была в Урдоме, и даже не проезжала мимо. Как Вы добирались до деревни тогда, когда проводили там каникулы? Вот теперь буду знать, что есть красивое место недалеко от Ржева. Если смогу, съезжу туда.
Здравствуйте, Maria!Читаю Ваши посты на форуме,очень многое слышала от своей бабушки именно об этих местах в Великую Отечественную войну.Она со своей семьей была в эвакуации,уходили от немцев,скитались по деревням.Спасибо,что Вы эти события так хорошо восстановили.Действительно Ржев заслужил быть городом-героем.
А д.Урдом в войну была тоже охвачена операцией "марс".Можно прибавить к списку захоронений еще одно.Братская могила с памятником Неизвестному солдату - д.Урдом,Оленинского р-на. Раньше я ехала поездом Рига-Москва и выходила во Ржеве.Поезд прибывал в 2 часа ночи .Рядом с железнодорожным вокзалом была автостанция и в 5 утра ходил автобус Ржев - Молодой Туд.Не доезжая до Молодого Туда (д.Плеханово или Татьянино) дорога вправо от большака.Только она и тогда то была неважная,а теперь совсем почти нет.Пешком идти 4 километра.Автобус этот и сейчас есть и так же идет в 5 утра.
Никто пока не отозвался из Урдомских. Зато сколько еще неизвестного мне я узнаю из форума.Точно знаю,что во Ржеве живут Новикова Светлана Владимировна,ее сестра родная Екатерина Вл.Конечно,они вышли замуж и поменяли фамилии.К ним приезжал в Урдом из Ржева Константин Новиков.Это их дядя.
Урдом название скорее всего фино-угорское судя по окончанию, сравните Талдом. На ржевской земле сохранились еще топонимы от фино угров, например Кокша, Сишка и Урдом (Урдома) из того же ряда. На Тверской земле есть еще Удомля, Максатиха. Это связано с тем, что тверские земли заселялись кривичами в 11 веке, не на пустое место, здесь издревле жили фино-угорские племена. Видимо славяне сохраняли имеющиеся топонимы.
Скорее всего это выдающееся место являлось капищем или имело какое-то другое назначение, например фортификационное, ну а поселение возникшее 400 лет назад приняло этот топоним
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Да, Basile прав. Звучание названия похоже на языки угро-финской группы. Вероятно, народы угро-финского происхождения много-много лет назад были коренными жителями наших краёв. А откуда пришли мы, русские? Германские племена обзывали нас "рус", т.к. у нас были постройки и избы, отапливаемые в холода по-чёрному с выделением большого количества сажи (Rus - сажа, по-немецки). И ходили мы русские все чёрные, как черти. Чернее негров! Угро-финны нас сильно боялись и убегали к побережью Балтийского моря, в чухонские края. Так мы завладели Русью. А потом сами испугались собственной смелости и широты краёв и позвали на владение Рюриковичей. Правда? Или я что-то перепутала..?
Последний раз редактировалось: Maria (Пт Дек 26 19:33:06 2008), всего редактировалось 1 раз
Первоначальный смысл слова "русские" заключался в том,что оно обозначало людей,которые занимались солью. Добычей ее,продажей, обменом, охраной. Потом этот смысл был утрачен, название перешло к народу. Руса - это название территории,где получали соль из соленого источника в Приильменье. Там проживали вместе угро-финские,славянские и прибалтийские племена.Руса означает "ручей, соленый"- это слова из славянского языка, но слово,составленное из начальных звуков этих слов было "русь".Больше влияние оказала хозяйственная деятельность этих народов, но и этническая тоже.
Так где же,вы,мои Урдомские?
Tanay
Советую Вам запастись о-о-очень большим терпением! Я тоже ищу людей, связанных с деревней Муравьево, где жили мои предки. И только через несколько лет я получила отклик на свои публикации по Муравьево. Меня через Одноклассников нашел дальний родственник! И буквально вчера написал мне. Наш общий предок жил в Муравьево еще в конце 18 века
Но как обидно, что сами муравьевские, которые сейчас живут в деревне, совершенно не откликаются на мои поиски. А я ведь, когда была там, даже показывала встретившимся мне жителям их восстановленные родословные…
Удачи и терпения Вам!
Добавлено: Пт Май 28 0:25:55 2010 Заголовок сообщения:
Не из Урдома, но рядом: бабушка из д.Сады, дедушка из д. Сонинка (там я проводила каждое лето, помню все любимые дереья и тропинки, единственный на округу ключ, бетонный дот в поле ...). Знаю по рассказам бабушки про Урдом. Понимаю Ваше желание пообщаться: прошлое не вернешь, наших деревень уже нет, а хочется чтобы было наоборот.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы