Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
serge
Активист
Активист
Репутация: 21

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 217

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 14 19:42:18 2022    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

22.02.1916 в петроградской газете "Новое время" была напечатана заметка "Панихида в Казанском соборе". "21 февраля в Казанском соборе была отслужена панихида по убитым офицерам и нижним чинам Петроградского уланского полка, на которой присутствовали бывшие командиры полка: генерал-от-кавалерии Винтулов, барон Мейендорф, генерал Каменский, княгиня В.В. Урусова, генеральша Соханская, графиня Грабовская, генеральша Левандовская, жена бывшего командира полка Лучева и др."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 21

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 217

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Окт 22 14:57:51 2022    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Новое время" 30.09.16. На удивление не упоминаются штабс-ротмистры Антон Роговский и Эрих Гейзелер, погибшие в рядах 3-го драгунского Новороссийского и 3-го уланского Смоленского полков.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
PAnna
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 15.11.2022
Сообщения: 1

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15 16:15:54 2022    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,Сергей Никлаевич!С интересом прочитала тему об уланском С.Петербургском полку.У меня в нем служили мои предки Шепелевы. О них вы упоминаете в своей книге-Шепелев Федор Трофимович кавалер ЗОВО 1807г. и Шепелев Никита Трофимович кавалер ЗОВО 1807г.Не могли бы ВЫ подсказать где бы я могла узнать о них более подробно. 
С уважением Анна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 21

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 217

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Янв 26 13:12:25 2023    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

В конце 1860-х начале 1870-х был в Ржеве исправник Виктор Алексеевич Свищев. Остались после него несколько документов, отправленных на имя Тверского губернатора, больше напоминающие доносы.
В 1869 году полк получил квитанции на расквартирование в Павлюковской волости. Командир полка устроил беспорядки, тем что не стал занимать дальние деревни, а занял деревни ближе к Ржеву и потребовал квитанции на эти деревни.
В 1870 году в Ржевском дворянском клубе (был оказывается такой) поручик полка Кушелевский был пьяным и несколько раз назвал отставного поручика Ковалевского шулером. Что вполне возможно было правдой, шулера в среде дворянства были явлением не редким. Успокаивали Кушелевского старшина клуба Владимир Николаевич Козлянинов и отставной капитан-лейтенант Давыдов. У Кушелевского еще и пистолет с собой оказался, правда не заряженный. В результате последующих разбирательств, клуб оштрафовал Кушелевского на 10 рублей и запретил уже ранее запрещенные по уставу клуба азартные игры. Кушелевский вышел из членов клуба. Суд чести общества офицеров полка объявил ему выговор, а командир полка посадил на гауптвахту на 3дня. В 1871 Кушелевский вышел в отставку.
26 ноября 1873 года было образовано офицерское собрание, под названием офицерский клуб. Явление это было новым и пугающим. Исправник оповещает губернатора, что открыт офицерский клуб "в нанятом для сего, принадлежащем губернскому земству помещении, где помещалась ныне закрытая техническая школа". Для губернатора это тоже было новью, он поручает исправнику узнать кто разрешил, есть ли устав клуба.
В 1874 по дошедшим до исправника слухам в полку был конфликт между командиром и офицерами. В 1872 в дворянском клубе якобы оскорбили командира и офицеров полка. Полковник Люце запретил офицерам посещать дворянский клуб, полковая музыка в клубе больше не играла. В офицерском же клубе было скучно, его посещали 2-3 полковые дамы. Офицеры начали посещать дворянский клуб, командир их за это наказывал. Тогда 10-11 офицеров подали рапорта об отставке. В итоге командир разрешил посещать дворянский клуб, а офицеры забрали рапорта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 21

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 217

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Янв 30 22:09:16 2023    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В начале марта 1896 года тверской губернатор Ахлестышев Павел Дмитриевич получил письмо от начальника штаба генерал-инспектора кавалерии Великого Князя Николая Николаевича, что 11, 12 и 13 марта Вел.Кн. посетит 2-й драгунский и гвардейский запас для смотра. Уведомляя, присовокупляет, что "ВК просит в местах расположения частей и во время следования отклонить всякие встречи со стороны гражданских властей". Головы Ржева, Старицы, Торжка и Бежецка были обескуражены, как, и город не украшать, и хлеб-соль не подносить. Ржевский голова собрал экстренное заседание Думы о встрече. От губернатора пришло разъяснение - не высовываться. Старицкий голова Клушанцев ответил, как хотите, а хлеб-соль на серебряном блюде с соответствующей надписью поднесу, и поднес. Ржевский исправник получил указание подать на ж/д вокзал лошадей с приличными экипажами на 8-12 персон.
ВК прибыл в Ржев 11 марта в 7часов 12 минут вечера. В вагоне ему представились: командир Гренадерского корпуса генерал от инфантерии Малахов Николай Николаевич, начальник 1-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант фон-дер-Лауниц Михаил Васильевич, командир 1-й бригады генерал-майор Каншин Алексей Тихонович, командир полка полковник Гульковский (только принявший полк), бывший командир полка полковник Каменский и уездный воинский начальник подполковник Чайковский Адам Михайлович.
Ночевал ВК в вагоне. В 9 часов утра в сопровождении свиты отправился на плац близ казарм для смотра. После смотра завтракал в офицерском собрании. И уже в 4 часа уехал из Ржева. По донесению исправника на станции, улицах, плацу масса народа, улицы украшены флагами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8135

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Фев 3 10:40:13 2023    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, serge! Интересные сведения об офицерском клубе (собрании) в Ржеве, а также о посещении Великим Князем Николаем Николаевичем 11-13 марта 1896 года 2-ой драгунский и гвардейский запас в Ржеве! Оставил ли Великий Князь Ник. Николаевич какие-либо воспоминания об этом событии? Занимательно было бы почитать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
Страница 12 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.12 секунд | 46 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 57.44 КБ -