Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ржев-2021

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Новости города
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8132

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30 17:16:16 2021    Заголовок сообщения: Ржев-2021 Ответить с цитатой

НА СОВЕТСКОЙ БУДЕТ МУЗЕЙ ДОВОЕННОГО РЖЕВА

Установку торгового павильона на Советской, неподалеку от «Пушки», многие жители города восприняли с недоумением. В социальных сетях мнения разделились: одни считают, что в изменениях привычного ландшафта ничего плохого нет, другие плачут по спиленным деревьям и винят городские власти в самоуправстве. А когда на заседании Ржевской городской Думы прозвучал вопрос об изменениях в Положении о нестационарных торговых объектах, в числе которых был пункт о возможности устанавливать их и в этой части центральной городской улицы, дискуссия еще обострилась.

Между тем новый павильон неподалеку от «Пушки» — это только лишь часть будущего комплекса, который станет еще одним туристическим объектом Ржева. Не секрет, что в последнее время именно туристическая отрасль помогает большим и малым городам оставаться интересными, видоизменяться к лучшему, находить новые источники финансирования, развивать малый бизнес. Колокольня в Калязине, достопримечательности Селигера, монастырь в Старице, Берново и «Пожарские котлеты» Торжка — тому примерами… Ржевский мемориал притянул туристический интерес и к нашему городу. А чтобы гости заглядывали и в Ржев, одного мемориала (или даже нескольких мемориалов) недостаточно.

Учитывая, что довоенная история Ржева не менее интересна и богата событиями и личностями, ограничивать знакомство с нашим городом только героико-патриотической тематикой неправильно. Давно уже понятно, что наша земля, богатая на культурно-исторические традиции, может и должна звучать и с этой стороны.

В том, что упомянутая часть Ржева с обелиском (который в последние годы стал очень красивым местом для прогулок и отдыха), высокой набережной, видовой площадкой, уникальным ландшафтом, шпилем старинного здания притягивает интерес гостей города, сомневаться не приходится. Это часть туристического маршрута, проложенного по Ржеву. Сюда заезжают делегации, посещая мемориалы. Здесь часто можно видеть экскурсоводов, которые ведут туристические группы. Поэтому освободившийся первый этаж здания по Советской, 10 было решено не использовать в коммерческих целях (хотя интерес к нему был сильный, и в администрацию много раз поступали заявки и предложения от бизнесменов), а сделать там музейную экспозицию, в которой будет представлен Ржев столетия назад. Ведь именно Соборная гора, на которой сейчас стоит обелиск Славы, была его центром…

— Идея установить макет дореволюционного Ржева зрела давно, — говорит глава города Роман Крылов. — Но более реальной она стала после того, как в распоряжении у города оказались записи Николая Сафронова, инженера, изобретателя, который в юные годы в качестве хобби составлял описание зданий и улиц Ржева вплоть до указания высоты зданий и ширины улиц. (Примечание редакции: известно, что Сафронов, уже выйдя на пенсию, работал над созданием круговой панорамы Ржева. Он выполнил ее в карандашных набросках по старинным фотографиям, кадрам кинохроники, архитектурным планам…) Это очень интересные заметки. И мы решили на основании этих и других данных сделать макет, наглядно демонстрирующий, какой была центральная часть Ржева в довоенное и дореволюционное время.

Заказать и изготовить такой макет — очень дорогое удовольствие, неподъемное для бюджета. И поэтому мы нашли программу, которая позволила бы нам самим приобрести оборудование, необходимое для составления проекта и изготовления такого макета. Наш город поучаствовал в конкурсе Министерства туризма, собрал необходимые документы, подготовил проект и выиграл грант на 2,5 миллиона рублей на закупку и установку современного 3D-принтера с компьютерами, программным обеспечением и сложным специализированным сопутствующим оборудованием. Есть и специалисты, которые умеют и станут на нем работать.

Первый этап ремонтных работ в помещении уже начинается. И именно с места, где будет установлено оборудование, которое и положит начало будущей музейной экспозиции. До конца года планируется установить этот принтер и приступить к работе на нем. Параллельно создается дизайн-проект будущего музея.

Конкурсная документация, о которой идет речь выше, подразумевала не просто создание направления для привлечения туристов, но и генерирующие проекты — те, которые смогут помочь муниципалитету с точки зрения доходов (новые объекты, виды деятельности). На этом принтере можно будет и изготавливать сувенирную продукцию, ведь качественные интересные сувениры всегда пользуются спросом.

— Когда решалась судьба помещения на первом этаже по Советской, 10, звучало много предложений: открыть там кафе, а с торца — общественный туалет (который, безусловно, тоже нужен), магазин с сувенирной продукцией, еще много чего… Но мне стало жаль упустить возможность использовать его для расширения именно туристической инфраструктуры. И поэтому для кафе, магазина сувениров и туалета было выбрано другое место, а это — решено сделать музейной экспозицией, — продолжает рассказывать Крылов.

Проект будет реализовываться несколько лет. Он очень финансово емкий, и займет несколько этапов. Первый уже начат.

Следует вспомнить, что несколько лет назад Ржев уже участвовал и выигрывал грант Минтуризма, а именно — на установку павильона по Красноармейской набережной. Долго шли дебаты, что в нем разместить. И когда появилась идея перенести в домик «Горницу», которая много лет базировалась в Городском доме культуры (и тем самым вызывала нарекания контролирующих пожарную безопасность организаций), эту мысль поддержали не все. Сегодня «Горница» стала туристическим объектом, вызывающим интерес и (что немаловажно) приносящим доход. Бюджетные средства на содержание этого мини-музея можно не расходовать, он полностью рентабелен, то есть окупает себя сам, говорит глава Ржева Роман Крылов. И это еще одно подтверждение того, что решение было совершенно правильным.

Да, мы все любим и ценим наш город, многие хорошо знают его достопримечательности, но немало и тех, кто не помнит или никогда не знал историю своих родных мест. И то, что она станет интересна и известна и нам с вами, и иногородним, тем, кто захочет познакомиться с нашим Ржевом, — это очень хорошо. Не одной войной знаменит город и его окрестности. И не одними деревьями он красив. Город должен меняться.

http://rzhevnews.ru/?p=32281
"Ржевские новости" от 30.11.2021

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:

Неужели моя мечта о "3-D Video Старый Ржев" от 22 апреля 2006 года скоро станет явью..?
см. здесь: http://rzev.ru/modules/phpBB2//viewtopic.php?t=448
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Новости города Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.12 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 39.7 КБ -