Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IVSTR
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 16.01.2021
Сообщения: 3

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Янв 17 13:46:53 2021    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Maria. На обратной стороне фотографии есть неразборчивая надпись от руки, отчетливо можно увидеть только "кв. 340". Возможно, что написано "Ап. бордо?".
Скажите пож., есть ли возможность прочитать исторический очерк Сергея Николаевича Берлина, "Петербургские уланы"? В интернете не удалось найти. С ув., Ирина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 17

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 202

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Янв 17 18:20:13 2021    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Ирина! Напишите мне здесь или в личку свой адрес электронной почты, я сброшу Вам скан книги. Напишите какие еще Вы книги искали. Кстати, взятые у Волкова сведения о Потапове А.И. не относятся к ротмистру (полковнику) 1-го уланского полка ПАИ. Это другой ПАИ из л-гв. Московского полка указанный в сборнике "офицеры гвардии". Сведения о нашем ПАИ надо брать из сборника "офицеры армейской кавалерии". Там указано, что он служил в Донской армии, на 1921 год в эмиграции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
IVSTR
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 16.01.2021
Сообщения: 3

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Янв 17 19:52:01 2021    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемый Serge (если можно, назовите пож. Ваше Имя Отчество). Не скрою, перечитав переписку на форуме, ждала ответа именно от Вас. Спасибо. Буду Вам благодарна за любую мемуарную литературу, где могут быть упоминания о Потапове А.И.. О существовании полного тезки ПАИ я знала, но только сейчас, с Вашей помощью, разобралась с этим окончательно. Получается, что о моем Потапове известно лишь то, что к 1921 году он в эвакуации, других подробностей о нем после 1921 года нет. В моем распоряжении есть только ответ из РГВИА на мой запрос, составленный по двум послужным спискам А.И.Потапова. С этими делами в РГВИА я ознакомилась. С мемуарами, напечатанными в журнале "Первопоходник" в 1972-1975 годах, о которых речь идет на форуме, я не знакома. Если у Вас есть воспоминания Скальского, и вы со мной поделитесь, буду Вам признательна. Мой эл. адрес: iv.stroganova@gmail.com

Добавлено спустя 3 часа 4 минуты:

Хочу выразить благодарность Сергею Николаевичу Берлину, автору книги "Петербургские уланы", за помощь в поиске интересующей меня информации о Потапове А.И.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 17

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 202

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Май 12 21:00:45 2021    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




В интернете эта фотография подписана "Поручик 2-го драгунского Санкт-Петербургского полка". Но сопоставив чин и награды (орден Св. Анны 3ст и медаль в память русско-японской войны), можно с уверенностью сказать, что это Модзалевский Николай Константинович.
Его сын Ростислав, родившийся в Ржеве в 1910, был актером и режиссером Удмуртского театра, в 1927 снялся в фильме "Октябрь" в роли матроса.[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8129

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Май 13 18:19:16 2021    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немало отпрысков шляхетцких фамильных родов служило в армии Российской Империи с XVII века! Это так или иначе наследство истории существования и гибели польско-литовской республики Речь Посполитая (см. Ужумедцкие, Закревские и многие другие военные и служилые)...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 17

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 202

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Июл 23 11:17:57 2021    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

«Ржевская правда» недавно напечатала статью «Генерал, сын театрала», в связи с приездом в Ржев потомков ржевского театрала Немирова Павла Семеновича. Его сын Федор стал генералом СА. Рассказ о Федоре Павловиче был не большой, и я решил поговорить о его службе более подробно.
В сентябре 1911 года студент Московского университета Федор Немиров поступает на службу вольноопределяющимся в 1-й уланский СПб полк. Чем руководствовался крестьянский сын де-юре, а де-факто сын купца не известно. Родственники увязывают это с какими-то революционными брожениями в университете. Окончил полковую учебную команду, произведен в унтер-офицеры, сдал экзамен на прапорщика запаса, уволен в запас и в декабре 1912 произведен в прапорщики запаса армейской кавалерии.
С начала 20-го века полк приготовил 70 прапорщиков запаса, из них 24 или каждый третий уроженец Ржева и уезда. То, что Немиров стал офицером запаса, а не стал сдавать полный офицерский экзамен, говорит о том, что в его молодой голове мыслей о военной карьере не было.
Надо сказать, что мысли о военной службе посещали головы ржевских купеческих сынков крайне редко. Я знаю только одного – Цыбина Василия Евграфовича.
Началась ПМВ и прапорщики запаса оказались востребованными. Определили прапорщика Немирова в 18-й гусарский Нежинский полк. Вот тут и проявились военные достоинства Федора Павловича. Он не отсиживался в запасном полку, не пристраивался в тыловые и обозные части и учреждения, не болел по полгода, а то и больше. И результат на лицо: чин штабс-ротмистра и 5 боевых орденов: А4, С3мб, А3мб, С2м и А2м. Аналогов среди ржевских прапорщиков запаса нет, да и среди кадровых офицеров многие таких результатов не достигли. Уже позже Немирова штабс-ротмистрами стали Левтеев Григорий Александрович и Сафронов Павел Александрович, но по количеству наград они его не догнали.
Революция внесла коррективы в жизнь. Началась гражданская война. Федор Немиров в 1919 оказался в рядах РККА. Родственники опять это связывают с его революционными настроениями. Я же объясняю это несколько иначе. Пока Деникин, как курица с яйцом, носился с идеями добровольчества, большевики начали создавать регулярную армию. Мобилизации подлежали офицеры кадровые и бывшие запасные, унтер-офицеры, врачи и фельдшера. После того, как подлежащий призыву офицер прочитывал последний пункт приказа о мобилизации, у него тут же просыпалась революционная сознательность, и любовь к новому строю. Последний пункт – это угрозы разными карами и офицеру, и родственникам, и соседям, и знакомым, и разным должностным лицам. Кстати, членом ВКП(б) Федор Павлович не был, а уж комсомольцем тем более.
Служить Федору Немирову выпало на Северном Кавказе и в Грузии. Был он и командиром эскадрона, и командиром кавалерийского полка, и занимал разные должности в штабе дивизии, и даже исполнял должность командира дивизии. Служил добросовестно, имел награды: кавказскую серебряную шашку, шашку с золотой насечкой, месячный оклад. В 1922-24 в Ржев вернулись мобилизованные офицеры, но Немиров остался в рядах РККА. В 1929-31 прошла первая волна репрессий. Под нее попали многие бывшие офицеры, как состоящие в армии, так и мирно существующие. Судьба была благосклонна к Немирову. Но это на первый взгляд. В 1931 году его назначают в штаб Уральского ВО для работы по конному составу. Т.е. убирают с командных должностей на должность штабного клерка, подальше от личного состава, на умы, которых он мог влиять. В 1936 Немирову присвоено звание полковника. А в 1937, по словам родственников, он увольняется со службы, чтобы избежать репрессий. Ничего подобного, он не увольняется, его увольняют по ст. 43 пункт «б», как несоответствующего должности. Это такая превентивная мера начальства, чтобы не получить по шапке, что врага народа не выявили. Будем говорить, что Немиров в обоих случаях отделался легким испугом.
В 1940 он восстанавливается в армии, хотя работает в конеуправлении УССР. С началом войны его опыт опять востребован. Он служит в инспекции кавалерии разных фронтов. Награжден боевыми орденами. В сентябре 1943 произведен в генерал-майоры. Умер от туберкулеза 10.05.45.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 17

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 202

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Окт 25 16:12:37 2021    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

В 1929-30 годах в СССР прошла первая волна репрессий против бывших офицеров. В Ржеве были арестованы бывшие офицеры 1-го уланского Спб полка и других полков. По сравнению с 1937 репрессии были мягкие. Давали по 3 года высылки в Северный край. Самый большой срок, 5 лет концлагерей, получил подполковник 19-го драгунского Архангелогородского полка Василий Евграфович Цыбин. Он был сын купца, и наверно единственный кадровый офицер из ржевского купеческого общества. А вот ротмистр Окунев Михаил Михайлович был расстрелян. Был он уроженцем г. Пскова, сыном судейского чиновника. Больше всего в его биографии мне нравится его путь в офицеры, длинною в 7 лет.
В 1895 году он определяется на службу вольноопределяющимся в 94-й пехотный Енисейский полк. В 1897 сдает экзамены в Спб пехотное юнкерское училище, но за неимением вакансий его отправляют учится в Виленское пюу. В 1898 отчисляется из училища и остается на сверхсрочную службу, и опять поступает в Виленское училище, но не выдерживает экзамена. Увольняется в запас. В 1899 поступает вольноопределяющимся во 2-й драгунский Спб полк, сдает экзамены в ТКУ не удачно. В 1900 едет в ЕКУ, но отказывается сдавать экзамены. В 1901 поступает в ТКУ, что удивительно, сразу в старший класс. В 1902 выпущен из ТКУ эстандарт-юнкером, и что опять удивительно, окончивший училище всего по 2-му разряду, через месяц производится в корнеты. В 1910 году он штабс-ротмистр, женат на вдове ротмистра Каравековского, имеет дочь и сына. В 1911 переводится в Отдельный корпус жандармов и в том же году производится в ротмистры. В 1921 году был осужден на 3 года за службу в жандармах. Эта же служба ему ставилась в вину и в 1930. На вопрос почему пошел служить в жандармы, отвечал "родилось двое детей, средств стало не хватать". Но мне кажется, что он грешит против истины. В жалованье он не выиграл, а вот за чином ротмистра вполне мог пойти.
В 1918, 1924 и 1937 были расстреляны 3 его брата, офицеры пограничной стражи.
Его сын Владимир Михайлович Окунев прошел ВОВ рядовым шофером. В 1985 был жив.
Его жена Евгения Вячеславовна после ВОВ была еще жива. Дочь офицера полка Стоцкого и купеческой дочери Немиловой, жена офицеров Каравековского и Окунева - сколько могла бы рассказать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11
Страница 11 из 11

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.15 секунд | 48 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 65.13 КБ -