Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О возможных тверских корнях Муры Будберг

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Май 9 10:49:27 2021    Заголовок сообщения: О возможных тверских корнях Муры Будберг Ответить с цитатой

Русская миледи или Красная Мата-Хари?

Часть 1
В семье эту женщину называли Мурой, будто кошку, хотя имя было Мария, и кошек она терпеть не могла. Писательница Нина Берберова в своих произведениях дала ей ещё два прозвища: «Железная Женщина» и «Красная Мата-Хари», хотя у неё было три настоящих имени: графиня Закревская - графиня фон Бенкендорф - баронесса Будберг. Говорили, что она была английской, немецкой и ОГПУ - шпионкой. Несмотря на эти обстоятельства мужчины её обожали.
Мария появилась на свет в 1892 году младшей дочерью провинциального помещика Игната Платоновича Закревского, юриста, судебного деятеля, позже сенатора и тайного советника, автора статей на юридические темы. В селе Березовая Рудка Пирятинского уезда Полтавской губернии, где родилась Мария, у Игната Закревского было поместье, доставшееся ему от отца — отставного полковника Нарвского драгунского полка. Напомню, что Нарвский гусарский (драгунский) полк стоял в Ржеве с 1833 по 1865 гг. И в нём действительно служили Закревские, но это были тверской граф Арсений Андреевич (годы жизни: 1786 – 1865), а также некто поручик Евгений Михайлович Закревский из Пскова года рождения 1876. Попытаясь внимательно рассмотреть родословную Марии Будберг в мировой сети, можно увидеть, что она имеет отношение к тверской ветви старинного рода Закревских, который происходил из польского шляхетского, украинского, казацко-старшинского и русского дворянского рода Речи Посполитой, Войска Запорожского и Российской Империи и звался Zakrevska. Родословная Марии Игнатьевны Закревской имеет прямое отношение к биографиям военнослужащих 13-го Нарвского гусарского полка РИА и других его соединений, где встречаются фамилии Закревский, фон Бенкендорф и барон Будберг (ссылка: http://regiment.ru/bio/Z/Z.htm / Биографии русских офицеров).

Согласно исследованию умершей в 2014 году ржевской журналистки, историка и краеведа Т.Н. Горской новые помещики Закревские появились на тверских землях в 1776 году. Цитирую из архивных документов её брошюры «История дворянской усадьбы рода Закревских» издания 2015 года о том, что эта фамилия «…упомянута в тверских документах под 1686 годом: казанскому иноземцу Андрею Закревскому дан поместный оклад в Казанском уезде, стал он дворянином. Сын его, Иван Андреевич, дослужился до подпоручика, женился на зубцовской дворянской девице Анне Лутковской. А уже их сын, Андрей Иванович, участник русско-турецкой войны при императрице Екатерине II, вышел в отставку поручиком. Продав наследственное имение в Казанском уезде (не разграбленное ли при Пугачёвщине?), переехал в более спокойные зубцовские края, на земли, доставшиеся от матери, в девичестве Лутковской.»
Названный в документе сын этот, 35-летний поручик Андрей Иванович Закревский из поместья Берниково возле Зубцова, женился на дворянской девице, соседке из близлежащего Адуевцева (правильно будет Одоевцева) Анне Сонцовой.
И на этом месте начинается интересное в истории о Муре – Марии Закревской и её тверских родовых корнях.
В 1780-х годах в семье Андрея и Анны Закревских-Сонцовых родились три сына: Иван, Алексей и Арсений. Так как дворянская семья делала карьеру на военном поприще, то мальчиков после достижения 8-летнего возраста по выбору отца послали учиться в Шкловское благородное училище для детей небогатых дворян (моё прим.: с 3 августа 1824 года учебное заведение переехало под Москву и стало именоваться Московским кадетским корпусом). Всем трём братьям Закревским предстояла затем боевая офицерская деятельность и участие в Наполеоновской войне 1812 года.
*** После окончания войны старший брат Иван Андреевич Закревский стал помещиком в своих зубцовских поместьях и женился на девушке Екатерине, моложе его на 20 лет, из славного рода Строевых. В отставку он вышел подполковником в 1816 году. В 1818 году Иван Андреевич был утверждён на пост городничего в соседнем с Зубцовом городе Ржеве. Назначение имело место скорее всего при помощи младшего брата Арсения Андреевича Закревского и после того, как после 20 лет службы скончался бывший городничий Ржева Никита Сеславин, отец Александра Сеславина, ржевского героя Отечественной войны 1812 года.
*** Средний брат Алексей Андреевич Закревский также закончил службу и женился после войны, осев в Полтавской губернии тогдашней Российской Империи. Можно предположить,что он служил в 4-ой драгунской дивизии в составе 4-го пехотного корпуса, т.е. в будущем 13-ом Нарвском гусарском полку. С 01.02.1817 г. это соединение было расквартировано в городе Пирятин Полтавской губернии (ссылка: http://www.antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist..).
С 1833 года 13-й Нарвский гусарский полк был уже на постое в городе Ржеве. Интернетовские поиски родословных корней этой ветви семьи тверских Закревских оказались запутанными и не принесли единственно верного результата. Но именно из этого семейного очага должна была бы быть родом Мария Закревская, родившаяся в 1892 году на Полтаве в Пирятинском уезде. Полагаю, что отсутствие и/или некорректность иных данных в Интернете невольно указывает на то, что Мария Игнатьевна Закревская (Бенкендорф, Будберг) по прозвищу «Мура», в 1920-х годах прошлого века действительно была завербована ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР), которое, вероятно, «подчистило» биографию дамы. И это при том и несмотря на то, что составленные в наше время родовые корни остальных потомков зубцовского рода Закревских отличаются естественной логичностью и точностью.
*** Младшему брату, генералу-губернатору Финляндии (1823-1828), генералу от инфантерии (1829), министру внутренних дел (1828-1831) и военному генерал-губернатору Москвы (1848-1859) Арсению Андреевичу Закревскому (1783-1865), возведённому в графское достоинство, судьба заготовила высокие посты и важные государственные дела. Его жена Аграфена Фёдоровна также обращала на себя много внимания. Она вела светский образ жизни, имела много поклонников, среди которых были А.С.Пушкин, Е.А. Баратынский, князь П. А. Вяземский.
Однако, к моему большому сожалению, XX. век не сохранил для нас, потомков, многих воспоминаний и рассказов, живописных картин и фотоснимков людей и быта той эпохи. Из-за этого приходится многое домысливать самостоятельно.

На снимках из свободного доступа росс. интернета: 1.) молодая М.И.Закревская-Бенкендорф-Будберг ("Мура") на обложке журнала; 2.) Полтава историческая; 3.) Кадетский корпус в Полтаве в прошлом; 4.) М.И.Бенкендорф-Будберг в 1910 году; 5.) генерал-адъютант и московский градоначальник граф А.А.Закревский; 6.) «Как я, нет, как я, старый дурак!» / вместо ржевского городничего И.А.Закревского: И. И. Сосницкий — первый исполнитель театральной роли городничего (с 1836 года) Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, персонажа комедии Гоголя «Ревизор»; 7.) карта Полтавской губернии с 15 уездами, в том числе Пирятинским, в конце 19 века; 8.) старинный город Пирятин Полтавской губернии с железнодорожным вокзалом

часть 2
Возвращаюсь к умной и блистательной «Красной Мата-Хари», корни семьи которой происходят из Российской Империи, в том числе из окрестностей Зубцова и Ржева, как мне кажется. Привожу текст статьи, которая самым лучшим и относительно кратким образом описывает жизнь и дела Муры Закревской-Бенкендорф-Будберг:
«Русская аристократка, международная авантюристка, разведчица, работавшая сразу на несколько государств, красавица, к чьим ногам падали представители высшего света, возлюбленная двух знаменитых писателей. Ее имя вошло в историю, но и по сей день никто не может однозначно ответить на вопрос, кем же на самом деле была Мария Будберг. Мария Закревская или, как называли ее домашние – Мура, родилась в 1892 году в семье сенатского чиновника и крупного помещика Игнатия Платоновича Закревского. В 1911 году родители послали девушку в Англию под присмотром сводного брата.
Он состоял в чине надворного советника в русском посольстве в Лондоне. Почти год проведя в Кембридже, в конце 1911 года Мария вышла замуж за Ивана Александровича фон Бенкендорфа, служившего секретарем русского посольства в Англии, а позже в Германии.
С началом Первой мировой войны русскому посольству пришлось покинуть Берлин, и семья Бенкендорфов вернулась в Россию. В 1917 году муж Марии был убит крестьянами в своем родовом эстляндском поместье под Ревелем. От этого брака у Марии осталось двое детей: сын Павел и дочь Татьяна.
Вскоре последовало второе замужество, принесшее ей титул баронессы Будберг. Эту фамилию Мария Игнатьевна носила до конца жизни, хотя с самим бароном Будбергом, мотом и светским ловеласом, рассталась едва ли не через несколько дней после свадьбы.
Война еще продолжалась, когда Мария Будберг вернулась в Петроград. Некоторое время она работала медсестрой в офицерском госпитале и одновременно вступила в образовавшееся тогда «Общество англо-русского сближения». Состоя в нем, Марии смогла обзавестись связями в британском посольстве. Так она познакомилась с британским послом Робертом Локкартом. Между ними возникло обоюдное чувство.
Вместе с Локкартом Будберг переехала в Москву. Здесь они жили до сентября 1918 года, когда обоих арестовали по делу «заговора послов». Однако, в отличие от возлюбленного, Муру почти тут же выпустили на свободу.
После освобождения из ЧК Локкарт покинул Россию, а Мура уехала в Петроград, где Корней Чуковский, знавший её по русско-английскому обществу, устроил Будберг на работу в издательство «Всемирная литература», а чуть позже познакомил с Максимом Горьким (Алексеем Пешковым). Через некоторое время после знакомства Будберг становится секретарём Горького. Очень скоро между писателем и его помощницей завязывается служебный роман. В качестве секретаря знаменитого писателя Марии Будберг пришлось много лет провести за границей.
Некоторое время назад Британское Министерство иностранных дел рассекретило документы, проливающие свет на жизнь русской графини Марии Бенкендорф. Как следует из них, баронесса Мария Игнатьевна Будберг (графиня Бенкендорф) являлась агентом-нелегалом советской разведки и могла работать в странах Западной Европы. Данный отчет был составлен в 1936 году по запросу Министерства иностранных дел Великобритании агентами спецслужбы MI-5 в Москве.
Остается под вопросом, не являлось ли для этой женщины очередным «спецзаданием» вступление в любовную связь со знаменитым английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом. В конце сентября 1920 года Уэллс приехал в Россию с двухнедельным визитом. Большую часть этого времени он провел в Петрограде, где остановился у своего давнего друга Максима Горького. Горький и Уэллс проводили вместе долгие вечера. Мура выступала в беседах между ними в роли переводчицы. Днем она водила Уэллса по Петрограду, показывая ему достопримечательности северной столицы.
Их следующая короткая встреча состоялась в 1927 году в Лондоне. В очередной раз они увиделись только в октябре 1930 года, когда Будберг приехала в Лондон, чтобы повидать своих детей.
В конце двадцатых годов Горький принял решение вернуться в Россию. Мура не последовала за ним. С 1933 года Мария Будберг окончательно перебирается в Лондон, где и начинается ее роман с Уэллсом. Несмотря на возраст Уэллса, которому было тогда под семьдесят, его сексуальные отношения с Мурой носили достаточно активный характер. Это следует из опубликованной в середине восьмидесятых годов «тайной» части его автобиографии.
Марии Будберг было пятьдесят четыре, когда в 1946 году Уэллс скончался. Осенью 1974 года Мария Игнатьевна переехала в Италию к сыну и два месяца спустя умерла. Тело было перевезено в Лондон. Некролог о кончине Будберг разместила лондонская «Таймс». В православной церкви на отпевании в первом ряду, кроме детей и внуков Марии Игнатьевны, стояли французский посол в Лондоне господин Бомарше и его жена, за ними многочисленная английская знать, а также представители русской аристократии... Все они собрались, чтобы отдать последний долг этой умной, красивой, экстравагантной и загадочной женщине...»
(Источники: https://telegrafua.com/social/13436/) и https://story.ru/istorii-znamenitostej/legenda/koshac..)
Надеюсь, что после прочтения моей версии кто-нибудь из любителей дореволюционной старины заинтересуется биографией Марии Игнатьевны Закревской (Бенкендорф, Будберг) и, быть может, подтвердит или опровергнет историю о родовом происхождении этой интересной женщины, которая невидимыми нитями судьбы была связана с историей окрестностей, поселений и живших в них людей Ржевского и Зубцовского районов.

На снимках из свободного доступа росс. интернета: 1.) Мария Игнатьевна Закревская-фон Бенкендорф и Иван Александрович фон Бенкендорф, первый муж Муры, в Берлине, 1913 г.; 2.) Роберт Гамильтон Брюс Локкарт. / Фото: www.collectionimages.npg.org.uk; 3.) фото возможного второго супруга; штабс-капитан барон Николай Анатольевич Будберг фон Беннингсгаузен, (род. 29.01.1894, Иллукстский у., Курляндская губ. - умер 8.02.1971, Детмольд, Германия), за брак с ним она заплатила тысячу долларов, которые Муре прислал из Берлина Максим Горький. Благодаря замужеству Мария Будберг получила возможность не только свободного выезда за границу, но и вожделенный титул баронессы (источник: http://russianestonia.eu/index.php?title=Будберг_Нико..); 4.) Герберт Уэллс, Максим Горький и Мария Будберг. 1920 г. / фото: www.regnum.ru; 5.) "Считается, что Мария была не только секретарём, но ещё и гражданской супругой литератора. Ей посвящено последнее произведение Горького «Жизнь Клима Самгина». В 1922 году Мура выезжала в Эстонию, где добилась разрешения видеться со своими детьми, чему активно препятствовали родственники её первого мужа. По совету адвоката, занимавшегося её делами, она вышла замуж, однако со вторым мужем (моё прим.: второй муж барон Будберг) никогда не жила." (Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130619/43378/); 6.) баронесса Мура Будберг в своей квартире в Лондоне в 1970-х годах прошлого века / фото: www.wikipedia.org

Примечание: текст перенесён мной из социальной сети "В контакте"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 254

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Май 9 17:17:58 2021    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как бы не хотелось, но между тверскими Закревскими и полтавскими, родства нет. Составляя родословные разных ветвей Закревских Руммель писал: "В России есть несколько фамилий этого имени, не имеющих ничего общего между собою".
Указанные в статье Закревские не имели чести носить мундир нарвских гусар.
В 1833 у ржевского городничего Ивана Андреевича Закревского родился сын Платон. Ну родился и родился. А он оказывается воспоминания оставил. В РГБ хранится рукопись "Записки Платона Ивановича Закревского. Мои воспоминания". конец 18в-1860-е гг. Аннотация к рукописи "Воспоминания мелкого помещика Ржевского уезда Тверской губернии, чиновника акцизного ведомства, племянника московского генерал-губернатора А.А. Закревкого".
Ну само-собой в ржевских организациях культуры, администрациях 2000 рублей на электронный заказ оцифровки 61 листа не найти. А я не хочу быть меценатом после оплаты оцифровки 2-х томов "Истории 2-го драгунского..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Май 11 11:27:07 2021    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый serge, благодарю за высказанное мнение и знания, которыми Вы поделились с участниками Ржевского интернет-портала!
Вашу точку зрения я принимаю как нейтральную, поскольку не могу её опровергнуть или подвергнуть сомнению. Но буду теперь обращать больше внимания на русскоязычный род Закревских в статьях, книгах и пр. медиях, при этом пытаясь найти подтверждения своей версии.
Спасибо и всего Вам доброго!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Июн 16 19:27:10 2021    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русская Миледи или Красная Мата-Хари?

Недавно нашла кое-что, что подтверждает родство всех далёких родовых ветвей Закревских, поскольку согласно неписанным законам диалектического мышления во всём хаосе жизни можно и нужно искать общее между людьми.

1. Кто такой Руммель?
Руммель, Витольд Владиславович (1855—1902) — известный русский генеалог. Заведуя архивом департамента герольдии, он собрал богатейшие генеалогические материалы. В 1886—1887 годах он их издал совместно с В.В. Голубцовым. Речь идёт о двух томах «Родословного сборника русских дворянских фамилий». В.В.Руммель является также автором статей о дворянских родах Российской империи в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Беру на заметку, что уважаемый г. Руммель занимался РУССКИМИ дворянскими фамилиями, а не польскими или литовским.

2. Фамилия одна, а родовых ветвей много...
Закревские (реже Закржевские) (польск. Zakrzewski) — русские графские и дворянские роды, исторические корни которых происходят из бывших польско-литовских земель. Для начала заинтересовало происхождение фамилии «Закревский».
Слово "Закревский/Закржевский" - польское, оно имеет корнем «кrzew» (произносится как кржев) и означает в переводе с польского плодово-ягодный кустарник. Другими словами, относительно названия фамилии речь идёт о человеке или группе людей, живших в далёкие времена на окраине поселения возле каких-то диких ягодных кустарников. Вспоминаю теперь «Ржев» и «ржевская плодово-ягодная пастила», чем-то напоминающие произношение и русское значение в пропорции 1:1. Напоминаю, что название города «Ржев» озвучено согласно древним рукописям с середины XII. века или много раньше (археологических раскопок в Ржеве, к сожалению, до сих пор не велось и единственно верных доказательств о возрасте города нет). Оно чисто теоретически могло бы означать для людей польского происхождения название поселения на территории, заросшей плодово-ягодным кустарником. И действительно, былые границы Древнерусского государства включали в себя в IX. -XI. веках земли Польского и Литовских государств, а позже оно уже граничило на западе с границей Речи Посполитой, которая считалась общим государством «обоих народов»— польского и литовского, под которыми понималась совокупность представителей шляхетского сословия Королевства Польского и Великого княжества Литовского.
В целом эта фамилия говорит о том, что семейства людей с общей фамилией Закревские/Закржевские происходили когда-то из одного рода, но на протяжении многих веков совместная их принадлежность к нему была утеряна, осталась лишь фамилия. Род этот не был русским, то есть таким, каким он мог бы считаться много веков позже по разработкам известного русского генеалога Витольда Владиславовича Руммеля (1855 - 1902 гг.). Исходя из этого думаю, что ВСЕ Закревские/Закржевские всё-таки имеют общие родовые корни и происходят из одного места расселения возле и вдоль западной и юго-западной границ Древнерусского государства, образованного в 862 году. (см. карту здесь: http://istoki-tur.ru/karty/granicy-nashego-gosudarstva/)
Другими словами, если Мария Игнатьевна («Мура») Закревская/фон Бенкендорф/баронесса Будберг и не принадлежала в конце XIX. века - начале XX. века непосредственно и доказательно к ветви зубцовских/ржевских и иных тверских Закревских, то согласно истории Российского, Польского и Литовского государств она вместе со многими другими представителями всё же являлась членом этого древнего родового клана. Думаю, что Мария Закревская хорошо знала европейскую и российскую историю, а также тот факт, что сама она относилась по рождению к родовой ветви уважаемого шляхетско-польского сословия дворянства, стоявшего много веков на военной службе у Российского государства. Имела ли она связи с тверской (ржевской/зубцовской) роднёй Закревских? До меня такая информация из книг и интернета пока не доходила.

3. Закревский Алексей Андреевич в гусарах Нарвского полка..?
13-ый Нарвский гусарский полк с 1833 по 1865 годы квартировал в Ржеве.
Известно, что у поручика Андрея Ивановича Закревского, зубцовского помещика с 1772 года, женатого на Анне Алексеевне Солнцевой (Сонцовой), родились три сына: Арсений, Алексей и Иван.
*** Арсению Андреевичу (1783 – 1865) досталась блестящая военная и генерал-губернаторская судьба. Потомства он не имел и умер в Италии. Кстати, Мария Игнатьевна Закревская (баронесса Будберг) умерла также в Италии, где она в её последний год жизни находилась у сына. Случайно ли это совпадение с Италией..? Пока неизвестно.
*** Алексей Андреевич (1783 ? – 1851) родился вторым сыном в зубцовском поместье отца Андрея Ивановича Закревского. Видимо, он был профессиональным военным. Известно, что с 22 февраля 1832 года он ушёл в отставку. Где жил и была ли у него семья? Этого выяснить также пока не удалось. Алексею Андреевичу было ко времени отставки в чине полковника около 50 лет. К этому времени 13. Нарвский гусарский полк стоял первый год на квартирах в Ржеве.
Читала, что в общей родословной тверских Закревских указаны 4 родившихся ребёнка (Сергей З./род. 1826, Фёдор З./ род.1830, Иван З./ род.1837, Кирилл З./ род.1841) с отчеством Алексеевич. Являются ли они детьми Алексея Андреевича, умершего в 68 лет..? Это возможно, на мой взгляд, судя по датам рождения детей.
*** Иван Андреевич Закревский родился после 1783 года в Зубцовском уезде, был ржевским городовым, а умер в городе Ржеве, дата его смерти неизвестна, я её пока не видела.

4. В Российской Государственной Библиотеке (РГБ) имеется брошюра воспоминаний помещика Платона Ивановича Закревского, как сообщает выше участник форума serge. Чтобы прочитать эти воспоминания, которые могут содержать исторические факты и информацию по зубцовским и ржевским Закревским, необходимо оплатить оцифровку воспоминаний. Я бы взяла на себя оплату за эту услугу РГБ из-за рубежа, но не уверена, что моя инициатива не вызовет пристального внимания к моей персоне российских блюстителей порядка и законности, после чего, не дай Бог, кого-нибудь беспричинно занесут в список иноагентов и изолируют. Поэтому набираюсь терпения и жду, когда произойдёт оплата оцифровки книги каким-нибудь неизвестным российским меценатом или ржевским ревнителем старины, а он в свою очередь даст интересующейся публике официальное разрешение на чтение источника. Это было бы благородным делом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.24 секунд | 41 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 67.34 КБ -