Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ещё раз кратко о петерб. уланах

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8120

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Мар 7 22:13:49 2021    Заголовок сообщения: Ещё раз кратко о петерб. уланах Ответить с цитатой

Продолжаю тему "Исторические параллели"...
1-ый уланский Санкт-Петербургский генерала-фельдмаршала князя Меньшикова полк

О 14-ом Ямбургском уланском полке, который был расквартирован в Ржеве с 1826 по 1833 годы, я уже вкратце писала 05.02. 2021 и поделилась на личной страничке VK.
18.02.2021 в VK было опубликовано краткое описание другого армейского соединения - 13-го Нарвского гусарского полка - стоявшего на квартирах в Ржеве с 1833 по 1865 годы. Поделилась также и этим содержанием.
Последним соединением Российской Императорской армии, дислоцировавшимся в XIX. и начале XX. веков (с 1865 по 1914 годы) в дореволюционном Ржеве, являлся 1-й Санкт-Петербургский (Петроградский) уланский полк. Этот полк находился на постое в Ржеве почти полвека ко времени царствования российских императоров рода Романовых: Александра II (1855 – 1880 гг.), Александра III (1881 – 1894 гг.) и Николая II (1894 – 1917 гг.).
Чтобы не повторяться, позаимствовала краткую историю этого императорского полка из открытого источника российского сегмента Интернета - Энциклопедического справочника «Тверская область». Тем, кто интересуется деталями и подробностями битв и военных событий, в которых участвовали офицеры и солдаты Петербургского уланского полка, предлагается для чтения книга «Петербургские уланы» автора С.Н. Берлина, изданная в городе Ржеве в 2011 году, а также книга из открытого электронного источника Российской Государственной Библиотеки под названием «История 2-го Драгунского С.-Петербургского генерал фельдмаршала князя Меншикова полка. 1707-1898 гг.» составителя ген.-майора Е.С. Каменского (бывшего командира полка), г. Москва, 1900 год, и, конечно, как электронные, так и печатные научные труды и литературные издания о судьбах офицеров и солдат этого хорошо известного военным историкам уланского полка РИА.

Краткое описание:
"1-ый САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УЛАНСКИЙ ПОЛК в течение 49 лет квартировал в городе Ржеве и его окрестностях. Он был сформирован в 1707 году в Галиции сподвижником Петра Первого А.Д.Меньшиковым под названием Лейб-Регимент. Галиция -это историческая область в Восточной Европе, которая примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской (кроме северной части) областей Украины и югу Подкарпатского воеводства Польши (Перемышльская земля). Историческая территория Галицкого княжества, а позднее Галицко-Волынского княжества со столицей, была сначала в Галиче, а позднее во Львове.
В 1719 году полк стал называться Санкт-Петербургским (в дальнейшем название соединения менялось неоднократно. Уланским он был назван в 1827 году, в 1882 году снова драгунским, в 1907 году окончательно переименован в уланский). С момента формирования полк находился непрерывно в боях и стычках со шведами; в 1709 году он участвовал в Полтавском сражении, а затем участвовал в походах в Польшу и Германию. И в Семилетнюю войну с Пруссией полк постоянно находился в боях. За взятие Берлина в 1760 году он получил наградные серебряные трубы, а за всю эту кампанию редкую награду - серебряные литавры. В 1792-1794 годах., в 1831 году и в 1863 году Санкт-Петербургский полк принимал участие в "усмирении" польских восстаний. Он воевал и с Турцией в 1787 году, затем также с ней в 1791, 1808-1812, 1828-1829 годах, причём в 1829 году преодолел Балканский хребет и двинулся к Константинополю. За подвиги в этой войне полк был награжден Георгиевскими трубами. В 1812 году 1-ый Санкт-Петербургский полк принял участие в сражении на реке Березине и изгнании неприятеля из пределов России, а затем побывал в заграничных походах в 1813-1814 годах, в том числе участвовал в "Битве народов" под Лейпцигом. За эту кампанию ему были присвоены знаки на головные уборы "За отличие".
В 1865 году полк был расквартирован в Ржеве и окрестных деревнях. Во время очередной войны с Турцией в 1877 году он был отправлен в Тверь и далее через Москву в Румынию, а затем походным порядком в Болгарию, где нёс аванпостную службу. 27 декабря 1877 года полк было назначен в отряд генерала Михаила Дмитриевича Скобелева - второго, с которым снова перешел через Балканы, но уже в условиях суровой зимы. Принял участие в сражении у местечка Шипка - Шейново, где была окружена и взята в плен 35-тыс. группировка турецких войск. 8 января 1878 года 1-й дивизион полка совместно со 2-м дивизионом Московского драгунского полка стремительным манёвром занял г. Андриаполь, предотвратив его разрушение, взял богатые трофеи и продолжал наступление на Константинополь. После заключения мира 8 сентября 1878 года 1-ый Санкт-Петербургский уланский полк вернулся в Ржев. За подвиги в этой войне он был награжден петлицами за военное отличие на воротники офицеров. Дважды, в 1883 году и в 1896 году, полк принимал участие в коронационных торжествах в Москве. Летние лагерные сборы проходили обычно под Тверью совместно с Московским драгунским полком, либо с другими частями 1-й кавалерийской дивизии на Ходынском поле под Москвой, а иногда в Клементьеве близ Можайска; на зимние квартиры полк возвращался в Ржев в сентябре. Эскадроны полка неоднократно привлекались для прекращения "беспорядков" среди крестьян уезда и губернии, а в октябре-декабре 1905 года часть полка находилась в Москве. В 1914 году полк выступил на фронт в составе 1-й кавалерийской дивизии. Эта дивизия вошла в состав 1-ой армии генерала Ренненкампфа Северо-Западного фронта.1-ый уланский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полк был расформирован весной 1918 года."

Места дислокации:
с 1820 года по 1865 год полк входил в состав 3-й драгунской дивизии и дислоцировался в городе Александрия Херсонской губернии.
В 1865 году Петербургский уланский полк в составе 1-й кавалерийской дивизии был переведён в Московский военный округ и расквартирован в городе Ржеве. 3 эскадрона (в то время в полку был четырёхэскадронный состав) распределили по окрестным селениям Ржевского уезда и в город Зубцов. В Ржеве остались штаб полка, трубаческая команда и 1-й эскадрон, вероятно стоявший в казармах на правом берегу Волги где-то возле Зубцовского шоссе. Городское размещение проводилось частью в квартирах у обывателей, частью в общественных городских зданиях (по «Материалам для истории Тверского губернского земства». 1866-1880 гг.).
Так как казарм в городе Ржеве в то время было мало, то «людям с лошадьми приходилось располагаться по крестьянским дворам. Перед каждым двором с одним десятком улан стоял шест с соломенным украшением и с кистями, число которых обозначало число коней во дворе.» Так описывает места сельского постоя граф А.А. Игнатьев, офицер Русской императорской армии, в своей книге «На фронте. 50 лет в строю». На лагерные сборы полк выходил из Ржева в Тверь ежегодно походным порядком и возвращался осенью, чаще всего к сентябрю.
Внутренняя бытовая жизнь полка проходила в офицерской столовой под портретом шефа полка короля Баварского в золочёной раме, а также в помещении библиотеки. Затем в 1874 году при командире, полковнике Балк Василии Захаровиче, было открыто Офицерское полковое собрание в двухэтажном доме Клокачёва на Князь-Фёдоровской (сейчас: Советской) стороне, куда был перенесён художественно ценный портрет полкового шефа Баварского короля Людвига II. И только в новом полковом собрании имелась как офицерская столовая, так и хорошая библиотека с книгами и периодическими изданиями, бильярд и помещения для тактических занятий и танцев. В полку был оставлен один Георгиевский штандарт (1-го дивизиона), остальные штандарты были сданы на хранение в Петербургский арсенал.
С 1912 года 4 эскадрона полка были размещены в казармах военного ведомства на территории современного склада-40 («Арсенал-55»). В помещениях города располагались ещё 2 эскадрона (к тому времени была учреждена шестиэскадронная структура полка), нестроевая и учебная команды, и мастерские. Эти помещения находились за чертой города в районе завода «Элтра» (бывш. завод им. Петровского/ООО Прамо-Электро). В 1913 году в казармы военного ведомства, т.е. Ржевского военного городка, переселили нестроевую команду, и планировалась постройка казарм для оставшейся части полка, но в связи с войной планы остались на бумаге (согласно тексту книги «Петербургские уланы» С.Н.Берлина).
В Тверской губернии до начала Первой мировой войны в 1914 году и революции 1917 года проживало множество дворян хороших фамилий. Офицеры полков, расположенных вблизи поместий, принимали большое участие в их жизни. Многие женились на местных красавицах, дочерях собственников дворянских и землевладельческих усадеб.
После отречения царя Николая II Российское государство и Русская императорская армия оказались в стадии разложения. Петроградский уланский полк не поддержал ленинские Советы. В адрес Временного правительства полковым командованием была отправлена телеграмма с текстом: »…даём клятву перед Богом всегда отстаивать интересы Временного правительства».
После Октябрьской революции 1-й уланский Петроградский (Петербургский) полк прекратил своё более чем 200-летнее существование.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.14 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 41.92 КБ -