Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

13-й Нарвский гусарский полк в Ржеве

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8117

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Фев 17 21:28:21 2021    Заголовок сообщения: 13-й Нарвский гусарский полк в Ржеве Ответить с цитатой

Продолжаю тему «Исторические параллели».
При этом не претендую на полноту информационного изложения и буду рада конкретным замечаниям и добавлениям по существу темы.

По имеющимся историческим данным до 1914 года в городе дислоцировались в разное время такие соединения Русской императорской армии как:
* 14-й Ямбургский уланский полк (при Николае I примерно с 1826 по 1833 гг.),
* 13-й Нарвский гусарский полк, дислоцировавшийся с 1833 по 1865 годы в Ржеве (при Николае I и Александре II),
* 1-й Санкт-Петербургский уланский полк, стоявший в Ржеве с 1865 по 1914 годы (при Александре II, Александре III и Николае II).
* а также отдельные резервные пехотные и гусарские соединения Русской императорской армии, конкретные даты размещений которых в городе Ржеве и уезде пока неизвестны, так как их необходимо выяснять.

Об истории 14-го Ямбургского уланского полка многое удалось узнать по книге писателя Всеволода Владимировича Крестовского (годы жизни: 1839 – 1895) под названием труда «История 14-го уланского Ямбургского её императорского высочества великой княжны Марии Александровны полка».
А об истории 13-го гусарского Нарвского полка, в годы его основания называвшимся драгунским или кавалерийским, можно прочитать в дореволюционной книге автора Тихановского Александра Николаевича (даты жизни: род. 1868 – умер ?) под названием «Памятка исторического прошлого Нарвского кавалерийского полка».
Начну с того, что в далёком прошлом драгунами называли в России конницы, способные действовать также и в пешем строю.
Датой основания одного такого драгунского полка считается день 13 июля 1705 года. Этот драгунский полк формировался в Белгородской провинции из шляхетства. (Примечание: Белгородская провинция была образована в составе Киевской губернии по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в 1719 году. В состав провинции были включены города Белгород, Алешня, Болховец, Валуйки, Вольной, Карпов, Короча, Курск, Мирополье, Нежегольск, Новый Оскол, Обоянь, Полотав, Салтов, Старый Оскол, Суджа, Тополи, Хотмыжск, Чугуев, Яблонов. По ревизии 1710 года в провинции насчитывалось 25,6 тысячи дворов.) Должностным лицом и основателем считается стольник Юрий Неледенский-Мелецкий из шляхтичей. Для понимания необходимо знать, что шляхтичи не были сословием на Руси, но имели свою собственность, в том числе землю и определённые права. Набранные из шляхтичей и конников люди числом около 1000 были переданы московскому подполковнику Ивану Васильевичу Пестову в городе Курск, как сообщает автор «Памятки…». Организованный И.В.Пестовым полк был позже передан в Петербурге офицеру армии Петра I, полковнику по фамилии Баур.
10 марта 1708 года полк был назван Нарвским по месту охраны Петербурга. История 13-го драгунского полка включает в себя его беспрестанное участие в боях и сражениях как на территориях нынешних государств Польши и Беларуси, так и на Кавказе, в Грузии, Турции, Пруссии, Силезии, Бранденбурге, Кольберге и т.д. Квартиры для отдыха и дислокации полка находились в Новгороде, Смоленске, Волоколамске, Торопце, Брест-Литовске, Шклове, Седлеце и в Ржеве.
По воле императора Николая Первого (Павловича) 14 декабря 1826 года 13-й драгунский Нарвский полк был переименован в гусарский.
В 1832 году шефом полка стал его императорское высочество (Е.И.В.) великий князь Михаил Павлович, младший брат императора Николая I, которым пробыл им до 1849 года. Вследствие этого полк носил название «13-й гусарский Е.И.В. Великого Князя Михаила Павловича полк». (Примечание: В России имперского периода в наименовании полка присутствовало имя почётного командира, то есть шефа полка.)
До мая 1833 года гусарский полк квартировался в Подольском уезде и проводил лето в окрестностях города Новгорода, а затем ему определили новым местом дислокации город Зубцов Тверской губернии. В октябре 1833 года полк находился на постое в городе Ржеве.

А.Н.Тихановский так описывает прибытие гусар в Ржев:
«Этот чисто русский, уютный городок радушно принял прибывших к нему гусар. Судьбе угодно было надолго замкнуть его в тесном кружке Ржевского общества. Весёлая жизнь однако не отражалась на ходе повседневных занятий, офицеры ревностно несли свои обязанности и неоднократные похвалы начальства были их достойной наградой.
В 1841 году полковник Данилевский (к тому времени уже генерал-майор) сдал полк Петру Михайловичу Дарагану. Высокообразованный и гуманный, П.М.Дараган сделал попытку разъяснить прошлое полка. В 1844 году он передал полк полковнику Василию Богдановичу барону Энгельгард. При этом командир полка В.Б. барон Энгельгард временно покинул Ржев. (Примечание: полковник В.Б.Энгельгард 3 ноября 1849 года был назначен командиром Лейб-гвардии драгунского полка.)
В декабре 1846 года полк передвинулся в город Коломну Московской губернии, простоял там до апреля 1848 года, после чего ушёл в местечко Видзы Ковенской губернии.
Последние годы царствования императора Николая I (Павловича) полк провёл в постоянных передвижениях. Он находился в отрядах войск, приготовленных на случай вторжения неприятеля в наши западные пределы.
Кончина императора Николая I и восшествие на престол императора Александра II Николаевича, его сына, прекратили эту скитальческую жизнь. Война в Крыму была окончена и войска стали возвращаться по своим прежним квартирам. Необходимость содержания большого числа войск в губерниях Царства Польского делалось ненужным, и потому в конце 1855 года наш полк вернулся в радостно встретивший его Ржев. К этому времени полк уже состоял по-прежнему из шести эскадронов.
(Примечание: Эскадрон — тактическая и административная единица, подразделение в кавалерии численностью 120 — 160 всадников)
Частые передвижения с места на место в начале 1850 годов полк производил под начальством полковника барона Фердинанда Фердинандовича Винцингероде, принявшего его летом 1849 года. Его командование продолжалось до 1 января 1856 года. После его ухода полк принял полковник Егор Егорович Штакельберг. Он сдал полк по состоянию здоровья в мае 1857 года полковнику Михаилу Михайловичу Иванчину-Писареву. При нём во время польского восстания в 1863 году полк в мае месяце ушёл в Смоленскую губернию, Пореческий уезд, д. Силуяново. После усмирения мятежа полк быстро вернулся в Ржев.
9 февраля 1865 года командиром полка был назначен полковник Феодосий Петрович Эрдели. Это были последние дни его пребывания и полка в Ржеве перед уходом в местечко Кейданы Ковенской губернии. Но в Петербурге предстояли ещё смотры на Марсовом поле. Наконец, 30 марта 1865 года полк покинул Ржев и от Твери по железной дороге через Петербург, где ему для остановки были назначены Казачьи казармы, двинулся к далёким Кейданам, куда прибыл 15 мая 1865 года. «Нарвцы» были избалованы ржевской жизнью...
Старое название «нарвцы» полк получил обратно 26 марта 1864 года и стал называться «13. гусарский Нарвский Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича полк». (Конец цитаты)

После Кейданов в 1867 году был город Новогрудок Минской губернии.
Однако светлые дни для «нарвцев» более не наступали.
С июня 1870 года была дислокация в городе Вильно, некогда столичным городе Великого княжества Литовского. В это время командиром был Александр Александрович Пушкин – «идеальный командир-джентльмен во главе старинного гусарского полка».
В мае 1877 года полк находился на турецкой границе на Балканах у р. Дунай.
В апреле 1879 года – в городе Козлов Тамбовской губернии.
В 1880 году полк получил нового командира Ивана Николаевича Белогрудова.
С 1881 года полк находился под Москвой в городе Муром Владимирской губернии.
С 1882 года полк переименован в драгунский.
С 1883 года полк в городе Муром.
С 1887 года полк в Польше, его командиром стал на 9 лет барон Оскар Александрович Стемпель.
С 1889 года полк в каменных казармах Инженерного Ведомства городка Седлец.
С 1894 года командиром полка был полковник Евгений Александрович барон Рауш-фон-Траубенберг
С 1849 по 1892 годы полковым шефом являлся Великий Князь Константин Николаевич.
С 1892 года полк стал называться 39. драгунский Нарвский полк.
В 1894 году умер император Александр III, на престол вступил его сын Николай II.
В 1899 году полк расстался с командиром, бароном Рауш-фон-Траубенберг.
С 1899 года по 1905 год командиром полка был полковник Николай Николаевич Казнаков.
31 августа 1901 года шефом Нарвского полка стал Германский император, Король Прусский Вильгельм II согласно тексту телеграммы Николая II, отправленной из Германии, город Данциг, в Россию, город Седлец. К новому шефу дважды ездила полковая делегация. В первый раз она состояла из командира полка, штаб-офицера, адъютанта и вахмистра. Во второй раз 12 человек из полка были приглашены и приехали после манёвров на парад в город Познань.
Однако с 1865 года город и уезд Ржев к истории этого военного соединения отношения уже не имел, так как в освободившихся или заново построенных казармах города давно дислоцировался 1-ый Санкт-Петербургский уланский полк, который ржевитяне также радушно приняли, как и предыдущий 13-й гусарский Нарвский полк.

(Для статьи были использованы открытые источники российского сегмента интернета)


Последний раз редактировалось: Maria (Сб Фев 20 16:32:30 2021), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 14

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 194

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Фев 19 11:15:07 2021    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Чтобы понять кто входил "в тесный кружок Ржевского общества", можно полистать метрические книги за этот период.
К примеру Виктор Алексеевич Ермолов 15 сентября 1857 венчался в Никольской церкви на Анне Ивановне Демьяновой, которую был старше аж на 16 годов. Поручителями по жениху были офицеры гусарского ЕИВВК Константина Николаевича полка подполковник Диодор Петрович Долгово-Сабуров и штабс-ротмистр Андрей Андреевич Чаплин (ржевский дворянин).
Этот же Чаплин был поручителем у будущего генерала Григория Никаноровича Курлова.
Потом у многих не законных детей, рожденных девицами, вдовами, солдатками, очень часто встречаются крестные из солдат гусарского и уланских полков. У меня напрашивается вывод, что к появлению этих детей руку приложили именно гусары и уланы. На эту тему у Шевченко есть рассказ "Наймичка".
Проживала в Ржеве княжна Путятина Аполлинария Лаврентьевна, 1830 г.р., в 1848 окончила Смольный институт. В 1857 рожает девочку Любовь, в 1858 мальчика Николая, оба незаконнорожденные. Ну явно же не от конюха. Папашу наверно надо искать среди офицеров Нарвского гусарского полка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 43

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8117

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Фев 20 16:36:39 2021    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У меня напрашивается вывод, что к появлению этих детей руку приложили именно гусары и уланы.

У меня тоже... Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.15 секунд | 39 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 51.79 КБ -