Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Мар 18 21:53:43 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВНИМАНИЕ!
Сообщаю, что в российском сегменте Интернета некто мне неизвестный создал музыкальный сайт под адресом
: http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-4471.
На данном музыкальном сайте размещён текст о 1. Санкт-Петербургском уланском полке, скопированный из книги "Петербургские уланы" автора Сергея Берлина, но под моим именем "Лариса Шейбе" и ником "Мария". Это ошибочно. Книгу написал С.Н.Берлин в 2011 году. С его одобрения я всего лишь перенесла отдельные отрывки из текста книги на Ржевский интернет-портал "www.rzev.ru" в тему "1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве", откуда они были, вероятно, скопированы на музыкальный сайт, но уже под моим именем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Ditrich2010
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 24.05.2019
Сообщения: 1

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Май 24 3:19:48 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Serge!!!
В сообщении от 30 ноября 2018 года, Вы привели список лиц награжденных знаком отличия Военного ордена Святого Георгия за переход через Балканы, в числе которых указан ефрейтор Градов Алексей. Этот список идентичен списку, приведенному в книге Иванова А. Краткие записки о действиях 1 Уланского С.-Петербургского (ныне 2-го Драгунского) полка в Турецкую войну 1877-1878 гг. Ржев, 1897 год. Не могли бы Вы рассказать, откуда у Вас сведения о номере врученной ему награды?
Задаю такой вопрос не из праздного любопытства. Градов Алексей Тимофеевич, 1849 года рождения, является уроженцем Владимирской губернии и приходится мне дальним родственником.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Май 24 10:17:37 2019    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Уважаемый Ditrich!
Полк действительно комплектовался уроженцами Владимирской губернии. Интересующие Вас сведения можете прочитать в "Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове [Текст]. - Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898-1911 (Тип. "Бережливость"). - 28 см.
Журналы военных действий 1-й, 4-й и 9-й Кав. дивизий. - 1898. - [1], 312 с.". страница 60.
Документ находится на сайте РГБ в свободном доступе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Авг 2 18:12:33 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В конце 19-го-начале 20-го веков в России начинается спортивный бум. Футбол, теннис, легкая атлетика, лыжи, велосипед, автомобили и даже воздухоплавание. Создаются спортивные и атлетические клубы и кружки. Ржевский спортивный клуб был зарегистрирован в 1910 году. Основное направление футбол, но строились и площадки для тенниса. Армия не отставала от общества, а вернее шла в авангарде.
В Петербургском полку спортсмены были. В ржевской команде в футбол играли вольноопределяющийся Троадий Филатов и будущий врач полка Ветошкин. В годы ПМВ в полк поступил питерский футболист Александр Иванушкин, продолжавший играть в футбол и после революции, пока не расстреляли в 1937.
Но господа, какой футбол, какой велосипед, какие лыжи, ведь вы служите в кавалерийском полку. Сам бог велел вам заниматься самым популярным, самым красивым спортом – конным спортом. Ну еще стрельбой и фехтованием.
Рассказ начнем с наименее популярных. Стрельбой петербургские драгуны и уланы не блистали, впрочем, как и другие кавалерийские полки. Об императорских призах говорить нам не придется, но обыкновенные призы в 74 рубля получали. В 1905 году призы получили штабс-ротмистр Вавулин и корнет Берг, в 1906 – опять Берг. Нижние чины тоже участвовали в состязательной стрельбе, за 1-е и 2-е места получали часы с цепочкой и все выполнившие условия знаки «За отличную стрельбу». В последние мирные годы призами были отмечены подпрапорщик Щеглов, унтер-офицеры Иван Карпенко, Иван Баранов, ефрейторы Василий Пастухов, Андрей Котенко, рядовые Григорий Заметаев, Михаил Максимов, Вяткин.
Были ли соревнования по фехтованию среди офицеров, сказать не могу, а соревнования среди нижних чинов были каждый год. Чтобы не пугать вчерашних крестьянских парней непонятным словом, соревнования эти назывались «состязания холодным оружием». Сначала соревновались 10 лучших фехтовальщиков каждого эскадрона, определяя четверых самых лучших. Потом самые лучшие от каждого эскадрона сражались за 4 приза на полковом уровне. В 1905 году призы получили взводный унтер-офицер Еремей Менщиков, унтер-офицеры Иван Тесленко, Федор Гурин и Иван Яценко. 1-й приз – часы на цепочке с портретом Государя Императора, со скрещенными шашками и соответствующей надписью, стоимостью в 20 рублей. 2-й приз – такие же часы, но без портрета, стоимостью в 15 рублей. 3-й и 4-й призы денежные, 10 и 5 рублей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Авг 5 12:39:58 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а теперь перейдем к обзору самого престижного спорта. Конные пробеги, скачки, конкуры и стипль-чезы привлекали множество участников, а еще больше публики. Ипподромы были переполнены публикой, и влекла их туда не столько красота конного спорта, сколько тотализатор. Офицерам участвовать в скачках с тотализатором было запрещено. Они участвовали в джентльменских скачках. Но некоторые имели лошадок, которые скакали под профессиональными жокеями, зарабатывая хозяину на хлеб насущный. У штабс-ротмистра Игнатьева были кобыла Грешница и конь Пан Тадеуш, которые скакали на Московском ипподроме.
Русские кавалеристы достигли заметных успехов не только в России, но и на международных конских состязаниях. В историю вошли драгунский корнет Асеев и амурский казак сотник Пешков, совершившие конные пробеги соответственно Киев – Париж и Благовещенск – Петербург. Кирасир Плешков первый из русских выиграл приз Кронпринца в Вене в 1911 году. Приз был указан как золотой, но оказался позолоченным металлом. Но самое интересное, что был заезд, к участию в котором допускалась конюшенная прислуга. Участвовать в таком заезде «барин» Плешков считал для себя унизительным, и участвовал его вестовой. В итоге русский солдат Александр Горячев победил австрийских, немецких и британских офицеров и получил приз. В это же время однополчанин Плешкова Эксе выиграл в Лондоне кубок короля Георга V.
В 1912 году часть наших офицеров-спортсменов приняла участие в олимпиаде в Стокгольме. Помимо гвардейцев в команде был штабс-капитан 2-й конноартиллерийской батареи Селихов из Твери. Выступление было неудачным, уже тогда наша команда столкнулась с происками не джентльменов от спорта. Неудача на олимпиаде была компенсирована выигрышем кубка короля Эдуарда VII в Лондоне. Этот кубок считался самым большим призом Европы. Если его выигрывали 3 раза он переходил в собственность выигравшей нации. Команда состояла из 3-х ездоков Павел Родзянко, Эксе и Иваненко.
В 1913 году за этот кубок бились англичане, бельгийцы, голландцы, канадцы, немцы, итальянцы, французы, шведы, норвежцы и русские Родзянко, Эксе и Плешков. Кубок был наш, аплодисменты и «Боже, Царя храни». В 1914 году наша команда выступала в том же составе и кубок перешел в собственность русской нации. Англичане предлагали выплатить каждому члену команды стоимость кубка и взять копию, чтобы оригинал остался в Англии, но наши офицеры отказались. Они отказались, а пришедшие к власти большевики с превеликим удовольствием кубок продали.
Еще в 1914 году в Вене гусар Панчулидзев выиграл приз императора Франца-Иосифа: золотой кубок в 35000 крон и наличными 14600 крон. На деле кубок оказался серебряным золоченным и был оценен в 100 рублей вместо 14000 рублей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Авг 7 17:17:22 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На фоне всего этого петербургские уланы тоже стремились к покорению спортивных вершин. Но конный спорт занятие довольно дорогое и не терпит ленивых. Поэтому в полку офицеров-спортсменов было не много, от 2 до 5 человек, регулярно участвовавших во всех возможных состязаниях.
Хорошая лошадь стоила хороших денег. Офицер полка должен был иметь одну собственную лошадь, и одна лошадь была от полка – казенно-офицерская. В гвардейских полках офицер должен был иметь двух собственных лошадей. Но для достижения весомых результатов и этого было мало. Упоминавшийся выше Плешков имел 2-х коней для прыжков и 2-х для скачек, а может и больше. Правда были критики, которые ратовали за то, чтобы строевая лошадь была универсальной. В нашем полку тоже были офицеры, не стесненные средствами, так поручик Вебер как-то в Москве на аукционе купил 2-х жеребцов за 700 и 400 рублей.
Офицеры полка участвовали во всех соревнованиях, от полковых до красносельских скачек. Блистали в Михайловском манеже в Петербурге и в московском городском манеже. Рассказ о их достижениях начну с конкур-иппик (concours hippique) – конных состязаний по преодолению препятствий.
Первый конкур в России состоялся в Петербурге в 1889 году и сразу стал очень популярным зрелищем. Начинание тут же подхватили Москва и Варшава. В Москве первые состязания прошли в 1892 году. Про Варшаву писать не буду, туда наши уланы не ездили.
Публика, что в Михайловском манеже, что в московском городском, была самая изысканная. В Михайловском манеже собиралась «блестящая публика», «сливки петербургского большого света», члены императорской фамилии были не только на трибунах, но и участвовали в состязаниях. В Москве – «вся аристократическая и денежная Москва», «публика, преимущественно высшего круга», «нарядная публика: дамы в мехах, в шляпах, неизмеримой величины и не поддающейся описанию формы, офицеры разных родов оружия в красивых мундирах, парадные джентльмены. Среди зрителей – высшие военные и гражданские власти».
Цена билетов была, как в самом престижном театре. В Москве ложи стоили 25 рублей на 1 день и 75 рублей на 4 дня, кресла – 3 и 2 рубля, стулья бельэтажа у входа – 2 рубля, трибуна у выезда – 2 рубля, ненумерованные места – 1 рубль.
В Петербурге в Михайловском манеже офицеры Петербургского полка выступали крайне редко. Во-первых, далеко, во-вторых состязания и в Москве, и в Петербурге проходили почти в одно время, и в-третьих конкуренция намного больше. Довольно неплохо, года с 1900, выступал Александр Губин, сначала в мундире Петербургского полка, потом, как представитель ОКШ. Брали призы офицеры князь Абамелик, Кушелев, Губин-2-й, фон-Бретцель, но были они уже офицерами гвардейских полков. Если и выезжали на арену офицеры в мундире Петербургского полка, то как правило они в это время проходили курс в ОКШ, но лавров не снискали. А вот на конкурах ОКШ Александр Роговский и Соколов несколько призов заслужили.
Целенаправленно, чтобы поучаствовать всего в одном состязании, ездили в Питер штабс-ротмистр Форсель и поручик Булатов. Участвовали они в 100-верстном пробеге, а финишируя выезжали на арену Михайловского манежа. На другой день ехали 1 версту полевым галопом, показывая, что лошадь осталась в строю после такого пробега. В 1911 году Форсель на Сарацине не уложился в отведенное время. В 1913 он же на гнедой кобыле Лафиринде взял в этом состязании 1-й приз. В 1914 на этой кобыле поручик Булатов завоевал 3-й приз.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Авг 10 18:40:25 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я уже указывал, конкуры в Московском городском манеже начали проходить с 1892 года. Московские конкуры были послабее петербургских, но устроители старались разнообразить программу. Были и джигитовка казаков, и разные конные игры, и автомобили выезжали, в результате манеж наполнялся «нестерпимым смрадом и непрерывным шумом».
В начале 20-го века в 1-й кавалерийской дивизии было создано скаковое общество, которое имело большие средства. Ежемесячно офицеры полка сдавали в общество 50 рублей. Плюс общество 2-й отдельной кбр и московское общество любителей верховой езды. Призы стали значительнее, что стало привлекать офицеров гвардейских полков с Петербурга и Варшавы.
Первые годы на конкурах участвовали в основном офицеры Сумского гусарского и 1-го Донского казачьего полков, квартировавших в Москве. В 1897 году будущие офицеры полка юнкера ТКУ Александр Роговский и Папчинский заслужили свои первые награды – золотой и серебряный жетоны соответственно.
В 1898 году поручик Губин открыл счет призам петербургских драгун, взяв в одном из заездов скромненькое 4-е место.
В 1899 году штабс-ротмистр Петр Котляревский выставил на состязания своего коня Блеск, но прыгал на нем подъесаул Алексеев. Молодой корнет Папчинский прыгал на коне Хане, принадлежавшем Сумарокову. Так бывало, если была хорошая лошадь, но владелец был далек от спорта или скакал еще на паре своих лошадей. Выступили неудачно, только в скачке на утешительный приз Блеск занял 2-е место.
Со временем в Петербургском полку появляются опытные конкурные ездоки, владеющие хорошими лошадьми-стиплерами. В 1903 году корнет Мандрыкин на своем Бамбу взял 6 призов: первые места заслужил в заездах на приз Великой Княгини Елизаветы Федоровны – 700 рублей, приз 3-го драгунского Сумско-го полка – серебряная вещь, парная езда с госпожой Липскеровой – серебряные вещи, премировка лошадей – золотой жетон; вторые места на приз Охотничий – 100 рублей, приз Великого Князя Сергия Александровича – серебряная вещь. В заезде на утешительный приз штабс-ротмистр Петр Котляревский на кобыле Веста заслужил 3-е место.
В 1904 году Мандрыкин с Бамбу остались без призов. Единственный приз петербуржцев было 3-е место, которое Мандрыкин завоевал на Боярине корнета Форселя.
С 1907 года соревнования становятся более интересными. Участвуют в них все больше спортсменов. Разыгрывается больше призов. Каждый полк учредил свой приз. Петербургские уланы в качестве приза предоставляли 2 хрустальных жбана в серебряной оправе работы Хлебникова. Также в состязаниях начали участвовать нижние чины полка. К четырем состязательным дням стали добавлять 1-2 дополнительных дня.
Интересен приз 1-го драгунского Московского полка. Серебряные братина и чарка. Чарка вручалась ездоку, а братина передавалась в офицерское собрание полка, в котором служил ездок на 1 год. Для того, чтобы братина осталась в полку постоянно, нужно было выиграть приз 3 раза. К 1914 году братиной владели разные полки всего по 1 разу, но петербургские уланы этот приз не завоевывали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Авг 11 21:41:09 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1907 году последний раз отличился Мандрыкин, взяв 2 приза, первый и второй, на жеребце Сольджерс-Бой. Приз Сумского полка выиграл поручик Яхимович на Лепорелло. Лучшими в езде нижних чинов через 6 препятствий стали унтер-офицеры полка Маслов и Карпенко, и как следствие украсились серебряными часами с цепочками.
В 1908 году поручик Роговский Александр на кобыле Коза выиграл приз великого князя Николая Николаевича. Еще один первый приз взял штабс-ротмистр Васильев. Поручик Форсель взял 2 вторых места, а штабс-ротмистр Сушинский был третьим в утешительном призе. Но меня удивил командир полка Нарбут, выигравший приз открытия на кобыле Дума, это в 50 лет то.
Каждый день состязаний заканчивался премировкой экипажей: троек, двоек, одиночек, свадебных карет и даже тяжеловозов. Петербургские уланы решили повеселить публику, представив «колесницу 1-го уланского Спб полка». На арену манежа с музыкой выехали полковые музыканты на серых лошадях, следом 2 битюга тянули платформу для перевозки мебели, украшенную флагами. Рядом с музыкантами бежала полковая лохматая собачка. Такие собачки приживались при конюшне каждого эскадрона и команды, куда следовал эскадрон, туда бежала и собачка. Так и здесь, пока музыканты с колесницей нарезали круги по манежу, собачка добросовестно их сопровождала.
1909 год был, пожалуй, самым успешным для петербургских улан. В состязания участвовало 8 офицеров на 13 лошадях. Лучше всех выступил поручик Форсель, взяв 3 первых приза и заработав 635 рублей и 3 серебряные вещи. Александр Роговский заслужил 3 приза, из них один первый. Его вознаграждение составило 425 рублей, 2 серебряные вещи и серебряный жетон. Поручик Соколов взял 8 разных призов, его призовыми стали 355 рублей и серебряная вещь. Штабс-ротмистр Македонский за 3 призовых места получил 330 рублей и 2 серебряные вещи. Штабс-ротмистр Сушинский завоевал один первый приз и довольствовался 160 рублями и серебряной вещью. Штабс-ротмистр Васильев заработал 100 рублей, а поручик Вебер всего 40, к тому же в одном из заездов упал. Молодой корнет Политковский остался без призов.
Из 13 задействованных лошадей лучшим оказался мерин Зайчик Роговского, на втором месте кобыла Прима Македонского и на третьем – кобыла Муэт Соколова.
Нижние чины полка представили карусельную езду, вызвав «шумное одобрение» публики. В состязаниях в езде через препятствия унтер-офицеры Кунгуров и Грабовский заняли 2-е и 3-е места, заработав стабильный приз для нижних чинов – часы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Авг 12 19:48:12 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1910 году уланы выступали хуже. Вебер опять упал, но уже 2 раза. Роговский продал Зайчика и не выступал, а Зайчик принес новому хозяину 600 рублей. Корнет Политковский заработал свои первые призы на 195 рублей. Поручик Соколов был в форме, и его призовые составили 650 рублей, серебряную вещь и серебряный жетон за игру «лисичка».
В 1911 году Вебер перестал падать, взял на кобыле Примадонне 4 призовых места и выиграл приз командующего МВО. Македонский поменял свою Приму на жеребца Бель-Ами и занял 2 призовых места. Прикомандированный к полку артиллерист штабс-капитан Церетели на Кронпринцессе был вторым в скачке на приз 1-го уланского Спб полка. Была проведена премировка лошадей, премии получили кобылы Вери-Блек Соколова и Фрина Вебера.
Как выступили унтер-офицер Месилов, взводные Демиденко и Чушев не знаю, но за участие по 3 рубля получили.
В 1912 году в призерах были Политковский, Энгельгардт, Булатов и Церетели. В 1913 году отличились Булатов, Вебер, а Политковский взял 3 первых приза и был лучшим в игре джинхана.
В 1914 году петербургские уланы последний раз порадовали московскую публику. Из скаковых обществ 1-й кд, 2-й окбр и Московского общества любителей верховой езды было образовано Московское общество конских состязаний. Это общество организовало состязания с разнообразной и насыщенной программой. У улан отличились Политковский, Файвишевич, Шифф, Арнгольд, Потаракин, Булатов, Ибрагимов и жена ротмистра Яхимовича, мать двоих детей.
Помимо состязаний в городском манеже, общество любителей верховой езды устраивало небольшие конкуры в манеже на Цветном бульваре. Там завсегдатаями были сумские гусары, но иногда и петербургские уланы участвовали. Вебер и Политковский в числе призеров упоминаются.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Авг 13 12:32:50 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для развития «лихости и искусства в скачках, а также охоты к приобретению офицерами хороших скаковых лошадей», высшим военным руководством устраивались различные скачки, пробеги и состязания по выездке.
Скачки были полковые, дивизионные, окружные и красносельская. Обзор предлагаю начать с самой почетной – Красносельской скачки на призы Их Величеств и членов Императорской фамилии. Первая скачка была проведена в 1872 году. Скаковая программа включала скачки нижних чинов гвардейских казачьих полков, офицерская барьерная скачка на 3 версты и гладкая на 2 версты, но в них скакало 2-4 офицера. Гвоздем программы была 4-верстная офицерская скачка с 12-ю серьезными препятствиями. Участвовали в скачке призеры окружных скачек. Лошадь должна была быть строевой, т.е. ходить под офицером в строю. Офицеры скакали в полной полевой экипировке: шашка, револьвер, полевая сумка, только бинокль не одевали. Если офицер с седлом весил меньше 5 пудов, его догружали мешочками с песком.
Призы были довольно большие. Поощрялись первые 5 ездоков, если в скачке участвовало более 20 офицеров, и первые 4, если менее 20. Первый приз 3000 рублей и серебряная вещь в 500 рублей, второй – 1800 рублей и вещь в 200 рублей, третий – 900 рублей и вещь в 100 рублей, четвертый – 200 рублей и вещь в 75 рублей. Если ездоков было более 20, то четвертый приз становился пятым, а для четвертого ездока предназначалось 400 рублей и вещь в 100 рублей.
Описание призовых вещей мастера Грачева я встретил один раз. 1 приз – серебряная вызолоченная внутри ваза для жжонки, на крышке лошадь, ручки мундштуки, спереди золоченный орел, 2 приз – серебряное пресс-папье – всадник на лошади, 3 приз – серебряное ведро на манер деревянного с 2 ковшами.
Скачка проходила в присутствии царя с семьей и дюжины великих князей. Некоторые ездоки вместо призов получали несколько суток ареста. Один за выезд в неформенных поводьях арестован на 2 недели, другой за опоздание – на 1 неделю, третий сошел с дистанции без видимой причины и поехал рысью – на 2 недели.
Лев Толстой в «Анне Карениной» описал красносельскую скачку. Она закончилась для Вронского драматически, а были случаи, когда скачка заканчивалась трагически. Без падений не обошлась ни одна скачка, сломанные ноги, руки, ключицы, сильные ушибы обычное сопровождение спорта мужественных людей. Жалко и покалеченных лошадей, когда хозяин, убедившись, что лошадь нельзя вылечить, тут же на скаковом кругу пристреливает ее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Авг 14 10:47:32 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В первые годы на скачке доминировали гвардейские офицеры, но со временем армейцы основательно оттеснили элиту от призовых мест. В скачке участвовали и брали призы будущие командиры Петербургского полка Люце и Ульянов. Из петербуржцев первым отличился штабс-ротмистр Губин. В 1901 году в скачке участвовало самое большое число ездоков – 28. Губин на кобыле Бель-сер скакал очень уверенно и занял 3-е место.
В 1903 году Губин вновь участвует в красносельской скачке на жеребце Сарданапул III. В этот год скачку начали проводить по новым правилам. Ездоков по жребию разбивали на 2 группы, и в скачке стало 2 победителя. В каждом заезде выдавалось 4 приза: первый – 1700 рублей и серебряная вещь в 200 рублей, второй – 700 рублей и вещь в 150 рублей, третий – 300 рублей, четвертый – 200 рублей.
Скачка для Губина сложилась не удачно. Преодолевая канаву Сарданапул упал, на него налетела другая лошадь. В итоге Губин скачку не продолжил, переломов у него не было, но мундир был порван.
В 1907 году неугомонный спортсмен Губин вновь участвует в скачке на кобыле Компанелла и занимает второе место.
В 1910 году в красносельской скачке участвует корнет Политковский на жеребце Геррье. Всю скачку он шел вторым, но на последнем препятствии лидер штабс-ротмистр Крым-Шамхалов упал и Политковскому ничего не оставалось, как выиграть 1-й приз. С 1909 года 1-й приз был в 1500 рублей и серебряная вещь в 200 рублей, 2-й – 500 рублей и вещь в 150 рублей, 3-й – 200 рублей, 4-й – 100 рублей. Призы получали из рук Императора. После победы Политковский на Геррье нигде не скакал, наверно продал, а кличку жеребца использовал как псевдоним, когда писал статьи на конские темы.
11 июля 1914 года состоялась последняя Красносельская скачка. Представитель 1-го уланского Петербургского полка ротмистр Яхимович на кобыле Фарандоле занял 3 место.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Авг 16 20:06:34 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Второй по значимости была окружная скачка на призы военного министерства. В Московском военном округе скачка проходила на Ходынском поле или в Клементьево, во время лагерного сбора кавалерии. Дистанция была 3 версты с 9 препятствиями. Призеры получали золотые жетоны и 1500 рублей на всех. Периодически петербургские уланы были призерами этой скачки. В 1890-е чаще других отличался Чевакинский. С 1908 года до ПМВ победителем скачки был представитель полка.
Также проводились испытания лошадей в выездке, т.е. проверяли как лошадь обучена строевым приемам. Призы были незначительные: 200 рублей первому и 100 рублей второму. В 1906 году поручик Яхимович участвовал на Кондоре в выездке, а на Лепорелло в скачке, в обоих состязаниях взяв призы.
В военной прессе постоянно печатались статьи по поводу того, что офицерская строевая лошадь должна быть универсальной: и прыгать, и скакать, и совершать многоверстные пробеги. И вот в 1913 году окружная скачка была заменена состязанием на первенство строевой лошади.
Состязания проводились в 3 дня. Все начиналось с «мандатной комиссии», где претенденты представляли своих лошадей. Первыми проигравшими были владельцы жеребцов, которых считали не пригодными к строевой службе. Были и другие нюансы, в некоторых округах лошадей не полковой масти не допускали. В результате список участников сильно сократился. От 1-го уланского полка к участию были допущены: ротмистр Яхимович – кобыла Фарандоля, ротмистр Папчинский – кобыла Данаида, поручик Политковский – кобыла Занавесь, корнет Шифф – кобыла Гроза. Три офицера было от запасного конноартиллерийского дивизиона, два – от 17-го гусарского Черниговского полка. По одному офицеру делегировали 1-й драгунский Московский, 18-й гусарский Нежинский, 16-й уланский Новоархангельский и 17-й уланский Новомиргородский полки. Обратите внимание, что такой спортивный и богатый полк, как 1-й гусарский Сумской, остался без участников, хотя офицеры имели по несколько лошадей. Но каждая лошадь была натаскана только на определенное испытание.
Первым испытанием для участников был 30-верстный пробег с переправой через реку и полверсты пешком с лошадью в поводу, после чего сесть на лошадь надо было без посторонней помощи. Первым пришел Папчинский, последним – Яхимович, но вовремя уложился. А в Варшавском округе половина участников после пробега отсеялась.
Второй день. Выездка – один участник выбыл. Рубка и стрельба – все прошли. Конкур – остается 5 участников.
Третий день. Скачка 3 версты с 9 препятствиями. Участники 3 петербургских улана Яхимович, Папчинский, Политковский, конноартиллерист поручик Подкуйко на кобыле Аяй и черниговский гусар штабс-ротмистр Сабуров на мерине Крайний-Правый. Старт. Лидирует Яхимович, Папчинский пытается догнать, но Данаида теряет силы. На последнем препятствии она грудью ударяется в барьер и летит через голову. Папчинского без чувств вытаскивают из-под мертвой лошади. Что-то похожее было с корнетом Македонским в 1900 году, когда его придавил конь Корнет Отлетаев. В честь победителя гремит марш Петербургского полка. Ротмистр Яхимович получил первый приз – 1100 рублей и золотой жетон, второй Политков-ский – 800 рублей, третий Подкуйко – 400 рублей, четвертый Сабуров – 200 рублей. Папчинский в убытке. Через 2 дня уланы отпраздновали победу веселой пирушкой.
В 1914 году первенство строевой лошади выиграл петербургский улан штабс-ротмистр Форсель.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Авг 17 16:00:22 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дивизионные скачки проходили тоже в лагерях. Первое упоминание о дивизионных скачках относится к 1869 году, прошли они под Тверью. Условия и результаты не известны. Каждая дивизия устраивала состязания на свой манер, кто скачки, кто пробег, т.е. то, что нравилось начальнику дивизии. Участие в состязаниях было обязательно для всех офицеров. На полк выделялось 2 приза в 160 и 100 рублей. В 1894 году в дивизии прошла 2-верстная скачка, призы получили корнет Котляревский и штабс-ротмистр Волоцкий. В 1896 году состязания прошли по более интересной программе. Офицеры полка в полном составе, во главе с командиром совершили пробег в 22 версты. После небольшого отдыха 1000 шагов в атаке, призерами стали штабс-ротмистр Чевакинский и ротмистр Вегнер. В 1911 году был 50-верстный пробег и победил штабс-ротмистр Яхимович.
На дивизионных состязаниях были скачки и для нижних чинов. Разыгрывались призы за выездку молодой лошади, в 1911 году приз в 15 рублей получили унтера Месилов, Горенков, Коц, Круль и Головенко.
В полку тоже были различные конские состязания и для офицеров, и для нижних чинов, причем для офицеров и на собственных лошадях, и на казенных. В 1911 году был обязательный 7-верстный пробег, где отличились корнеты Энгельгардт (Камелия), Политковский (Синяя Птица), Рубцов (Иран).
Даже в годы ПМВ офицеры полка устраивали скачки, скакали даже врачи Васильев и Ветошкин. В дни позиционного безделья это было хорошее времяпрепровождение.
В 1910 году в Твери начал функционировать ипподром. Петербургские уланы составили компанию московским драгунам и конноартиллеристам в офицерских заездах.
Несмотря на всю красоту, конный спорт был очень травмоопасен. Падения Македонского и Папчинского, когда их выносили без чувств. Лермонтов сломал ключицу в ОКШ. Перед ПМВ Булатов сломал ногу и ее ампутировали. На фронт он вышел на протезе, в одном бою в протез попали 2 пули.
Вот так интересно проходили спортивные будни в РИА, больше похожие на праздники.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Дек 25 21:10:39 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1914. 17 июля в полк прибыли молодые корнеты Обрехт, Рыкунов и Александрович. Вольноопределяющиеся Швагржик и Таиров были произведены в прапорщики, но в запас не отправлены, а оставлены в полку. В этот же день вышел первый боевой приказ: «Высочайше повелено мобилизовать полк…».
Арестованных отправили по эскадронам без конвойных, пост у гауптвахты был снят. Вольнонаемных трубачей уволили, мальчиков воспитанников передали на попечение родителей. Казенные квартиры в офицерском флигеле оставались за семействами на все время похода. Штабс-ротмистр Форсель отправлялся в Тамбов в 7-й зкп для формирования маршевого эскадрона. Также он должен был принять упакованными полковые регалии: 6 старых штандартов, 2 серебряные литавры, 9 серебряных труб, 22 хорные Георгиевские трубы и сдать их на хранение в 7-й зкп.
Согласно приказу первый эшелон должен был отправиться в 11 часов вечера. Погрузились, но, как всегда, на сутки задержались. Пятым эшелоном 20 июля уезжали обозы и денщики. Полк распрощался с Ржевом и к 23 июля был уже в Сувалках.
Патриотический подъем, охвативший Россию, дал полку массу добровольцев или охотников. Из отставки в полк пришел подполковник Чевакинский – участник русско-турецкой войны 1877-78 годов. Поручик Булатов встал в строй с ампутированной ногой. Штабс-ротмистр Шевцов отказался от перевода на службу в военное училище. Был 40-летний рядовой барон Врангель – брат давнишнего офицера полка. Добровольцев из молодежи Ржева, Москвы и других мест подсчитать трудно. В их числе было много несовершеннолетних. Кто-то погиб, кто-то стал георгиевским кавалером, кто-то вышел в офицеры. Приток добровольцев не ограничился 1914 годом, даже в 1917 году были желающие.
Одним из результатов всплеска патриотизма в русском обществе явилось переименование столицы в Петроград и, как следствие, переименование лейб-гвардии Санкт-Петербургского и 1-го уланского Санкт-Петербургского полков. С 29 августа 1914 года приказом № 560 полк получает наименование 1-й уланский Петроградский генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полк.
1-я кавалерийская дивизия (командир генерал Гурко), в состав которой входили петроградские уланы, вошла в 1-ю армию генерала Ренненкампфа Северо-Западного фронта. Дивизия Гурко обеспечивала левый фланг 1-й армии. 23 июля началась боевая работа. В разведывательный поиск в Восточную Пруссию пошел 2-й эскадрон. Поиск продолжался до 25 июля. Эскадрон был несколько раз обстрелян, испортил телеграфную линию, гонялся за немецкими разъездами, но те уклонялись от боя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 32

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 247

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Дек 28 11:38:22 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С 29 июля боевой работой занимался уже весь полк. Сторожевое охранение, разведывательные разъезды, разъезды для связи, прикрытие своих батарей, порча железных дорог и телеграфных линий.
1 августа 1-я кд провела хорошую операцию по взятию города Марграбова. В принципе город взяли 2 эскадрона Петроградского полка с которыми был генерал Гурко. Остальные бригадные и полковые командиры были пассивны. Начала претворяться в жизнь пословица «история конницы, это история ее начальников». Какую историю мог создавать командир полка под 60 лет.
В ходе операции произошел первый кавалерийский бой. 1-й и 5-й эскадроны разгромили немецкий конно-егерский полуэскадрон, имевший неосторожность атаковать спешенных улан. Трофеями боя были карабины, пики, каски, лошади и седла. Героем дела стал, имевший боевой опыт, ротмистр Македонский, вовремя посадивший эскадроны в седла и возглавивший атаку.
4 августа началось наступление в Восточную Пруссию – спасали Францию. Немцы объявили народную войну. Местные жители из своих домов стреляли по нашим войскам. Пришлось селения откуда стреляли сжигать, а пойманных гражданских лиц с оружием расстреливать. Но по воспоминаниям улана Субботина вина и еды было вдоволь.
14 августа 1-й и 5-й эскадроны у фольварка и кладбища в районе Подленен и Шенфлис, у ст. Коршен атаковали роту 176 ландверного немецкого полка. Взято в плен остатки немецкой роты с раненым командиром лейтенантом фон Бриннель. Фольварк и кладбище взяты. У немцев убито: 1 офицер, 22 солдата, 19 велосипедистов и потерян 1 пулемет. Наши потери тоже были значительны.
Первую свою кровь за Родину уланы пролили 23 июля, когда во время разведки неприятельских позиций были ранены поручик Скрябин, подпрапорщик Соколовский и улан Колпаков, а уже 24 июля появились первые убитые – уланы Бурмистров и Жуков.
С 1 августа потери стали больше. 1 августа убит штабс-ротмистр Споре Карл, ранены ротмистр Папчинский, корнет Криушенко Владимир и прапорщик Таиров. 2 августа ранен поручик Клишин. 6 августа ранен, но остался в строю поручик Рубцов. 14 августа убит ротмистр Македонский, ранен и умер от ран подполковник Орлов, ранен и остался без руки корнет Шестаков, ранены ротмистр Сушинский, корнет Подберезский и поручик Шифф.
18 августа дивизия отправилась в кавалерийский набег в тыл неприятеля с целью войти во связь с частями 2-й армии. В авангарде 1-й и 2-й эскадроны улан под командой полковника Панкратьева. Дошли до Алленштейна. Здесь уланы ознакомились с действием немецкой тяжелой артиллерии. Немцы подтянули много пехоты, и дивизия оказалась в окружении. Почти трое суток дивизия лесами и болотами уходила от разгрома и плена. И ушла, и даже орудия вынесла на руках. Командир дивизии Гурко не посрамил своего отца – героя русско-турецкой войны. Сумский гусар Литтауэр пишет: «Уланы понесли самые тяжелые потери». 19 августа были убиты полковник Панкратьев и штабс-ротмистр Шевцов, штабс-ротмистр Споре Виктор был тяжело ранен и пропал без вести, штабс-ротмистр Ковалевский ранен, призванный из запаса врач Жемчужников Ефрем Александрович попал в плен, там и умер.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.
Страница 8 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.26 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 118.81 КБ -