Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бои 6-ой пехотной дивизии Вермахта под Ржевом
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Мар 1 17:21:11 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C 19.10. по 26.11.42 г. III-ий батальон 6-го арт. полка подчинили 187-му арт.полку 87-ой пех.дивизии, который был с большим признанием принят благодаря солдатскому товариществу, а также тщательному ведению боёв, свежести решений и оборотливости во время проведения заявок на огонь при быстром их исполнении.

Дивизионный штаб 6-ой пд по распоряжению армии был 21.10.42 г. снят с линии фронта, а проведение приказов передано 129 пд, соединения которой большей частью уже подчинялись 6-ой пд. Дивизионному штабу было предписан отдых и покой после 2 месяцев сильнейшего нервного напряжения. В блиндажах в н.п. Старцево юго-западнее Ржева он отдыхал, занимался внутренними делами и ждал того дня, когда снова сможет взять на себя командование своими храбрыми соединениями.
Во второй половине ноября это желание было реализовано. Штаб 6-ой пд вновь перенял командование над Ржевским плацдармом и въехал в блиндажи, которые отлично оборудовал штаб 129 пд в н.п. Абрамково южнее Ржева. Штаб 129 пд был занят в зимней кампании у блока 9-ой армии.

В конце октября 1942 года в Ржев поступил 58-ой пп из своей спокойной позиции севернее н.п. Оленино и заменил 18-ый пп, который наконец-то был снят с боёв и переведён для пополнения в тыловую часть Ржева.

Позиция прилежно обустраивалась.
15.11.42 г. выпал первый снег, почва промёрзла и жёсткая земля сделала тяжёлыми работы по оборудованию блиндажей. Для всего траншейного состава было необходимо создать укрытия, защищающие от морозов. Все с нетерпением ждали зимнюю одежду.
20.11.42 г. она поступила, по случаю чего царила большая радость и приятное удивление, так как такого хорошего обмундирования никто не ожидал (валеные сапоги, брюки и пальто на ватной прокладке, шапки, перчатки по локоть).
Вскоре непрерывное проволочное ограждение и установленные мины стали выполнять свою защитную функцию, и поэтому посты боеготовности ночью можно было немного поослабить.
Как пример несколько слов о работе сапёров.
2-я рота 6-го сапёрного батальона в период с 11.10.42 г. по 28.11.42 г. установила 1777 крестовых барьеров (рогаток), поднесла и на протяжении 25-ти ночей установила 791 противотанковую теллермину и 107 выпрыгивающих осколочных противопехотных мин, срубила деревьев на 23 стрелковые бункера и оборудовала их ночью на оборонной линии, вырыла 7 танковых позиций, натянула 625 рулонов колючей и голой проволоки и выкопала 675 м ходов сообщений.

Оживлёнными были действия разведгрупп и снайперов. Предоставленные для пользования траншейные перископы здесь хорошо оправдали себя. Устройство укрытий с обогревателями для солдат и лошадей, танков и автомобилей хорошо продвигалось вперёд. Возникали кухни, ремонтные мастерские, парикмахерские и бани, сауны и медпункты, и даже кинотеатр, используемый театральными группами, а также нашей фронтовой группой «Ржевские курьеры». Подчинявшийся дивизии 428-ой пп так хорошо устроился на заводской территории у Волги, что отказался от замены, чему генерал-полковник Модель, главнокомандующий 9-ой армии, совсем не хотел верить.

Для поднятия образования во всех соединениях проходили курсы.

Много забот нам доставляли жители Ржева. Наша возможность им помогать была ограничена. Мы хотели по крайней мере освободить северную часть города Ржева от населения, потому что, во-первых, русские обстреливали дом за домом, во-вторых, в целях предотвращения шпионажа. Несмотря на эвакуацию, проведённую несколько раз, и несмотря на повторные приказы и строгие предупреждения с указанием на то, что на каждого возвращавшегося будут стрелять, гражданские лица снова и снова возвращались через замёрзшую Волгу к своим подвалам и развалинам, а наши бравые солдаты были слишком добродушны, чтобы в них стрелять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Мар 2 14:40:01 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Результатом деятельности ударных и разведгрупп было следующее.
Сводка Вермахта от 7.11.42 г. сообщала: «На центральном участке фронта ударными боевыми группами были уничтожены многочисленные блиндажи противника.» А по германскому радио подробно сообщалось об операции унтер-офицера Нилажны из 10-ой роты 58-го пп (10./58. IR.), проведённой вместе с 3 сапёрами 2-ой роты 6-го cапёрного батальона (2/Pi.6). Унтер-офицер Нилажны был назван также в Листке боевой славы германского Рейха.
16.11.42 г. был отражена русская атака напротив расположения II-го батальона 58-го пп (II./58.I.R.).

В промежуток времени с 25.11. по 12.12.42 г. были проведены 11 операций ударными боевыми группами, во время которых были уничтожены 25 бункеров и 21 командный пункт, разрушены 980 м траншей противника, взорваны 1 танк Т-34 и 1 самоходка, взяты трофеями 7 лёгких пулемётов, 2 тяжёлых пулемёта, 19 ружей, 2 огнемёта и пленены 11 солдат неприятеля. Одними из самых успешных командиров боевых ударных групп были лейтенант Тюнеманн, фельдфебель Андерс, Бургшультц, Шмервитц и лейтенант Рихтер. Сообщалось также о наших снайперах, среди которых был назван гренадир Вагнер из 4-ой роты 58-го пп (4./58. I.R.).

Наша дивизионная самодеятельная театральная труппа, состоящая из солдат: Циглер, фон дер Гатен, Пёттерс, Шмитт, Мурко, Линднер, и усиленная боевыми товарищами других дивизий, выступила 13.12.42 г. под названием «Белки-курьеры из Ржева» (моё примечание: простонародное выражение: „Die Eichkater-Kuriere aus Rshew“) в Берлинском Доме радио и проиграла по всем радиостанциям Рейха уже хорошо известную нам программу, а также и, содержающуюся как часть программы, нашу дивизионную песню. Успех был большим, как свидетельствовали телефонные звонки из других дивизий.

На Рождество каждый служащий дивизии, включая служащих других соединений, подчиняющихся нашей дивизии, получил по 1 рождественскому пирогу (весом около 1 кг), которые дополнительно испекли наши усердные ротные пекари во время их обычных многочисленных пекарных работ, рождественское печенье, кексы, леденцы, шоколад, 20 г натурального молотого кофе, копчёности и алкоголь. В каждом блиндаже, который был украшен в традициях родины солдат, горела, украшенная свечами, немецкая рождественская ёлка. Особо отличившиеся в боях солдаты получили ещё дополнительно и так называемый «подарок фюрера» (моё примечание: как правило, пакет с продуктами питания), а с родины пришло большое число посылок, которые нас обрадовали.

В 18-ый гренадирский полк – все пехотные полки незадолго до этого были переименованы в гренадирские – поступило 28.11.42 г. из армии срочное сообщение о боевой готовности, после чего этот полк как «пожарник» был переведён в лесной массив южнее Ржева для зачистки сильных неприятельских вклинений через и у железнодорожной линии снабжения Ржев-Сычёвка.
4.12.42 г. после быстрого и основательного выполнения этого задания 18-ый грен.полк был железнодорожным транспортом привезён в н.п. Оленино, который распологался западнее Ржева, и должен был там , южнее Оленино в лесных позициях, а потом и севернее этого населённого пункта проводить атаковые и оборонительные бои, в которых потерял 13 офицеров и 407 унтер-офицеров и солдат.
26.12.42 г. была произведена замена этого полка и осуществлён его марш пешком во Ржев, где он был размещён в позициях резерва на окраинах города.
2.12.42 г. 6-я ветеринарная рота (Veterinär-Kompanie 6) под командованием штабного ветеринара Гебауэр переняла на участке 6-го арт. полка (A.A.6) на южном берегу Волги часть оборонной линии (H.K.L.). После того, как в ноябре 1942 г. из дивизии ушёл полковник Роор, командир 37-го гренадирного полка (37. Gren.Rgt.), 1.1.43 г. с нами распрощался также и полковник Беккер, командир 18-го гренадирного полка (18. Gren.Rgt.). Это стало тяжёлым потрясением для полка и дивизии. Их преемниками были назначены полковник Бойе и майор Хёке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Мар 3 18:15:16 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В январе 1942 г. было проведено изменение ответственности за боевые участки.
Дивизия сдала оборону Ржева 129-ой пех. дивизии и получила ответственность за участок западнее Ржева на южном берегу Волги.

Прохожу по улицам ещё раз. Солнце стоит на горизонте и окутывает своим кроваво-красным светом покрытые следами пуль и снарядов руины домов. Фронт снова оживает. Из направления Полунино слышно постукивание пулемётов. Снаряды нашей артиллерии с рёвом пролетают через головы людей. Несколькими секундами позже виден блеск взрыва у противника. Бедно одетые подростки прижимаются к стенам домов и просят милостыню хлебом. Неприбранные, усеянные осколками гранат улицы, каменные остовы стен, нагромождения камней. Это Ржев! Город, о котором месяцами ранее говорил весь мир. Видим ли мы его в последний раз..? Появляется такое чувство, что с городом трудно расстаться. Но вообще-то нужно радоваться тому, что мы уходим из него, чтобы никогда больше не увидеть. Последние лучи зимнего солнца отражаются на тёмно-красном искрящемся снежном покрове. Темнеет.

18.1.1943 г. при ясной морозной погоде 58-ой гренадирный полк перенял новый участок. И на нём, как и на любой другой позиции, было много работы. В зоне дивизии у н.п. Знаменское располагался отвоёванный русскими в летней битве плацдарм на южном берегу Волги. В принципе река Волга являлась линией обороны (H.K.L.). Противник располагался от нас на расстоянии 700-800 м, то есть он не был больше так близко, чуть ли не рукой подать, как на плацдарме Ржев. Территория была холмистой и спадала крутыми утёсами к Волге, на другом берегу находились небольшие участки леса и кустарниковые заросли. Здесь было значительно спокойнее, чем в Ржеве. Прежний беспокоящий огонь больше не действовал на нервы. Сильные снегопады создавали нам дополнительную тяжёлую работу. Надо было очищать от снега траншеи, разгребать высокие снежные заносы на дорогах, которые определялись лишь по торчащим из снега палкам и которые необходимо было содержать в проезжем состоянии для лошадиных повозок и автомобилей.

В прошлом году мы боялись русской зимы, мы её ненавидели всей душой, потому что она была преимуществом для противника. Но теперь, когда мы знаем, как справляться с ней, она для нас стала вдруг приветливым элементом декорации этой страны. Сколько красоты в волшебстве того часа, когда солнце. как бы полыхая, исчезает на далёком западе! По снежному полотну протягиваются красно-золотые полосы и светятся пурпурным светом снежинки. Разве не выглядят вдруг лики унылых русских изб в зимнее время намного приветливее, а деревни, грязные весной и летом, стерильно чистыми? Или тогда, когда идёшь утром через лес, а иней серебрит деревья, превращая их в причудливые создания? Берёзы у дороги, куст у блиндажа, сарай, это всё, куда ни глянь, покрыто нежным пальтецом из белого снега.
Ночью полная луна освещает бесконечные края нежным светом и из одиночества и тишины вокруг всплывают воспоминания как светлые и красочные картинки, воспоминания о счастливом и ничем не обременённом времени.

Первые немецкие «господские» сани, хорошо выполненные германскими мастерами, были доставлены нам на фронт, но оказались очень тяжёлыми и имели слишком узкие полозья. Стало заметно, что отсутствует связь между планами снабженцев и потребностями фронтовых частей. Себя оправдали у нас разного рода импровизации, как например, защитные козырьки или навесы со смотровыми прорезями и камуфляжный цвет для траншейных постовых при снежной пурге, или защитные шинели для пулемётчиков из старых одеял или кусков парусины, позволяющие безупречную стрельбу и укрывающие во время снегопада, или фигуры, как куклы двигающиеся по проволоке, которые соблазняли снайперов противника открывать по ним огонь.

25.1.1943 г. эскадрон конников был выведен из 6-го развед.подразделения (A.A.6) и вместе с этим из дивизии, и был приписан к конному соединению командира фон Бёзелагер, относящемуся к группе войск Центр, после того, как он с 7.10.1942 г. был занят в бою против партизан возле н.п. Большая Васильевка (в 24 км северо-западнее Сычёвки).

30.1.1943 г. две сильные ударные боевые группы противника с огнемётами попытались вклиниться в оборонную линию (H.K.L.) 37-го грен. полка. Сумрачная погода позволила им близко приблизиться. Однако атака захлебнулась в огне артиллерии и тяжёлых орудий. Старший лейтенант Альтхаге тотчас поднажал, уничтожил остатки, взял в плен 5 солдат противника и принёс трофеями 1 миноискатель, 1 огнемёт, 4 лёгких пулемёта, 16 ружей и 8 автоматов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Мар 4 18:38:50 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6.2.43 г. лейтенант Риндфлейш из 11-ой роты 58-го грен. полка (11./58. Gren.Rgt.) ворвался со своей ударной группой в траншею неприятеля, смял 240 траншейных метров и взял в плен 1 вражеского солдата. Все солдаты этого полка показали во время операции неиссякаемую атакующую энергию и постоянную боевую готовность несмотря на долгую позиционную войну. В этот же день наши артиллеристы помешали старту одного связного русского самолёта У-2, предпринявшего посадку из-за незнания местности, и взяли в плен лётчиков, двух лейтенантов.

Вечером 12.2.43 г. 18-ый гренадирный полк перенял на себя ответственность за участок 37-го гренадирного полка, который стал резервом армейского корпуса, западнее плацдарма Ржев южнее Волги. Страшная пурга засыпала снегом все позиции и траншеи.

И вновь нам пришлось расставаться с полюбившимся всем боевым товарищем. Это был тяжёлый удар судьбы по штабу дивизии и дивизии в целом.
13.2.43 г. наш давнишний и деловой офицер Ia штаба, подполковник Йён, был отозван по долгу службы в высшее командование сухопутных сил. Вместе с ним дивизионный командир и дивизия потеряли неутомимого труженика и прекрасного организатора в сложнейших ситуациях, замечательного боевого товарища с сердцем, открытым для нужд и забот простого солдата, и офицера, с радостью, если время позволяло, сидевшего с чаркой в кругу боевых товарищей. Его преемником стал майор штаба Герстунг.

К первому юбилейному году (14.2.1943 г.) нашей дивизионной газеты «Затычка» генерал-полковник Модель, который интересовался и благосклонно поддерживал газетный листок, подарил 40.000 листов бумаги, ротационный печатный станок, а также спиртное и курево как награду солдатам за отгаданные загадки и ребусы газеты.

Выступ у Ржева нужно было сдавать и этим выпрямлять линию фронта выступающего блока 9-ой армии для того, чтобы высвободить военные силы. Под названием «Бюффель» (нем.: «Büffel», русс.: «Буйвол») проводились подготовительные меры, которые должны были строго держаться в секрете. На многочисленных совещаниях, которые ограничивались по возможности очень узким кругом участников, разъяснялись те меры, которые были потом проведены в приказном порядке. Весь успех задуманного зависел от соблюдения секретности, то есть от степени неожиданности для противника. Обозный багаж должен был быть уменьшен до минимума, а всё менее необходимое и излишнее из техники и автомобилей отправлено в тыл заранее. Были разработаны точные планы для погрузки каждого передка артиллерийского орудия, на каждую машину и самым тщательным образом на каждый багажный мешок и сумку. Остаться должно было быть лишь то самое необходимое, что было нужно войскам для жизни и в бою, чтобы легко и подвижно передвигаться. Всё остальное было погружено с экономией места, а автомобили разобраны, насколько это было возможно.
Самой большой заботой был вопрос, на чём будет осуществляться план «Бюффель», на машинах или на санях? В этой проклятой стране всё шло поперёк и не так, как надо. Но вдруг нагрянула оттепель. Будет ли безответственным отказаться от колёсного транспорта? Многое, даже всё, могло зависеть от этого. Решение принимало командование.

В полосе боёв дивизии нужно было найти в тыловой части новые дороги, обозначить их и расчистить от снега. Для снегоочистительных работ были образованы гражданские роты, которые стояли на нашем довольствии. Эти несчастные люди были рады получить еду и охотно работали на нас. Они стояли на нашей стороне. Позже, во время проведения операции по отходу, при столкновении с партизанами даже женщины шли на них с лопатами, чтобы отогнать.

15.2.43 г. оттепель усилилась. Много колёсных автомашин уже было отправлено в тыл. Всех занимала тревожная мысль: удастся ли операция? Будет ли бог погоды с нами или против нас? Наши люди готовились выполнять стоящие перед ними задачи, как и прежде, со всей ответственностью.

Рисунок 11. Ржев - "Бюффель", 1.3. - 22.3.1943 г.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Мар 5 16:38:17 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ударные и разведгруппы неприятеля оживились и начали делать попытки вломиться в нашу оборонную линию (H.K.L.), так, например, 18.2.43 г. возле II-го батальона 18 полка. В концентрированном огне артиллерии и тяжёлых орудий эти попытки захлебнулись. Заметил, разгадал ли противник наши планы по отходу? Движений в его тылу стало больше, вдруг появились лыжные соединения. Нами наблюдались на противоположной стороне офицеры, проводящие ориентировку на местности. Наши пулемётчики прогнали их стрельбой. С машин с громкоговорителями русские довольно неуклюже предлагали перебегать к ним. Германский солдат лишь смеялся над этими предложениями.

Появилось распоряжение о приостановке выходов в отпуска, которое некоторым испортило прекрасные мечты. Огневая деятельность наших артиллерии и пехотных орудий соблюдалась в точное время. Противнику нельзя было давать повод заметить изменения нашего поведения. Каждую ночь над позицией гудела «хромая утка» (Прим.: так нем. солдаты называли, вероятно, сов. самолёт У-2) и сбрасывала несколько бомб. Русская артиллерия пристреливалась корректировочными патронами (B-.Munition) по нашим командным пунктам. Для того, чтобы определить, распознал ли противник наш план, 23.2.43 г. в 17.30 час. была проведена разведывательная операция разведгруппой с приданными ей 6-ю сапёрами 2-ой роты 6-го сапёрного батальона (2./Pi.B.6) под командованием опытного штабного фельдфебеля Андерс из 11-ой роты 58-го полка. Образцово поддержанная артиллерийской группой под командованием командира Карл (III. и I./A.R.6 и 3./A.R. 42), она прошла с полным успехом, при этом был взят 1 пленный.

Русские могли бы очень легко распознать готовящуюся операцию «Бюффель». В течение 4-х недель армии необходимо было очистить и освободить армейскую территорию глубиной около 100 км и одновременно выстроить позади неё новую оборонную позицию. Это требовало от всей армии огромных усилий в организационной и тактической области. Речь шла об успешной реализации отходного движения, которое намного превышало, например, операцию «Зигфрид» 1917 года по общему растяжению. Чтобы обеспечить проведение всей операции, необходимо было в короткое время построить 200 км новых автодорог и 600 км новых путей для саней и колёсного транспорта. Хозяйственные грузы (скот, запасы зерновых, орудия труда и т.д.) и ненужного военного материала были в течение 4 недель погружены и отправлены более 200 железнодорожными грузовыми поездами (свыше 100.000 тонн) и большими транспортными колоннами (10.000 тонн) к цели. Одновременно в тыл была отправлена бОльшая часть русского населения согласно их желанию. Соединения связи разобрали в это время около 1.300 км провода и проложили 450 км нового кабеля.

Наши сапёры начали работы по минированию территории, блиндажей и дворов. Повсюду, на самых диковинных местах, были установлены «сюрпризы» с каверзными ухищрениями и механизмами, вызывающими взрыв при натянутости, давлении или по времени согласно фантазии и изобретательности.

27.2.43 г. был назван день Х (начало операции по отходу), который установили на 1.3.1943 год. Все смотрели теперь каждый день на погоду. Обозы были отведены назад, группы аръергарда названы, их поведение и пути отхода определены. Было всем ясно, что марш окажется для каждого человека, каждой лошади и машины большим напряжением. Дороги портились. Продвижение саней становилось всё труднее, из-под снежного покрова стали появляться чёрные глыбы земли, а бОльшая часть колёсного транспорта была уже вывезена. Всё таяло! Вставал вопрос: было ли решение относительно предпочтения использования саней в целях отхода неправильным..?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Мар 6 12:58:04 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17. Операция по отходу на позицию у г. Дорогобуж

1.3.1943 г. начало всё таять. Талая вода стояла уже на улицах, а вечером должна была начаться операция по отходу войск! Получиться ли? Телефонные провода были собраны, а подготовленные мины активированы. Все были как в горячке заняты подготовкой, но так, чтобы наши действия ничем не смогли быть выданы неприятелю.

19.00 час. Теперь роты, оставляя вместо себя аръергардные соединения, должны были уходить с их позиций. Ночь стояла тёмной, воздух был холодным, и на дорогах медленно стал образовываться ледяной покров. Подмораживало! Пошёл снежок и всё двинулись в сторону тыла. Заметили ли это русские? Однако на передовой не прогремел ни один выстрел.

Утомлёнными и тяжёлыми как свинец были конечности. Люди отвыкли маршировать, так как неделями копали, укрепляя траншеи, держали вахту на постах, стреляли в сторону противника и время от времени спали. Нести ружьё становилось всё тяжелее и тяжелее. Мешок с походным провиантом, газовая маска, шанцевый инструмент, боевая выкладка, патроны, стальная каска и ручные гранаты – всё это как бы тянуло тело вниз к земле. Вдруг машины остановились в пробке. Марш застопорился, обгона быть не могло и всё стояло. «Группа к машине! Нажать! Раз, и ещё раз...» Вялость была забыта, сейчас должен каждый помогать, ничто не должно стоять без движения, иначе всё потеряно. Нам никто не мог помочь, у нас не было ни тягача, ни трактора, а были всего лишь ноги, руки, воля и необходимость успешно провести отход по возможности с наименьшими потерями в людях и технике у нас, но с тяжёлыми кровавыми жертвами для противника.

Наступило серое утро (прим.: 2.3.1943 г.) Зимняя одежда людей, отходящих в тыл, намокла, и им было холодно. Никто не говорил больше ни слова. Все несли что-то на себе и плелись вперёд. По два человека тащили за собой сани, в которых были погружены пулемёты и боеприпасы. Тело стало теперь машиной. 30 км марша после долгой позиционной войны – это вам не море перейти. Колонна растягивалась всё больше и становилась длиннее. Без отдыха и невыспавшимися добрались роты до подготовленных из снега перевалочных рубежей-позиций. Со стороны фронта было всё тихо.

Аръергарды находились ещё на позициях у Волги. В утренние часы дня 2.3.1943 года одна русская ударная группа ворвалась в траншею 9-ой роты 58-го гренадирного полка (9./58.G.R.) (командиром аръергарда 58-го гренадирного полка был ст. лейтенант Хётцель) на Лепетихинской дуге, но была тотчас выдворена. Другие разведгруппы противника были отражены уже перед линией позиции. И вдруг, а было уже 12.30 час., на позицию в выдающейся вперёд полуокружности у н.п. Лепетиха, обрушился смертельный ураганный огонь миномётов и артиллерии. Там, где ещё вчера находились 9 боевых групп, сегодня было всего лишь 3, которые бегали туда-сюда, чтобы симулировать в сторону противника более сильный траншейный состав. А из ущелья в направлении аръергарда через замёрзшую Волгу пробрались 200 русских в маскхалатах. Пулемётчики и взвод лёгких пехотных орудий, заменявших артиллерию, порасстреляли нападавших русских. Отдельные русские солдаты, которым удалось проникнуть в траншею, были уничтожены ручными гранатами и автоматами. 138 мёртвых большевиков остались лежать на поле боя. И это был результат всего лишь небольшого числа мужественных гренадиров.

В 18.00 час. по приказу с Волжской позиции ушли без помех со стороны противника последние части Вермахта и заняли в 7 км от неё в тыловой области промежуточный, довольно удобный по рельефу местности, рубеж. Неприятель обнаружил отход аръергарда слишком поздно, так как детонации начали разрывать воздух, и нерешительно нажал слабыми пехотными силами. То там горел дом от взрыва, то тут взрывался оставленный немцами блиндаж, то разорвалась мина, когда открывали дверь дома, то в другом месте взлетела в воздух печь. Это были наши мины, заложенные нашим сапёрным батальоном. И, судя по подслушанным в эфире телефонным разговорам, они стоили неприятелю потерь и напоминали об осторожности.

1-я и 2-я роты 6-го сапёрного батальона (1. и 2./Pi B.6) были привлечены к сооружению барьеров, начиная со 2-го дня отхода, в то время как по одному взводу из 3-ей роты 6-го сапёрного батальона (3./Pi.B.6) были откомандированы к аръергарду трёх гренадирных полков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Мар 7 13:06:07 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3.3.43 г. в 2.00 часа ночи арьергардные отряды, как и было им приказано, без соприкосновения с противником отошли на линию главной позиции. Уставшие и по виду полностью без сил они попадали на соломенные подстилки и без промедления уснули. Основная масса солдат располагалась в домах, а одна часть, и, наверное, первый раз в жизни, в снежных хижинах. До сих пор никто не хотел верить, что снег может задерживать тепло. Маленькие чугунные печки, отапливаемые дровами (нем.: O.T.-Ofen), обогревали воздух в хижинах.

В 8.45 час. ударная группа неприятеля наткнулась на нашу разведгруппу у н.п. Окороково – 6 человек против 60. Наши выдержали нажим. И только когда русские окружили группу, разведчикам пришлось отойти.
Противник сильно нажимал и атаковал опорный пункт Ступино. Его отбили, 20-30 русских солдат остались лежать на снегу перед опорным пунктом.
В 17.05 час. вновь прошла атака количеством около 300 человек. С нашей стороны была всего лишь небольшая кучка решительных мужчин. Командиром, организатором и ядром сопротивления противнику был лейтенант Крузе из 58-го гренадирного полка. Он бегал от одного пулемёта к другому и поддерживал своих людей. Снаряды свистели, ручные гранаты взрывались, и тут его настигла пуля противника.

В 19.00 час. основная масса отходящих снова тронулась в путь. И вновь арьергард остался один, полагаясь силами только на самих себя. И снова русские напали на Ступино количеством около 150 человек. В наличии у наших была всего одна батарея, которая и помогла пехотинцам. Один миномётный удар за другим заставлял редеть ряды. Командиром был всегда жизнерадостный лейтенант Линдемайер из 58-го гренадирного полка, который бестрашно и решительно шёл в бой, показывая своим солдатам пример и воодушевляя их к боевым успехам. Попадание снаряда прервало его молодую жизнь. Но позицию, несмотря ни на что, немцы не сдали и ушли с неё по приказу в установленное время, взяв с собой всех раненых.

Вначале было решено осуществлять отход перекатным путём так, чтобы дивизия занимала только 1, 3, 5 и так далее позицию. Такой метод был бы намного легче для людей, но, к сожалению, сделать этого не удалось. Дивизии были раньше времени сняты для другого применения, и поэтому наша дивизия должна была занимать каждый рубеж. Из-за этого требования к каждому были жесточайшие. И эти напряжения отразились и были видны на лице каждого солдата. Впавшие щёки на лицах, глубоко запавшие в глазницы глаза. Один старший ефрейтор, хромавший особенно сильно, на вопрос о том, что с ним? ответил, что у него прострелено бедро. На следующий вопрос, почему он не поехал на машине Красного креста на главный перевязочный санитарный пункт для оказания помощи, он спокойно ответил: «Мне ведь придётся тогда оторваться от моей роты!»
Идти маршем, нести вахту, воевать и ещё раз маршировать, воевать и быть раненым и при всём этом оставаться вместе со всеми впереди – вот это был настоящий германский гренадир!

Телефонные и радиоразговоры русских прослушивались. В одном таком разговоре русский командир со злостью в голосе рассказывал о больших скоплениях других воинских частей в деревне, где стояла его часть и предполагал, что если немцы начнут обстреливать деревню, то будет много ужасных потерь. И так как он назвал наименование населённого пункта, то вся наша артиллерия направила туда солидный огненный залп.
А ещё однажды соседняя дивизия предложила вдруг нам помощь. Мы удивились, но вежливо и от всего сердца поблагодарили со словами о том, что нам помощь не нужна. Вскоре позвонили из армейского корпуса (XXXIX-го, генерал артиллерии Мартинек) и спросили, что у нас случилось, поскольку русские передали по связи:»Немецкая санная колонна на дороге ... (дорога была расположена на нашем отрезке), их солдаты разбегаются как дикие звери. Прорвались русские танки и преследуют их.» И всё это оказалось враньём!

(Примечание: далее мной пропущен абзац явно пропагандистского назначения)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Мар 8 13:00:59 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отход продолжался далее в направлении н.п. Сычёвка. С 5.3. по 7.3.43 г. дивизия находилась в квадрате этого города, который она знала по 1941 году при продвижении в сторону Москвы и по 1942 году, когда находилась здесь несколько дней для пополнения и отдыха незадолго перед началом Летней битвы у Ржева.

6.3.43 г. в 7.20 час. русские атаковали вдоль дороги на Сычёвку. Солдат было большое количество, и они упрямо шли на позиции, которые мы мужественно защищали. Вдруг на роты беспорядочно налетели моторизированные сани как большие чудовища длиной 7 м с двумя пулемётами на борту и пропеллером сзади. Вначале мы удивлённо смотрели на это новое боевое средство, потом очнулись, а пушки наших противотанковых истребителей вернулись в свою привычную боевую форму и стреляли теперь на всё, что приближалось. Наши пулемётчики были также успешны в бою. Непрерывное стучание пулемётов при стрельбе из них нервировало противника в моторизированных санях, защищённых бронёй только спереди. Он развернул теперь мотосани к пулемётчикам стороной, прикрытой фанерой и незащищённой бронёй, и на этом его судьба была решена. После того, как стихла атака - а их было в целом 8 - перед н.п. Букатино остались лежать на поле боя 7 мотосаней перед позицией 58-го грен. полка, а перед позицией 18-го грен. полка 8 мотосаней. 18-ый гренадирный полк насчитал перед своей позицией 300 убитых русских солдат.

7.3.43 г. был таким же тяжёлым днём. Семь атак были отбиты несмотря на сильнейшие артиллерийские действия противника и оживлённую деятельность его боевых самолётов, сбрасывающих бомбы и поражающих цели бортовыми орудиями.

Громадной было нервное напряжение командиров. Надо было заботиться о собственной линии фронта, но ещё больше проблем доставлял соседней фронт. Слева на лесной территории соседу было особенно трудно держаться, а наша дорога отхода проходила именно через его участок. Всех занимал вопрос: удержит ли он линию фронта? Пройдёт ли наше отступление согласно графику времени или слишком сильное давление неприятеля заставит перейти к досрочному выходу в направлении рубежа? Эта мысль и заботы имелись 4.3.43 г. с правой стороны и 7.3.43 г. с левой стороны. В то время дивизии пришлось растянуть свой участок в левую сторону и занять там части 18-го грен. полка. Кроме того, по приказу армейского корпуса 2-я рота (лыжная) 6-го арт.подразделения (2. Ski/A.A.6) была подчинена левому соседу, т.е. 87-ой пех.дивизии (87.I.D.). И, ко всему прочему, нам досаждали партизаны. Много раз автомашины и высланные вперёд группы, даже наша рота рабочих, были обстреляны партизанами. В ночь с 9.3. на 10.3.43 г. они вырезали 50 метров участка телефонного кабеля связи между 37-ым грен. полком и 18 грен. полком и, кроме того, 5 раз резали связной кабель.
Отсечные и промежуточные позиции, которые вначале не были предусмотрены, необходимо было укомплектовывать. Это означало чрезмерное напряжение сил, так как данные позиции как дополнительные запланированы не были. К этому примешивались трудности из-за снегопадов, холодов до минус 15 градусов и бурь. Ночные марши стали сами собой разумеющимися. Просто не понятно, как люди всё это выносили! Однако погода давала и преимущества относительно проводимой операции, так как дороги были хорошо накатаны и проходимы.

10.3.43 г. пришлось 37-му грен. полку участвовать в тяжёлом бою. Русские снова и снова атаковали танками. И только после того, как 3 танка были подстрелены и горели, а 2 других подорваны минами, атака была закончена.

11.3.43 г. справа от дивизии возникла брешь длиной в 3 км и без всякого находящегося там соединения. Это тотчас использовали русские и просочились сквозь неё. Контратакой противник был отброшен. 7 атак противника отбили смелые гренадиры, а артиллерия разбила несколько исходных позиций.

12.3.43. первым полком дивизии стал 58-ой грен. полк, которого сняли с этапа и который занял 13.3.43 г. конечную «Бюффель»-позицию у станции Дорогобуж. Дивизия продолжала теперь вести бои только двумя гренадирными полками, а последующие дни принесли нам ещё немало тяжёлых часов.

Снимки из книги

Фото 12. Волжский мост в ноябре 1942 года, через который проходило главное транспортное сообщение и который являлся особой целью русских бомбардировщиков
Фото 13. Февраль 1943 года. Перед началом операции "Бюффель". Отправка не особо нужной техники. Автомобили разобраны так, чтобы экономно использовать площадь транспортного средства.




Фото 14. 6-е истребительно-противотанковое подразделение в марше. В критических ситуациях его противотанковые пушки поддерживали пехоту, уничтожая прорвавшиеся танки.
Фото 15. Март 1943. Тяжёлая батарея на огневой позиции, охраняя отход в рамках операции "Бюффель".

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8163

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Мар 9 14:16:10 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

12.3.43 г. русские выступили в атаку. В 14.45 час. они количеством в 400 человек напали на левое крыло 18-го грен. полка. Атака закончилась в огне артиллерии и тяжёлых орудий и несмотря на то, что весь участок дивизии был занят нами очень слабо. Эту позицию необходимо было удерживать два дня, и это нас сильно беспокоило. В 22.00 час. прошла повторная атака у II-го батальона 18-го гренадирного полка (II./18. G.R.), во время которого русским удалось прорваться. Контратакой брешь была закрыта, при этом ротный командир 6-ой роты 18-го грен.полка (6./18. G.R.), лейтенант Бевермайер, прямо во время прыжка был настигнут смертельным снарядом. В 23.15 час. снова атака и вновь прорыв, на этот раз у I-го батальона 18-го грен. полка. Однако к 0.10 час. и этот противник был отброшен.

На следующий день, 13.3.43 г., в 15.40 час. было особенно сильное выступление на всём участке дивизии. Неприятелю удалось продавить левое крыло 2-ой роты 18-го грен. полка. Завязался жёсткий и упорный бой, и только к 17.30 час. позиция окончательно перешла в наши руки. Однако хорошо известный в дивизии и образцовый солдат, награждённый Рыцарским крестом, ст. фельдфебель Альбрехт Шнитгер из 18-го грен. полка, погиб, находясь во главе своих солдат и руководя контратакой. Каждый, который знал этого человека с ясными голубыми глазами, знал, что он был гордостью полка. Дивизионный командир, потрясённый смертью этого солдата, позвонил в полк и выразил ему и дивизионному штабу искреннее сочувствие по поводу невосполнимой потери.

Согласно срокам плана операции этот рубеж был оставлен и совершён отход на новый, который был ещё шире по территории и должен быть также удержан в течении 2 дней. В промежуток времени между 6.40 час. и 14.10 час., а также в вечерние часы русские атаковали десять раз, а один раз прорвались у 18-го грен. полка. Полковой командир пустил в бой свой последний резерв, свой штаб, взвод командира Ган из 3-ей роты 6-го сапёрного батальона (3./Pi.B.6) и людей из обозных групп, и сам лично возглавил контратаку, после чего советских солдат выбросили из позиции. Велосипедный эскадрон 6-го арт. полка (А.А.6) прибыл к командному пункту полка самым последним резервом.

После того, как 15.3.43 г. 18-ый грен. полк в ходе планового отхода на новый долговременный рубеж ушёл, 37-му грен. полку и 6-му арт. полку пришлось отбиваться от нескольких русских атак, поддерживаемых танками. Потом и эти части дивизии были сняты, погружены на грузовики и отправлены на позицию «Бюффель».

9-я армия так писала об этой операции по отходу:
«Отходное движение немецких частей было проведено с 1.3. по 22.3.1943 г. поэтапно согласно рассчитанному штабами командования плану отхода. Оно вылилось в убедительный успех немецкого командования и энергично и превосходяще воюющими войсками, владевшими военной обстановкой. Нажимающий, а также ударяющий в немецкие фланги противник, несмотря на преждевременный вывод сильных немецких войсковых частей, был повсюду отбит с высокими кровавыми потерями для него, при этом он потерял в общей сложности свыше 42.000 солдат убитыми и ранеными (6 полностью разбитых боевых стрелковых дивизий). В последней фазе отхода противник был побит до такой степени, что он всего лишь в нескольких местах смог удерживать соприкосновение слабыми передовыми силами. С наименьшими потерями и в полном порядке дошло немецкое войско до его новой оборонительной позиции, которая на протяжении 7 недель мощным усилием всех имеющихся сил была на пустом месте воздвигнута шириной 100 км и оборудована проволочными заграждениями, противотанковыми рвами, минными полями и тысячью командных пунктов и блиндажей.
... Германская военная авиация привнесла свой значительный вклад – на этот раз многочисленными разведывательными действиями с воздуха – в подготовку и ровный ход операции.
В её общем виде эта планомерная операция отвода военных сил, при которой многочисленные немецкие дивизии были высвобождены для другого фронтового применения, равна почти выигранной битве.»


Уважаемые участники форума Ржевского интернет-портала!
На этом я заканчиваю работу над содержанием нескольких глав редкой книги «История Рейн-вестфальской 6. пехотной дивизии 1939-1945 гг.» автора Хорст Гроссманн, касающихся действий германских войск на Ржевском плацдарме.
Замечу ещё, что кроме 6-ой пехотной дивизии в Ржевской битве участвовала также и 129-я пехотная дивизия Вермахта, которая находилась в Ржеве до 1.3.1943 года и была ответственна за организацию вывода из города последних германских частей в рамках операции «Бюффель».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Grey
Новенький
Новенький
Репутация: 1

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.12.2016
Сообщения: 12

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Мар 26 22:00:11 2019    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемое сообщество, нашел на просторах всемирной паутины книгу еще одного участника Ржевской битвы батальонного врача 18 пехотного полка Генриха Хаапе "Оскал смерти. 1941 год на Восточном фронте". Весьма интересная книга, а главное переведена на русский язык. Не увидев здесь этой книги, даю ссылку на нее, где ее можно прочитать https://e-libra.ru/read/237096-oskal-smerti-1941-god-na-vostochnom-fro nte.html, есть и другие ресурсы.
Из анотации к книге - Автор этой книги, Oberarzt (старший врач) 6-й пехотной дивизии Вермахта (Прим. начал войну и до мая 1942 года воевал в качестве ассистензарцта), не раз смотрел смерти в лицо — в 1941 году он прошел со своей дивизией от границы до Московских окраин, спас сотни раненых немецких солдат, лично участвовал в боях, был награжден Железным крестом I и II классов, Германским Крестом в золоте, Штурмовым знаком и двумя нашивками за уничтожение советских танков. Из всего его батальона, летом (Прим. 22.06. 1941 г.) насчитывавшего более 800 штыков, до конца битвы под Москвой (Прим. у г.Ржев, март 1942) дожили лишь 28 человек…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.28 секунд | 55 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 110 КБ -