7 января кавалерия двинулась на город Мустафа-паша-Кёпри-Су. Здесь были получены сведения, что в Адрианополе паника, сильный гарнизон бежал. Утром 8 января Струков двинулся на Адрианополь. В Мустафа-паше был оставлен гарнизон под командованием подполковника Криушенко. А главный отряд был восторженно встречен христианским населением Адрианополя. Было захвачено 22 пушки и 4 круповских орудия большого калибра.
Турецкая столица была полностью отрезана от Европейской Турции. Петербургские уланы повторили свой подвиг 1829 года.
Совершая променад по городу, офицеры полка обнаружили склад бамбуковых пик. Хотели заменить ими свои березовые, но в обращении эти пики оказались менее удобными. Позже этими пиками был вооружен лейб-гвардии Уланский полк, и пользовался ими вплоть до ПМВ. А петербургские уланы сожалели об упущенном трофее.
10 января встречали Скобелева с пехотой. Михаил Дмитриевич отдал кавалеристам поклон «от имени всей России» и направил их на Хавсу, которую отряд занял без боя.
11 января эскадрон ротмистра Света занял станцию Павликиой, вывел из строя телеграф и железно-дорожные пути. В результате этой диверсии русским достались 5 паровозов и около 200 вагонов, двигавшихся на Константинополь.
В следующие дни полк проделал около 70 верст и остановился в городке Люля-Бургас на двухдневный отдых. В эти дни разоружали турецких беженцев и сопровождали желающих вернуться к месту жительства.
17 января полк выступил на Чорлы. В авангарде отряда шел 1-й эскадрон князя Дондукова-Корсакова. Возле станции эскадрон встретился с кавалерией противника, которой было до 5 эскадронов. Черкесы попытались окружить наш эскадрон, и уланы, ведя перестрелку, были вынуждены отступать. У корнета Лукутина была убита лошадь, и он остался пешим. Ефрейтор Дмитрий Андриянов отдал ему свою лошадь, а сам сел к унтер-офицеру Емельяну Петрову. Пока они пересаживались, черкесы подошли так близко, что всем троим грозил плен. В это время эскадрон развернулся и пошел в атаку, чем спас задержавшихся улан. Подоспевшие казаки 1-го полка атаковали турецкую кавалерию, которая спешно оставила город.
В этой стычке уланы понесли первые и последние боевые потери. Убиты 17 января 1878 года в деле при Чорлу:
1. Рядовой Петр Степанов
2. Рядовой Антон Сицярек
3. Рядовой Петр Тураев
4. Рядовой Михаил Шувакин
5. Эскадронный фельдшер Гавриил Чистяков
Ранены:
1. Рядовой Петр Карклин – умер от ран
2. Рядовой Иван Глазунов – умер от ран
3. Рядовой Петр Данилов
4. Рядовой Федор Ульяновский
5. Рядовой Феофан Зиновьев
6. Рядовой Тимофей Козлов
7. Рядовой Василий Андреев
8. Рядовой Матвей Кудрявцев
Убитые были похоронены на городском кладбище в Чорлу. Сейчас это территория Турции и могила вряд ли сохранилась.
Ефрейтор Дмитрий Андриянов за спасение корнета Лукутина был награжден Гк4.
20 января была получена телеграмма о перемирии. 23 января полк был передвинут в Силиври, на берег Мраморного моря. На другой день – в Чаталджу. 26 января боевая деятельность полка была закончена. Но еще до 25 марта уланы находились на турецкой территории.
Возвращение домой проходило по разоренной войной земле. 2 мая перешли Дунай, а 8-го вступили на родную землю. Здесь, в бессарабской деревне Чемишлио, полк остановили до особого распоряжения. Появился новый враг – тиф. Болели и солдаты, и офицеры. Вся тяжесть ухода за больными легла на аптечного фельдшера Федора Честного. Красный крест прислал двух молодых врачей: Шинкевича и Левандовского. Но все же к августу в полку умерло 45 солдат.
Наконец-то, 22 августа, полк погрузился в эшелоны и поехал домой. Тверь встречала улан 29 и 30 августа, где они разгрузились и остановились на дневку. 8 сентября полк торжественно, с музыкой и песнями, входил в город Ржев. Город был украшен флагами и гирляндами, население осыпало улан цветами
После молебна на городской площади ржевский протоиерей Иоанн Струженский сказал речь: «Победоносные, Христолюбивые воины! Уже целый год прошел, как мы расстались с Вами на этом-же самом месте и при сих-же знамениях святыни. Тяжел и знаменателен был этот год для всех сынов России, в особенности-же для вас, Христолюбивые воины! Самодержавною волею Вы были призваны, далеко за пределы родины, стать грудью против нечестивых и положить души своя за благо ближнего, за честь и славу Царя и Отечества. И свято верою и правдою Вы исполнили Ваше призвание.
Не Россия только, а весь свет поражен Вашими геройскими подвигами! Кто не знает, доблестные воины, какие скорби, какие лишения Вам пришлось перенести в минувшую войну, в особенности при переходе через Балканы, при неимоверно быстром движении к Адрианополю и Чаталдже. Кроме постоянного страха за свою жизнь и безопасность, Вы много терпели от холода и зноя, от бурь и непогоды, не имея удобного пристанища. Вы иногда проводили целые дни без пищи и сна; или спали там, где сражались, на земле, в грязи, на снегу; питались сухарями и то не всегда до сыта. Наконец, едва-ли не большая часть из Вас перестрадала от разных жестоких болезней.
Правда, и мы, и родные Ваши и вся Россия не забывали Вас; все молились за Вас, молились со слезами о даровании Вам побед над врагом, о Вашем здоровье, душевном и телесном. И вот Слава и благодарение Господу Богу! Враг сокрушен, мир подписан у стен Царьграда и Вы, победоносные воины, к общему нашему утешению, возвратились в свою родную страну к мирным занятиям.
О слава нашему Царю-Освободителю, Слава Вам, победоносные воины, слава всей Российской армии за великие подвиги и славные победы. Аминь».
Затем выступил городской голова купец Берсенев: «Милостивый государь Василий Захарович! Святое Провидение снова возвратило Вас и вверенный Вам полк в пределы нашего города. От лица городского общества приветствую Вас и всех чинов полка с доблестно окончившимся походом против исконного врага Христовой веры.
Мы, граждане и жители Ржева, проводившие Вас в прошедшем году в этот поход, не забудем совершенных Вами многотрудных подвигов и перенесенных лишений и страданий и сердечно радуемся, встречая Вас ныне, увенчанных славою и вполне заслуженными Всемилостивейшими наградами Августейшего Монарха.
Всемогущий Господь и Матерь Божия, лик коей сопутствовал перед Вами во время всего многотрудного похода Вашего, да будет Вам и на будущее время сильною, благодатною защитою и крепким оплотом против врага на поле брани.
Примите же доблестные, забалканские герои, приносимое Вам ныне, искреннее выражение сердечных чувств от глубоко уважающего Вас Ржевского городского общества».
Следующую речь произносил Ржевский уездный предводитель дворянства надворный советник Ланской Сосипатр Евграфович: «Милостивый государь Василий Захарович! Считаю себя счастливым, что на мою долю выпала честь приветствовать возвращение Санкт-Петербургского полка, от дворян Ржевского уезда. Приветствуя Вас, я не возьму на себя смелости делать оценку того, что Вы и доблестное воинство сделали в эту войну для России. Вас оценит с радостью и гордостью история России и с завистью история Европы.
Мне поручено дворянством приветствовать Вас и вверенный Вам полк, как дорогих друзей и братий, возвращающихся с театра войны к своим семьям, к нам, здоровыми и благополучно совершившими столь трудный поход.
Искони веков дорогих сердцу встречают хлебом и солью.
Дворянство просит Вас, полковник, принять от меня блюдо с хлебом и солью, как самое незначительное внимание от всего сословия. Вы заслужили большего, но чем богаты, тем и рады».
Предводитель дворянства передал командиру полка хлеб на серебряном блюде с гербом Ржева и соль в серебряной солонке. Надпись на блюде «1-му уланскому С.-Петербургскому Его Величества Короля Баварского полку – от дворян Ржевского уезда».
Конечно же, кульминацией, как проводов, так и встречи, было угощение. Для солдат – на площади, для офицеров – в здании городской Думы.
Действия полка были высоко оценены всеми начальниками, включая Императора. Крестовский, бывший в армии журналистом, написал: «Быстрым окончанием войны главнейшим образом мы обязаны нашей кавалерии, которая в 2 недели успевает пройти пространство от южных склон Балкан до Чаталджи, где ее захватило известие о перемирии, в расстоянии 1 кавалерийского перехода от Константинополя».
За войну 1877-1878 годов полк получил награду – георгиевские шитые золотом петлицы на мундиры офицеров. Награду сопровождала Высочайшая грамота: «Божьею милостью Мы Александр Второй Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая и прочая и прочая.
Нашему 1-му уланскому С.-Петербургскому Его Величества Короля Баварского полку.
В ознаменование особенного Монаршего благоволения Нашего за оказанные подвиги мужества и храбрости 1-м уланским С.-Петербургским Его Величества Короля Баварского полком в Турецкую войну 1877-1878 годов, Всемилостивейше жалуем штаб и обер-офицерам означенного полка петлицы за военные отличия на мундиры и повелеваем петлицы сии носить по установлению.
В Царском Селе 21-го июля 1878 г. Александр».
Все офицеры и чиновники были отмечены наградами:
Полковник Балк Василий Захарьевич Золотое оружие За набег на Ени-Загру
В4м.б. За отличие при занятии Адрианополя
Подполковник Криушенко-1 Михаил Андреевич С2м. За разные дела с турками
В4м.б. За отлично-усердную службу и труды во время похода
Чин полковника За отличие в делах против турок
Майор Криушенко-2 Афанасий Андреевич В4м.б. За отличие при занятии Адрианополя
Чин подполковника За отличие в делах против турок
Майор Искандер-Бек-Али-Бек-Оглы Александр Николаевич С2м. За набег на Ени-Загру
Чин подполковника За отличие в делах против турок
Майор Роговский Антон Робертович С2м. За набег на Ени-Загру
В4м.б. За отличие при занятии Адрианополя
Майор Сахаров Василий Михайлович С2м. За отлично-усердную службу и труды во время похода
Ротмистр Свет Иван Фролович А3м.б. За набег на Ени-Загру
В4м.б. За разные дела с турками
Чин майора За отличие в делах против турок
Ротмистр Шавердов Семен С3м.б. За отличие при занятии Адрианополя
Штабс-ротмистр Базилевский Михаил А3м.б. За отличие при занятии Адрианополя
Штабс-ротмистр Князь Дондуков-Корсаков Михаил С3м.б. За набег на Ени-Загру
Александрович В4м.б. За дело при Чорлу
Чин ротмистра За отличие при занятии Адрианополя
Штабс-ротмистр Фролов-Багреев Алексей Петрович С3м.б. За отличие при занятии Адрианополя
Поручик Васильев Илья Иванович А4 За отличие при занятии Адрианополя
С3м.б. За разные дела с турками
Поручик Тюряков Борис Григорьевич А4 За отличие при занятии Адрианополя
Поручик Величко Алексей С3м.б. За дело при Чорлу
А4 За разные дела с турками
Поручик Пятницкий Николай Петрович С3м.б. За отличие при занятии Адрианополя
А4 За разные дела с турками
Поручик Иванов Александр Николаевич А4 За отличие при занятии Адрианополя
Поручик Сухотин Дмитрий Порфирьевич А4 За набег на Ени-Загру
А3м.б. За дело при Чорлу
Корнет Мартьянов Сергей Иосифович А4 За набег на Ени-Загру
С3м.б. За дело при Чорлу
Корнет Лукутин Николай Александрович А4 За набег на Ени-Загру
С3м.б. За отличие при занятии Адрианополя
Корнет Чевакинский Евграф Евграфович А4 За отличие при занятии Адрианополя
Корнет Огранович Георгий Ильич А4 За набег на Ени-Загру
С3м.б. За дело при Чорлу
Корнет Зворыкин Николай Николаевич А4 За отличие при занятии Адрианополя
Корнет Померанцев Сергей Васильевич А3м.б. За дело при Чорлу
С3м.б. За отличие при занятии Адрианополя
А4 За разные дела с турками
Корнет Федотов Дмитрий Андреевич А4 За отличие при занятии Адрианополя
Корнет Есаков Дмитрий Алекандровичч А4 За Горный Дубняк (был прикомандирован к 9-му гус. Киевскому полку)
Корнет Безсонов Леонид Дмитриевич А4 За отличие при занятии Адрианополя
Корнет Гришин Андрей Алексеевич А4 За отличие при занятии Адрианополя
Корнет Покровский Всеволод Илларионович А4 За разные дела с турками
Корнет Жуковский-Волынский Михаил А4 За отличие при занятии Адрианополя
Корнет Дурново Александр Александрович А4 За набег на Ени-Загру
С3м.б. За дело при Чорлу
Надворный советник Боровский Александр Иванович В4м. За разные дела с турками
С2м. За отлично-усердную службу и труды во время похода
Надворный советник Кролевецкий Василий Савельевич С2м. За отлично-усердную службу и труды во время похода
Священник Белявский Симеон Иванович С2м. За отлично-усердную службу и труды во время похода
Коллежский регистратор Жуков Василий Осипович С3м. За отлично-усердную службу и труды во время похода
В 1879 году петербургские уланы получили награды, к которым были представлены, но высочайшее утверждение произошло позже. Не забыты были и офицеры, готовившие маршевые эскадроны и сопровождавшие артиллерийские парки.
Командир полка полковник Балк получил В3м. Подполковник Искандер-Бек, майор Сахаров и ветеринарный врач Кролевецкий – В4м.б. Врач Боровский – А2м. Майор Свет, штабс-ротмистр Арсеньев и корнет Померанцев Сергей – С2м. Штабс-ротмистр Фролов-Багреев, поручики Величко и Пятницкий, корнеты Мартьянов, Лукутин, Огранович и Евреинов – А3м.б. Корнет Левин – А4. Штабс-ротмистр Скрябин, поручики Сомов, Тюряков, Иванов и Сухотин, корнеты Чевакинский, Федотов, Безсонов, Гришин, Покровский, Жуковский-Волынский, Вашкевич, Канинский, Стрекалов и Новиков – С3м.б.
Вольноопределяющиеся Мурзинцев, Сим и Померанцев были отмечены Гк4 и произведены в корнеты. Также произведен в корнеты вольноопределяющийся Баньковский.
Полковой священник отец Симеон Белявский был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте, что дало ему статус Георгиевского кавалера.
Все чины полка, без исключения, получили светло-бронзовые медали в память прошедшей войны. Медаль носилась на соединенной Георгиевской и Андреевской ленте.
Не забыл своих подшефных и Баварский король Людвиг II. Он прислал поздравительную телеграмму, разумеется, на немецком языке: «Полковнику Балку. Командиру 1-го уланского Петербургского полка. Посылаю Вам, господин полковник, Всемилостивейшую мою благодарность и поздравляю сердечно Вас и полк с богатыми лаврами, которые Вы стяжали в жарких битвах последней кампании. Примите мое королевское приветствие. Людвиг. г. Берг».
К телеграмме были приложены награды Баварского королевства. Полковникам Балку и Криушенко-1, подполковнику Криушенко-2 – командорские кресты ордена военной заслуги.
Подполковнику Искандер-Беку, майорам Сахарову, Роговскому и Свету – кавалерские кресты 1-го класса ордена военной заслуги.
Поручикам Сухотину и Пятницкому, корнетам Померанцеву, Гришину и Дурново – кавалерские кресты 2-го класса ордена военной заслуги.
Вахмистрам Михаилу Осипову, Александру Михалеву, Никите Гаврилову и унтер-офицеру Павлу Рядозубову – кресты ордена военной заслуги.
Старшему аптечному фельдшеру Федору Честному – золотую медаль ордена военной заслуги.
Унтер-офицерам Ивану Ловягину и Якову Ершову, рядовому Илье Чернягину (Чернятину) – серебряные медали ордена военной заслуги.
В заключении приведу строки из приказа начальника дивизии Дохтурова с благодарностью своим подчиненным: «Г.г. полковые командиры! Вы сберегли полки во время долгого и трудного похода, вы не только сохранили их физическую силу, но объединили, усилили ее нравственным чувством стремления всех чинов от рядового до старшего офицера исполнить свое дело возможно лучше. Только при таких условиях и возможен успех дела.
Г.г. дивизионеры, эскадронные и сотенные командиры! На вашу долю выпадает честь как ближайших руководителей молодых офицеров и воспитателей таких молодцов-солдат; вы исполнили вашу задачу блестящим образом.
Г.г. офицеры! Вы заявили себя лихими, смелыми и находчивыми, такими именно, какими должны быть кавалерийские офицеры.
Солдаты! Непогода, стужа и утомление не уменьшили вашего рвения послужить Царю и Отечеству, постоять за правое и святое дело; вы – русские богатыри, о которых всегда и везде будут ходить славные предания.
Не могу пройти молчанием и вас, чины хозяйственных отделов: вам выпала тяжелая и не видная доля, но вы отнеслись к ней честно и достойно глубокого уважения. Г.-л. Дохтуров».
Вроде суховато, но после 1917 я таких слов в приказах не читывал.
Для сведения по поводу Ржевских госпиталей в русско-турецкую войну - первые больные поступили 27.09.1877 из Киевского военного госпиталя - 15 человек (Воронежский, Казанский, Владимирский, Суздальский, Ревельский, Азовский, Углицкий пехотные полки)
13.10.1877 - из Тверской земской больницы - 15 человек (Софийский и Копорский пехотные полки)
26.02.1878 - из Бендерского и Елисаветградского госпиталей - 20 человек
20.05.1878 - из Тираспольского и Бендерского госпиталей - 24 человека
27.06.1878 - из Московского военного госпиталя - 16 человек из гвардейских частей.
Ахалтекинские походы 1881 года и Китайский поход 1900 года не нарушили мирной жизни полка. В 1900 году в Китай в командировку съездили делопроизводитель Страхов и младший врач Дубинин.
В русско-японскую войну полк тоже не стал активным участником боевых действий, но некоторые представители его в действующую армию попали. Основная же масса полка работала на войну в тылу.
24 января 1904 года Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Вроде бы надо начинать мобилизацию, или хотя бы усилить меры предосторожности. Нет, 2 дня ждали атаки порт-артурской эскадры.
Описывать ход войны в мои планы не входит. Рассмотрим службу петербургских драгун на Дальнем Востоке, и как они туда попали.
Регулярную кавалерию восточнее Урала представлял всего один полк – Приморский драгунский. Первые мобилизации не коснулись Ржевского уезда, но добровольцам поступать в действующую армию разрешалось. Этим воспользовались бывшие вольноопределяющиеся Петербургского драгунского полка, сыновья офицеров полка, прапорщики запаса армейской кавалерии Иван Криушенко и Василий Васильев. А заманил их туда, наверно, еще один сын Васильева Николай, служивший в приморских драгунах. За боевые отличия они были произведены в корнеты, и Иван Криушенко потом служил в родном полку.
Их служба в Приморском полку по времени совпала со службой в этом же полку будущего «красного Мюрата». Если отбросить весь бред из биографии Буденного, то с 1904 года он служил в Приморском драгунском полку, а в 1907 был командирован в Хабаровск старшим по конюшне штаба округа.
К Приморскому драгунскому полку прикомандировался вольноопределяющийся Радомский Евгений, наверно с целью быть произведенным в офицеры за боевое отличие. Но шел к этой цели неправильными путями, в Харбине был отдан под суд за подлог.
Из Европейской России на фронт русско-японской войны было отправлено всего два драгунских полка: 51-й Черниговский и 52-й Нежинский.
В Черниговском полку служил коренной петербургский драгун штабс-ротмистр Пантелеев Исидор Данилович. При набеге на Инкоу он был ранен в ногу. Его ратный труд отмечен орденами А4, С3м.б., А3м.б., С2м. и В4м.б. Когда брат императора Михаил Александрович командовал 17-м гусарским Черниговским полком, ротмистр Пантелеев был с ним в приятельских отношениях. В ПМВ он начальник конвоя великого князя. Умер полковник Пантелеев в Бельгии в 1927 году.
Еще один коренной петербургский драгун воевал в 1-м Нерчинском полку Забайкальского казачьего войска. О нем уже вкратце рассказывалось. Это – Эрнст-Август Фердинандович Раддац. К началу войны он уже 8 лет находился в запасе гвардейской кавалерии и проживал в Бобровском уезде Воронежской губернии. Он стал первым из кавалерийских офицеров, как запасных, так и состоящих на службе, отправившихся на Дальний Восток. Приказ состоялся 1 февраля 1904 года. Штабс-ротмистр гвардии Раддац получил казачий чин есаула. На войне он был ранен. Подвиги его отмечены орденами С3м.б., А3м.б., С2м., В4м.б. и чином войскового старшины.
Офицеры, состоящие в полку, тоже не остались в стороне. Первым из полка в действующий полк перевелся полковой адъютант штабс-ротмистр Шталь Василий Александрович. В марте его назначили во 2-й Дагестанский конный полк, переименовав в подъесаулы.
На время войны с Японией была сформирована Кавказская конная бригада в составе Терско-Кубанского и 2-го Дагестанского полков. Полки формировались из горцев Кавказа на добровольной основе. Офицеров назначали из казачьих и кавалерийских полков. С большим удовольствием шли в бригаду офицеры гвардии, для которых эти полки были чем-то экстравагантным. Например, во 2-м Дагестанском полку было 11 гвардейцев, четверть офицерского состава.
На фронте русско-японской войны бригада зарекомендовала себя очень хорошо. По-другому и быть не могло, ведь каждый горец воевал за собственную славу и добычу. Никогда не оставляли на поле боя своих убитых и раненых. Из ярких боевых дел надо назвать атаку 2-го Дагестанского полка на японскую пехоту, в результате чего была спасена 1-я Забайкальская казачья батарея. Но горские полки были хороши, пока шли боевые действия. Как только наступил застой в войне, бригада стала не управляемой. Для наведения порядка пришлось даже применять силу. Но Шталь к этому времени уже уехал принимать от однополчанина Ермолова адъютантскую должность в Санкт-Петербурге. За время войны подъесаул Шталь заслужил А3м.б., С2м. и А2м.
Остальную кавалерию на войне представляли казачьи полки. Ни одно войско в стороне не осталось. Донцы выставили 4 второочередных полка, кубанцы и терцы – по 2 первоочередных, уральцы – 2 второй очереди, оренбуржцы – 1 первой и 4 второй очереди. Сибирское войско отправило на фронт 6 полков. Но самая тяжесть войны легла на Забайкальское, Амурское и Уссурийское казачьи войска. В этих войсках в войне участвовали казаки всех трех очередей.
Но в Сибирском и дальневосточных войсках катастрофически не хватало офицеров. Даже в первоочередных полках в мирное время если в сотне было 2 субалтерн-офицера, то это было хорошо. Романтиков (или дураков), как анархист князь Кропоткин, было мало, чтобы из Пажеского корпуса выпускаться в Амурский казачий полк.
Вслед за Раддацом в забайкальские казачьи полки стали переводиться большими и малыми партиями офицеры из гвардии и армии, из штабов и интендантств, из отставки и запаса, из полиции и тюрем, из жандармерии и пограничников. Второочередные забайкальские полки, по количеству гвардейцев, превратились в филиалы петербургских гвардейских. Всю зиму и весну ехали и ехали, но покрыть некомплекта не смогли.
Уже в мае-июне, как всегда с опозданием, из армейских драгунских полков прибыли большие партии офицеров для укомплектования полков действующей армии. Это значительно повысило боеспособность казачьих частей.
Волей начальства петербургские драгуны оказались в разных полках. Штабс-ротмистр Македонский Владимир Иванович убыл в 5-й Сибирский казачий полк. В этом полку он благополучно прошел всю войну и вернулся в Ржев в 1906 году. Его боевая работа была отмечена орденами А4, С3м.б. и А3м.б.
Корнету Роговскому Антону Антоновичу на боевом поприще катастрофически не везло. Его служба в 1-м Аргунском полку Забайкальского казачьего войска была не долгой. В начале мая от отряда Ренненкампфа в глубокую разведку в японский тыл ушли 9 офицерских разъездов. Вернулись 4, а 5 или погибли или попали в плен. Разъезд хорунжего Роговского был пленен. За дальнейшим ходом войны он наблюдал из Японии.
Всем известно отношение Сталина к военнослужащим, попавшим в плен. Некоторое предвзятое отношение к своим пленным было и у царского правительства. Офицеры, попавшие в плен в связи с ранением, возвращались в свои полки героями. Если же офицер попал в плен здоровым, то вопрос о его возвращении в полк решался обществом офицеров. Офицеры полка вникали в ситуацию, в результате которой произошло пленение, и выносили решение: быть или не быть в полку бывшему пленнику. Наверно через этот фильтрационный процесс пришлось пройти и Роговскому в 1906 году. В 1907 году он все-таки получил В4м.б. Утверждение представлений к боевым орденам продолжалось до конца 1908 года.
Еще менее Антону Антоновичу повезло в ПМВ, он был убит в 1914 году в рядах Новороссийского драгунского полка.
Корнет Гейзелер Эрих-Павел-Леопольд (Эрих Павлович) был определен во 2-й Верхнеудинский казачий полк. Здесь он имел счастье познакомиться с будущим белогвардейским вождем бароном Врангелем и еще с десятком гвардейских офицеров. Воевал хорунжий, а потом сотник Гейзелер не хуже гвардейцев. Боевые ордена А4, С3м.б., А3м.б., С2м. и А2м. тому подтверждение. Правда, числясь в полку, был он адъютантом у генерала Ренненкампфа. В 1907 году он перевелся из Петербургского драгунского полка в Смоленский, который тоже станет уланским. В рядах этого полка он и погибнет в 1915 году.
Поручику Алонкину Николаю Ивановичу досталось место в 6-м Сибирском казачьем полку. Грамотные действия офицеров этого полка отмечал даже Куропаткин, подводя итоги войны. Сведений о награждении Алонкина я не нашел. В журнале «Разведчик» тема несправедливости награждений не сходила со страниц. Вот рассказ про одного подпоручика, который провел всю войну на передовой и не получил ни одного отличия. Когда пришло время возвращаться в Европейскую Россию, он в отчаянии пришел на прием к самому Куропаткину. Просил справедливости, указывая, что возвращаться ему стыдно и остается только стреляться. У Пикуля в «Крейсерах» не участвующий в боях адъютант ходит в наградах, которые должен получить мичман Панафидин. Видимо Алонкин был из числа вот таких обойденных или забытых подпоручиков и мичманов.
Вообще-то в русско-японскую войну наград не жалели. Ордена с мечами получали все, кому не лень: интенданты, чины военных судов, военные корреспонденты, всевозможные адъютанты и офицеры для поручений. Но кого-то не замечали.
В 1906 году Алонкин вернулся в Ржев. Получил, как и все участники, медаль «В память русско-японской войны». В 1907 году он написал письмо военному министру с ходатайством о награждении его орденом С3 за русско-японскую войну. Практика для того времени обычная, если меня забыли, то надо напомнить и стыда в этом нет. Каждый орден имел четкий статут, когда и за что его должны дать. Примечательно, что орден Алонкин требует без мечей, так сказать ничего лишнего, ведь 6-й Сибирский казачий полк нес службу по охране тылов действующей армии, а то, что там хунхузы хулиганили это мелочи.
Как закончилось дело с орденом не знаю, но за обращение к министру через голову другого начальства поменьше, получил поручик трое суток домашнего ареста с исполнением обязанностей. Получив чин штабс-ротмистра, Алонкин уволился со службы.
В ноябре 1904 года принято решение отправить на фронт Сводную Кавказскую казачью дивизию. У кубанских и терских казаков проблем с офицерским составом не было. Но поручик Папчинский Николай Сергеевич все-таки перевелся в 1-й Екатеринодарский полк Кубанского казачьего войска.
Когда дивизия прибыла на Дальний Восток, там все шло к завершению. Но кубанцы свое слово успели сказать. 7 мая 1905 года екатеринодарцы в конном строю атаковали сильно укрепленную японскую позицию. Встреченные сильным огнем, казаки спешились и продолжили атаку. После рукопашной схватки в окопах японцы побежали. Остальным полкам дивизии оставалось только преследовать врага. Были взяты богатые трофеи, в том числе 2 пулемета, и пленные. В этом бою сотник Папчинский был ранен.
В Петербургский полк Николай Сергеевич вернулся позже всех, уже в 1907 году. За короткий срок он заслужил ордена А4 и В4м.б. После возвращения ехал он по Москве на лошади и подвергся нападению какого-то молодого человека с дубиной. Первый удар пришелся по ноге Папчинского, второй по голове лошади, которая даже упала. Папчинский догнал агрессора и нанес несколько ударов шашкой. Хулигана доставили в больницу с ранами головы и рук.
Корнет Кублицкий Петр Валерианович, не сумев добиться перевода в действующую армию, в 1904 году выходит в запас армейской кавалерии по Приморской области. Там он прикомандировывается к 1-му Верхнеудинскому казачьему полку. В 1906 году он возвращается в Петербургский полк из запаса. Вслед за ним в полк приходят боевые награды А3м.б., С3м.б. и С2м.
Боевой орден С3м.б. получил и поручик Федор Споре, командовавший на Дальнем Востоке санитарным транспортом.
Офицеры полка привлекались также к выполнению заданий по тыловому обеспечению действующей армии. Подполковник Вердеревский, штабс-ротмистр Бирон, корнет Модзалевский за труды, понесенные во время боевых действий, были отмечены орденами без мечей.
Надо здесь рассказать и еще об одном офицере. Бермонт Павел Рафаилович (князь Авалов Павел Михайлович). В биографии этого человека столько белых пятен и столько лжи, как и в биографиях красных маршалов Блюхера, Буденного и других. То ли сын капельмейстера, то ли сам капельмейстер. То ли крещеный еврей, то ли караим. Человек, без сомнения, храбрый. Заслужил в русско-японской войне то ли 2, то ли все 4 Георгиевских креста и произведен в офицеры за боевое отличие. На приеме императором особо отличившихся высказал желание служить во 2-м драгунском Санкт-Петербургском полку, куда и зачислен в чине корнета. По воспоминаниям офицеров 1-го уланского полка был вынужден уйти из полка в 1910 году. Причину ухода не указывают, возможно, чтобы не выносить сор из избы, но словосочетание «вынужден уйти» указывает, что уход состоялся не по семейным обстоятельствам и не по собственному желанию. Высочайший приказ от 11.01.10 извещает: "Зачисляется в запас по Уссурийскому казачьему войску с переименованием в хорунжие 1-го уланского Санкт-Петербургского полка корнет Бермонт". Где был и что делал бывший петербургский улан до мировой войны, неизвестно. В 1914 году поступает в 3-й Донской казачий полк. В 1916 году он все еще корнет, адъютант у генерала Мищенко. Как в 1917 он стал полковником одному богу известно. В некоторых источниках встречается упоминание, что после Февральской революции Бермонт был выборным командиром 1-го уланского Петроградского полка. Это полная чушь, во-первых, выбирать командиров начали после Октябрьского переворота, во-вторых, об этом не упоминает ни один офицер полка, оставивший воспоминания. Полковые приказы за 1917 год, сохранившиеся очень хорошо, не упоминают ни о каких Бермонтах, а называют реальных выборных командиров, но об этом позже. О его белогвардейской службе скажу, что он относится к тем белогвардейцам, чья деятельность нанесла Белому Делу только вред.
В эмигрантской прессе я встретил о Бермонте такие строки: " В 1908 г. Бермонт выплыл в Ржеве. Благодаря его боевым отличиям и покровительству, оказанному ему одним влиятельным лицом, он получил доступ в один из старых полков — 1 С. Петербургский уланский князя Меншикова полк. Вследствие своего невысокого происхождения Бермонту пришлось в полку пережить много неприятных дней, тем более что по своим личным качествам он не умел завоевать себе расположения сплоченного общества офицеров этого полка. Если бы Бермонт имел малейшее основание претендовать на аристократическое происхождение, он, при тяжелых условиях, сложившихся для него в Петербургском уланском полку, не преминул бы заявить о своем княжеском происхождении. Прослужив около двух лет в полку, он принужден был его оставить…». Обратите внимание, здесь уже не «вынужден уйти», а «принужден оставить».
То есть мы видим, что будущего авантюриста в полку раскусили быстро, и дело здесь не в его низком происхождении, а в его моральных принципах. Мне кажется, что секрет его ухода из полка я открыл. В приказе по хозяйственной части за март 1911 года сказано: "Из офицерского заемного капитала обращено на погашение долга корнета Бермонта согласно постановлению общего собрания господ офицеров 146 рублей 34 копейки". (д.24) С офицерами, не платящих долгов, в РИА прощались быстро. Долги Бермонт наделал в мундире Петербургского полка, а значит, позор ложился на весь полк. Разумеется, что офицеры такого пятна на репутации полка потерпеть не могли. Распрощавшись с Бермонтом, они в течение года гасят его долги.
Все, кто не попал на фронт Дальнего Востока несли усиленную службу в Ржеве. Как уже говорилось, черниговские и нежинские драгуны убыли на фронт. Новобранцев 1904 года предназначавшихся в эти пол-ки привезли в Ржев, возложив их обучение на Петербургский полк. В мае 1905 года этих 120 молодых сол-дат отвезли в Москву для отправки на Дальний Восток. Сопровождал их корнет Шевцов. Вместе с ними, на усиление 51-го Черниговского полка, были отправлены унтер-офицер Антон Манюшко и рядовые Андрей Шокун, Герасим Баженов, Иван Каминский и Виссарион Узких.
Потом были беспорядки, среди которых особое место занимает декабрьское восстание в Москве. За подавление этого бунта 3 десятка нижних чинов полка были отмечены различными медалями.
Серебряной нагрудной медалью «За усердие» на Станиславской ленте были отмечены:
Взводный унтер-офицер Павел Бучный
Унтер-офицер Иван Яценко
Унтер-офицер Тит Ярмолович
Ветеринарный фельдшер Иван Карпович
Старший писарь Яков Токарев
Трубач Ефим Франковский
Обозный рядовой Николай Шевченко
Ефрейтор Афанасий Абалтусов
Рядовой Павел Помазкин
Рядовой Мухамедхафиз Фахритдинов
Рядовой Гавриил Баранов
Рядовой Николай Роженко
Рядовой Лука Веремеевич
Рядовой Федор Турчин
Рядовой Евграф Симонов
Рядовой Константин Коробейников
Рядовой Алексей Засыпкин
Рядовой Владислав Петрицкий
Знаком отличия ордена Святой Анны были награждены:
Взводный унтер-офицер Агап Кузнецов – №6606
Унтер-офицер Митрофан Скиртаченко – №6605
Ефрейтор Николай Владимиров – №6607
Рядовой Иван Плохоцкий – №6608
Рядовой Афанасий Полищук – №6609
Рядовой Фердинанд Райс – №6610
Награжденные этим знаком отличия получали еще и денежную премию. В данном случае унтера по-лучили по 20 рублей, а остальные – по 15.
Медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте получили:
Рядовой Станислав Новосад – №2085
Ефрейтор Александр Рыбский – №2086
Рядовой Алексей Вяткин – №2087
Рядовой Франтишек Ржемполух – №2088
В конце 1906 года еще одна партия нижних чинов была награждена медалями «За усердие» с формулировкой «за усиленную мирную службу во время минувшей войны».
Золотую шейную медаль на Андреевской ленте (самую старшую) получил вахмистр Мухаметшакер Хасанов.
Такая же, но на Станиславской ленте досталась взводному унтер-офицеру Василию Бородкину.
Серебряную шейную на Станиславской ленте вручили вахмистру Егору Овдеенко.
Золотыми медалями для ношения на груди на Аннинской ленте награждены:
Вахмистр Михаил Жамойда
Вахмистр Алексей Гришаев
Взводный унтер-офицер Иван Афонин
Полковой писарь Иван Цветков
Ст. вет. фельдшер Павел Шерстобитов
Наездник Осип Клиох
Штаб-трубач Илларион Борисов
Серебряные нагрудные медали на Аннинской ленте получили:
Старший писарь Яков Токарев
Взводный унтер-офицер Павел Бучный
Серебряные нагрудные на Станиславской ленте:
Вахмистр Матвей Радзивил
Вахмистр Иван Ярута
Старший писарь Александр Лавринович
Трубач Кузьма Криворотенко
Взвод. унтер-офицер Иустин Кривоногов
Взвод. унтер-офицер Осип Герасимчук
Взвод. унтер-офицер Даниил Семенютенко
Взвод. унтер-офицер Андрей Янченко
Взвод. унтер-офицер Исаак Маркевич
Взвод. унтер-офицер Еремей Меньшиков
Взвод. унтер-офицер Карп Павлючук
Взвод. унтер-офицер Осип Барковский
Взвод. унтер-офицер Агап Кузнецов
Взвод. унтер-офицер Василий Пеженко
Взвод. унтер-офицер Ипполит Хомко
Взвод. унтер-офицер Алексей Тикунов
Взвод. унтер-офицер Юлиан Борис
Взвод. унтер-офицер Петр Турчин
Взвод. унтер-офицер Степан Козловский
Взвод. унтер-офицер Тарас Ермоленко
Взвод. унтер-офицер Лаврентий Кучинский
Унтер-офицер Иван Тесленко
Унтер-офицер Митрофан Скиртаченко
Унтер-офицер Павел Талашманов
Унтер-офицер Никифор Яценко
Унтер-офицер Александр Кропачев
Унтер-офицер Денис Проценко
Унтер-офицер Иосиф Сергиенко
Унтер-офицер Мартин Сабониц
Унтер-офицер Тимофей Аникаев
Унтер-офицер Яков Игнатович
Унтер-офицер Бронислав Кадлубовский
Ефрейтор Порфирий Балабаенко
Ефрейтор Онуфрий Дубий
Рядовой Антон Бельский
Рядовой Степан Швачка
Рядовой Осип Хиневич
Рядовой Иван Калинин
Рядовой Ипполит Богданович
Рядовой Петр Маслов
Рядовой Дмитрий Помошник
В 1907 году такие же медали «за отличия, оказанные при обстоятельствах настоящего времени» получили:
Унтер-офицер Петр Мицкевич
Рядовой Степан Чернышев
Рядовой Лука Гира
Рядовой Денис Сирук
Рядовой Андрей Рыженков
Рядовой Тимофей Сальников
Рядовой Иван Мыжевский
Обстоятельства настоящего времени, это видимо служба по усмирению в Тульской губернии в 1906 году.
Вот и все, что я имею рассказать о русско-японской войне применительно к Петербургскому драгунскому полку. В 1904 году из полка ушел последний участник войны 1877-1878 годов полковник Васильев. Война с Японией дала полку целую россыпь боевых офицеров, авторитетных воспитателей нижних чинов и младших офицеров.
Добавлено: Пн Дек 17 15:50:08 2018 Заголовок сообщения: 1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве
Уважаемый serge! Прочитала на одном дыхании все, что есть по 1-ому Санкт-Петербургскому уланскому .... У Вас в материалах попадается имя - Гарнич-Гарницкий Федор Федорович. Это брат моей родной бабушки. Ищу о нем материал.
Что мне известно:
Родился в Санкт-Петербурге в ? г. В семье военного, статского советника Гарнич – Гарницкого Федора Федоровича и Наталии Алексеевны , урожденной Тризны.
Ротмистр. В Добровольческой армии с сентября 1918 в 6-й роте, с декабря 1918 в 3-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 17 ноября 1918 под с. Кононовкой. Тяжелое отступление Добровольческой Армии закончилось к концу февраля оставлением всей занятой территории и эвакуацией остатков частей морем. Во время этой эвакуации запасный эскадрон полка в Феодосии пополнился людьми. Ротмистр Файвишевич привел с собой часть расформированного ординарческого эскадрона, в котором он служил. Туда же прибыли и офицеры Петроградского полка, бывшие в Добровольческой Армии в других частях, в их числе и Федор Гарнич-Гарницкий – штабс-ротмистр 1-го уланского полка. (источник: ПЕТРОГРАДСКИЕ УЛАНЫ в Гражданской войне - Полк.Рубцов).
В Вооруженных силах Юга России вне полка, с фев. 1920 в эскадроне 1-го уланского полка, в Русской Армии летом 1920 командир дивизиона в 7-м кавалерийском полку, окт. 1920 командир эскадрона. Все части, участвовавшие в обороне Крыма, были награждены надписями на головные уборы: "За оборону Крыма". Федор Гарнич-Гарницкий в звании ротмистр был эвакуирован на корабле «Решид-Паша» в 1920 году. /4–67; 98–396; 104–6/.
Семья:
Жена Галина
Alicja Garnicz – Garnicki
Aleksander Garnicz – Garnicki
Natalia Kubiak (Garnicz - Garnicki)
Меня нашли правнуки Федора Федоровича. Но они тоже мало знают. Живут в Польше, Австрии и Америке
Где учился, как женился не известно!!! Буду благодарна любой информации. Больших Вам успехов в таком интересном деле!!!!
Уважаемая Garniz! Спасибо за отзыв. Я тоже мало знаю.
Предположительно Гарнич-Гарницкий Федор поступил в полк вольноопределяющимся в 1913-1914 году, в архиве дел за эти годы не сохранилось. По возрасту высшего образования он иметь не мог, но сдал экстерном экзамен за курс военного училища и высочайшим приказом от 3.01.1915 произведен в корнеты. Служил в 3-м эскадроне. Ползал на разведку с уланами. 27.04.1916 произведен в поручики. 9.06.1916 награжден орденом Св. Анны 4 степени с надписью "за храбрость". Летом с группой офицеров откомандирован в стрелковый полк 1-й кавалерийской дивизии. 28.08.1917 произведен в штабс-ротмистры. Последний раз упоминается в полковых приказах в начале октября - уехал в отпуск, соответственно не вернулся после переворота.
Я предполагал, что он сын знаменитого тяжелоатлета того времени и внук не менее известного Федора Минича Г-Г.
Родился он 23.03.1894, крещен 29.03 в церкви лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка. Отец - корнет л-гв. Кирасирского Ея В полка Федор Федорович Г-Г, мать Наталия Алексеевна. Крестные - действительный статский советник Федор Минич Г-Г и дочь дсс Ольга Федоровна Г-Г.
Если Вы внучка Александры Федоровны Г-Г, то наверно знаете, но на всякий случай - крестная Вашей бабушки императрица Мария Федоровна (шеф полка), а у купели стояли Федор Минич и дочь коллежского секретаря Александра Яковлевна Рашевская.
Это все, что я могу Вам рассказать, как видите не много. Что касается гражданской войны и эмиграции то все по Рубцову и Волкову, как Вы и написали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы