Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

129. пд вермахта у Калинина (Твери)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8104

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Май 15 17:41:59 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

9-я армия отметила успехи воинских частей похвалой, в особенности XXVII. арм. корпуса, который «без перерывов и при сложнейших погодных условиях выдерживает натиск противника». Отход на линию «Кобург» уже по существу был закончен к вечеру. В последующие дни график не удастся выдержать повсюду, так как 3. танковая группа не в состоянии придерживаться медленного темпа отхода, как выяснилось из телефонных разговоров с командованием танковой группы в 12:30 час.; 18:10 час. и в 18:55 час. Из-за этого обстоятельства танковая группа начинала превращаться в постоянную помеху для 9-ой армии, хотя и не подчинялась главнокомандованию армии (АОК).

В 19:30 час. через группу сухопутных сил Центр поступил приказ фюрера с пометкой «только для начальников высших штабов»: «Более масштабные движения по отходу в это время года пока что не делать, поскольку они приводят к потере основной массы боевого снаряжения. Поэтому приказываю удерживать фанатичными усилиями установленную линию (для 9-ой армии – линию «Гиессен») для того, чтобы выиграть время. Сильные подкрепления (маршевые батальоны, для группы сухопутных войск – следующие 5 дивизий) находятся уже в дороге. И только после сооружения тыловой позиции можно будет ближе заняться мыслями о дальнейшем движении отступления.» Главнокомандующий группы сухопутных войск, генерал-фельдмаршал фон Бокк, был смещён с поста. На его место пришёл к 19 декабря генерал-фельдмаршал фон Клуге.

После окончания ночи и на протяжении целого дня 19 декабря противник обстреливал н.п. Львово на участке 427. пп. У полка возникли достаточно большие потери, так как не было ни малейших возможностей укрытия. Из-за продолжавшегося советского арт.огня горели также дома и места расквартирования. Но, несмотря на это, пехотные атаки разного рода отражались без проблем. 428. пп смог также отразить одну атаку, проведённую из н.п. Башмаково. На стыке с 251. пд, где на правом крыле 129. пд на участке 430. пп воевал батальон III./329. пп, противнику удалось из н.п. Иванцево на участке 251. пд, фланкируя также из н.п. Башмаково, взять территорию, но не населённый пункт. В течении второй половины дня атаки на, с юга соседствующую, 251. пд и 86. пд стали такими сильными, что пришлось сдать там несколько деревень. Но группа сухопутных войск не позволила проведение преждевременного отхода на следующую линию несмотря на то, что была опасность того, что неприятель сомнёт фронт.

20 декабря 1941 года зимняя битва западнее Москвы согласно оценочному выводу главнокомандования 9-ой армии достигла своего самого драматичного пика. В 8:00 час. 9-я армия получила телексом группы сухопутных войск указ фюрера и дневной приказ генерал-федьдмаршала фон Браухича. Гитлер в этот час, когда по его собственным словам «бой за свободу нашего народа достиг его высшего момента», взял командование войсками на себя. Положение было действительно такое, что, если не учитывать 3. танковый корпус и ситуацию в 4. армии в квадрате Тула-Калуга, а также возле XXVII. арм. корпуса и 161. пд из VI. арм. корпуса слева от 129. пд, его можно было повсюду описывать только как характеризующееся сильными боями. Как XXIII. арм. корпус севернее Ржева и до озера Волго, так и VI. арм. корпус по обоим берегам реки Волги у Старицы, в последние дни, несмотря на относительный «покой», несколько раз просили о сокращении их боевых полос, так как иначе они «не смогут на долгое время удерживать фронт». Командующий генерал XXVII. арм. корпуса послал офицеру Ia 9-ой армии вечером в 22:45 час. подробное сообщение и объяснил в нём, почему при такой большой ширине невозможно удерживать позиции. «Естественно, можно приказать то, что каждый должен дать себя убить там, где он стоит, удерживая натиск, но тогда корпус быстро исчезнет по численности. Дивизионные командиры сообщили с полной ответственностью о том, что они могут успешно оборонять только участок в 6 км (таким образом, весь корпус в 18 км вместо теперешних 42 км). Поэтому лучше делать медленное отступление до более короткой линии; этим можно по крайней мере сохранить известную иницативу».

После обстоятельного совещания с начальником штаба и офицером Ia 9-ой армии корпусные сообщения группы сухопутных войск были отправлены в 23:30 час. по адресу, на что начальник штаба сказал следующее: «Час назад Гудериан был на приёме у фюрера. Фюрер верит до сих пор в то, что в это время года невозможно совершать отступление большого масштаба, не теряя при этом в большом количестве боевое снаряжение; поэтому фюрер снова дал обязательную команду – ни шагу назад; он (фюрер) твёрдо верит в то, что «там, где присутствует воля, фронт выдержит!» Поэтому посещение главнокомандующим 9-ой армии (OB 9) группы сухопутных войск было бы очень желательно!»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8104

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Май 16 20:31:01 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Срочные консультации с командованием 9-ой армии привели к выводу, что слабый фронт «должен быть усилен новыми «оруженосцами», причём раньше, чем подойдут обещанные резервы с родины. «Надо поэтому привлечь оруженосцев на фронт откуда-нибудь сзади, с тыла.» Необходимо будет «прочесать» все штабы, тыловые службы, стройчасти и т.д. "
Присутствовавших на совещании начальников подразделений обязали к 21 декабря до 13:00 час. передать списки тех солдат, которых можно было бы передать фронту.

Наряду с этим «стали возникать заботы относительно соединения с 16-ой армией группы сухопутных сил Север (Nord)", так как появились усиленные соединения неприятеля юго-западнее озера Сиг. По этой причине должна была быть обговорена с офицером Ia бригады CC замена 251. развед. подразделения у н.п. Кустыня развед.подразделением СС-бригады командира Фёгеляйна. Этого офицера надо было ещё привезти на самолётике «Storch» на совещание.

Обо всех этих консультациях командиры полков не были поставлены в известность. Начиная с командных пунктов и до передовой все разговоры шли лишь о том, как удержать позицию, укрыться от холода и получить снабжение. Командный пункт полка и главный перевязочный пункт – это уже довольно далеко в тылу, и там можно спокойно выспаться и тщательно помыться.

На дороге отступления 20 декабря противник стал надавливать уже ранним утром и выстроился в атаковую позицию одним батальоном западнее н.п. Фёдоровское из кустарника напротив 427. пп. Но его разбили огнём тяжёлых пехотных орудий и артиллерии. Всё-таки, несмотря на тяжёлые потери, неприятель предпринимал беспрерывные усиленные атаковые попытки на протяжении всего дня. И хотя в н.п. Котово на границе арм. корпуса имелось непосредственное физическое соединение с левым соседом, одной советской части всё-таки удалось прорваться возле 161. пд и дойти до леса южнее Котово. Поэтому роту 2./427. пп выслали для закрытия левого фланга. Кроме того, батальон II./427. пп был готов к позиции принятия по обеим сторонам у н.п. Кашино (Колошино) до тех пор, пока к 16:00 час. полк не прибыл на линию Филипцево – Филитово с командным пунком в н.п. Тураево.

Отход основной массы войск проходил по плану, однако у батальона I./430. пп он был связан с тяжёлыми боями, частично переходящими в рукопашную борьбу. В 22:00 час. ночью советские соединения силой батальона напали на аръергардные группы, которые шли по обеим сторонам н.п. Кашино и заменяли батальон II./427. пп, который согласно приказу выходил в направлении Тураево в распоряжении полка.

Положение левого соседа было неясным. Поэтому полковник Дангаузер отдал 2-ю роту батальону III./427. пп и послал его в н.п. Федосово для охраны левого фланга. Командир батальона II./364.пп (левый сосед 161. пд), который был размещён в Тураево – Глиницы на боевой полосе 427. пп, сообщил 427. пп, что 364. пп с тяжёлыми боями, так как части противника ударили в тыл 364.пп, дошёл до новой линии обороны. По возвращении батальонов II. и III./329.пп с линии «Кобург» этим батальонам пришлось с препятствиями из-за отсутствующих троп обходить в южном направлении озеро между н. п. Заозерье и Озерецкое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8104

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Май 17 12:58:53 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во всех соединениях транспортировка раненых и павших в тыл, если их вообще можно было собрать с боля боя, было особенно тяжким делом.
После этого этапа отхода ранним утром 21 декабря 1941 года 129. пд находилась вне дороги, по которой проходило движение, а её командный пункт – в н.п. Киселёво, на линии «Дрезден». Её главная передовая линия обороны располагалась у северо-восточной и восточной окраин н.п. Федосово, Филипцево и Озерецкая (возле озера):
- слева у границы арм. корпуса стоял 427. пп в н.п. Тураево, его батальон III./427.пп в н.п. Федосово, батальон I./430. пп в н.п. Филипцево;
- - в центре стоял 428. пп в деревне без названия южнее н.п. Филитово, батальон II./329. пп в н.п. Озерецкая и частью на открытой территории, так как вблизи не было населённого пункта.

В соответствующих деревнях стояли с командным пунктом полка следущие арт. подразделения: у 427. пп – батальон III./A.R. 129, у 428. пп – батальон I./A.R. 129, а также IV./A.R. 129, а у 430. пп - батальон II./A.R. 236. Все арт. подразделения стояли в направлении главного пути отхода 129. пд из н.п. Тураево в н.п. Захарово. Все атаковые попытки советских частей на этой позиции были направлены на 427.пп вдоль главного пути отхода. Уже на протяжении ночи противник преследовал сильными развед.группами и приготовился затем к атаке количеством в один батальон. После того, как этот противник к 9:00 час. был полностью разгромлен тяжёлыми пехотными орудиями и артиллерией, он уже не предпринимал после тяжёлых потерь новые атаковые попытки.

Через приказ дивизии был озвучен указ фюрера от 19 декабря 1941 года и дневной приказ генерал-фельдмаршала фон Браухича. Расположенные на открытой территории батальоны III./428 и III./329 должны были заменить один за другим дозорные посты н.п. Зайково. После разработки оценки военной ситуации главнокомандующий 9-ой армии Штраусс уже этой ночью вылетел в командование группы сухопутных войск, чтобы предложить отход до линии «Гжатск- Волга» и выиграть этим время, вынуждая советские войска провести «главный удар уже в разгар русской зимы». Браухич однако принял решение к выполнению чёткого приказа фюрера и непременно удерживать линию «Старица», а это одновременно и линия «Гиессен». И только к моменту грозящей опасности разгрома группы сухопутных сил было предусмотрено отвести линию фронта назад на позицию «Гжатск – Волга». Девизом должно было служить это: «Всех каких-либо оруженосцев, без которых можно обойтись, перевести на передовую линию фронта.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8104

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Май 18 19:27:40 2018    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 16:00 час. 129. пд начала отход на линию «Эссен». Командный пункт дивизии переместили в н. п. Телятьево. Передний край обороны (HKL) был расположен в северном и северно-восточном направлении перед деревнями Захарово и Киселёво. Эшелонирование следующее:
- слева (на границе корпуса) - 427. пп в н.п. Табуково с батальоном III./427. пп в н.п. Захарово и батальоном I./430. пп справа от него.
- По середине - 428. пп в н. п. Полубратово и батальон III./428. пп слева от н.п. Киселёво и
- справа - 430. пп в н.п. Деблево (Бебелево?) с батальоном II./329.пп, примыкав в направлении н.п. Киселёво, а также с батальоном III./329.пп, и вновь без деревни, где можно было бы разместиться.

Из артиллерии на этой оборонной линии находилась только орудийная позиция батальона III./129. пд (позади батальона III./427. пп), примыкая к населённому пункту, все другие находились вне границ поселения, батальоны I и IV./ 129. арт.полка (129. A.R.) – в квадрате Деблево (Бебелево?). Дивизия эшелонировала в глубину на этот раз больше соединений и могла теперь, независимо от размещения в домах, при распознании ударов противника быстрее отреагировать более мощными силами.
22 декабря 1941 года противник преследовал 427. пп только развед.группами. «Планомерное сжигание деревень становится повсюду заметным.»
Атака неприятеля севернее н.п. Киселёво, на стыке между полками 428 и 430, было решительно отражено.

Отход 129. пд и всего корпуса осуществлялся «по графику движения» и вновь получил одобрение как от командования армии, так и от главного командования группы сухопутных войск. «9-ой армии как единственному военному соединению группы сухопутных войск удался к сегодняшнему времени большой и упорядоченный отход с терпимыми материальными потерями. Усилия воинских частей, которые провели точные по времени движения по выходу в тыл при темноте, в снежные бураны и в трескучий мороз по заснеженным дорогам, достойны всяческой похвалы.»

Заботой 9-ой армии в этот день 22 декабря 1941 года было то, что в первый раз, теперь уже и у XXIII. арм. корпуса в квадрате Верхневолжья, возле 256. пд, с 13:00 час. была осуществлена поддержанная артиллерией атака противника 27-ю танками типа Т 34, во время которой нами были потеряны два населённых пункта.

И чем больше «огромная колонна войск», растянувшаяся до Верхней Волги и двигавшаяся от ворот Москвы, скучивалась в направлении тыла, тем многочисленнее и труднее становились проблемы их продвижения и охраны, также и позади 129. пех. дивизии. Места расквартирования воинских частей, использование путей продвижения и их содержание, охрана, сооружение полностью новых «зимних дорог» - всё это требовало наряду с боями на передовой линии также и одновременной регулировки и принятия мер в тыловых районах.

Собранные согласно указаниям командования «оруженосцы из охранных рот и частей армейского штаба и пр.» составили общее число в 1000 человек с 20 офицерами. Но их не бросили в бои на фронт, а послали копать окопы на линию «Кёнигсберг».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.17 секунд | 41 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 59.61 КБ -