Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

История Ржевского краеведческого музея

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Окт 24 20:05:54 2008    Заголовок сообщения: История Ржевского краеведческого музея Ответить с цитатой

История Ржевского краеведческого музея
Актуальная информация об этом музее

http://www.tvermuzeum.ru/filial05_1.php

Краеведческий музей в городе Ржеве – один из старейших в Тверской области. Дата его основания – 1916 год. В 1977 год он стал филиалом Калининского объединенного музея. Первая экспозиция филиала была посвящена истории района в годы Великой Отечественной войны. В 1997 году город передал для музея новое здание, где разместилась временная экспозиция «Ржев. 1941-1945».

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в музее развернута тематическая экспозиция «Ржевская битва 1942-1943 гг.». Она отражает новый взгляд на военные действия в районе ржевско-вяземского выступа. Располагается экспозиция в 4-х залах.

Материалы 1-ого зала убедительно доказывают посетителю музея, что военные действия на этом участке фронта были именно битвой, а не просто «боями местного значения» (официальная историография войны не признает существования Ржевской битвы). Большая схема ржевско-вяземского выступа, появившегося в линии фронта в январе 1942 года, фотографии лидеров воюющих стран, командующих крупными войсковыми объединениями, действовавших на этом направлении, свидетельствуют о серьезном и длительном противоборстве фашистской Германии и Советского Союза на центральном участке советско-германского фронта. Документальные, фотографические, текстовые материалы, размещенные на планшетах с использованием компьютерных технологий, рассказывают о 4-х крупных последовательных наступательных операциях советских войск на московском направлении, рассказывают особенности Ржевской битвы. Это – развертывание военных действий на стратегическом направлении, участие больших сил Западного и Калининского фронтов с советской стороны и войск группы армий «Центр» с немецкой, ожесточенность, большие потери с обеих сторон. Общие потери советских войск в районе ржевско-вяземского выступа – около 2-х миллионов человек.

На одном из планшетов впервые представлены материалы об оборонительных операциях войск Западного и Калининского фронтов в мае-июне 1942 года, когда южнее Вязьмы дивизии и части под командованием генерал-майора П.А. Белова сумели выйти из фашистского тыла, а севернее Вязьмы в смоленских и Бельских лесах погибли многие соединения 39-ой армии и 11-го кавалерийского корпуса. На малоизвестной немецкой фотографии – лица советских бойцов, попавших в плен.

На планшетах помещены уникальные подлинные документы. Так, на центральной схеме экспонируется извещение о смерти – знаменитая «похоронка» - красноармейца-калининца К.С. Бушина, который погиб в апреле 1942 года на территории выступа.

Уникальны и вещевые материалы, выставленные в небольших витринах. Это солдатские медальоны, личные вещи советских воинов, предметы из штабной землянки одного из стрелковых полков, погибшего в окружении в феврале 1942 года. С фотографий, размещенных на своеобразных стеклянных надолбах, смотрят лица солдат и командиров, воевавших подо Ржевом.

Интересны немецкие материалы, смонтированные как инсталляция в центре зала. Это разбитая трехколесная машина итальянского производства, которая в годы войны использовалась войсками вермахта как небольшой тягач. Здесь же гильзы, фрагменты оружия, снаряжения немецких солдат, их личные вещи. Все эти предметы создают образ, который отражает планы командования вермахта: Ржев – это дорога на Москву. Но они же показывают и крушение этих планов.

Использовать ржевско-вяземский выступ для повторного наступления на Москву немцам не удалось. В марте 1943 года выступ был ликвидирован, а 4-5 августа 1943 года под Ржев в д. Хорошево приезжал Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. Здесь было принято решение о первом в истории войны артиллерийском салюте в честь освобождения городов Орла и Белгорода, о чем также рассказывает экспозиция.

Материалы 2-ого зала рассказывают историю военного Ржева, причем не только с позиций советской стороны, но и немецкой. Особый интерес в этом зале вызывают акварели, сделанные в оккупированном городе немецким солдатом Ф.-Й. Лангером в 1942 году. Разрушенный город, глаза на портретах солдат, мирных жителей – трагедия войны. 17 месяцев оккупации – с 14 октября 1941 года по 3 марта 1943 года – превратили маленький волжский город в немецкий опорный пункт, который день за днем бомбила родная авиация и обстреливала родная артиллерия. Страшная военная судьба русского города, по улицам которого проходила линия фронта! На одном из планшетов уникальный документ: ордер М.А. Королевой на семью из 2-х человек на заселение блиндажа на месте дома №40 по улице Большевистской, выданный сразу после освобождения в апреле 1943 года.

Гордость музея – диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года» (живописное полотно – 68 м2, предметный план – 47,5 м2). Ее сюжет посвящен одному из дней самых ожесточенных боев за город. 21 сентября 1942 года дивизии 30-й армии, подошедшие к окраинам Ржева, начали очередной штурм города и сходу заняли десять городских северо-восточных кварталов. Дивизии вермахта, державшие здесь оборону, попытались выбить советские части из города. Бои, по воспоминаниям их участников с обеих сторон, достигли накала 24 сентября.

Диорама отражает конкретный эпизод боев за Ржев, но в то же время это собирательный образ летних сражений в районе города.

В зале, где расположена диорама, помещен список фронтов, армий, дивизий и отдельных частей, воевавших в районе ржевско-вяземского выступа.

Еще в одном небольшом зале экспонируются материалы ржевитян, воевавших на разных фронтах войны. Здесь же изображение ордена Великой Отечественной войны I степени, которым город награжден в 1968 году.

Военная экспозиция краеведческого музея отражает лишь небольшую часть многовековой истории славного города Ржева.

Источник: http://www.tvermuzeum.ru/filial05_1.php


Последний раз редактировалось: Maria (Вс Фев 26 18:39:13 2017), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Окт 25 23:46:05 2008    Заголовок сообщения: История Ржевского краеведческого музея Ответить с цитатой

История Ржевского музея неразрывно связана с именем Павла Фёдоровича Симсона.
Об этом 09.08.2005 года уже писал на этом сайте, но в другой теме Basile. Переношу текст и предлагаю его для прочтения тем, кто пока ещё не слышал о П.Ф. Симсоне.


Павел Фёдорович Симсон – член ТУАК (ТУАК - Тверская учёная архивная комиссия, основана 22.06.1884 г.) со дня её учреждения, почётный член Калужской и Рязанской архивных комиссий, директор Тверской классической гимназии, директор Калужской классической гимназии, директор Ржевской гимназии, преподаватель истории. Сферой его интересов была археология, средневековье, рукописные памятники. В окрестностях г. Ржева Симсон обнаружил массу орудий каменного века и составил из них богатую коллекцию, сам провёл описание. Ко II областному Тверскому археологическому съезду было издано две его работы: «Каменный век под городом Ржевом (опыт разработки доисторической археологии России по местным находкам и изысканиям)» (Тверь, 1903 г.); «Описание рукописей, принадлежащих П. Ф. Симсону» (Тверь, 1903 г.). На их издание П. Ф. Симсон передал в архивную комиссию 50 рублей, что равно тем суммам, которые перечислили отдельные городские управы на проведение съезда.

С 1917 по 1923 гг. П. Ф. Симсон заведовал историко-археологическим музеем в г. Ржеве. Под присмотром П. Ф. Симсона находились собранные в первые годы революции архивы бывших присутственных мест. Небезынтересно отметить, что сын П. Ф. Симсона, Николай Павлович Симсон, заведовал Ржевским уездным архивом с 1 декабря 1925 г. по 1933 г. В своей автобиографии он писал, что к занятиям со старинным материалом пристрастился через отца, создателя Ржевского историко-археологического музея (ГАТО. Ф. Р-539. Оп. 1. Д.89. Л. 19).

Источник: http://www.tversu.ru/archives/100.html

Добавлено спустя 35 минут 58 секунд:

Уважаемые форумчане!

Установила, что кто-то отметил (или подал на номинацию?) город Ржев и заслуги историка-археолога П.Ф.Симсона в Международном общественном благотворительном фонде "Филтим-Фонд". Правда, не совсем понятно, какое отношение дети и данный Фонд имеют к археологическим раскопкам? Да и Фонд какой-то странный...
Предлагаю вашему вниманию статью, появившуюся на сайте : http://www.filtim.ru/viewpage/1425.htm

"Археологические раскопки позволяют убедительно говорить о том, что ржевские жители исстари занимались производством. Посуда, орудия труда, украшения — это, и многое другое умели делать наши предки.

Возникновение мастерских и заводов в ржевском крае относится к XVII-XVIII векам (по крайней мере, первые упоминания о них). В переписной книге 1646 года в Ржеве названы ремесленники таких специальностей как кузнецы, калачники, кожевники, скорняки и другие. Постепенно растет число и самих ремесленников,
и специальностей, которыми они владели. В 20-х годах XVIII века производители в Ржеве значились уже по 17 специальностям.

И. К. Кирилов, составивший в 1727 году описание России, сообщал, что в Ржеве по ведомости Берг-коллегии уже значились два железных (железоделательных) завода.

Многие купцы занимались не только торговлей, но и вкладывали средства в промышленное производство. Это, во многом, обусловило рост мануфактур в городе. Причем, определяется и специализация производства на долгие годы. В середине ХVIII столетия в городе уже было 15 пенькопрядильных заводов, три — по производству красок, два воскобойных, два кожевенных и один сальный.

В это время Ржев становится также крупным центром речного судостроения Верхнего Поволжья. Как отмечал А. Т. Болотов «. .. как прибыльно там дворянам, строящим в своих дачах барки. . . ». X. Д. Сорина, ссылаясь на документы, доказывала, что промышленность Ржева по сравнению с торговлей была незначительной. Наверное, этот факт трудно оспорить. Но нельзя, одновременно, излишне преуменьшать роль и значение производства в городе. Здесь нужно только заметить, что соотношение торговли и промышленности, сложившееся в середине ХVIII века, таким оставалось до начала XX столетия.

Рассказывая о производственной стороне жизни ржевских жителей, нельзя не сказать о некоторых занятиях, которые были особенно характерны для Ржева и уезда в XIX веке. К этому времени ржевская земля стала центром тверского садоводства. Яблони, малина, смородина, крыжовник, вишни — эти кусты и деревья были очень распространены. И не только плоды и ягоды в большом количестве вывозились в Тверь и другие места губернии, но и саженцы.

Из яблок и ягод в Ржеве изготавливали знаменитую пастилу (с примесью пшеничной муки, на меду или на сахаре). В 1845 году, например, только яблочной пастилы было приготовлено в Ржеве 177 пудов. Были известны в России также и ржевские водицы (водички), пряники.

В это время Ржев также славился не только в губернии, но и за ее пределами, топорами, кирпичом, глиняной посудой, валенками, изразцовыми плитками, прялками.

Многое умели делать ржевские жители. И остается только сожалеть, что ушли в прошлое многие исконно ржевские занятия, которые на протяжении длительного времени передавались из поколения в поколение.

В Ржевском Поволжье известно около 200 археологических памятников эпохи каменного века.
Археологические раскопки на ржевской земле проводились еще в XIX веке.

Интерес местных краеведов к археологии края возник во многом благодаря коллекции каменных орудий, собранной Павлом Федоровичем Симсоном, директором Ржевской мужской гимназии, действительным статским советником и дворянином. Его собрания насчитывало несколько тысяч экземпляров, и до войны часть из них находилась в ржевском музее. В своих записях Симсон отмечал место находки каждого камня. Его метод сбора материала - это поиски в береговых россыпях и по бечевнику – тропе, по которой шли люди, тянувшие на бечеве баржи. В 1903 году Симсон обобщил результаты в брошюре «Каменный век под городом Ржевом». В 1923 – 1925 годах в Ржевском уезде проводились археологические разведки. Возникли они по местной инициативе. В 1923 году ученики Шопоровской школы – коммуны в сосеннике бывшего имения Ермоловых на высоком левом берегу Волги обнаружили городище. Был собран интересный материал поделок из кости и черепков с разнообразным орнаментом. Открытие Ермоловского городища послужило толчком для дальнейших исследований. В результате работы была составлена археологическая карта берегов Волги от Ржева до границы Осташковского уезда. Поиски и находки археологов были описаны в статьях, опубликованных в сборнике «Ржевский край». Интересная коллекция кремневых орудий была собрана петербургскими инженерами Романченко и Кандыбой. Материалы хранятся в Государственном Эрмитаже. В конце сороковых годов ленинградский археолог Лия Крижевская раскопала стоянку – мастерскую каменного века «Городищенская гора» у деревни Поволжье. В 1962-1968 годах ленинградский археолог Нина Гурина раскопала стоянку Свеклино неподалеку от деревни Бахмутово. В связи с намечавшимся строительством Ржевского гидроузла затоплением земель с 1984 года начала свои раскопки Калининская археологическая экспедиция под руководством Льва Кольцова. Изучение археологических памятников эпохи каменного века в Ржевском районе велось на научной основе. За пять археологических сезонов экспедицией было раскопано около 19 стоянок и мастерских древнего человека. Кремень в эпоху каменного века служил предметом обмена. Его выходы, имеющие коричнево-серый цвет, были обнаружены на правом берегу Волги у деревень Дорки и Денино. У деревни Петрищево имеются выходы черного кремня. Не все тайны и загадки еще раскрыты, несмотря на старания таких энтузиастов, как Павел Симсон, ученые-археологи наших дней."


О "Филтим-Фонд"

" Международный общественный благотворительный фонд «Филтим-Фонд» создан в Российской Федерации в г. Москве по инициативе ряда посольств стран СНГ и зарегистрирован Министерством юстиции РФ за № 3126 от 29 января 1996 года.

Основной задачей «Филтим-Фонда» является интернациональное воспитание детей, преодоление факторов дезинтеграции и национально-культурной разобщенности, развитие дружбы и взаимопонимания между детьми разных народов.

Художественной основой стратегии воспитания мы избрали сказку — как первооснову исторического и культурного творчества любого народа, как фундамент формирования морально-нравственных ценностей и приоритетов, как природную эстетическую среду, в которой живет и развивается ребенок.

Мы делаем мир добрее! ® "
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Июл 22 0:03:41 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О диораме "Бой за Ржев 24 сентября 1942 года"

К 60-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ржевском краеведческом музее 3 мая 2005 г. была открыта новая экспозиция «Ржевская битва 1942-1943 гг.». Её составной частью стала диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». На монументальном художественном полотне размером 4 х 17 м (площадь живописного полотна – 68 кв.м, площадь предметного плана – 47,5 кв.м) изображён конкретный эпизод боёв за город, который дал название одной из кровопролитнейшей битв Великой Отечественной.

На диораме изображён бой на улицах города на левом берегу речки Халынки в первой половине дня 24 сентября 1942 года. Советские бойцы продвинулись почти до Волги. На её правом берегу видны Оковецкая и Покровская церкви. Справа над местом боёв нависает высокий берег Халынки. На холме в центре – развалины главного городского собора Успенского. Господствующие высоты находятся у противника, который обстреливает наши войска. Город в дыму, он горит...

В конце сентября 1942 года бои в городских кварталах затихли. Нашим частям не удалось достичь Волги и освободить город, но и германские войска не смогли выбить советские дивизии из города. Город Ржев был освобождён лишь в марте 1943 года.

Авторы диорамы

Концепция

С.А.Герасимова – научный сотрудник, доктор исторических наук

Фондовое обеспечение

А.А. Толкалина, М.Б.Глушкова, О.А.Дудкина – сотрудники Ржевского краеведческого музея

Художники

А.С.Инюхин – руководитель группы
С.В.Мыслин, О.В.Хомутов, Т.П.Елисеева, Е.Н.Елисеев.

Монтаж

М.В.Михайлов, В.М.Михайлов

Строительные работы

Н.П.Лункин – АО «Кран»

Проект осуществлён при поддержке Министерства обороны РФ и Администрации г. Ржева

Цитаты из буклета:

Текст – С.А.Герасимова
Фото – В.Г.Дорохин
Редактор – М.А.Ефимов
Оформление – ООО «РИА «СВЕТ»


Ржевский краеведческий музей – филиал Тверского государственного объединённого музея

Работает с 11 до 18 часов

Касса до 17 часов

Понедельник – выходной день,
Вторник – экскурсионный день

Адрес

172350б Тверская область, г. Ржев,
ул. Красноармейская, д. 26
тел. (08232) 2-04-59, 2-12-22

Карта боёв



Карта боёв



Диорама



Диорама



Диорама



Карта боёв








О.А.Кондратьев, писатель, род. 1 сентября 1952 года в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1977 года работал в школе, в комсомольских и партийных комитетах Ржева и района, в газетах, в областном архиве. С 2005 года - научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединённого музея. Член Союза журналистов РФ. Лауреат премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Автор книг: "Ржевская битва: полвека умолчания (переведена на немецкий язык, дважды издана в Германии), "Поручик Ржевский и другие" и других.




Разрушенный Ржев в марте 1943 года



Последний раз редактировалось: Maria (Ср Фев 22 22:11:33 2017), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Фев 17 19:36:56 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю к прочтению статью заведующей Ржевского краеведческого музея О. Дудкиной.
Статья была опубликована в газете "Быль нового Ржева" 14.2.2017 г.
Источник: http://newrzhev.ru/history/item/10400-rzhevskij-muzej-belye-pyatna-i-n ovye-nakhodki

РЖЕВСКИЙ МУЗЕЙ: БЕЛЫЕ ПЯТНА И НОВЫЕ НАХОДКИ
Ольга Дудкина, заведующая краеведческим музеем

"В этом году Ржевскому музею исполняется 100 лет. Известно, что еще в 1916 году в городе существовал естественно-исторический музей.

17 декабря 1917 года открылся историко-археологический, основу которого составили коллекции, подаренные городу московским ученым-археологом М. Воробьевым еще в 1913 году, а также находки ржевского краеведа, директора мужской гимназии П. Симсона. Тема истории музея освещалась не раз, в то же время белых пятен еще немало. Однако появляются и новые факты, о которых мы не знали до последнего времени. В частности — дата основания музея. Всегда считалось, что это 1916 год. Но вот прошлом году к нам в музей приехали посетители из Москвы, которые утверждали, что их прадед С. Анциферов был организатором педагогического музея в Ржеве. Фамилию Анциферов мы услышали впервые. Это было открытие. По всей вероятности, педагогический музей был создан ранее 1916 года. Сведения подтверждены автобиографией С. Анциферова, написанной им в 1953 году.

Сергей Сергеевич родился в Москве. После окончания гимназии поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Уже во время учебы начал преподавательскую деятельность. По окончании университета преподавал в Сампсониевском высшем начальном училище в Петербурге. Затем получил назначение инспектором народных училищ Ржевского уезда, где проработал со дня утверждения этой должности до дня ее ликвидации 1 июля 1917 года. Педагогический музей, организованный Анциферовым, состоял из коллекции наглядных пособий для учителей и учащихся.

Первые педагогические музеи появились в России в конце ХIХ века. Главной их задачей было внедрение принципов наглядного обучения (собирание, систематизация, разработка учебных пособий), проведение выставок, лекций. Через некоторое время педагогический музей в Ржеве был преобразован в естественно-исторический. Два музея существовали раздельно, меняли помещения. Размещались в домах Красавиных, Царьковых, Соколовских, Ивановских, на втором этаже Московского банка. С 1917 по 1922 годы историко-археологический музей возглавлял П. Симсон. Он не был ржевитянином. Еще проживая в Калуге и Серпухове, изучал историю, издавал книги. В Ржеве Павел Федорович преподавал историю, был директором мужской гимназии. Он обследовал окрестности города и собрал около 3000 орудий каменного века, приобрел большое количество рукописей, посвященных средневековому Ржеву. Симсон написал и издал книги «Каменный век под Ржевом» (1903), «Из истории Ржева» (1916). Умер в 1923 году, отдав последние годы жизни музейному делу.

Просматривая старые газеты, мы обнаружили интересную заметку в «Ржевской заре» за 19 мая 1917 г. Автор пишет, что несколько лет назад городу была подарена неким г. Воробьевым коллекция «редкостей искусства, истории и этнографии». Он в недоумении — где же эти сокровища? «Лежат где-нибудь в сырых кладовых и ждут своей революции, своего освобождения на Божий свет». Заметка подписана: Антикварий. По всей вероятности, данным псевдонимом подписался П. Симсон. Он знал об этом факте и хотел, чтобы в городе был историко-археологический музей. На посту директора историко-археологического музея Симсона сменил Сергей Леонидович Бычинский. Ранее он работал научным сотрудником. Директором естественно-исторического музея на начальной стадии его деятельности был Владимир Федорович Папков — большой знаток местной природы. Об этих людях известно совсем немного. Начиная с 1917 года оба музея пополнялись экспонатами из дворянских усадеб Квашниных-Самариных, Шульцев, Ромейко, Рачинских. В музей была передана значительная часть библиотеки Т. Филиппова, члена Государственного совета.

В 1925 году музеи были объединены в Ржевский государственный музей, директором которого стал Владимир Федорович Папков. Ржевский государственный музей объединили с Тверским госмузеем, он составил его отдел. Под единый музей было выделено здание бывшей городской управы. Красивейшее здание ХIХ века, расположенное на левом берегу Волги, построенное в стиле западных ратуш (одноэтажный дом с полуподвалом и двумя башнями посередине, общей площадью 292 кв. м). И вот здесь — еще одно белое пятно. Ржевский музей — государственный — становится отделом Тверского госмузея. Почему так произошло?

В 1924 — 25 годах музей посетили 6317 человек, проведено 146 экскурсий. Проводились лекции по темам «Животные Ржевского края», «Птицы Ржевского края», «Тверские деньги» и др. В 1926 году экспозиция музея размещается в пяти залах. В первом собраны представители фауны и флоры; образцы глин и ископаемых; образцы продукции местных предприятий: льна, колодок, кож и др. Во втором зале выставлены чучела представителей «жарких и холодных стран и моря» (обезьяны, тигр, райская птица, крокодилы, тюлень, утки и т. д.). В третьем зале размещались биологические коллекции: анатомические модели и препараты человека и разных животных, спиртовые препараты по эмбриологии. В четвертом зале располагался местный исторический и бытовой отдел — окаменелости с берегов Волги, собрание каменных орудий, предметы из раскопок Ермоловского городища и Шопоровских курганов, старинные одежды и головные уборы, утварь, фарфор, старинное оружие, собрание местных портретов. И здесь же — астрономические часы Терентия Волоскова. Далее следовал отдел по истории революции в Ржеве. Отдельная комната была выделена под архив и библиотеку музея.

Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами. В 1935 году поступили кости ископаемых животных (мамонта, северного оленя, пещерного медведя), образцы полезных ископаемых, коллекция пряничных досок, картины. С 1933 по 1935 годы директором Ржевского музея был Борис Иванович Абрамов. Это еще одно открытие. В архивных материалах по истории музея это имя не встречается. И даже в печатных материалах Н. Вишнякова по истории краеведения и музея в Ржеве фамилия "Абрамов" приписана чернилами. Почему? Причина, по всей вероятности, в том, что Б. Абрамов был репрессирован в 1938 году. Обвинен по ст. 58 п.п. 10, 11 УК РСФСР. Реабилитирован лишь в 1989 году.

Борис Иванович — уроженец и житель Ржева. Историк по образованию. Преподавал в 4-й школе, пользовался уважением среди горожан. Суд приговорил его к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. О дате смерти Абрамова ничего не известно."


Последний раз редактировалось: Maria (Ср Фев 22 22:10:07 2017), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Фев 22 22:03:50 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение от 21.2.2017

РЖЕВСКИЙ МУЗЕЙ: БЕЛЫЕ ПЯТНА И НОВЫЕ НАХОДКИ

Ольга Дудкина, заведующая краеведческим музеем

Источник: http://newrzhev.ru/history/item/10426-rzhevskij-muzej-belye-pyatna-i-n ovye-nakhodki

"Просматривая научный архив музея, в частности, материалы С. Бычинского, мы обнаружили «акт о передаче более ценных предметов из золота, серебра и платины по Ржевскому Гос. Музею».

Далее читаем: «Мы, нижеподписавшиеся, б. дир. Ржевского музея Абрамов Б. И., хранитель Бычинский С. Л. и вновь назначенный директор музея т. Бружан Б. И., произвели в ноябре 1935 г. сею передачу следующих более ценных предметов…» Кто такой т. Бружан, какое время он работал директором — опять же, белое пятно.

В предвоенные годы музей был центром работы по изучению прошлого Ржевского края: здесь собирались краеведы, музей организовывал экспедиции в район, в 1926 году был выпущен краеведческий альманах. Директором предвоенного музея стал Николай Романович Бойков. В начале войны он ушел на фронт и пропал без вести в декабре 1941года.

А что стало с музеем? Это до сих пор остается загадкой. Достоверно известно одно: музейные экспонаты не были эвакуированы.

К марту 1943 года здание музея было полностью уничтожено. А где же уникальные экспонаты? До последнего времени мы считали, что в нашем музее единственный экспонат из довоенного богатства — картина А. Волоскова «Вид Ржева середины 19 века». Но, изучая архивные документы, рукописные материалы Ржевского музея выяснили, что в наших фондах точно еще несколько вещей из довоенного музея:

— рисунок Апполинария Васнецова «Ржева-Володимерова во 2-й пол. ХVII века» (он был передан в дар музею в 1961году управляющим Госбанка И. Жирновым);

— коллекция документов и фотографий художника середины ХIХ века А. Волоскова (передана музею в 1961 г. Е. Бычинской — вдовой бывшего директора и сотрудника музея, она же передала и картину А. Волоскова).

Известно, что после войны музей был открыт лишь в 1959 году. Его директором стал Николай Михайлович Вишняков, который был инициатором и организатором всех работ по созданию музея. Но вот недавно мы просматривали в фондах послевоенные газеты и обнаружили заметку в «Ржевской правде» за 1945 год. В заметке говорилось, что идет сбор экспонатов для военного музея. Под заметкой подпись: «Директор Ржевского музея Великой Отечественной войны К. Мартусевич». Получается, что вскоре планировали открыть музей, и был назначен директор. Кто такой Мартусевич? Также неизвестно, почему не открыли музей в то время.

И только в 1956 году было принято решение бюро ГК КПСС «Об открытии в Ржеве краеведческого музея». Для организации музея было передано здание церкви Оковецкой Божьей Матери. Экспозиция музея в то время представляла историю края от археологии до современности. Широко была представлена природа края. За время существования музея часто устраивались выставки продукции городских предприятий, сельскохозяйственные выставки, выставки живописи. Музей проводил активную просветительскую работу, работу по комплектованию фондов.

Именно при Н. Вишнякове были приобретены сотни экспонатов, собрана научная библиотека, воссоздан архив музея, написана книга по истории города. С 1966 по 1972 годы музей возглавляла Ираида Конкордиевна Смолькова, ранее она работала научным сотрудником. Ираида Конкордиевна продолжила дело Вишнякова. Это был человек, преданный музею, патриот своего города. С 1972 года по осень 1978-го во главе музея стояла Нина Павловна Кокарева. В 1978 году Ржевский краеведческий музей вошел в «Калининский государственный объединенный музей». С этого времени ржевским филиалом в течение 26 лет руководит Валентина Николаевна Григоренко. В 1980 году музей был закрыт из-за аварийного состояния здания церкви. В это же время под музей было передано здание ХVIII века, бывший купеческий дом, площадью 220 кв. м. В 1983 году открыта новая экспозиция «Ржевский край в годы Великой Отечественной войны», ведущим автором которой стала С. Герасимова. По своей структуре музей является краеведческим, хотя и открыта экспозиция только по одной теме. Фонды музея комплектовались в 50 — 80-е годы. Наиболее интересными материалами фондов являются: фотографии по истории города, коллекция прялок Ржевского края, коллекция изделий гончарного промысла из д. Санталово Ржевского района.

В 1997 году город передал для музея новое здание, где разместилась временная зкспозиция «Ржев. 1941 — 1945». К 60-летию Победы в музее развернута тематическая экспозиция «Ржевская битва 1942 — 43 гг..» Она отражает новый взгляд на военные действия в районе ржевско-вяземского выступа. Конечно, гордость музея — диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года. Через год открылась краеведческая экспозиция в бывшем купеческом доме, памятнике архитектуры ХVIII века.

Собирая материалы по истории музея, мы столкнулись с рядом трудностей. Прежде всего, это отсутствие довоенной документации. Записи в книгах начинаются с 1961 года, но записи эти не всегда полные. Часто нет сведений, кто передал предмет, нет акта приема. Так, просматривая книгу поступлений основного фонда, мы предположили, что несколько предметов, записанных в 1977 году — из довоенного музея. Это две картины: «Вид Венеции» и «Крестьянский мальчик в школе», а также несколько предметов церковного обихода. К сожалению, в книге отсутствуют сведения, кто передал предметы, отсутствуют акты приема. По виду картин, по раме понятно, что они довоенные. А на подрамниках сохранились буквы «РЖ» и присутствуют какие-то номера. По всей вероятности, эти картины были в довоенном музее. Непонятная история и с предметами, переданными Е. Бычинской, вдовой научного сотрудника довоенного музея. Она передала музею материалы по истории города из архива С. Бычинского. Сохранилась опись этих материалов и предметов. Практически все — дореволюционные издания. Рукописный материал, фотографии, картина и рисунок находятся в фондах нашего музея. Однако в книге поступлений сдатчиком рисунка Ап. Васнецова «Вид Ржева-Володимерова во 2-й пол. ХVII века» значится Ив. Арс. Жирнов. Неизвестно, кто этот человек. Загадкой остается и то, как и где данные предметы пережили войну. И где остальные экспонаты из довоенного музея? Мы будем продолжать работать над темой истории музея и надеемся, что вскоре белых пятен станет меньше, а ржевитяне помогут нам в этом. "•
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Фев 25 18:33:46 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ржевский краеведческий музей размещался до войны в здании бывшей городской управы.
На немецком фотоснимке, который выложил 25.6.2012 года наш участник форума "I-wolf", изображено это здание.
См. фото на странице 1 нашей темы "Фото на опознание...Ржев и окрестности 1941-1942 гг."
http://rzev.ru/modules/phpBB2//viewtopic.php?t=2408&start=0
Ниже фото моста и стен бывшей городской управы, т.е. разрушенного Ржевского краеведческого музея, весной 1942 года согласно немецкой подписи:
http://rzev.ru/modules/phpBB2//viewtopic.php?t=2294&postdays=0&postord er=asc&&start=30

Попробуем реконструировать события сдачи города и отхода войск Красной армии, чтобы в их контексте рассмотреть судьбу здания музея и, по возможности, находившиеся тогда в нём экспонаты, которые согласно статье О.А. Дудкиной, заведующей Ржевским краеведческим музеем, эвакуированы не были.
Отметим также, что в словаре-справочнике "Ржев" за 2006 год автора-составителя О.А. Кондратьева, указано на то, что в основе предвоенного Ржевского музея лежали коллекции Ржевского естественно-исторического музея и Ржевского историко-археологического музея, собранные и переданные в дар в разное время П.Ф.Симпсоном и московским учёным М.С.Воробьёвым. Эти два музея были объединены в 1925 году. Для экспозиций нового музея было передано здание городской управы. Директором был назначен В.Ф.Попков (Папков). Согласно этому справочнику, в 1941-1943 годах здание музея было разрушено, а коллекции погибли.

Возникают вопросы:
1. Когда (дата) действительно было разрушено здание бывшей городской управы, вмещавшее в себя с 1925 года экспонаты музея г. Ржева?
2. Какие организации и ведомства (названия) находились ко времени разрушения или возгорания музея в городе?
3. На кого (фамилия) была возложена или не была возложена (фамилия или название организации) эвакуация музея?

Начну с вопроса 1. Когда действительно было разрушено здание бывшей городской управы?

Ржевский краеведческий музей размещался до войны в здании бывшей городской управы, выстроенном в стиле европейских ратуш.
На немецком снимке, который выложил 25.6.2012 года наш участник форума "I-wolf", изображено это здание.
Судя по ряду немецких снимков, датированных одним и тем же числом 16.10.1941 г., краеведческий музей был к этой дате уже разрушен.
И это неудивительно при частых бомбардировках города с июля 1941 года. Николай Шаповал, автор книги о лётчиках, воевавших под Ржевом, пишет в 2011 году о том, что "... 19 июля 1941 года два десятка тяжёлых бомбардировщиков люфтваффе бомбили Ржев. Осенью 1941 года Ржев целыми днями и ночами подвергался непрерывным бомбардировкам. Стервятники кружили над городом, сбрасывая фугасные зажигательные бомбы, ...а 14 октября на рассвете (Прим.: т.е. перед занятием города оккупантами), город обстреливала немецкая пехота."

В книге Е.С.Фёдорова "Правда о военном Ржеве. Документы и факты", увидевшей свет в 1995 году, автор пишет:
"Война внесла изменения в размеренный ритм города. Началась мобилизация. Уходили в армию отцы, мужья, сыновья. Шли эшелоны на запад с войсками и техникой, поступали раненые, но город ещё не испытывал непосредственных военных действий.
Затем началась с середины июля 1941 года эвакуация из города Ржева и проводилась она систематически.
В первую очередь на трёх поездах были вывезены железнодорожники и члены их семей.
С 25 августа по 13 октября 1941 года в шести вагонах эвакуированы 1644 фонда материалов из Ржевского госархива в город Чкалов (Оренбург).
С сентября 1941 года началась эвакуация рабочих и военнослужащих склада-40 (начальник склада интендант 2 ранга Ковалёв)."

Отметим, что эвакуация проходила систематически. Значит, где-то должны быть общие инструкции 1941 года с указанием как, что и кого в каком порядке эвакуировать. Причём эти инструкции были наверняка едины для всех населённых мест СССР. Их надо разыскать, чтобы узнать о том, каким образом эвакуировались музеи Советского Союза в годы ВОВ.

Далее читаем у Е.С.Фёдорова, что госархив (1644 фонда, а это немало) был эвакуирован с 25 августа по 13 октября 1941 года из Ржева.
От себя можно предположить, что ценные исторические коллекции (золотые и серебряные вещи, монеты, фарфор, оружие, историческая одежда ржевских купцов, старинные книги и пр.) могли быть также эвакуированы вместе с госархивом в город Чкалов в период с 25.8. по 13.10.1941 г.
Это первая зацепка: эвакуация в город Чкалов (назывался так с 1938 по 1957 гг., сейчас Оренбург).

Читаем в книге Е.С. Фёдорова далее:
"Как свидетельствуют германские архивные документы и немецкие солдаты-очевидцы, 206-я пехотная дивизия XXIII. арм. корпуса 9-ой армии вошла только 15.10.1941 г. в город Ржев. Сопротивление ей было оказано 13.10. и 14. 10.1941 г. у д. Быково, где советские сапёры заложили мины.
16.10.1941 г. через город в северной части прошла 26-я пехотная дивизия V. армейского корпуса."
:
:
"Что представлял из себя Ржев перед самым приходом германских войск?
В нём насчитывалось около 20 тысяч мирных жителей из 56 тысяч до этого. Отступая, Красная армия взорвала мосты в городе.
Первое время комендантом в городе являлся оберлейтенант. К сожалению, других данных о нём не удалось получить.
Но уже 18.10.1941 года в Ржев прибыла районная комендатура 1/532 совместно с фильтрационным пунктом военнопленных номер 7 и охранным батальоном 720."
О взятии Ржева, включая карту-чертёж, см. здесь: http://home.kabelfoon.nl/~oswald/einnahmershew.html

Вторая зацепка: дата взрыва Ржевского "старого" моста и/или попадание снарядов и пожар в здании Ржевского музея.
На снимке виден разрушенный отходящими частями Красной армии пролёт "старого" моста с левой стороны Волги.
Напомню, что первый налёт люфтваффе на город Ржев был осуществлён 4 июля 1941 года.
Согласно немецкому фотоснимку от 16.10.1941 г. здание музея было к этому времени, т.е. к 15.10.-16.10.1941 г., уже разрушено. И, вероятно, уничтожены исторические коллекции, если они не были до этой даты или до 13.10.1941 г. эвакуированы.

Подведём предварительный итог.
1. Если музейные экспонаты были эвакуированы вместе с госархивом города Ржева до 13 октября 1941 года, то их привезли и разместили, возможно, в городе Чкалов (Оренбург). И там надо искать их следы.
2. Если музейные экспонаты не были эвакуированы вместе с госархивом города Ржева до 13 октября 1941 года, а остались в городе Ржеве, то они могли погибнуть в разрушенном и сгоревшем здании бывшей городской управы, т.е. в здании музея, самое позднее к 13.-14.10.1941 года и ещё до взрыва левого пролёта "старого" моста. Но это могло произойти и намного ранее, т.е. во время налётов самолётов люфтваффе на Ржев осенью 1941 года.
3. И последний вариант. Музейные экспонаты частично сохранялись или ещё сохраняются у ржевского населения, а наиболее ценные могли быть увезены с началом войны на хранение в музеи Москвы или Петербурга или отданы на хранение родственникам бывших спонсоров: московского учёного М.С.Воробьёва или П.Ф.Симпсона. Последним директором довоенного Ржевского музея был В.Ф.Попков (Папков).
И, конечно, прежде чем что-то искать, надо иметь на руках опись фондов музея. Розыском довоенной описи сейчас занимается руководство нынешнего Ржевского музея, который является филиалом Тверского объединённого музея.

Уважаемые участники форума и друзья!
Кто может дополнить мои мысли или выложить свой вариант относительно гибели Ржевского музея и его экспонатов?
Город Ржев и его местные и иногородние жители хотят знать судьбу своего музея и его коллекций.


Последний раз редактировалось: Maria (Пн Фев 27 23:27:45 2017), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Фев 27 23:16:07 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаю размышлять о Ржевском музее.

Осенью 1941 года в связи с образовавшимся Вяземским котлом, выходом из него отдельных групп красноармейцев и соединений, а также быстрым продвижением частей Вермахта в направлении Москвы, в Ржеве до 11 октября 1941 г. находился штаб 31-ой армии (командующий Далматов), координирующий по возможности потоком отхода. Об этом периоде немного сообщается в книге М.Н. Филиппенкова "Вяземская Голгофа генерала Конева". У советских войск было в это время много организационной работы. Поэтому не думаю, что у них проявлялся дополнительный интерес к Ржевскому музею, его экспонатам и процессу их эвакуации, как и не было времени заниматься этим делом из-за стремительного приближения врага.

Но как сообщает Е.С.Фёдоров в своей книге о военном Ржеве, эвакуация проводилась в городе систематически. Это касалось и музейных фондов согласно приказу Наркома просвещения (Наркомпроса) РСФСР от 1941 года под названием "О мероприятиях по сохранению и учёту музейных фондов". Эвакуацией конкретно и официально занимался Совет по эвакуации населения, предприятий, учреждений, военных и иных грузов и ценностей из районов риска", который был создан 21 июня 1941 года. Однако ...

"К 1941 году Наркомпросу на территории России подчинялись 439 музеев, Комитету по делам имуществ - 56, Академии наук - 18, прочим ведомствам - 123. Координации по вопросу эвакуации между ними не было. И не было эвакуационных планов.
Их отсутствие серьёзно осложняло решение о вывозе музейных ценностей из регионов, находившихся в опасной близости от фронта.
Фронт летом-осенью 1941 года стремительно надвигался на столицу. И таких регионов, в частности, в РСФСР, становилось всё больше.
Наркомпрос рекомендовал все ценности, хранившиеся в музеях, разделить на три очереди:
1я - предметы, которые необходимо вывезти;
2я - эвакуация вещей, если есть возможность их вывести;
3я - ценности, оставляемые на местах."

Из статьи "О судьбах музеев в военные годы", автор Морозов, В.Ю./Самарская областная универсальная научная библиотека
Источник: http://libsmr.ru/lib2/upload/museum/%D0%9E%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0% BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%AD%D0%9A%D0%9D%D0%94/%D0%9C%D0%BE%D1%80 %D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2.pdf

Подводим предварительный итог: согласно приказу Наркомпроса летом-осенью 1941 года Ржевский музей подлежал эвакуации. Думаю, что тогдашний директор музея или его заместители занимались эвакуацией ценностей музея самое позднее до 13-14 октября 1941 года, разделив их на три очереди, которые были рекомендованы в приказе Наркомпроса. Это деление создаёт теперь определённые сложности при поиске экспонатов и, прежде всего, потому, что в Ржеве и Твери отсутствуют соответствующие протоколы, описи и накладные, которые могли сгореть при пожаре музея во время попадания немецких снарядов.


Снимок немецкого происхождения, сделанный в декабре 1941 года, с надписью " 24х - тонный мост в Ржеве. Декабрь 1941 года"
На заднем плане сохранившиеся, несмотря на бомбардировки, стены и каркас Городской управы, в которой размещался Ржевский государственный музей

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Мар 18 21:43:15 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О Тверском объединённом музее

Музей можно сравнить с айсбергом, вершина которого – экспозиции и выставки – не исчерпывают всего собрания. Именно поэтому фонды по праву играют первую скрипку в деле сохранения истории.

Родная старина губернии

Формируются они постепенно. Так, первыми экспонатами Тверского музея были образцы промышленной продукции и ремесленного производства – фаянс фабрики Ауэрбаха, хрусталь, кимрская обувь, изделия кожевенных заводов и даже мука, патока и щетина. Из старинных же предметов – два клада серебряных монет в кубышках, две шведские пушки, несколько личных вещей адмирала Владимира Корнилова, бердыш и некоторые другие.

Родная старина губернии – В 1890-х годах только рукописная коллекция насчитывала более 4 тыс. единиц хранения, – рассказывает главный хранитель Тверского государственного объединенного музея Елена Мойкина. – Профессор Сперанский назвал тогда эту цифру невероятной для провинциального собрания. К 1917 году Тверской музей считался одним из богатейших провинциальных «древлехранилищ».

Сейчас в коллекции объединения более 948 тыс. экспонатов, в Тверском краеведческом музее их более 668 тыс. Владимир Колосов писал, что «музей составляет славу Тверской губернии», в нем «сосредоточена родная старина ее». Археология, дерево, изобразительное искусство, керамика и стекло, металл, оружие, драгоценные металлы, нумизматика, ткань и кожа, книги – вот что «скрыто под водой» огромного айсберга. Во время Великой Отечественной войны, говорит Елена Мойкина, почти все музейные коллекции, собранные с большой любовью и тщанием, были утрачены, сохранилось лишь около 5% из них. Чудом уцелели редкости из дерева и кости – ларцы, шкатулки, печати для пряников, книги и документы, посохи священнослужителей, составляющие сейчас отдельную коллекцию.

Родная старина губернии – В мае 2012 года к нам вернулось 875 предметов, перемещенных в годы Второй мировой войны в Германию, – рассказывает Елена Мойкина. – Тогда одно из фондохранилищ располагалось в церкви Мины, Виктора и Викентия в Затверечье. Там находились оружие, керамика, предметы из металла, археологические, этнографические, зоологические коллекции. Здание пострадало от снаряда, и предметы, разбросанные по снегу, собрал и отправил в Германию врач немецкой 129-й пехотной дивизии. По завещанию родственники вернули икону «Спас» из Тверского Спасо-Преображенского собора, резную икону на кости «Преподобные Зосима и Савватий» и многие другие экспонаты.

Сейчас музею уже не так часто дарят семейные реликвии, как раньше, бюджет его ограничен, но пополнение фондов, тем не менее, происходит. В 2014 году на средства Министерства культуры России, выделившего 1 385 000 рублей, были приобретены каминные часы на мраморной подставке-пьедестале из семьи Владимира Лебедева, внучатого племянника Салтыкова-Щедрина, ранее находившиеся в имении младшего брата писателя Ильи Евграфовича Ермолина Калязинского уезда. Тринадцать рисунков Дмитрия Бушена с видами имения Кузьминых-Караваевых Борисково теперь так же, как и 32 офорта Людмилы Юга и 5 рисунков, посвященных Отечественной войне 1812 года, находятся в фондах Тверского музея.

Родная старина губернии Отдел фондов, который возглавляет Елена Мойкина, – самый многочисленный. В нем работают 16 хранителей коллекций и три сотрудника сектора учета. Это несколько поколений музейщиков, старшие из которых отдали благородному делу сохранения культурного наследия 40 лет своей жизни. В нашем разговоре возникают имена Алексея Алексе­евича Чарикова (1929–2001), который одним из первых стал заниматься систематизацией фондов, составлять их научные описания, проводить сверки музейных ценностей. Именно при Чарикове в структуре отдела фондов появился сектор учета. Наталья Ивановна Мишенькина (1955–2014) сделала важный шаг по созданию и внедрению автоматизированной системы учета музейных предметов, без которой сейчас трудно представить работу хранителей, следящих за великовозрастными экспонатами, нуждающимися в заботе и внимании.

– Наши реставраторы проводят уникальную работу, – делится Елена Мойкина. – Сейчас находится на реставрации мундирное платье с казакином Екатерины II, гордость нашей коллекции, а старинную жемчужную ряску реставратор буквально собрала заново. Новую жизнь получили портреты из усадьбы князей Куракиных Степановское-Волосово, памятные медали, нумизматические коллекции, гравюра с изображением Нила Столобенского, акварель Карла Росси «Вид Императорского дворца в Твери». Все эти и другие экспонаты тверитяне смогут увидеть на выставках, которые мы организуем на разных площадках областного центра, и в новой постоянной экспозиции музея после завершения его реставрации.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО, tverlife.ru
Источник: http://www.tvereparhia.ru/publikaczii/tverskie-drevnosti/16328-spisok- veshchej-tverskogo-muzeya
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Май 30 11:34:14 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит, моё предположение, что ценные музейные фонды Ржевского краеведческого музея подготавливались к эвакуации уже с июня-июля 1941 года:

"... как сообщает Е.С.Фёдоров в своей книге о военном Ржеве, эвакуация проводилась в городе систематически. Это касалось и музейных фондов согласно приказу Наркома просвещения (Наркомпроса) РСФСР от 1941 года под названием "О мероприятиях по сохранению и учёту музейных фондов". Эвакуацией конкретно и официально занимался Совет по эвакуации населения, предприятий, учреждений, военных и иных грузов и ценностей из районов риска", который был создан 21 июня 1941 года.

Предположение подтверждается и на основе фактов эвакуации секретных документов Калининского областного архива, включая его филиал в городе Ржеве.
"Первая партия секретных документов Калининского областного архива (223 ящика), имеющих оборонное, оперативно­чекистское и справочное значение, была эвакуирована в город Чкалов (ныне Оренбург) 11 июля 1941 года вместе с материалами 1­го спецотдела управления НКВД по Калининской области."
Источник: https://vedtver.ru/news/4010?print

Из статьи Л. Сориной от 16.3.2012 г.:
"...История Ржевского архива полна драматических страниц. Враг уже бомбил город, а вагоны для погрузки архива не выделяли. Директор архива М.И. Пономарёва в отчаянии телеграфирует в Москву и в Калинин: «Сотрудников не освобождают. Примите меры». Для эвакуации Ржевского архива выделили шесть вагонов. Их загружали восемь дней, и вагоны отправляли не эшелоном, а поочередно. Сохранилась телеграмма М.И. Пономарёвой, датированная 1 сентября 1941 года: «Шесть вагонов Чкалов отправлены. Сдает Смирнов. Прошу вызова Калинин для дальнейших указаний». Сколько архивных материалов было отправлено в шести вагонах, никто точно не знал. Позднее эта цифра была установлена: 175 тысяч единиц хранения. Всего в Ржевском архиве на 1 января 1941 года числилось 355 тысяч единиц хранения. Значит, еще 180 тысяч единиц хранения оставались в Успенском соборе, в котором размещался архив (на этом месте ныне стоит гранитный обелиск в честь защитников Ржева). После освобождения города из­-под обломков сильно разрушенного, но не горевшего собора удалось спасти 40–50 тысяч единиц хранения. Вывезенная в город Чкалов часть Ржевского архива находилась в эвакуации до 1945 года."
Источник: https://vedtver.ru/news/4010?print

Полагаю, что история эвакуации Ржевского краеведческого музея аналогична истории Ржевского архива.
Как она развивалась в деталях - мне пока неизвестно. Но одно ясно: ценные экспонаты (какие?) краеведческого музея не были захвачены оперативными группами ведомства Розенберга. Об этом, как и о самом присутствии представителей комиссии министра Восточных регионов Альфреда Розенберга, мне не приходилось читать в воспоминаниях ветеранов или в отдельных официальных документах министерства Розенберга. Искать экспонаты (какие?) надо, по всей видимости, в Ржеве, Твери, Оренбурге (бывш. Чкалове), Уфе, Москве, Петербурге.
см. ссылку: http://lostart.ru/catalog/ru/tom17/2673/3197/?lang=ru&CODE_TOM=tom17&I D_KNIGI=2673&ID=3197


Последний раз редактировалось: Maria (Ср Май 31 17:48:13 2017), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Май 31 10:07:10 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Об Успенском соборе города Ржева и потерянных архивных документах и экспонатах Ржевского краеведческого музея (моя версия)

Интересно замечание почётного архивариуса РФ Л.Сориной в статье от 16.3.2012 года о Калининских (Тверских) областных архивах, включая Ржевский филиал ( https://vedtver.ru/news/4010?print ), и их эвакуации :
"История Ржевского архива полна драматических страниц. Враг уже бомбил город, а вагоны для погрузки архива не выделяли. Директор архива М.И. Пономарёва в отчаянии телеграфирует в Москву и в Калинин: «Сотрудников не освобождают. Примите меры». Для эвакуации Ржевского архива выделили шесть вагонов. Их загружали восемь дней, и вагоны отправляли не эшелоном, а поочередно. Сохранилась телеграмма М.И. Пономарёвой, датированная 1 сентября 1941 года: «Шесть вагонов Чкалов отправлены. Сдает Смирнов. Прошу вызова Калинин для дальнейших указаний». Сколько архивных материалов было отправлено в шести вагонах, никто точно не знал. Позднее эта цифра была установлена: 175 тысяч единиц хранения. Всего в Ржевском архиве на 1 января 1941 года числилось 355 тысяч единиц хранения. Значит, еще 180 тысяч единиц хранения оставались в Успенском соборе, в котором размещался архив (на этом месте ныне стоит гранитный обелиск в честь защитников Ржева). После освобождения города из- под обломков сильно разрушенного, но не горевшего собора удалось спасти 40–50 тысяч единиц хранения. Вывезенная в сентябре-октябре 1941 года в город Чкалов часть Ржевского архива находилась в эвакуации до 1945 года."

Читаем и отмечаем для себя, что в Успенском соборе с сентября-октября 1941 года оставались и хранились во время оккупации ржевские архивные документы. Успенский собор НЕ ГОРЕЛ, но был СИЛЬНО РАЗРУШЕН, что подтверждают фото немецких ветеранов осенних и зимних перидов оккупации 15.10.1941-03.03.1943 гг. на Ржевском интернет-портале rzev.ru. Вывезенная в город Чкалов (сейчас Оренбург) часть Ржевского архива находилась в эвакуации до 1945 года.
Быть может, такая же судьба постигла и экспонаты Ржевского краеведческого музея, т.е. 1/3 часть была вывезена в сентябре 1941 года в г. Оренбург (тогда Чкалов), другая 1/3 часть оставалась в подвалах Успенского собора города Ржева, так как Ржевская ратуша (Управа) была, вероятно, раньше чем Успенский собор разрушена бомбардировками, а третья и последняя 1/3 часть экспонатов (например, картины) отданы на хранение ржевитянам и/или их потомкам. Следы утерянных ценных ржевских экспонатов Краеведческого музея, как выглядит, надо искать не в бумагах министерства А.Розенберга, занимавшегося сбором ценностей на завоёванных восточных землях в 1941-1945 гг. и старавшихся добычу тщательно регистрировать, а среди своих в Ржеве, у потомков ржевитян, а также в Твери, Москве, Петербурге, Оренбурге (там с 18 века должны ещё жить потомки ржевских купцов, что надо бы ещё доказать) и, быть может, в Уфе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Май 31 17:46:56 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ссылка на перечень утерянных ценностей Ржевского краеведческого музея:
http://lostart.ru/catalog/ru/tom17/2673/3197/?lang=ru&CODE_TOM=tom17&I D_KNIGI=2673&ID=3197
Всего 46 объектов. Что-то мало. Я думала, что их намного больше...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.39 секунд | 57 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 132.25 КБ -