Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ржевские памятники

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8001

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Дек 10 13:59:44 2016    Заголовок сообщения: Ржевские памятники Ответить с цитатой

Памятник "ТРИ ГОЛОВЫ"
Автор: Андрей Симонов, источник: http://newrzhev.ru/history/item/10236-tri-golovy-na-sleduyushchij-god- kruglaya-data
"Быль нового Ржева" от 07.12.2016 г.

Памятник делегатам второго всероссийского съезда советов был открыт к 70-летию октябрьского переворота — 7 ноября 1987 года.

В Википедии имеется информация о площади Революции (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B6%D0%B5%D0%B2). Не знаю уж, кто ее готовил (фамилия Жегунова почему-то написана через «и»), но иногородний человек, прочитав, восхитится. «Одна из красивейших площадей Ржева», «В центре расположен большой девятиструйный фонтан», «Памятник три головы удачно вписывается в ансамбль площади», «По выходным на площади многолюдно: пространство рынка тесно заполнено людьми». Представленная фотография диссонирует с текстом, потому что памятник подвязан веревками-помочами, чтобы не осыпалась плитка.

На следующий год трем головам (автор — тверской скульптор Антонов) исполнится 30 лет. Не знаю, будут ли в Ржеве отмечать эту дату, но к монументу у горожан и гостей города ироническое отношение с первых дней его существования. Инициатором сооружения памятника был горком КПСС, курировала строительство секретарь по идеологии Г. Мешкова. Были привлечены предприятия города, сдача объекта проходила в спешке, аврально, чтобы успеть к 7 ноября. В результате качество оказалось невысоким. Фонтан, например, так и не заработал. Его, правда, запустили в 2016 году, к 800-летию, но лучше бы этого не делали. Декоративные фонари прямых функций не выполняли, зато были приспособлены горожанами под урны. Нынешним летом их вместе с мусором и покрасили.

У краеведов сразу возник вопрос: почему делегатов было четверо, а голов три? Читаем в книге «Ржев» Н. Вишнякова: «В состав ржевской делегации на второй всероссийский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вошли И. Бодякшин, К. Жегунов, С. Иоффе и М. Орлов». Книга вышла в 1969 году, памятник строился в 1987-м. Почему проигнорировали Орлова? Да, он был репрессирован и расстрелян в 1937 году, но Иоффе в 1937 году также был осужден, получил срок, в 1956-м его реабилитировали. Так что отмазка не проходит. Скорее всего, ответ знает Галина Александровна Мешкова, большой поборник монументальной пропаганды.

В 2017-м будет отмечаться и круглая дата возникновения площади — в 1777 году, после пожара, по генеральному плану восстановления города. Много десятков лет там торговали сеном и лошадьми. Поэтому площадь называлась Сенной и Конной. Сеном, кстати, торговали до 1941 года… Второй съезд советов состоялся в Петрограде 7 — 9 ноября (25 — 27 октября) 1917 года. То есть в дни, когда большевики захватили власть. В книге Д. Рида «Десять дней, которые потрясли мир» описано выступление некоего изможденного, оборванного солдата. Н. Вишняков считает, что это был И. Бодякшин. Вряд ли. Бодякшин был прапорщиком, в Ржев попал весной 1917 года в составе седьмого запасного полка. Перед поездкой в столицу империи не голодал и не воевал, будучи заместителем председателя городского совета. поэтому ни изможденным, ни оборванным быть не мог. Также Вишняков цитирует Д. Рида: «На трибуне появился типичный крестьянин… в высоких сапогах и овчинном тулупе». Краевед уверен, что Рид описывал Кондрата Жегунова. Увы, и этому нет доказательств, большинство крестьянских делегатов выглядели именно так.

Жегунов был убит в Ржевском районе 1 мая 1918 года, в разгар продразверстки. Бодякшин, вернувшись в Ржев, стал редактором местной газеты, потом возглавлял газету в Калинине. Занимал партийные и государственные должности в различных регионах, умер в Москве 12 марта 1963 года в возрасте 74 года. Когда ушел из жизни Иоффе, нам неизвестно. Но о нем имеется архивная информация, опубликованная 25 лет назад, 1 ноября 1991 года, в газете «Зеркало». Возглавляя городское самоуправление, Соломон Саулович вольно обращался с казенными деньгами. Что побудило ревизионную комиссию городского совета начать проверку финансовых дел Иоффе. Выплыла некрасивая история с национализацией дома купчихи Болоболиной. Национализация происходила, когда Иоффе пребывал в должности председателя самоуправления. Вот выдержки из протокола заседания отдела Ржевского совета по городскому самоуправлению от 6 сентября 1918 года.

«Повестка дня: о национализированных домах быв. Болоболиной. Товарищ Юмар (заместитель председателя) доложил, что была выделена комиссия из пяти лиц для приема инвентаря и имущества в доме Болоболиной рядом с Московским банком. В состав вошли: тт. Иоффе, Львов, Юмар, Волков и Стерпин, причем Юмар — старший. Комиссией была произведена опись имущества в доме. С прибытием тов. Иоффе и коммунаров фактически старшим стал Иоффе, который стал распоряжаться по-своему, говоря: «Я председатель городского самоуправления и отвечаю за все». В это время т. Иоффе снял печать с кладовой, где хранилось все имущество, принятое по описи на втором этаже дома, и что-то брал, после говорил, что сигары. Когда Юмар вместе с тов. Макаровым из чрезвычайной комиссии ездили в Вязьму, где был задержан багаж т. Иоффе, нашли вещи из тех, которые т. Иоффе не получал из дома Болоболиной при отпуске тех вещей, которые реализовывались за наличный расчет с надбавкой».

Поясним, что Соломон Саулович пытался отправить домой в Могилев через Вязьму контейнер с вещами из дома Болоболиной. При этом исполком уездного совдепа заподозрил, что часть вещей Иоффе банально украл. Контейнер был задержан в Вязьме и возвращен в Ржев. Когда с Урала было доставлено тело комиссара Грацинского, Соломон Саулович еще находился в Ржеве. Из нашего города он уезжал, имея репутацию нечистого на руку. Поскольку был задержан распоряжением совдепа, а должность свою уже оставил, жалование ему не платили; он писал жалобы в Тверь. В конце концов Иоффе выехал на родину, в Белоруссию. Находился на партийно-советской работе до 1937 года. Жена его достигла должности заместителя председателя свердловского областного суда. Старшая дочь умерла в блокадном Ленинграде, двое сыновей работали в Свердловске, дочь в Москве.

Многие горожане считают, что памятник три головы не является украшением города, его надо снести. Хотя вряд ли это произойдет. По первоначальной смете празднования 800-летия на реконструкцию площади Революции запланировали аж 45 миллионов рублей. Деньги выделены не были. Но вдруг спустя пять или десять лет федеральный бюджет расщедрится. Вот будет простор для отката. •

Памятник к лету 2016 года и к лету 2007 (фото из личного фотоархива Л. Шейбе)



Последний раз редактировалось: Maria (Сб Янв 28 19:27:46 2017), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Tartar
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 28.01.2017
Сообщения: 1

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Янв 28 17:38:13 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В статье имеются неточности. Фамилия "Жигунов" действительно пишется через "И", а инициалы Иоффе не Соломон Саулович, а Шевелев Соломонович. Проверить это можно в списках делегатов 2 съезда: вот электронный адрес -

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10865-vtoroy-vserossiyskiy-s-ezd-sovetov- rabochih-i-soldatskih-deputatov-m-l-1928#page/193/mode/inspect/zoom/4

Кстати на табличке на памятнике те же ошибки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8001

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Янв 28 19:26:17 2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tartar писал(а):
В статье имеются неточности. Фамилия "Жигунов" действительно пишется через "И", а инициалы Иоффе не Соломон Саулович, а Шевелев Соломонович. Проверить это можно в списках делегатов 2 съезда:

Уважаемый Tartar!
Благодарю за дополнение и верю, что оно правильное. Текст статьи я однако не имею права изменить, так как не являюсь её автором.
Спасибо Вам за внимание. Мы оставим Ваше исправление как информацию для читающих текст статьи А. Симонова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.12 секунд | 39 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 49.37 КБ -