Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О кварталах и ген.плане застройки Ржева

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 7917

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Окт 15 20:19:44 2016    Заголовок сообщения: О кварталах и ген.плане застройки Ржева Ответить с цитатой

Недавно возник вопрос об участках города Ржева, которые до октябрьского переворота 1917 года указывались на официальных документах.
Так как ответ на этот вопрос интересен в целях познания истории города, то начала поиски соответствующей информации.

В электронной версии газеты "Быль нового Ржева" нашла вторую половину статьи Владимира Рыбкина от 11 июля 2007 под названием "Генеральному плану застройки Ржева - 230 лет". В самом конце этой статьи помещена редкая информация о системе ржевских кварталов.
Переношу текст статьи из архива "БнР" и даю одновременно сноску на координаты архива: http://newrzhev.ru/sport/item/986-773
Первую часть статьи от 04.07.2007 мне ещё не удалось найти.


"ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ ЗАСТРОЙКИ РЖЕВА - 230 ЛЕТ

Владимир Рыбкин, 11.07.2007
Окончание. Начало 4 июля.

Рассмотрим теперь левобережную Князь-Федоровскую сторону.
Главный холм или, по-местному, гора — Соборная. С Успенским собором, церковью Бориса и Глеба, прилегающей к ней центральной торговой площадью. С запада она ограничена Никольской церковью, с востока — храмом Рождества Христова. В современных координатах: между зданием РКЦ (банком) и магазином «Люкс».

Отсюда начинались три главных улицы — Первая, вдоль правого берега Холынки, нынешняя улица Волоскова — к Пушкарской слободе (ул. Урицкого, станция «Скорой помощи»). Здесь до конца XVIII века стоял деревянный храм Воздвиженья креста Господня (квартал 208). Недалеко, на Холынке, была мельница. Отсюда начинался большак. На разных картах разночтения (на Осташков, на Старицу). Его маленький кусочек, правда, более позднего времени, вымощенный булыжником, сохранился на удивление и до нашего времени. Это чуть выше дамбы за Калининскими домами (см. фото).

Вторая главная улица, кончающаяся дорогой на Осташков, от торговой площади шла к Богородицкорождественской (в народе Ильинской) церкви. Нынче — перекресток улиц Ленина — Бехтерева и дальше по улице Володарского (здание районной администрации). Недалеко от нее, на выходе из города, с левой стороны, было одно из древнейших известных кладбищ (квартал 185, детский сад). Исчезло вскоре после Октябрьской революции. Аналогичное кладбище было на противоположной Князь-Дмитриевской стороне (КЖТ, кв-л 180, при выходе дороги на Торопец).

Третья главная улица шла рядом с Покровской церковью (паспортный стол), дальше через Холынку по Московскому взвозу (памятник «Самолет»), по второму главному холму Князь-Федоровской стороны, по улице Маяковского (до революции Зубцовской). Здесь начинались несколько трактов. На Зубцов, он же древний на Москву, откуда название улицы и Московской горы; Пудожский (от деревни Пудово, что стоит и поныне) на Старицу. Была еще и старинная, как упоминается в древних актах 1699 года, дорога, «ведущая к пустуши Мучициной» (знак «Ржев» на Старицком шоссе) и другие.

Холынка
С севера Московская гора была ограничена оврагом и текущим по нему ручьем, точное название которого до нас не дошло, вдоль нынешней улицы Краностроителей.С юга — обрывом и оврагами около нынешнего ДК, с востока — стрелецкими огородами (XVII век), с запада — р. Холынкой.

Несколько странно то обстоятельство, принимая во внимание солидную площадь Московской горы, что на ней не было ни одного храма, хотя в центре их было шесть. Упоминается, правда, в некоторых документах деревянная церковь Петра Митрополита в Тетерине с датой постройки в 1715 году, упразднена в 1800 г. Лишь впоследствии возвели Троицкую и Варваринскую церкви, и то не в центре, а на окраинах горы.

Было и еще два других заселенных холма. Один — между упомянутым выше безымянным ручьем и малой Холынкой (Серебрянкой), а другой — мыс между малой и большой Холынкой. Примечательно, что все холмы имели в старину вплоть до ВОв свои кладбища. Кроме перечисленных, на тогдашних окраинах города были заложены Всехсвятское (Варваринское) в кв. 39 на ул. Садовой (бывшее КЖТ «Ракетка»), Успенское рядом с кв. 21 — в конце ул. Большевистской, а в начале той же улицы рядом с кв. 22 — Троицкое при церкви. Город перед перестройкой был значительно меньше и занимал площадь, ограниченную приблизительно современными улицами: с юга — Косарова, с севера — Урицкого, с Востока — Садовой, с Запада — Гоголя. Вот коротко все, что известно о древнем Ржеве радиальной постройки к настоящему времени.

Что же произошло, что послужило причиной коренной перестройки города? Старинный Ржев, все его дома, хозпостройки, крепостные стены, церкви (кроме двух) были деревянными, даже печные трубы многих домов тоже были из дерева. Поэтому пожары случались часто. После одного из них, в 1774 году, самого бедственного, продолжавшегося несколько дней, когда выгорело больше половины города, Екатерина II приняла решение заменить «случайную постройку города на регулярную».

Генеральный план был утвержден в 1777 г. (опять мистические семерки). Императрица выделила на эти цели громадную по тем временам сумму в десять тысяч рублей и еще две тысячи дали на «обстроение неимущих». Тогда же произошло одно комическое обстоятельство. Вот как описывает эти события в романе «Емельян Пугачев» писатель В. Шишков: «Однажды в летнее время по неосторожному обращению с огнем просфирни Феклы Ларионовой сгорело почти полгорода. После пожара к растерявшемуся воеводе валили кучами разные советчики: старушонки, посадские люди, ворожейники, духовенство, Христа ради юродивые, закоренелые старообрядцы, прорицатели и, предсказывая второй пожар горше первого, давали разные суеверные советы, один глупей другого. Воевода сбился с панталыку, а как не густ был разумом, то, избегая брать на себя ответственность, решил подать в Санкт-Петербург запросную бумагу.

Вот подлинный рапорт воеводской канцелярии Сенату и резолюция Екатерины. «Сего мая 20 числа на память мученика Фалалея волей божией половина богоспасаемого града выгорела дотла и с пожитками. А из остальной половины града даже неудержимо ползут тараканы в поле. И, видно, быть и на сию половину города гневу божию. И долго ль, коротко ль, а и оной половине града гореть, что и от старых людей примечено. Того ради правительствующему Сенату представляю, не благоугодно ли будет градожителям свои пожитки выбрать, а оставшуюся половину запалить, дабы не загорелся город не вовремя и пожитки бы все не пожрал пламень».

Рапорт в таком виде был доложен государыне. Прочтя оный, Екатерина Алексеевна грустно улыбнулась, потом рассмеялась, потом стала хохотать. Засим помрачнела, изволила взять в ручку карандишик золотой и, поджав губы и сделав ямки на щеках, наложила резолюцию: «Половина города сгорела, вели жителям строиться. А впредь тебе, воеводе, не врать и другой половины города не зажигать. Тараканам и старым людям не верить, а дожидаться воли Божьей…» С тех пор и стали называть ржевского воеводу Сухожилина Тараканом».

Есть и еще одна байка о Екатерине и Ржеве. Доложили императрице о том, что сгорел Ржев, а она в это время играла в шахматы. Спросили, как строить город по-новому. В ответ она сказала: «А стройте, как вот эту шахматную доску».

«Шахматный» план города
Как бы то ни было, а старая центральная часть города действительно напоминает шахматную доску: улицы одной стороны как бы продолжаются на другой. Основа планировки — крест. Его составляют Центральная ось — (ул. Большая Ильинская (Ленина) и Большая Спасская с четырьмя площадями на ней. Две из них дошли до нашего времени: Конная, иногда ее называли Сенной (площадь Революции), и площадь Мира, где в XVIII веке стояли кузнецы.

Была еще и поперечная ось с боковыми площадями, в районе нынешних склада-40 и улицы 8 Марта. Большую торговую площадь значительно расширили. Возвели торговые ряды, сначала деревянные, в 1789 году, а затем, после очередного пожара, каменные в 1823 году.

Первоначально город был разбит почти на двести кварталов. Отслеживая их нумерацию, можно проследить, в какой последовательности застраивался Ржев. И еще о нумерации кварталов. На Князь-Дмитриевской стороне она идет змейкой — сначала с востока на запад, а после очередного ряда — наоборот. На Князь-Дмитриевской (Прим.: вероятно ошибочно, Князь-Фёдоровской ?) та же змейка, но по направлениям север — юг. Правда, у нее есть одна интересная особенность: нумерация начинается с первого квартала на Советской площади, доходит до шестого. Затем цифровой ряд неожиданно перескакивает за Холынку, где продолжается до 41 квартала, потом опять возвращается к Советской площади. Этим напоминая нам, что когда-то левый берег Холынки был густо заселен, играя важную роль в жизни города.

Как говорится, нет худа без добра. Устраняя «беспорядочность» и скученность города после пожара, поквартальная планировка действительно образовала новый город.

При написании статьи использовалась книга О. А. Кондратьева «Ржевские огнеборцы».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 7917

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Окт 16 17:14:51 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выкладываю план города Ржева с обозначениями кварталов и молельных домов старообрядцев до 1917 года.
Этот план был любезно предоставлен нам, участникам данного интернет-портала, одной ржевитянкой.

https://postimg.org/image/hj6i8ako9/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.13 секунд | 36 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 46.02 КБ -