Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Авг 18 16:42:14 2016    Заголовок сообщения: 1-й Санкт-Петербургский уланский полк в Ржеве Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Знакомство и/или изучение истории Ржева будет неполным без знания роли 1-го уланского Санкт-Петербургского генерала-фельдмаршала князя Меньшикова полка в жизни и деятельности горожан, который дислоцировался в городе и округе с 1865 года по 1914 год.
Многие ржевитяне служили в полку офицерами и рядовыми. Офицеры полка были членами высшего общества Ржева, женились на местных девицах, приобретали родню. Сверхсрочные унтер-офицеры также женились, роднились и оставались жить постоянно после выхода в отставку. Молодые люди Ржева шли в полк служить вольноопределяющимися, имея право по образованию.

Об этом прославленном соединении русской армии написан исторический очерк Сергея Николаевича Берлина, который вышел в свет под названием "Петербургские уланы" в 500 экземплярах в городе Ржеве в 2011 году. Помощь в выпуске книги оказал Олег Александрович Кондратьев, на то время старший научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединённого музея.

Я хотела бы выложить в этой теме рассказ об отдельных исторических событиях, связанных с нашим городом, придерживаясь названных в книге фактов. Надеюсь, что автор не будет в обиде на то, что я осмелилась поработать с его очерком. В Интернете, к сожалению, не нашлось ссылок на эту книгу, представляющую несомненный интерес для тех любознательных, кому хотелось бы побольше узнать о городе Ржеве. Буду благодарна всем за дополнения и указания на конкретные детали по существу. Всю историю самого полка, несмотря на её познавательность, затрагивать не буду из-за дефицита времени и сил.
Тема ржевских уланов 1-го Санкт-Петербургского уланского полка уже поднималась у нас в разделе "История Ржева. Уланы во Ржеве" в декабре 2006 года по этому электронному адресу: http://rzev.ru/modules/phpBB2//viewtopic.php?t=691. Советую также для чтения или просмотра в качестве дополнения.


В РЖЕВЕ

В 1865 году 1-й Санкт-Петербургский уланский полк в составе 1-ой кавалерийской дивизии был переведён в Московский военный округ и расквартирован в городе Ржеве. Переход на новое место был встречен в полку с большой радостью. Привёл петербургских улан в Ржев полковник Лошкарёв Павел Сергеевич, бывший лейб-гусар, назначенный командиром в конце 1863 года.
Ржевитяне встретили полк хлебом и солью, на площади был отслужен молебен, и эскадроны разошлись окрестным деревням и в город Зубцов. В Ржеве остались штаб полка, трубаческая команда и 1-й эскадрон.

В 1867 году Ржевское и Зубцовское земства представили следующие сведения отбывания постойной повинности в уездах:
"В Ржевском уезде: в городе квартирное размещение производится, частью отводом квартир у обывателей в натуре, частью в общественных городских зданиях; в уезде же войска размещены по присланным воинским начальствам дислокациям, согласно которых, по соглашению управы с полковым командиром, и выбраны волости и селения, более для постоя удобные; обыватели безвозмездно удовлетворяют войска в их требованиях: отпуском на каждую конюшню по одной свече в сутки, отпуском соломы как для подстилки, так и для щитов манежей, а также отпуском приварка и пайка, который, в большей части случаев, не берут у солдат в возврат, насколько известно, не столько из благодушия, сколько в предположении, что этим путём можно скорее освободиться от постоя.
В Зубцовском уезде: в городе расквартирован штаб одного эскадрона улан, в помещениях, отводимых натурою; в уезде размещён, также на квартирах, один эскадрон". ("Материалы для истории Тверского губернского земства. 1866-1880").

Ежегодно на лето полк уходил под Тверь на лагерный сбор и возвращался в Ржев к сентябрю. Слово полковому историку: "В то время уничтожение крепостного права ещё не положило тех резких следов в жизни помещиков и дворянства, какие выразились в более позднее время. Тверская губерния была наполнена множеством дворян хороших фамилий, живших здесь не только ради хозяйственных интересов, но и находивших себе полное удовольствие в сельской обстановке с её охотами, наездами гостей, выборами и съездами. В этой жизни всегда большое участие принимали офицеры расположенных в окрестностях полков. Многие из них поженились на местных красавицах и свили себе семейные гнёздышки: многие имели здесь имения и все вообще были желанными членами русской дворянской семьи. Офицеры вносили в жизнь помещиков множество увеселений, шума, оживления. Поездки на охоту, кутежи, пикники с полковыми трубачами, блестящие балы и кочевание целого общества от одного помещика к другому, продолжавшееся иногда целые недели, всё это ещё уцелело тогда от доброго старого времени".

Интерьер дворянского дома. Первая половина XIX века.



"...многие имели здесь имения..." В списках полка этого времени встречаем Николая Есипова, чей род владел усадьбой Знаменское. Яков Тулубьев, а Тулубьевы владели в Ржевском уезде деревнями Гузино, Азарово, Сарафанниково, Лилюгино, Фетиньино и другими. Братья Ладыженские - дворяне Зубцовского уезда, а до Зубцова рукой подать. И ежегодно полк пополнялся кем-то из ржевских дворян. Поступили в полк корнеты Славин, Клокачёв, Давыдов, Воейков, князь Гагарин, Пущин, Каравяковский (Коровяковский?), Жеребцов, Ермолов (внук проконсула Кавказа), Игнатьев, Полтинин. А сколько вольноопределяющихся полка вышли на офицерские вакансии в другие полки - не сосчитать.

"... и все вообще были желанными членами русской дворянской семьи". Ещё бы, такие фамилии в полку собрались. Русские и черкесские князья, прибалтийские бароны, наследники купеческих миллионов. Многие из них вошли в историю.

Нижние чины были уважаемыми людьми в мещанском и крестьянском обществе. Улан, расположенный на постой в крестьянском хозяйстве, был хорошим помощником. Дочери нижних чинов полка были завидными невестами, если брать брак по расчёту.
В полку был капитал, проценты с которого шли на приданое дочерям нижних чинов. Малолетняя дочь улана получала 28 рублей 50 копеек и, поместив эти деньги в сберкассе Государственного банка, лет через 15 к своему замужеству получала уже рублей 60.

В Ржеве начал развиваться внутренний быт полка - образовалась офицерская столовая, начали заводить библиотеку. В 1866 году шеф полка, Его Величество Баварский король Людвиг II, прислал в полк свой портрет в золочёной раме. Портрет стал украшением офицерской столовой, а с открытием полкового собрания перенесён туда.
Получается, что через 1-ый Санкт-Петербургский уланский полк, шефами которого были с 05.07.1857 по 02.03.1864 — король Баварский Максимилиан II, а с 08.07.1864-08.06.1886 — король Баварский Людвиг II, город Ржев как место дислокации полка известен также и в Баварии.

(1. Историческая справка о короле Баварском Максимилиане II: Максимилиан II (нем. Maximilian II. von Bayern, Максимилиан Иосиф; родился 28 ноября 1811 — умер 10 марта 1864) — был королём Баварии с 1848 года, из династии Виттельсбахов.
Источник: российская Википедия
2. Историческая справка о короле Баварском Людвиге II: Лю́двиг II О́тто Фри́дрих Вильге́льм Бава́рский (нем. Ludwig II. Otto Friedrich Wilhelm von Bayern; родился 25 августа 1845, дворец Нимфенбург, Мюнхен — умер 13 июня 1886, Штарнбергер-Зее близ Берга) — король Баварии (1864—1886) из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II. Вошёл в историю как «сказочный король» благодаря эксцентричному поведению и построенным при нём замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн.
Источник: российская Википедия
3. С 1800 года в Русской гвардии утверждается система почётных командиров, то есть система шефов полков, в генеральском чине, для общего надзора за внутренним управлением полка и за его хозяйством, которые ведали хозяйственной частью, а также имели надзор за формированием полка. Хотя она существовала и ранее, так летом 1706 года царь Пётр принял на себя почётную должность полковника Лейб-гвардии Преображенского полка, а его фаворит князь А. Д. Меншиков получил чин полуполковника (подполковник) того же пехотного полка. Реально командовал полком в повседневной деятельности второй полуполковник.
Позже почётный титул или звание почётного командира — шефа — стало лишь почётным титулом, присваиваемым членам Императорского дома, иностранным монархам и принцам, а также заслуженным генералам армии России, имя которых присваивается «их» полку.
Почётными командирами — шефами ряда гвардейских полков назначаются император, императрица и великие князья. Так, император числился почётным командиром — шефом полков Преображенского, Егерского, Павловского, 1-го и 4-го стрелкового, Кирасирского Его Величества, и конногвардейского, императрица почётным командиром — шефом полков кавалергардов и Кирасирского Её Величества и так далее. Почётные командиры — шефы полков получали привилегию носить мундир «подчинённого» им полка, причём изготавливались специальные мундиры для императриц и княжон.
Источник: российская Википедия)


Последний раз редактировалось: Maria (Сб Ноя 12 18:56:55 2016), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Авг 20 13:30:24 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ежегодно 1 октября (14 октября по нашему стилю) полк отмечал полковой праздник. Петербуржцам в этом отношении повезло, так как к октябрю заканчивались все полевые выходы, во время которых праздники не устраивали, и полк был в Ржеве на своих квартирах.
На городской площади совершался молебен, куда, кроме начальствующих лиц, офицеров других частей и полковых семей, приглашалось и ржевское общество. После молебна гости приглашались к столу в офицерском собрании. Для нижних чинов готовился праздничный обед, выдавалась водка и разные сласти, устраивались представления, организовывались игры и разные состязания на призы. Эти увеселения посещались многими ржевскими обывателями.

Кроме полкового праздника у каждого эскадрона был свой эскадронный праздник. Эскадронный праздник напоминал полковой в миниатюре. Эскадронные праздники начинали отмечать 23 апреля (6 мая) - 1-й эскадрон, 9 (22) мая -5-й эскадрон, 21 (3) июня - 3-й эскадрон. В лагерях 30 июня (12 июля) приходилось праздновать 6-му эскадрону. После лагерей в Ржеве гуляли: 30 августа (12 сентября) - 4-й эскадрон и 15 (28 сентября) - 2-й эскадрон.

Торжественно и широко обставлялись проводы командиров и офицеров, уходящих из полка.
На торжественном завтраке или обеде уходящему офицеру предпоносился ценный подарок. Некоторые офицеры и командиры дарили ценные подарки полку в память о себе, это зависело от материального положения офицера.
В 1868 году полковник Лошкарёв был произведён в генералы. Вскоре был назначен новый командир полковник фон Люце Павел Фёдорович (род немецких корней по фамилии von Luce), сын генерала от инфантерии, офицер лейб-гвардии Драгунского полка. Он командовал полком до своей смерти в 1874 году. В 1869 году у него родился сын Николай.
В 1874 году после смерти полковника Павла Фёдоровича Люце был назначен полковник Балк Василий Захарович (вероятно, также фамилия немецких корней). При нём было открыто офицерское собрание со столовой, библиотекой, бильярдом и помещениями для тактических занятий и танцев. Библиотека в полку была очень хорошая. Гости офицерского собрания могли пользоваться книгами только в помещении библиотеки.

Мирную жизнь улан в Ржеве прервала война за освобождение Болгарии.
12 апреля 1877 года последовал Высочайший манифест о войне с Турцией. Первоначально война не затронула петербургских улан, но неудачи под Плевной вынудили вызвать из России дополнительные резервы. Многие офицеры, не надеясь попасть в действующую армию, уже писали рапорта о переводе, но 19 июля последовало Высочайшее повеление о мобилизации дополнительных войск.
Выступлению полка предшествовали проводы, устроенные ржевским обществом 22 августа.
На городской площади был отслужен напутственный молебен. "По окончании богослужения отец Иоанн Струженский и городской глава Евграф Васильевич Берсенев от имени граждан города Ржева поднесли икону Оковецкой Божьей Матери, и иконой этой благословили полк на военные подвиги во славу Царя, родины и в защиту веры православной", - пишет историк полка Каменский. После этого чины полка были приглашены откушать хлеба и соли. Для нижних чинов столы были накрыты на площади и ломились не только от хлеба и соли. Офицеры были приглашены в здание городской думы, в полковом офицерском собрании был открыт лазарет Красного Креста. Застолье длилось до вечера.
23 августа по железной дороге полк двинулся на войну. Маршрут полка проходил по городам Тверь, Москва, Тула, Курск, Харьков, Елизаветград, Бирзула. В Бирзуле полк 3 сентября выгрузился и в конном строю через Дубосары и Кишинёв вступил в княжество Румынское. Далее была служба у Дуная, вход в Плевну, переход через Балканы, аванпосты, кавалерийский рейд через города Ески-Загра, Ени-Загра, Карабунар, Андрианоаполь, Баба-Эски, Люле-Бургас, Чорлу возле Мраморного моря. До Константинополя полк не дошёл, так как 19 января 1878 года было заключено перемирие. Вблизи Константинополя петербургские уланы простояли до 16 марта. Некоторые офицеры побывали даже в Константинополе. 25 марта полк выступил на родину.
В августе закончилась Берлинская конференция, и 22 августа 1878 года полк погрузился в эшелоны и, доехав до Твери, походным порядком пришёл 8 сентября в Ржев. Местное население встречало полк далеко за городом. На городской площади, украшенной флагами и гирляндами, был отслужен благодарственный молебен. С приветственными адресами выступили купец Е.В.Берсенев и ржевский предводитель дворянства Ланской, который на серебряном подносе с гербом Ржева поднёс хлеб и соль в серебряной солонке. Поднос и солонка до революции хранились в офицерском собрании полка. После встречи, конечно, было застолье. Столы для нижних чинов были накрыты на площади, а для офицеров в здании городской думы. Свидетелями торжественной встречи были пленные турки, расположенные в Ржеве и ожидавшие отправки на родину.

За подвиги, совершённые в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. полку были пожалованы гергиевские петлицы. Все офицеры полка получили награды.


Последний раз редактировалось: Maria (Пн Авг 22 20:37:43 2016), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Авг 21 19:08:20 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вызывают уважение награды, заслуженные полковым священником Санкт-Петербургского уланского полка с 1848 года протоиереем Симеоном Белявским. Первая, за отличие в сражении 28.12.1877 года на Шипке, золотой наперсный крест на георгиевской ленте за военные подвиги. Вторая, за отличие в турецкую кампанию 1877-1878 гг., орден Святой Анны 2-й степени. Умер Симеон Белявский в Ржеве в 1891 году и похоронен на Смоленском кладбище. Надпись на надгробии: "Протоиерей Симеон Белявский +28.12.1891, полковой священник, священнодействовал 42 года".

На этом же кладбище ранее был похоронен и командир полка в прошедшую войну. Как Вещий Олег, воевавший с хазарами и Царьградом, а принявший смерть "от коня своего", так и В.З.Балк прошёл войну, отличился, в 1881 году стал генерал-майором и командиром 1-й бригады 12-й кавалерийской дивизии, а был убит ударом лошади. На надгробии было написано: "Балк Василий Захарович, генерал-майор, родился 23.01.1840 - умер 29.05.1882. С женою Е.П. Балк. Герой Шипки и Андрианополя".(О семье Балк и родовых корнях: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%BA,_%D0%9F%D1%91%D 1%82%D1%80_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Тут же был похоронен ещё один участник освободительной войны Фролов-Багреев. Надгробная надпись гласила:" Фролов-Багреев Алексей Петрович, подполковник 2 драгунского полка. С шурином В.А.Образцовым". Вероятно, офицер полка породнился с ржевским купеческим родом Образцовых.

Ставший генерал-майором Криушенко 1-й Михаил Андреевич похоронен в 1907 году в деревне Спас-Митьково, где дворяне Криушенко имели поместья.

Не забыл поощрить петербургских улан и шеф полка король Баварский Людвиг II. Командорские кресты за военные заслуги получили полковник Балк и братья Криушенко - Михаил (1-й) и Афанасий (2-й). Кавалерийскими крестами 1-го класса награждены подполковник Искандер-Бек, майоры Сахаров, Роговский и Свет. Поручики Сухотин, Пятницкий, корнеты Померанцев, Гришин и Дурново отмечены кавалерийскими крестами 2-го класса. Крестами ордена военной заслуги награждены вахмистры Михаил Осипов, Александр Михалёв, Никита Гаврилов и унтер-офицер Павел Рядозубов. Золотую медаль ордена военной заслуги получил старший аптечный фельдшер Фёдор Честной. Унтер-офицеры Иван Ловягин, Яков Ершов и рядовой Илья Чернягин награждены серебряными медалями ордена военной заслуги.


Последний раз редактировалось: Maria (Вт Авг 23 20:56:34 2016), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Авг 22 12:25:42 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СНОВА В РЖЕВЕ

Отпраздновав возвращение, эскадроны разошлись по местам стоянки.
Штаб, команды и 4-й эскадрон остались в Ржеве. 1-й эскадрон разместился в деревнях Галахово и Тимофеево, 2-й - Хорошево и Ковалёво, 3-й - Зарубино и Берниково.

1 марта 1881 года был убит Царь-Освободитель, Александр II. На престол вступил император Александр III.
В 1881 году командиром полка был назначен полковник Евгений Павлович фон Арнолди (прим.: и это фамилия немецких корней, вероятно von Arnoldi). В то же время во главе Военного Министерства встал Сухотин Николай Николаевич. Н.Н.Сухотин перевёл армию на систему по типу американской драгунской кавалерии. В 1882 году все гусарские и уланские полки, за исключением гвардии, были преобразованы в драгунские. Все драгунские полки приведены в состав 6-ти эскадронов, все нижние чины получили винтовки со штыками. Вместо сабель драгун вооружили шашками, пики отменили.

18 августа 1882 года полк получил новое название: 2-й драгунский Санкт-Петербургский Его Величества Короля Баварского (прим.: Людвига II). Уже в ноябре полк переодели в драгунскую форму. Новый император Александр III стремился к тому же одеть армию попроще. Эта реформа вызвала массовый уход в отставку офицеров из уланских и гусарских полков. Особенно ощутимо это было у бывших гусар.
Повысились требования к боевой подготовке. Драгун обучали действовать в конном и пешем строю. Офицеры привлекались к тактическим играм, делали доклады и сообщения на заданные темы.
В мае 1883 года петербургские драгуны участвовали в коронационных торжествах, бывших в Москве. Нижние чины получили по 50 копеек на обед в день коронации. Офицеры были приглашены на бал. Все чины получили памятную коронационную медаль.
Бронзовая медаль в память Коронования Александра III была вручена и уроженцам Ржевского уезда, служившим в то время в полку: Становской волости деревни Нечаево Филиппу Никоновичу Гусеву и Бурдевской волости деревни Зобово Иану Григорьевичу Григорьеву.

В 1886 году умер шеф полка Людвиг II и полк с 8 июня стал называться 2-й драгунский Санкт-Петербургский полк. Был назначен новый командир полковник Бартоломей Александр Владимирович.

В 1890 году в Ржеве была построена большая казарма, и в городе разместилось 3 эскадрона, а 3 продолжали стоять по деревням.
В 1891 году построены 2 дома: один для полковой учебной команды, другой для ветеринарных учеников. Также построены две конюшни для учебной команды. Тогда же у частных лиц наняты помещения ещё для одного эскадрона.
В 1892 году оставшиеся в деревнях эскадроны были сосредоточены в усадьбе Знаменское.

В Ржеве был устроен лазарет. В эскадронах для солдат были открыты чайные и лавочки.
После русско-турецкой войны при трубаческой команде на счёт полка открыта школа воспитанников, куда набирали детей 10-12 лет.
Дети обучались грамоте и музыке, а потом играли в оркестре полка. Зимой полковой оркестр играл на городском катке.
Поступавшие в полк офицеры вносили в офицерское собрание 25 рублей и предоставляли серебряные нож, вилку, ложку и чайную ложку со своей фамилией. Это было заведено во многих полках Русской армии. В офицерском собрании устраивались танцевальные вечера, концерты и обеды с приглашёнными гостями.

В 1891 году полк получил нового почётного шефа, им стал основатель полка Александр Данилович Меньшиков.
С 25 марта 1891 года полк называется 2-й драгунский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полк.
Назначен новый командир, полковник Баторский Александр Александрович. Он командовал всего 2 года.
Новый командир был более склонен к научной, хозяйственной и административной работе, чем к строевой службе. Более известен его сын Михаил 1890 года рождения и, конечно, часть детства проведший в Ржеве. Сын окончил Николаевское кавалерийское училище, Академию ГШ, к революции дослужился до подполковника, перешёл на сторону советской власти, дослужился до комкора и в 1938 году был расстрелян.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Авг 23 14:26:25 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О ПОЛКОВОЙ ЦЕРКВИ

Самое лучшее, что сделал полковник А.А.Баторский не только для полка, но и для Ржева - это постройка полковой церкви.
Походная церковь существовала при полку с конца 18-го века и сопутствовала полку во всех походах.
С расквартированием в Ржеве для нужд полка была назначена церковь Рождества Христова. В 1868 году полк был причислен к церкви Ильи Пророка, а в 1871 году - к храму Иоанна Предтечи. С 1874 года походная церковь размещалась при Офицерском собрании полка, которое находилось в здании земских учреждений, бывший дом Клокачёва, где сейчас находится прокуратура.
В 1880 году пожар уничтожил почти всю Ильинскую улицу. Пострадал и дом Клокачёва, а в нём полковая церковь, Офицерское собрание, полковой архив и канцелярия. Полк приписали к церкви Спаса Преображения, а в 1884 году Иоанна Предтечи.

В 1893 году командир полка отправил священника отца Николая Алексеевича Крестовоздвиженского к протопресвитеру Армии и Флота. Письмо, которое вёз священник, содержало доводы о необходимости сооружения церкви, в чём полк нуждается, что "квартирует в сплошном почти, по составу населения, староверческом центре".
Первым жертвователем на церковь стал известный отец Иоанн Кронштадский, вложивший 100 рублей.
Участок земли отчуждён 15 мая 1893 года по Высочайшему повелению в память 10-летия Священного Коронования в центре Ржева на берегу реки Волги, там, где сейчас находится медучилище.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена деревянная в русском стиле и вмещала до 400 человек, а после увеличения за счёт пристройки - до 700. Название церкви происходит от полкового праздника, который отмечался 1 октября, Покров Пресвятой Богородицы.

Закладка церкви прошла 11 июля 1893 года. Богослужение совершал Ржевский благочинный отец Струженский.
Руководил строительством ктитор полковой церкви ротмистр И.И.Васильев. В 1900 году, будучи уже подполковником, он оставался ктитором церкви. В 1902 году Васильев (1849 года рождения) получил чин полковника и в 1904 году вышел в отставку. Вся его служба от юнкера до полковника прошла в полку и в Ржеве. У него было 8 детей.

Средства на строительство в сумме 5.000 рублей выделил касимовский купец 2-й гильдии И.М.Полежаев. Он же пожертвовал 900 рублей на колокола.
Иконостас из ясеневого дерева и церковная утварь стоимостью более 3.000 рублей приобретены на средства вдовы генерал-майора М.И.Кузьмина и подполковника Л.В.Славина с женой В.Д.Славиной.
Правнук сподвижника Петра Великого, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, светлейший князь В.А.Меньшиков пожертвовал 2 большие в чеканных серебряных ризах иконы стоимостью 2.070 рублей с изображениями Святого Равноапостольного князя Владимира и Благоверного князя Александра Невского. Кроме этих икон князь Владимир Александрович подарил полку картину, изображающую шефа полка князя Александра Даниловича. Картина эта была помещена в зале полкового Офицерского собрания.
Командиры эскадронов пожертвовали иконы во имя святого своего эскадрона. Ротмистр И.И.Васильев (1-й эскадрон) - образ Святого Георгия Победоносца; штабс-ротмистр Н.А.Котляревский (2-й эскадрон) - образ Святых Антония и Феодосия Печерских; штабс-ротмистр Т.Г.Горковенко (3-й эскадрон) - образ Святых Константина и Елены; ротмистр А.А.Дурново (4-й эскадрон) - образ Святого Александра Невского; ротмистр С.Ф.Лисовский (5-й эскадрон) - образ Святого Николая; ротмистр М.И.Бендерский (6-й эскадрон) - образ Святых Петра и Павла.
Были и другие мелкие пожертвования от офицеров и полковых дам. Например, штабс-ротмистр А.А.Селиванов пожервовал Святую плащаницу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Авг 24 11:24:37 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В церкви имелись древние священные предметы: Евангелие 1701 года, отделанное в серебряную оправу в 1763 году; Евангелие 1735 года, оправленное в серебро в 1736 году; вызолоченная дароносица, сделанная из серебра, отбитого у французов и пожертвованного вахмистром Феоктистовым в 1813 году; 4 больших серебряных лампады, пожертвованные командиром полка Измайловым в 1766 году; большой запрестольный крест, пожертвованный поручиком Васильевым по окончании войны в 1878 году.

К середине ноября 1893 года постройка церкви и внутреннее оформление были закончены.
В это время в полк прибыл новый командир полковник Каменский (очередной смоленский улан), и 9 декабря 1893 года состоялось освящение церкви. После окончания богослужения в Офицерском собрании был дан торжественный завтрак.

Близость к Волге подвергала церковь опасности затопления. В газете "Русское слово" от 16 апреля 1908 года была опубликована новостью следующая заметка: "Из Ржева. Волга затопила ряд домов и две церкви: военную и Владимирскую".
В наше время Полковой церкви уже нет. Когда она исчезла с лица земли и какова судьба находящихся в ней реликвий - неизвестно.
Церковные документы до Великой Отечественной войны хранились в Ржевском филиале Государственного архива Тверской области. После войны они относятся к безвозвратно утраченным историческим ценностям. Всего было уничтожено 2176 фондов. Кроме документов Полковой церкви были уничтожены документы Ржевской городской думы, Ржевской городской городской управы и других учреждений и заведений Ржева, Зубцова и даже Торопца и Великих Лук.

В 1895 году отец Крестовоздвиженский был награждён орденом Св. Анны 3-й степени "за склонение благотворителей к сооружению неподвижных военных церквей", и в 1896 году был переведён в 147-й пехотный Самарский полк, а на его место назначен иерей Пётр Иванович Маслов, служивший в полку до 1918 года и проживавший в Ржеве до 30-х годов.

В 80-е и 90-е годы XIX века в России начинается спортивное движение.
В армии основным и, можно сказать, тогда единственным видом спорта был конный спорт. Конные пробеги, скачки и стипль-чезы привлекали множество участников, а ещё больше публики. В историю вошли драгунский корнет Асеев и амурский казак сотник Пешков, совершившие конные пробеги Киев-Париж и Благовещенск-Петербург. В Санкт-Петербургсом драгунском полку в это время служил Иван Михайлович Ильенко, неоднократный победитель офицерских скачек и стипль-чезов. Этот офицер вошёл в историю, потому что на строевой лошади брал с ходу труднейшее препятствие "ирландский банкет", которое до и после него преодолевалось в 2 приёма. Ещё одним отличным наездником и знатоком конного спорта являлся штабс-ротмистр Губин Александр Александрович. В 1907 году он был переведён из полка в Офицерскую кавалерийскую школу инструктором.

В начале 20 века в 1-й кавалерийский дивизии было создано Скаковое общество, которое имело большие средства. Большое количество призов и их крупная сумма привлекали на скачки даже офицеров гвардейских полков. От петербуржцев постоянными участниками скачек были Политковский, Булатов и Арнгольд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Авг 25 15:47:24 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вторая половина XIX - начало XX века ознаменовались выходом в свет массы полковых историй, от многотомных трудов до описаний участия полка в каком-либо сражении. Не остался без своей истории и Санкт-Петербургский драгунский полк, один из старейших полков Российской армии. Составителем "Истории 2-го драгунского Санкт-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полка 1707-1898 годов" стал полковой командир Каменский Евгений Семёнович (эта фамилия участникам форума известна по нашей теме "И.И. Стеблин-Каменский"). Этот двухтомный труд, изданный в 1899-1900 годах, является библиографической редкостью и доступен для чтения очень узкому кругу людей. В 1913 году генерал-майор Каменский издал ещё один исторический труд "Аустерлицкое сражение 20.11.1805 года. Материалы к составлению описания его". До своей смерти в 1917 году он был членом Российского военно-исторического общества.

Кроме Каменского литературной деятельностью занимались и другие чины полка. Первым издал свой труд "Записки по закону Божию: На память солдатам для домашнего чтения в казармах и полковых учебных командах, особенно в праздничные дни" в 1883 году полковой священник Белявский Симеон Иванович.
В 1891 году штабс-ротмистр Аркадьев Елпидифор Иванович составил "Библиографический указатель материалов по литературе сапёрного дела в пехоте, кавалерии и артиллерии".
Большой интерес вызывают "Краткие записки о действиях 1-го уланского С.-Петербургского полка в турецкую войну 1877-78 гг.", изданные в 1897 году.
Все указанные сочинения были напечатаны в Ржеве (кроме Каменского), где в то время было много типографий: типография А.Т.Иванова; типография Н.Н.Малыгина (позже Малыгиных); типография товарищества А.Левенсон и типолитография А.М.Лосева.

В 1895 году полк был полностью расположен в Ржеве. Было построено новое помещение для полковой учебной команды, а перестройка старого помещения дала возможность разместить один эскадрон. Для другого эскадрона наняли строения обывателя Комолова за рекой Холынкой. Взамен старой бани у реки Холынки была построена новая на берегу Волги. Началось строительство манежа.

20 октября 1984 года умер Александр III. На престол вступил Николай II. В феврале 1896 года все офицеры и чиновники полка, служившие в царствование покойного императора, получили памятные бронзовые медали.

16 марта 1896 года Ржев посетил генерал-инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич. Это было первое посещение города представителем царствующей фамилии. Проинспектировав полк, он остался доволен и позавтракал в Офицерском собрании. (Прим.: с этим утверждением я не совсем согласна, поскольку царь Александр I также посещал Ржев. Правда проездом...).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Авг 26 10:42:27 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1896 году на непродолжительное время командиром полка был назначен полковник Николай Николаевич Гульковский. Участник последней русско-турецкой войны, офицер лейб-гвардии Драгунского полка, в 1897 году получил генеральский чин и до 1905 года командовал бригадой 4-й кавалерийской дивизии. Перед революцией генерал-майор Гульковский входил в список самых богатых россиян.

В апреле полк принимал участие в коронационных торжествах. Всё было, как и в 1883 году.

В 1897 году командиром полка назначен полковник барон фон Неттельгорст Пётр Робертович (прим.: старинная нем. фамилия Nettelhorst, пришедшая в Курляндию из Вестфалии и стоявшая на службе у русских царей).

Жизнь полка шла по обычному плану. Летние лагерные сборы проходили обычно под Тверью совместно с 1-ым драгунским Московским полком либо под Москвой на Ходынском поле, а иногда около Можайска в Клементьеве или в Ершово Звенигородского уезда вместе с 1-ым гусарским (3-м драгунским Сумским и 1-м Донским казачьим полками. В августе 1911 года 2 эскадрона были на летних занятиях под Смоленском. Марш из Смоленска в Ржев они проделали за 8 дней.
Стрельбище полка находилось у деревни Тимофеево, которая ещё существует. На зимние квартиры полк возвращался в Ржев.

В 1900 году в России проводились мероприятия чествования памяти А.В.Суворова. В Санкт-Петербург на торжества от полка выезжала суворовская делегация, которая представлялась императору. В состав делегации вошли: командир полка барон фон Неттельгорст, полковой адъютант штабс-ротмистр Шталь, командир 1-го эскадрона ротмистр Панкратьев и вахмистр 1-го эскадрона Мартьянов.

В связи с этими торжествами в Суворовском кадетском корпусе было утверждено 10 суворовских стипендий. Одна из них была отдана 2-ому драгунскому Петербургскому полку. Смысл этой стипендии был в том, что в корпус на казённый счёт сверх нормы принимался сын одного из офицеров полка. Если такого не оказывалось, то сын офицера, ранее служившего в полку. Командир полка выбирал, кто будет учиться.

В 1902 году полк собрал и сдал в Суворовский капитал на увековечивание памяти полководца 100 рублей. Сумма по тем временам значительная. 2-3 рубля для офицерской семьи (исключая небольшое число богачей) много значили.

В начале 20-го века в полках Русской армии началось движение по созданию полковых музеев. К 1914 году их было уже около 300. Положение о полковых музеях было утверждено в 1913 году. В музей собирали все реликвии полка, фотографии и подарки. Представители полков прочёсывали антикварные лавки и букинистические магазины в поисках материалов для музеев. Музей располагался или в Офицерском собрании или в Полковой церкви. Сведений о музее Петербургского уланского полка не сохранилось, но полк с 200-летней историей музей наверное имел. Тем более, что экспонатов хватало. Одних императорских грамот было 4 штуки.

С 1903 года Петербургским драгунским полком командовал полковник Жилин Николай Сергеевич.
В 1907 году он получил чин генерал-майора и вышел в отставку. В отставке он проживал в Ржеве, умер в 1912 году и похоронен на Смоленском кладбище.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Авг 27 19:12:06 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В октябре-ноябре 1905 года на подавление восстания в Москве был отправлен дивизион полка под командованием ротмистра Александра Петровича Пущина (дворянин Ржевского уезда). Оставшимся драгунам пришлось наводить порядок в Ржеве. Но отнюдь не подавлять революционные выступления рабочих и крестьян, о чём писали источники советского периода. Газета "Русское слово" от 30 октября 1905 года повествует о том, как чёрная сотня разгромила дом Образцова, где проходил митинг социалистов, потом фотографию Малькова и попутно несколько еврейских лавок, избила студентов Комарова и Востокова, и только подоспевшие драгуны разогнали буянов.

В 1907 году Николай II с целью поднятия престижа военной службы распорядился восстановить уланские и гусарские полки. В том же году петербуржцы отмечали свой 200-летний юбилей по году создания полка, а не по старшинству, которое установлено по присоединённому Архангелогородскому полку.
В конце 19-го - начале 20-го века полки Русской армии праздновали свои юбилеи с особенным размахом.
Так как описания празднеств петербуржцев не сохранилось, то по аналогии с другими полками, например смоленских улан, можно воссоздать картину торжественных мероприятий, проходивших в Ржеве.

Полковой праздник отмечался каждый год. И кто-нибудь из старых офицеров обязательно приезжал. На юбилей однако рассылались приглашения всем, служившим в полку. В 3-ем уланском Смоленском полку торжественный обед был накрыт на 350 персон. Офицеров и чиновников с супругами в полку было человек 50. Значит, около 300 человек были гости. В состав гостей входили вышестоящие чины, офицеры делегаций от других полков, отставные офицеры, служившие в полку, местные дворяне и чины уезда, одни или с членами семьи.

Первый день праздника уходил на встречу и размещение гостей. Вечером в Полковой церкви служилась всенощная и панихида по всем убитым и умершим чинам полка. После - скромный ужин в Офицерском собрании.

Утром второго дня полк был построен на городской площади. На левом фланге строились все старые уланы от генерала до поручика запаса. Служилась литургия. Потом полк проходил церемониальным маршем. Далее следовало угощение нижним чинам. Столы были накрыты, скорее всего, в полковом манеже, который был построен в районе завода "Элтра". На угощении присутствовали все офицеры полка. Нижние чины из делегаций соседних полков поздравляли с праздником и дарили подарки. Это были, как правило, образа.
Часов в 5 вечера в офицерском собрании начинался торжественный обед. Перед обедом дарились подарки. Петербургские уланы предположительно получали подарки от петербургского дворянства, от дворян Ржевского уезда, от потомков шефа полка Меньшикова, от граждан города Ржева, от обществ офицеров 1-го лейб-драгунского Московского полка, 1-го гусарского Сумского, 1-го Донского казачьего, 1-й и 2-й конно-артиллерийских батарей, 8-го гренадёрского Московского и 25-го сапёрного батальона, от бывших офицеров полка. А если бывший офицер был богат, то мог преподнести и индивидуальный подарок. Подарки были следующие: жбан, бокал, ковш, ведро с 6 чарками, братина и поднос с 6 чарками, графин с 6 бокалами, братина, а к ней поднос и черпак. Все подарки были сделаны из серебра и хрусталя и могли быть украшены миниатюрами, гербами и вензелями. На всех подарках обязательно выгравирована надпись кому и от кого. Обед продолжался далеко за полночь. Во время обеда зачитывались поздравительные телеграммы. Телеграммы были от членов августейшей фамилии, генералитета, воинских частей, бывших офицеров полка и членов их семей, и даже от бывших нижних чинов.

На третий день на городской площади были устроены солдатские игры: скачки через препятствия, вольтижировка. Лучшие получали призы. Вечером в Офицерском собрании был бал, на котором играл полковой оркестр. Гостям был предложен ужин а ля фуршет. Бал заканчивался под утро. На этом официальные торжества подходили к концу, но ещё пару дней старые петербуржцы собирались компаниями. Ведь им было о чём поговорить и что вспомнить.

С новыми полковыми знаками на мундирах делегация полка, ещё драгунского, в октябре 1907 года участвовала в торжественном открытии памятника Суворову в Очакове.
Приказом от 6 декабря 1907 года получил название: 1-й уланский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полк. На древко штандарта была установлена скоба с новым названием полка.
К февралю 1908 года полк переоделся в уланскую форму.
2 февраля 1908 года полку присвоено приборное сукно алого цвета и, видимо, в это время родился куплет "Журавля", посвящённый петербургским уланам:
АЛЫЙ ЛАЦКАН МАНИТ ДЕВ
К ПЕТЕРБУРЖЦАМ В ГОРОД РЖЕВ.

В 1908 году командиром петербургских улан назначен полковник Нарбут Владислав Валерианович.
В 1912 году командиром полка был донской казак полковник Абрамов Фёдор Фёдорович. В 1914 году, ещё до начала 1-ой мировой войны, он уже был назначен начальником Тверского кавалерийского училища. В дальнейшем он стал видным деятелем гражданской войны и белой эмиграции.

С 1912 года 4 эскадрона полка были размещены в казармах Военного ведомства на территории современного склада № 40. В помещениях города располагались 2 эскадрона, нестроевая и учебная команды, мастерские. Помещения эти находились за чертой города в районе завода "Элтра".
В 1913 году в казармы Военного ведомства переселили нестроевую команду. Планировалась постройка казарм для оставшейся части полка, но в связи с войной планы остались на бумаге.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Авг 28 12:26:52 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Быт воинских частей, квартировавших в Тверской губернии, был под контролем губернатора. В Ржеве вопросами благоустройства помещений полка ведал Ржевский уездный распорядительный комитет. Перед войной в нём работали (помимо основных обязанностей): уездный исправник К.Н.Менделеев; уездный воинский начальник полковник Сирелиус; председатель земской управы Е.Дьяков; городской голова И.А.Поганкин.
Занятия с учебной командой проводились вблизи Ржева. В архиве Тверской области сохранились контрольные работы кандидатов в унтер-офицеры. Особенно хорошо и аккуратно выполнены они уланом из вольноопределяющихся Иваном Шваржиком. Смотря на его схемы, видно, что справа от дороги на Зубцов расположены казармы полка. Далее, слева от дороги, нефтяные склады товарищества братьев Нобель, ещё далее имение Рогаль-Ивановского Петра Родионовича, который, по донесению полковника Абрамова, препятствовал проводить занятия. В пояснительной записке дано описание деревень, где возможен постой воинской команды. В 1914 году по его записке в деревне Домашино было 42 двора и 108 сараев, 8 колодцев. Рогатого скота около 100 голов. В каждом дворе есть мука, хлеб, картофель, сено, солома.

В январе 1914 года командиром полка был назначен полковник Хандаков Павел Георгиевич, офицер 8-го гусарского Лубенского полка.
Под его командованием полк выступил на фронт Первой мировой или как тогда называли Великой войны.
К этому времени в полку было много офицеров, прослуживших в нём от 15 до 30 лет. Заведующий нестроевой командой поручик Сахаров Василий Васильевич из дворян Ржевского уезда, и братья Криушенко: поручик Георгий Михайлович и корнет Владимир Михайлович, были офицерами полка во втором поколении. Их отцы прослужили в полку соответственно 28 и 23 года. Все они были хранителями традиций и боевой славы полка.

Одним из результатов всплеска патриотизма в русском обществе явилось переименование столицы в Петроград и, как следствие, переименование лейб-гвардии Санкт-Петербургского и 1-го уланского Санкт-Петербургского полков.
С 29 августа 1914 года приказом № 560 полк получил наименование 1-й уланский Петроградский генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полк.

(Моё прим.: рассказ о боевом пути полка в Великой войне я здесь не привожу. Также и сведения о награждениях, которые согласно автору С.Берлину до сих пор не изучены и не упорядочены.)

Петроградские уланы в составе войск 1-й армии участвовали осенью 2014 года в Августовской операции и Лодзинском сражении, были также на территории Восточной Пруссии.
Военный священник Пётр Маслов был награждён в числе других 200 священников.
В январе 1915 года командиром полка был назначен полковник Люце (нем.: Luce) Николай Павлович, офицер лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. Сын командира петербургских улан родился в Ржеве в 1869 году. Во время службы в уланах Его Величества написал 2 книги: "К столетию гвардейского Уланского Его Величества полка, 1809-1909 гг." и "Уланы Его Величества полка, 1651-1803-1903 гг."
Свою немецкую фамилию он, отдавая дань моде, поменял на русскую Лучов. В эмиграции он был уже известен как писатель и поэт "Н.Сумской".

В апреле 2016 года полк был переведён в армейский резерв в Двинск. В июне полк занял занял траншеи на берегу Двины. Кавалерию начали использовать как пехоту. Кадры, подготовленные к войне в конном строю, не умели и не хотели использовать по назначению.
А в это время в тыловых городах ничего не делали, пьянствовали и разлагались под воздействием пораженческой большевистской пропаганды сотни запасных пехотных полков. В Ржеве их было 3 или 4. В одном из них отлынивал от фронта прапорщик Грацинский.

2 марта 1917 года Николай II отрёкся от престола. К власти пришло Временное правительство и Советы. Армия начала разлагаться не по дням, а по часам. Петроградский уланский полк не поддержал Советы. Временному правительству была отправлена телеграмма:"...даём клятву перед Богом всегда отстаивать интересы Временного правительства".

После Октябрьской революции 1-й уланский Петроградский полк закончил своё более чем 200-летнее существование. В декабре 1-ю кавалерийскую дивизию отвели под Рыбинск Ярославской губернии. По договору с новым правительством украинцы и поляки, получив свою долю полкового имущества, убыли на родину. После их отъезда поодиночке и группами разбрёлся и остальной полк.

Снимки из книги "Петербургские уланы", автор Сергей Берлин

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Авг 29 19:03:43 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

В начавшейся гражданской войне октябрьский переворот 1917 года развёл чинов полка по разные стороны.
Нижние чины в своём большинстве оказались в Красной армии. Были нижние чины полка и в Белой армии.
В разных лагерях оказались также офицеры. Некоторые добровольно или по мобилизации в РККА, некоторые "легли на дно", уклоняясь от службы где-либо. Большинство всё-таки оказалось в Белом стане, в контрреволюционных организациях.
Один офицер участвовал в организации по освобождению царской семьи (костяк организации составляли сумские гусары).
В начале 1918 года чекистами были расстреляны полковник Бирон, подполковники Постарнаков и Соколов, штабс-ротмистры Лимонов-Иванов, Булатов, фон Эссен, поручик Курмаков. Иван Рыкунов служил в РККА и входил в подпольную организацию "Национальный центр", его жизнь закончилась трагически.
На северо-западе в Балтийском ландсвере служил штабс-ротмистр полка фон Беттихер. Он погиб в феврале 1919 года.

В армии Колчака воевали 5 офицеров Петроградского уланского полка: ротмистры Ковалевский и Ошанин, штабс-ротмистры Готфрид Арнгольд и Георгий Рубцов, поручик Валентин Арнгольд.
Ротмистр Ошанин в 1919 году стал командиром Симбирского уланского полка, который считался преемником 5-го уланского Литовского полка. Ошанин принял из рук адмирала Колчака штандарт Литовских улан. Валентин Арнгольд в 1920 году закончил академию Генштаба и был начальником штаба Азиатской конной дивизии у сумасшедшего барона Унгерна. Полковник Церетели, отбывавший в полку ценз командования эскадроном, исполнял должность генерал-квартирмейстера Верховного правителя и погиб под Красноярском.

Больше всего петроградских улан собралось на юге России, где их усилиями в составе ВСЮР в 1919 году был возрождён Петроградский уланский полк.
(Прим.: Российская Википедия: ВСЮР -Вооружённые си́лы Ю́га Росси́и — оперативно-стратегическое объединение белых войск Юга России в 1919—1920 годах, в ходе Гражданской войны. Образованы 8 января 1919 года в результате объединения Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского для совместной борьбы против большевиков.)
История возрождения полка и его боевой деятельности составлена полковником Иваном Ивановичем Рубцовым под названием "Петроградские уланы в гражданской войне на юге России. 1918-1920 годы". Свои поправки к истории печатал ротмистр Марков 2-ой Василий Сергеевич. Поручик Афанасьев Сергей Иванович описал боевой эпизод в статье "Лихой налёт улан 1-го уланского Петроградского полка". Все эти материалы были напечатаны в журнале "Первопоходник" в 1972-1975 годах.

Многие петроградские уланы включились в борьбу с большевиками ещё до начала формирования полка.
В Добровольческой армии с начала 1918 года воевал поручик Купреянов. С кубанскими казаками служил штабс-ротмистр Надеин. Оба погибли в 1919 году.
Ротмистр Подберезский воевал в 3-м Черкесском конном полку.
В эскадроне своего гвардейского полка служил штабс-ротмистр Клюпфель.
Ординарческим эскадроном штаба ВСЮР командовал ротмистр Файвишевич.
В какой-то части служил штабс-ротмистр Гарнич-Гарницкий.
В Донской армии служили ротмистр Потапов и поручик Марков 2-й.
Доброволец полка Протопопов, мальчишкой убежавший из Ржева на фронт, в Донской армии произведён за отличия в корнеты.
Бывший командир полка генерал Ф.Ф.Абрамов командовал в Донской армии дивизией. Он изъявлял желание формировать Петроградский уланский полк при своей дивизии, но его желание не сбылось.
На различных должностях во ВСЮР служили бывший командир полка генерал Люце и офицеры полка, ставшие генералами: Ермолов, Губин и Горковенко (офицер полка во втором поколении, сын полкового врача).

В августе 1918 года в Киеве полковник Папчинский, ротмистр Рубцов и поручики братья Марковы решили пробираться на Дон в Добровольческую армию, но встретили авантюрного Бермонта Павла Рафаиловича (князя Авалова Павла Михайловича), который агитировал их поступать в Астраханскую армию. Поскольку репутация Бермонта была не очень хорошей, то офицеры отклонили его предложение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Авг 31 14:06:54 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Генерал Деникин дал разрешение на формирование Петроградского уланского полка, но своими силами.
В Крыму Перекопским отрядом командовал бывший петроградский улан полковник Лермонтов. Он выделил для родного полка 12 кавалеристов, 7 лошадей, 2 седла и повозку, прикомандировав петроградцев к дивизиону новороссийских драгун. Так началось возрождение полка в 1919 году.

Были изданы агитационные плакаты. Первыми откликнулись и поступили в полк петроградские уланы штабс-ротмистр Меньшиков и вахмистр Чупринко. Поступили в полк штабс-ротмистр 2-го драгунского полка Пеленкин, поручик Соколов, корнеты выпуска 1917 года Васильевский и Рубан. Через месяц полковник Папчинский вступил в командование Петроградским дивизионом в Сводно-драгунском полку. Ротмистр Рубцов командовал 1-м эскадроном в 80 человек, штабс-ротмистр Меньшиков - 2-м эскадроном в 40 человек.
В августе Сводно-драгунский полк был назначен в десант для занятия Одессы. Операция по занятию города прошла для для петроградцев без потерь. Здесь дивизион сел на лошадей и закончил своё формирование. Прибыли коренные офицеры полка штабс-ротмистр Станкевич, поручик Марков 2-й, корнет Протопопов (моё прим.: ржевских корней). Поступали в полк и офицеры других кавалерийских полков: московский драгун поручик Кеденко, улан Её величества штабс-ротмистр Келеповский, поручик Рутковский и др. Контингент добровольцев был самый разный. Например, такой: пожилой еврей барон Гинзбург и 15-летний гимназист Кривцов.

Генерал Деникин, непримиримый борец "за единую и неделимую", был чужд дипломатии и воевал со всеми: большевиками, грузинами, горцами, кубанцами, петлюровцами. Петроградские уланы оказались на петлюровском фронте. В первом бою за город Балту уланы освободили одноимённую станцию и захватили петлюровский бронепоезд.

В октябре дивизион был отведён в Одессу для формирования полка. Командиром полка был назначен бывший офицер полка полковник Лермонтов. Обиженный полковник Папчинский, ссылаясь на ранения и контузии, зачислился в резерв. Под руководством энергичного Лермонтова дивизион был быстро развёрнут в 4-й эскадронный полк. Офицерский состав пополнился петроградцами поручиком Жуковским и корнетом фон Миквицем, московскими драгунами подполковником Криушенко (моё прим.: дворянин Ржевского уезда?) и штабс-ротмистром Смирнским, поляками поручиком Яцыничем и корнетом Мировичем. Из поступивших в полк пехотных офицеров была сформирована пулемётная команда.

К декабрю Добровольческая армия выдохлась и стремительно покатилась на юг. Петроградским уланам было приказано выступить в Крым. Вечером 4 января 1920 года Петроградский уланский полк занял Перекопский вал. Уже 9 января петроградцы в составе кавалерийского отряда казачьего генерала Морозова отражали атаки красных на Перекоп. В боях на Перекопском перешейке полк пробыл до конца мая. Особенно тяжёлые бои были в феврале. Командование особо подчёркивало самоотверженность и лихость петроградских улан.
Умер подполковник Криушенко, убит штабс-ротмистр Реми. В эскадронах осталось по 30-35 человек.
Новый командующий генерал Врангель наградил полк надписью на головные уборы "За оборону Крыма".

Остатки ВСЮР сосредоточились в Крыму. Вступив в командование, генерал Врангель переформировал Добровольческую армию в Русскую армию. Вся регулярная кавалерия была сведена в 8 сводно-кавалерийских полков. Петроградские уланы, сведённые в дивизион, вошли в состав 7-го кавалерийского полка 1-м и 2-м эскадронами. Полковник Лермонтов был зачислен в резерв чинов. Командиром 7-го полка стал полковник Ковалинский, командиром дивизиона петроградских улан - ротмистр Рубцов. Из других частей Добровольческой армии прибыли коренные петроградские уланы: ротмистр Файвишевич, штабс-ротмистры Шестаков (дворянин Ржевского уезда и георгиевский кавалер), Скальский и Гарнич-Гарницкий.

При прорыве из Крыма 7-й кавалерийский полк вместе с дроздовцами наголову разбили красную латышскую дивизию, взяв 2000 пленных. Затем они участвовали в окружении и разгроме конного корпуса Жлобы и в боях за Каховку. В боях в Северной Таврии погибли штабс-ротмистр Смирнский и корнет Романенко.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Сен 1 16:23:41 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1 октября уланы последний раз в России отпраздновали свой полковой праздник. После парада был торжественный обед. В постоянный состав Петроградского уланского полка были приняты офицеры других кавалерийских полков: Кеденко, Чапиковский, Тухшерер (уоженец Ржевского уезда, служил в полку перед войной вольноопределяющимся), Рутковский, Василевский, Яцынич и МИрович; из пехотных полков - Лукашевич, Лопушинский, Гержабек, Кузнецов и Добрянский. За боевые отличия произведён в офицеры старший унтер-офицер Лосев.

15 октября 1920 года началось отступление в Крым. Последний раз петроградские уланы участвовали в бою 27 октября, когда конный корпус генерала Барбовича атаковал перешедших Перекопский вал красных. Конница Барбовича отходила на Ялту, где петроградские уланы погрузились на транспорт "Крым" (некоторые попали на корабль "Решид-паша") и навсегда покинули родину.
23 ноября 1920 года петроградские уланы высадились в городке Галлиполи. Русская армия не превратилась в дезорганизованную толпу беженцев. В Галлиполи возродилась небольшая, но сильная духом армия. Все кавалеристы были сведены в кавалерийскую дивизию. Петроградский уланский дивизион насчитывал в своих рядах около 90 офицеров и улан. Сведённый в эскадрон, он вошёл в состав 4-го кавалерийского полка. Помимо петроградцев в эскадрон вошли остатки Крымского конного полка. Крымско-Петроградский эскадрон был один из лучших. На состязаниях по рубке он занял 1-е место в полку и 2-е в дивизии. Несмотря на активную агитацию за возвращение в Советскую Россию, из числа петроградских улан никто не вернулся.

В 1921 году усилиями Врангеля кавалерийская дивизия почти в полном составе была принята на службу в пограничную стражу Королевства сербов, хорватов и словенцев. Служба была низкооплачиваемая, опасная, в горном захолустье, постоянные стычки с разбойниками и контрабандистами. Несмотря на пользу от службы русских в пограничной страже, правительство Югославии через год отказалось от их услуг. Началось распыление чинов Белой армии по всему свету.

В ЭМИГРАЦИИ И СССР

Первым похороненным на чужбине петроградским уланом стал вольноопределяющийся Данилов Андрей Данилович, умерший 19 сентября 1921 года в Галлиполи. Постепенное рассеивание чинов армии привело к тому, что она не могла более существовать как армия. В 1924 году генералом Врангелем было принято решение о сохранении армии в виде Русского общевоинского союза (РОВС), состоящего из различных воинских объединений, обществ, союзов и полковых групп.

Петроградские уланы не создали ни своего объединения, ни своего союза. Последний раз 1-й уланский Петроградский полк как организованная воинская часть отметился в 1928 году на похоронах генерала Врангеля в Белграде, возложив на его могилу венок с надписью: "Дорогому вождю - Петроградские уланы". Но это не значит, что они полностью отошли от общественной жизни белой эмиграции.

Самым заметным деятелем белой эмиграции стал бывший командир полка Абрамов Ф.Ф. С 1924 года он был председателем 3-го отдела РОВС в Болгарии, с 1930 года - заместителем председателя РОВС, в 1937-1938 годах - председателем РОВС. С 1948 года он жил в США. Погиб на 93-м году жизни в автокатастрофе. Похоронен в Лейквуде.

Пресловутый Бермонт жил и подвизался в Германии при дворе Кирилла I. Потом входил в организацию младороссов, где, подражая фашистскому "Хайль Гитлер" кричали "Слава вождю".

Во многих военных организациях сотрудничал генерал Губин А.А., член правления Георгиевских кавалеров, председатель правления Объединения бывших воспитанников Нижегородского кадетского корпуса, пожизненный председатель Объединения бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища, председатель суда чести и почётный кадет Союза российских кадетских корпусов.
На жизнь генерал зарабатывал подготовкой спортивных лошадей и преподавал во Французской высшей школе езды. Конноартиллерист Левицкий писал о Губине:"Мы - его ученики в Школе почитали его как прекрасного ездока, знатока лошади и инструктора высшей марки, и нисколько не удивлюсь его блестящей карьере во Франции, в этой области". Умер генерал Губин в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа. О нём есть несколько строк, правда далеко не лестных, в воспоминаниях казачьих писателей: донца Краснова П.Н. "На внутреннем фронте" и кубанца Елисеева Ф.И. "С хоперцами".

Кладбище Сент-Женевьев де Буа стало последним приютом и другим петроградским уланам. В разные годы там были похоронены: штабс-ротмистр Каверау Владимир Эрнестович в 1932 году, ротмистр Пеленкин Глеб Викторович в 1937 году, ротмистр Кубраков Алексей Кондратьевич в 1968 году, его жена в 1990 году, ротмистр Жуковский Николай Архипович в 1972 году, штабс-ротмистр Потемкин Александр Васильевич в 1975 году.
В других городах Франции тоже есть могилы петроградских улан. В Десине похоронен генерал Люце, умерший в 1939 году. В Ницце в 1970 году умер ротмистр Подберезский, оставившийся ряд очерков.

О Ермолове Владимире Викторовиче, родившемся в Ржеве и похороненном во Франции.
У героя 1812 года и проконсула Кавказа Алексея Петровича Ермолова было несколько сыновей от кавказских наложниц. Сыновья по высочайшей воле были утверждены во дворянстве с фамилией отца.
Один из них, Виктор, дослужился до генерал-лейтенанта. В 1858 году он, Виктор Алексеевич Ермолов, купил у ржевского помещика Демьянова имение Шопорово. В жёны он взял ржевскую дворянку, тоже Демьянову (см. также тему "Ржевские дворяне/Ржевский дворянин и помещик Ермолов Виктор Алексеевич: http://rzev.ru/modules/phpBB2//viewtopic.php?t=3057). Умер Виктор Алексеевич и похоронен на Смоленском кладбище города Ржева.
Его сын Владимир, родившийся в 1868 году, в молодости выбрал место службы, можно сказать, дома, в Петербургском драгунском полку. А закончил службу, как и его знаменитый дед, на Кавказе (не учитывая службу в Белой армии). Умер Владимир Викторович Ермолов 14.09.1945 года и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Сен 2 12:06:56 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое количество эмигрантов осело в славянских странах Европы.
В Чехословакии жили братья Марковы Николай и Василий Сергеевичи. Василий Сергеевич служил в чешской армии майором (в Белой армии был подполковником). Умерли они уже в социалистической Чехословакии. Подвергались ли они репрессиям или нет, история умалчивает. Арестам подвергалось большинство белоэмигрантов. Даже по несколько раз. После фильтрации многих вывезли в СССР, но многих и оставили в покое.

Много петроградцев обосновалось в Югославии, куда с Галлиполи на службу в пограничной страже была определена кавалерийская дивизия. Вторая мировая война внесла коррективы в их места жительства. Спасаясь от надвигающихся репрессий, большинство эмигрантов были вынуждены эмигрировать вторично. Тем не менее были и те, кто остался. Не остались служившие в Русском охранном корпусе корнеты Середняков и Эллерт. А престарелые полковники Лермонтов и Папчинский остались. Что они перенесли от советского КГБ и от титовских спецслужб - неизвестно. Лермонтов умер в Дубровнике в 1949 году, а Папчинский в Белой Церкви (югославской, а не украинской) в 1955 году.
Два сына Лермонтова окончили Русский кадетский корпус в Югославии. Один стал физиком-ядерщиком и живёт в Бразилии. Второй стал югославским моряком и после оккупации страны немцами служил в американском флоте, сопровождал конвои в Россию, сейчас живёт в США.

Бежавшие из Восточной Европы эмигранты были сосредоточены в лагерях Западной Европы, откуда их развозили по странам, которым были нужны рабочие руки. Некоторые петроградские уланы оказались в США. Афанасьев Сергей Иванович был во Вторую мировую войну адъютантом прославленного генерала Туркула. Умер в 1980 году в Санта-Барбаре.
Поручик Будный Александр Семёнович, член Общества галлиполийцев в Калифорнии, умер в 1969 году в Лос-Анджелесе в один день с женой, бывшей сестрой милосердия в Белой армии. Председателем Общества галлиполийцев в Калифорнии был полковник Рубцов Иван Иванович. В штате Коннектикут проживал штабс-ротмистр Васильевский Анатолий Николаевич, написавший историю Елисаветградского кавалерийского училища (ЕКУ). Умер в 1968 году.
В 1989 году в Лос-Анджелесе умер последний петроградский улан Эллерт Ян Янович (Иван Иванович).

Другая часть реэмигрантов оказалась в Южной Америке.
Самый молодой доброволец полка в 1919 году Кривцов Сергей Борисович умер в Буэнос-Айресе (Аргентина) в 1983 году.
Штабс-ротмистр Меньшиков Николай Иванович был в эмиграции членом правления союза Императорской конницы и конной артилерии. Он умер в Аргентине в 1980 году.
Середняков Георгий Николаевич умер в Бразилии в 1965 году.

Офицеры, служившие в армии Колчака, оказались в эмиграции в Китае.
Полковник Ошанин в 1929 году вернулся в СССР, но снова бежал в Китай и умер в Харбине.
Штабс-ротмистр Арнгольд Готфрид был в Китае владельцем школы верховой езды. Его брат Валентин после Второй мировой войны реэмигрировал в США, был членом Общества ветеранов, сотрудничал с журналом "Военная быль" и умер в 1969 году в Сан-Франциско.

Офицеры полка, оставшиеся в СССР, за небольшим исключением закончили жизнь трагически.
Многие офицеры полка после революции оказались в Ржеве, где у них были семьи или просто привязанность к месту дислокации полка.
Ротмистр Бартельс Иван Иванович в 1917 году окончил ускоренные курсы Академии Генштаба. Уже в 1918 году он добровольно вступил в РККА, но Тухачевского из него не получилось. В ноябре 1923 года он служил начальником штаба 1-го кавалерийского корпуса. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Ротмистр Сахаров Василий Васильевич, уроженец города Ржева, офицер полка во втором поколении. Его отец и дядя также служили в полку. В 1919 году Сахаров В.В. был мобилизован в РККА, но в 1922 году надобность в нём как военспеце отпала. Он вернулся в Ржев. До 1927 года жил на улице Набережной, дом 27, нигде не работал, а был членом церковного совета Ильинской церкви. В феврале 1927 года был арестован и получил 10 лет лагерей за то, что якобы укрывал членов Императорской фамилии. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Священником в Ильинской церкви служил бывший полковой священник Маслов Пётр Иванович, уроженец Торжокского района. Проживал на улице Урицкого, 80-51. Был в феврале 1931 года арестован и выслан в Северный край на 3 года. Дальнейшая судьба неизвестна.
На улице Пролетариата, дом 3, проживал бывший офицер полка Берг Эраст Павлинович. Бывший офицер и дворянин работал чулочником-кустарём. В ноябре 1930 года выслан в Северный край на 5 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.
На улице Декабристов, 77 проживал Окунев Михаил Михайлович. В 1920 году он был осуждён за службу в жандармах к 3-м годам лишения свободы. В ноябре 1930 его опять арестовали, и в декабре 1930 года он был расстрелян.
Ужумедзкий-Грицевич Дмитрий Ардалионович проживал на углу улиц Марата-Грацинского, дом 41 и работал нормировщиком завода "Сельмаш". Его арестовали в ноябре 1930 года и приговорили к 8-ми годам заключения в лагере. В 1932 году он был освобождён. Что стало с ним дальше, неизвестно.
Что делали во время и после Гражданской войны братья Криушенко Георгий (1980 г.р.) и Владимир (1893 г.р.) Михайловичи, история молчит. Но оба умерли в блокадном Ленинграде в январе 1942 года.

На этом рассказ по очерку истории 1-го уланского Санкт-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полка я заканчиваю.
Буду рада, если читатели, интересующиеся историей места дислокации этого полка, т.е. города Ржева, и офицерами и солдатами, служившими в полку, дополнят или исправят неточности в описаниях. Только вместе мы сможем изучить и создать полный образ города, в котором родились, жили или живём. Ржев заслужил ту историю, которую имеет. А мы, его жители бывшие и настоящие, заслужили город таким, каков он есть, со всеми хорошими и менее хорошими чертами его облика.
Лариса Шейбе (ник "Maria")
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
serge
Активист
Активист
Репутация: 33

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 254

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Сен 11 23:11:33 2016    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Maria писал(а):

16 марта 1896 года Ржев посетил генерал-инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич. Это было первое посещение города представителем царствующей фамилии. Проинспектировав полк, он остался доволен и позавтракал в Офицерском собрании. (Прим.: с этим утверждением я не совсем согласна, поскольку царь Александр I также посещал Ржев. Правда проездом...).

Уважаемая Лариса! Премного благодарен Вам, что представили мою книжицу ржевским любителям истории. С 2011 года раскопал много интересного по стоянке полка в Ржеве. Готовил новую книгу к столетию начала ПМВ, не успел подготовить списки награжденных. Хотел к юбилею города 2016, опять не получилось. Но, ободренный Вашими сообщениями, некоторые интересные факты размещу в этой теме.
И позвольте пояснить, по поводу приведенной выше цитаты. Меня уже критиковали за это в "Были нового Ржева". Царь - это царь, а представитель царской фамилии это кто-то из многочисленных Великих князей, княгинь, княжон и даже герцогов Ольденбургских, Мекленбургских и Лейхтенбергских.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
Страница 1 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
HotLog Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Power by AMD © 2025 rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.43 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 158.54 КБ -