Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Епархиальное училище

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3541
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Окт 31 23:46:39 2015    Заголовок сообщения: Епархиальное училище Ответить с цитатой

К 150-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО УЧИЛИЩА

Полтора века назад, в 1865 году, в Ржеве было открыто новое учебное заведение – училище для сирот-девиц духовенства, которое в основе своей создавалось как благотворительное. Само здание было выстроено по проекту столичного архитектора на средства, пожертвованные А.В. Мазуриной – богатой московской особой.

Надо сказать, что это было не первое заведение такого ранга в Ржеве. Еще с конца XVIII века (примерно с 1777 г.) в нашем городе действовало Ржевское духовное училище, которое обеспечивало обучающихся базовым начальным образованием. Оно работало в городе около 60 лет и находилось в деревянном здании. Большинство ржевских священнослужителей того времени учились именно там. Более того, его оканчивали и многие юноши из других уездов Тверской и Смоленской губерний. Училище находилось в левобережной части Ржева, севернее большой торговой площади. Сейчас это территория, прилегающая к швейной фабрике.

В самом начале 50х гг. XIX века в Старице было построено большое каменное 3-этажное здание по проекту В.И. Кузьмина, которое предназначалось для духовного училища Тверской епархии. Ржевское и Старицкое духовные училища были реогранизованы в единое учебное заведение, разместившееся именно в нём.

Кстати сказать, это здание сохранилось и поныне. Сейчас там уже более 60 лет находится педагогическое училище, подготовившее для Ржева очень хорошие и надежные педагогические и просветительские кадры. Например, первым образованием начальника отдела культуры Ржева, Заслуженного работника культуры В.Н Бременевой, были именно пенаты этого училища.

Но вернемся к истории Ржева. В шестидесятых годах XIX века, в связи с изменением структур епархиального правления, (например, воссозданием епархиальных съездов) в Синод (Санкт-Петербург) стали поступать прошения об открытии женских епархиальных училищ, которые предназначались для подготовки учительниц начальных школ. Уже к началу 70-х годов XIX века в России их было около 30, в том числе и ржевское.

Следует подчеркнуть, что немаловажную роль в этом начинании играл Александр Васильевич Головнин (1821-1886) – русский государственный деятель, министр народного просвещения (1862-1866), почетный член Петербургской академии наук (1861).
А. В. Головнин – сын Евдокии Степановны Лутковской и Василия Михайловича Головнина (1776—1831) - русского мореплавателя, вице-адмирала (1830), члена-корреспондента Петербургской академии наук (1818).

Александр Васильевич Головнин свои детские годы провел в Ржевском уезде, в имении деда, матери и многочисленной ржевской родни. Его мать – уроженка Ржевской земли была из знаменитого рода Лутковских, владения которых находились на Ржевском Поволжье. Род Лутковских жил в Ржевском уезде еще с XVI века по обеим сторонам большого Осташковского тракта до теперешних селижаровских Ельцов. Их имения, в основном, располагались вблизи Волги, а некоторые населенные пункты сохранились и поныне (Михирево, Харино, Клепенино, Горки, Сельцо, Пивоварово, Тихменево, Медведево, Свитино, хутор Попово, пустошь Раменье и др.).
Как указывается в одной из кратких биографических справок Александра Васильевича Головнина, родившегося слабым и болезненным ребенком, он до пяти лет не мог ходить и говорить. И только забота родителей помогла ему выжить, а «…воспитание (он) получил под руководством своей матери, урождённой Лутковской, женщины замечательного ума и характера».

За годы его пребывания на посту министра народного просвещения России была проведена университетская реформа, утвержден устав гимназий, стала активно развиваться земская начальная школа, молодые ученые получили право субсидирования для учебы за границей, была усилена подготовка учительских кадров. Он пользовался большим авторитетом среди литераторов и деятелей культуры, оказывая им всяческую поддержку и покровительство. Среди них А.Н.Островский, И.С.Тургенев, Н.С.Лесков, Н.А.Некрасов.

И вновь возобновим наш рассказ о Ржевском епархиальном училище.

Осенью 1865 года (ровно 150 лет назад) состоялась первая служба в Смоленской церкви, открытой при этом училище, которую провели великие духовые пастыри Тверской земли – Илья Морошкин (отец епископа Тихона - Морошкина Василия Ильича), Иоанн Стружемский и другие.

Для ведения постоянных служб при церкви в 1867 году были приглашены священники Иоанн Бобров и Александр Виноградов (он был переведен из Ржевского уезда, село Шутово). Они же были определены и на должность законоучителя.
Два последующих десятилетия (1865-1885 гг.) для училища были связаны с большим нашумевшим судебным делом, производство которого велось в Москве с участием известных общественных деятелей. И поскольку читатель наверняка об этом знает, мы не будем останавливаться на столь щепетильном вопросе истории.

На Ржеве же это отразилось тем, что с 1885 года (ровно 130 лет назад) училище из частного владения было передано в собственность Тверского епархиального управления.

В заключение скажем, что Ржевское епархиальное училище пользовалось очень большим уважением не только среди Тверского сообщества, но и всей России. Здесь учились, конечно же, очень многие ржевитянки. Среди старинных ржевских фамилий назовем лишь некоторые: Дюковы, Зетиловы, Немиловы, Сазоновы, Поярковы, Долгополовы. В документах архивов остались списки преподавателей и учащихся училища, учебные журналы, расписание уроков и многое другое…

14 октября 2015 года в Смоленской церкви, находящейся с 1865 года при епархиальном училище, состоялась большая торжественная ПЕРВАЯ после длительного перерыва литургия! А это значит, что город вновь обретает свою духовную силу, мощь и верность православным традициям.

И еще.
Ржев начинает оживать после страшных оков ХХ века, войны, духовной пустоты и безразличия того столетия, когда огнем выжигалось жизненное нутро нашего старинного русского города Верхневолжья. Будем помнить, что только вместе, только каждодневным упорным трудом мы сможем доказать, как для России всегда исторически значим был наш город. Будем и сами верить, что ржевитяне всегда были на передней линии. Лутковские, Путятины, Гагарины, Есиповы, Игнатьевы… И мы все с ВАМИ – их земляки, соотечественники и продолжатели их дел.

Ольга Кузьмина. 17.10.2015

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Ludok
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 10.07.2016
Сообщения: 2

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Июл 10 12:25:59 2016    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Быть может Вы сможет помочь мне в моих поисках? Увлеклась историей своего рода, но как всегда очень поздно. Все кто что-либо знал уже умерли. сначала долго бродила по истории Зубцова и нашла некоторую информацию. Мой прпрадед зубцовский купец Алексей Иванович Некрасов-Каськов, нашла на кладбище его могилы, после некоторых поисков нашла даже родственника поего линии. Старший сын Некрасова -Каськова - Николай Алексеевич в 1910 году венчался в Николо-Дорофеевской церкви Зубцовского уезда с ржевской мещанкой Лопневой Евфалией Павловной, рождения примерно 1885-1890 годов. Это мои прадед и прабабушка. Она есть в списках выпускниц Ржевского епархиального училища за 1906 год, в 1910 году она была учительницей Корчевской уездной школы Старицкого уезда. Хотелось бы продвинуться вглубь истории. Не могли бы Вы подсказать какие именно материалы и где они находятся могли бы мне помочь в моих поисках? Хочется найти информацию о том, где родилась Евфалия, кто её родители? Буду очень благодарна за любые сведения. Моя почта ludok-abba@inbox.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.12 секунд | 36 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 42.71 КБ -