Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Летний драмтеатр в Ржеве

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 7935

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Мар 17 14:53:37 2016    Заголовок сообщения: Летний драмтеатр в Ржеве Ответить с цитатой

Газета "Быль нового Ржева" совсем недавно опубликовало статью Андрея Симонова о существовавшем в городе до 1982 года летнем Драмтеатре. Спешу поделиться интересной исторической информацией...

" ЛЕТНИЙ ТЕАТР в РЖЕВЕ

Историю летнего театра «Быль» печатала в 1995 году.

Помогала в создании материала В. Бременева. Недавно Валентина Николаевна ушла на пенсию, проработав на посту заведующей городским отделом культуры 24 года. Мы посчитали уместным вернуться к теме.

— 1 —
До войны в Ржеве работало два театра — зимний с постоянной труппой, напротив нынешней школы самбо, и летний, располагавшийся чуть дальше Бехтеревского торгового пятачка. Сегодня в городе с театром связаны народные труппы в ГДК и клубе ЖД, а также название Театрального проезда. Предполагалось, что на месте парка «Выше радуги» будет построен театр, поэтому заранее и площадь назвали Театральной, и проезд…

Летний театр был построен в городском саду в послевоенное время, а в 1982-м сгорел дотла. Долгие годы служил местом отдыха ржевитян. Рождению своему был обязан Н. Вишнякову, который в конце сороковых годов возглавлял горисполком. При этом Николай Михайлович рисковал не только карьерой, но и головой. Строить театр, когда люди живут в землянках — это могли счесть вредительством. Супруга Вишнякова Варвара Васильевна рассказывала, что когда театр начал работать, председателя горисполкома вызывали в Калинин и прорабатывали по партийной линии.

Решение исполкома горсовета от 19 мая 1949 года «О финансировании строительства летнего театра»

— Финансирование строительства произвести за счет 25% отчислений от прибыли местной промышленности.

— Обязать заведующего горфо Тихомирова произвести 25% отчисления и перечислить их на вновь открываемый в Госбанке счет исполкома горсовета по строительству летнего театра.

— Распорядителем кредита утвердить заместителя председателя исполкома горсовета Макаренок и главного бухгалтера горфо Немилову.

Все 11 членов исполкома голосовали единогласно. Вот их фамилии: И. Макаренок, В. Ляхова, А. Макаров, Н. Галушко, Ф. Иванов, Н. Галат, Н. Чудновский (главный архитектор) А. Тихомиров, И. Дежин (первый секретарь ГК КПСС), Н. Вишняков, Н. Торопченова (секретарь исполкома). Решение невозможно было без поддержки партийного органа, и Вишняков эту поддержку получил.

— 2 —
На строительстве использовался единственно доступный на тот момент материал — дерево. Председатель исполкома лично ездил в Ригу, где выбрал люстру для театра. Потом в Латвию была направлена машина за грузом. В августе 1950 года исполком вновь рассматривал вопрос о театре.

Решение исполкома от 3 августа 1950 года «О передаче сада и летнего театра»

— В связи с тем, что все работы по организации сада и постройке здания театра закончены, передать горсад и летний драмтеатр культпро­светотделу для эксплуатации.

— Обязать тов. Е. Дежину (заведующую культпросветотделом) закончить работы по оборудованию и до 15 августа передать горсад и драмтеатр для всеобщего использования.

— Просить облисполком об отпуске 150 тысяч рублей для оборудования театра.

Вместимость театра указана 400 мест, средняя цена билета — 7 рублей. Позже в книге «На ржевской земле» вместимость театра обозначена 500 мест. Штатное расписание предусматривало директора (оклад 800 рублей), счетовода, завхоза, кассира, ст. контролера, контролера, электромонтера, уборщицу, сторожа-пожарного, рабочих сцены, столяра. Подсобные помещения состояли из двух гримерных, электрощитовой, служебного кабинета. Имелся большой подвал, где впоследствии хранили, например, декорации.

В «Ржевской правде» от 25 августа 1950 года читаем: «Полностью завершено строительство драматического театра и благоустройство городского сада. 26 августа в девять часов вечера состоится торжественное открытие драмтеатра и горсада. Силами вышневолоцких артистов будет показана пьеса лауреата Сталинской премии Б. Лавренева «Голос Америки». В номере от 27 августа (воскресном) напечатана фотография драмтеатра. 10 сентября за подписью директора театра А. Коршунова опубликована заметка. В ней автор сообщает, что с момента открытия прошли спектакли, поставленные артистами калининского, вышневолоцкого и кимрского театров. Были показаны пьесы «Голос Америки», «В семье Краевых», «Забавный случай», «Дамы-невидимки», «Невольницы» и другие. Театр посетили за эти дни 3600 человек.

— 3 —
Летний театр стал не первым культурным учреждением в городе после войны. Сначала в помещении бывшего зерносклада открылся кинотеатр «Победа» (1944), затем появился его филиал на Советской стороне. 7 ноября 1949 года был открыт клуб железнодорожников. Но драмтеатр играл особую роль: он служил центром культуры в теплое время, когда в других очагах жизнь замирала, и работники отправлялись в отпуск. Ржевитяне надевали лучшие наряды и шли на улицу Октябрьская. Там демонстрировались то концерт, то спектакль. Известно, что во время войны труппа ржевского театра эвакуировалась в Кимры, где и осталась. Не удивительно, что второй сезон работы театра открыли кимрские артисты. 30 и 31 мая 1951 года они показали пьесу А. Корнейчука «Калиновая роща». Вот что смогли увидеть ржевитяне в театре тем летом.

2 и 3 июня — концерт солиста Михаила Шишкова; 5 и 6 июня — концерт ансамбля ленинградской госэстрады; 17 июня — спектакль кимрского театра «Великий еретик». Кроме того, в течение июня — июля кимряки показали спектакли «Машенька» и «Хозяйка гостиницы».

23 и 24 июня — концерт солистов мосэстрады; 29 июня — 1 июля — спектакли московского театра драмы «Человек с того света» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын»; 8 июля — концерт силами московских артистов гастрольбюро.

В 1951 году местный поэт Гермоген Шкулев писал:

Наш сад большой, с аллейками,

Газонами, скамейками,

С театром драматическим хорош.

Огнями весь рассвеченный,

Зовет к себе нас вечером,

Танцует, веселится молодежь.

- 4-
За десятки лет на сцене летнего театра состоялись тысячи спектаклей, сотни концертов и фестивалей. Каждый год по месяцу гостили вышневолоцкий и кимрский драмтеатры. В «Ржевской правде» печатались объявления, что артисты во время гастролей снимут жилье. Некоторые семьи привыкли к своим актерам и принимали их ежегодно. Наверняка у ржевитян старшего поколения хранятся театральные программки.

Во время антракта зрители выходили на улицу, посещали расположенный рядом буфет. По окончании гастролей устраивались встречи актеров с общественностью. Случались и казусы. Очевидцы вспоминают, как в 50-е годы во время празднования дня ВВС шел спектакль. И вдруг в зал, минуя контролера, ворвался нетрезвый офицер-летчик, направившись к сцене. Там актриса читала монолог. Офицер запрыгнул на сцену и устремился к замершей от страха актрисе. Здесь он… отвесил ей глубокий поклон, после чего покинул зал. За этот проступок офицера наказали по службе и перевели в другое место.

Кроме волочан и кимряков, в Ржеве бывали калининские артисты, а также театры и творческие коллективы из Москвы, Ленинграда, Воронежа, других городов. Устраивались концерты и спектакли силами местной самодеятельности. Зачастую вход для работников предприятий был бесплатным — билеты оплачивали профсоюзы.

— 5 —
До 1964 года директорами городского сада (а значит, и театра) были мужчины, затем наступила женская эра. Причем до гибели в 1982 году у театра было только два руководителя: А. Ульяненко и В. Бременева. Анна Тихоновна энергично принялась за дело. Ездила в областное управление культуры, министерство культуры СССР, добивалась, чтобы в Ржев присылали лучших артистов. «Разве ржевитяне не заслужили боевыми и трудовыми подвигами хороших концертов?» — этот аргумент Ульяненко обычно действовал безотказно. По воспоминаниям Анны Тихоновны, в наш город приезжали артисты калининских драмтеатра и филармонии, московских театров «Ромэн» и «На Таганке», московский и ленинградский театры оперетты, многие известные солисты. Труд А. Ульяненко был оценен по достоинству — однажды она единственная из нашей области получила бесплатную месячную турпутевку в Болгарию от министерства культуры СССР.

На лето выпадало множество профессиональных праздников. Летний театр принимал торжественные заседания, посвященные дням строителя, торговли, железнодорожников, медиков и другие. В то время, когда начальником ржевского гарнизона был трижды Герой СССР А. Покрышкин, он встречался в театре с молодежью. В городе ежегодно проводились смотры самодеятельности среди школ и предприятий. Заключительные концерты проходили на сцене драмтеатра.

— 6 —
В январе 1980 года горсад возглавила В. Бременева. Обследование вверенного объекта показало, что Валентина Николаевна приняла запущенное хозяйство. Сгнили доски на танцплощадке, требовало серьезного ремонта здание театра. Центральный вход в горсад рухнул спустя месяц после прихода нового директора. Найдя поддержку в лице секретаря горисполкома Л. Петренко, Бременева принялась обустраивать горсад. Учреждению была выделена квартира в одном из домов по улице Смольная. Здесь грелся сторож между обходами. Была подготовлена документация на ремонт, который был в теплое время осуществлен. В театре перебрали пол, поставили новые кресла (их оказалось 480), полностью обновили одежду сцены, покрасили фасад масляной краской. Заменили электропроводку, однако на чердаке проводка осталась старая. И театр, миновав рифы строгой проверки пожарной инспекции, вступил в очередной, 31-й сезон. Бременева наладила связи со многими театрами России, приезд же артистов из Кимр и Вышнего Волочка давно стал традицией.

Чтобы продолжить сезон и увеличить доходы, театр осенью и в плохую погоду стали использовать под танцплощадку. Для этого раздвигали кресла. Играл ВИА, радовала глаз цветомузыка.

— 7 —
Театр сгорел 11 сентября 1982 года. Пожар укоротил его жизнь, хотя и без того летний театр не просуществовал бы долго. Он ветшал, противопожарные требования ужесточались, рано или поздно пожарные запретили бы эксплуатацию деревянного здания. Впрочем, по мнению Бременевой, до конца 80-х театр еще мог бы поработать. Однако поздно вечером 11 сентября (в пятницу) драмтеатр запылал. Пламя было столь ярким и высоким, что пожар просматривался с другой стороны Волги. Жители расположенных рядом частных домов поливали водой крыши, чтобы не воспламенились. Театр сгорел дотла. Обугленные деревяшки окрестные жители разобрали на дрова. Вот что вспоминала В. Бременева:

— Мы получили квартиру в доме КЖТ по улице Кривощапова и по вечерам с мужем делали там ремонт. И вот возвращаемся в 12-м часу ночи, а муж говорит: «Смотри, зарево какое-то, не твой ли театр горит?» У меня ноги сразу ватными стали. Мы побежали к горсаду. Театр стоял, словно золотой — весь охвачен огнем. Выкрашенный масляной краской, он вспыхнул моментально, словно факел. Вокруг — море народа. Пожарные подъехали, милиция… Для меня это был шок, страшное горе — город потерял театр. Тем удивительнее показалась реплика председателя горисполкома Н. Добротворского, который тоже приехал на пожар: «Лучше б он развалился, чем сгорел, давно пора».

— 8 —
12 октября 1982 года состоялось заседание исполкома под председательством Добротворского. Слушался вопрос о сгоревшем театре. Присутствовали члены исполкома: Л. Петренко (секретарь), А. Земсков (заместитель председателя), Е. Власов (горвоенком), Ю. Волков (председатель горплана), Г. Козлов (первый секретарь ГК КПСС), Г. Новикова (заведующая горфо), А. Рязанов (народный контроль), Л. Харитонова (портниха ателье «Волга»), Н. Хатов (начальник ССМУ треста «Севзапспецстрой»). Было принято решение № 225 «О пожаре в здании летнего драмтеатра».

«Ночью 11 сентября 1982 года загорелось деревянное здание летнего драмтеатра в горсаду. Инвентарь и строение полностью уничтожены огнем. Материальный ущерб составил 9882 рубля. Органами следствия по факту пожара возбуждено уголовное дело, ведется расследование… Обязать директора горсада В. Бременеву принять меры к очистке территории горсада от хлама и мусора, оставшихся после пожара. Временно использовать под драмтеатр здание музыкального училища после капремонта».

Увы, решение о капремонте училища осталось на бумаге, в театр оно не превратилось. Причину загорания театра выяснить так и не удалось. Допросили ребят, отдыхавших в тот вечер на танцплощадке, взяли показания сторожа, который в момент начала пожара ходил греться. Но ничего выяснить не удалось.

Огонь уничтожил стоявшую в фойе личную мебель В. Бременевой — румынскую жилую комнату «Кристина» стоимостью 3000 рублей. Валентина Николаевна с трудом собрала сумму (помогли родственники), а заплатив, попросила в магазине райпо подождать, пока закончится ремонт в квартире. Однако за три дня до пожара из магазина позвонили и попросили забрать покупку в связи с ревизией. Так «Кристина» попала в театр. Следователи предположили, что злоумышленники могли вывезти мебель и поджечь театр, чтобы скрыть кражу. Были тщательно пересчитаны металлические детали (все, что осталось от «Кристины»). Но все болты, петли, гайки оказались на месте.

― 9 —
И пожарные, и следователи ГОВД склонялись к версии, что загорание произошло от замыкания электропроводки на чердаке. В тот роковой вечер рубильники были включены, освещение работало. Однако по городу еще года два бродили слухи, что летний театр сжег милиционер. Откуда они возникли? Некоторое время в театре работал по совместительству плотником сотрудник изолятора на Зубцовском шоссе. Незадолго до пожара горсад получил новый аттракцион, разбирать который было поручено плотнику. Когда позже Бременева просматривала документы, увидела, что среди принадлежностей к аттракциону должен быть магнитофон. Совместитель заявил, что магнитофона не видел. Тем не менее спустя некоторое время магнитофон был обнаружен у него дома и возвращен в горсад. А трудовые отношения с воришкой были прекращены. Быть может, тот человек, узнав, что в театре хранится мебель директора, и совершил поджог? Но это лишь предположение.

Театр прожил яркую жизнь, смерть его также оказалась яркой, хотя и в другом смысле."

Источник: http://newrzhev.ru/history/item/9460-letnij-teatr
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.17 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 47.04 КБ -