Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бои 161 пд вермахта под Ржевом
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ildar
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 4

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 16.01.2012
Сообщения: 109

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Июн 25 13:40:11 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

l-wolf писал(а):
И привет красной профессуре! Она такого кадра вырастила - любо-дорого...Если ты еще и инженер - так это вообще труба..понятно, почему у нас все так хреново с техникой....

Не льсти себе, Алеша, тебя пинает не военный инженер, а выпускник обычной школы в далеком ауле.
Дам тебе урок поисковой работы, попутно показав твою несостоятельность как поисковика.
Как я уже писал, определение марки пушки на фото, предоставленном уважаемой Марией,

имеет решающее значение, поскольку изображенная там дивизионная трехдюймовка (спорить с тобой на эту тему я не собираюсь, патамушта ты уже доказал свою неграмотность и необразованность в артиллерии) стояла на вооружении в артполках дивизий.
На фото она в несвойственном для дивизионной пушки положении- на прямой наводке, с повреждениями от тяжелого вооружения.
Пушка вместе с убитым расчетом захвачена немцами после боя, значит она стояла на передовой, вместо ближнего тыла.
Расчет вероятнее всего числится без вести пропавшим, поскольку поле боя захватили немцы.
Дивизионные пушки, как правило по одной не работают, а как минимум батареей.
Поэтому ищем по ОБД единовременные крупные потери зимой с безвести пропавшими в артполках, коих подо Ржевом было немного.
Берем первую же указанную в переводе Марии 375 СД с 932 артполком, которая воевала против 161 ПД. И видим перечисленных на нескольких страницах бойцов 932 артполка пропавших без вести 22.01.1942 вместе с командиром дивизиона:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52076082&page=33
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52076082&page=34
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52076082&page=35
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52076082&page=36
Понятно, что бой был крупным, и должен был оставить след в книге в которой выложено это фото, находим это место за 22 января:

Maria писал(а):

Приказ от VI. A.K.:
Закрыть брешь в направлении XXXIII. A.K. c приданным Inf.-Reg. 167, Inf.Reg. 471 и к 22.1. поступающих в распоряжение Inf.-Reg. 451 и Arko 126.

20.1. – Подготовительные меры к выступлению., при этом ещё совещание командиров и ориентация полков на территории.

21.1. – VI. A.K. приказало следующее: I.R. 451 подчиняется боевой группе Линдиг (южный фронт), боевая группа Рекке получает СС-стандарт «Фюрер». Они подойдут в ночь с 21.1. на 22.1. Полк будет находится 22.1. впереди во время атаки на Митьково.

Komm.Gen. (командир корпуса) указал на решающее значение боевого выступления.

Начало атаки группой Рекке, описание ситуаций по наброскам на картах

Основное сопротивление у Старое Коростелёво сломано с помощью батареи самоходок (самоходных артиллерийских установок) 2/189 и 4 танков старшего лейтенанта Файел. Танки сыграли при этом существенную роль. Из-за контратаки русских, которую он обстреливал, старший лейтенант Файел был вынужден свернуть вправо. В результате он въехал с севера в Коростелево и подавил сопротивление противника. Благодаря поддержке самоходок и танков выступления пехоты проявили особую ударную силу.

После того, как пехотные цели атаки были достигнуты, самоходки и танки прорвались до Бахмутово и Клепенино, произвели смятение и хаос среди отходящих русских солдат, взяли трофеями 21 орудие, 25 противотанковых пушек, а также 30-40 грузовиков. Днём в дивизию приезжал командир корпуса, генерал артиллерии Билер, а также главнокомандующий 9-ой армии, генерал танковых войск Модель.

Дневные боевые задачи были перевыполнены.

Авиация (VIII. Fliegerkorps/авиационный корпус) поддержала боевые действия эффективными атаками пикирующих бомбардировщиков (Stuka), штурмовиками и истребителями.

Этот день явился для дивизионной боевой группы Рекке полным успехом. Особого поощрения и признания заслужили старшие лейтенанты фон Малаховски и Файел, которые привнесли решающий вклад в успех боя.


Далее при при поиске в интернете оказывается, что все найдено уже до нас, поисковым отрядом "Дозор":
http://dozor.narod.ru/poisk/rzev_itogi.html

Немцы готовили контрнаступление, вначале собираясь выступить 21 января, но начали его на сутки позже. 22 января, в морозный день, с востока, вдоль северного берега Волги двинулся немецкий 471 полк 251 дивизии и части 256 дивизии с первым батальоном 84 полка. На рубеже Новое Коростелево - Старое Коростелево - Петелино - Ножкино их ожидали части 932 артполка 275 сд 30 армии, вместе с группой полковых и противотанковых орудий 1245 стрелкового полка той же дивизии. Два дня, с утра 20 января, они укрепляли оборону, вели пристрелку реперов. Но прикрытия с воздуха не было - и это решило судьбу обороны. Около 11-ти утра 22 января над нашими позициями появились пикирующие бомбардировщики "Ю-87", пятнадцать штук. И - началось...
Работа в архиве помогла нам установить имена погибших в том бою: начальник штаба артиллерии 375 дивизии майор Мазур и оба его помощника - ст.лейтенант Акулов и мл. лейтенант Абрагамов, командир артдивизиона капитан Веселков. Артиллеристы 932 артполка и 213 отдельного артдивизиона, солдаты и офицеры, были записаны в пропавшие без вести - проще говоря, не осталось никого, кто бы рассказал, как они погибли. Это Т.Ф.Волков, Ф.И. Лебедев, М.И. Мурзин, Г.Ф. Голышев, И.С. Матвеев, Т.С. Орлов, И.С. Первухин, Г.В. Архипов, М.В. Решетников, М.П. Кузнецов, Ф.И. Копылев, С.А. Ломакин, А.М. Шешуков, И.А. Свяжин, Ф.Н. Сумзин, Н.И. Дьяконов, И.М. Карагаев, Н.Е. Елесин, С.И. Атрашкевич, Ф.И. Семухин, И.Ф. Потапов, В.Р. Сазонов, Г.В. Фотеев, Н.Г. Чехомов, Г.С. Зайцев, П.И. Грядин, И.К. Фадеев, Ф.В. Свалухин, Г.С. Южанов, В.С. Попов, М.С. Серков, М.Я. Лыжин, Д.Г. Намятов, А.С. Крылов, Б.Б. Гарбер, П.А. Карпов, П.Н. Будников и другие красноармейцы. По большей части это - уральцы из Свердловской и Челябинской областей, из Башкирии, рождения 1904, 1907, 1912 годов. Наводчики, командиры орудий, номера орудийной прислуги, ездовые, писари, телефонисты, радисты, разведчики. Рядовые, сержанты, офицеры. Такова судьба раздавленной врагом обороны: гибнут все, независимо от звания и специальности.
Следуя дальше и развивая успех, немецкие танки и пехота атаковали Новое Филькино, Петелино, Тимонцево, Колубакино. Всех этих деревень теперь на карте Ржевского района нет. В Колубакино артиллеристы первой батареи 932 артполка, ведя огонь прямой наводкой, подбили танк противника. Однако, к концу дня восьмикилометровый прорыв в немецкой обороне был перекрыт. Сражавшаяся у западных стен Ржева ударная группировка войск 29 армии, ведущие бои под Сычевкой 39 армия и 11 кавкорпус оказались отрезанными от своих баз снабжения.


Они даже родственников нашли: http://pobedtab.net.ru/publ/38-1-0-611


Понятно, что на фото разбитая дивизионная трехдюймовка, принадлежащей 30 армии находиться под ст.Коростелево, а не 29 армии, и не на высоте "Школьной", как ткнул пальцем в небо Алеша.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 421

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Июн 25 22:04:38 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неестественное положение - это Да..особенно в свете приводимых выше постами Ильдаром рассказа ветерана, да и многим документам полков, кои есть у меня..Так я замечу- полковая пушка постоянно работала на прямой наводке, сопровождая пехоту "огнем и колесами" в наступлении, и - отбивая атаки противника шрапнельными гранатами ( погугли- авось поймешь, что это) в обороне, при подходе этой самой пехоты к позициям артиллеристов ( на фото этот эпизод и запечатлен - наши воины на прямой наводке бились до последнего).
Даже Вику те лень гуглить..
http://ru.wikipedia.org/wiki/76-%EC%EC_%EF%EE%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%EF%F3 %F8%EA%E0_%EE%E1%F0%E0%E7%F6%E0_1927_%E3%EE%E4%E0
"Пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой .."
Немного - это сколько? Ну, скажем,ээ, есть ли цифирь у Ильдара по потерям в артполках зимой 1942 в р-не Ржева :
183сд
185сд
381сд
365сд
369сд
246сд
А вот такой док :
"...19.01.42 915 сп с одной ротой 451 ОСБ обороняет участок кустарник около стыка дорог на Старое и Новое Коростелево.
914 сп обороняет участок Старое и Новое Коростелево..." - из доков 246 сд.
То есть, неожиданно так - ой , а там не только 375 сд была - вот и 246 сд образовалась...
Это так, к слову.
Ильдар, повнимательнее смотри, что пишут люди..Фотка - не из истории 161 пд, как ты подумал - вот цитата ув.Марии :
Maria писал(а):
Фотографии из книги Эрнста-Мартина Рейна "18-ый Рейн-вестфальский пехотно-гренадирный полк"
фото 1: оставшаяся часть конного обоза при проходе через Ржев
фото 2: убитый красноармеец орудийного расчёта
фото 3: наводящие ужас "сталинские органные трубы"


18 пп полк имеет такое же отношение к 161 пд и к Коростелеву как...словом - никакого отношенияSmile
Да, дорогой друк, ЭТО до тебя все найдено - а я ездил вместе с "Дозоровцами" еще когда ты о Ржеве и ведать не ведывал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 421

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Июл 8 0:11:44 2014    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-801
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8042

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Июл 8 14:26:21 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые участники форумов Ржевского интернет-портала!
Прошу извинения, что пока не пишу и не работаю с источниками по военной теме.
Просто как-то не могу, нет энтузиазма... Нужен академический отпуск, вероятно.
Но я читаю ваши комментарии. Пожалуйста, пишите, общайтесь. Я с вами...


Р.S. Перелистала источник (книгу о 161 пех. дивизии вермахта), поскольку искала упоминания об этом преступлении, но не нашла в книге об этом ничего ... Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 421

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Июл 10 0:51:07 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В книге вряд ли подобное бы всплыло. Документы нужны по 161 пд. Друг у меня, разбирая бои в одной из областей РФ по немецким докам - наткнулся на целые списки, расстрелянных наших людей, гражданских при чем, из окрестных деревень. И расстреливали их не каратели, СС-цы или айнзацкоманды..обычные пехотинцы, из обычных пехотных дивизий..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Kolt-Ural
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 29.12.2015
Сообщения: 1

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Дек 29 13:39:24 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть подробная статья по делам 161-й пехотной дивизии

http://histrf.ru/ru/biblioteka/book/161-ia-piekhotnaia-diviziia-svidie tieli-souchastniki-ubiitsy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 9 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.15 секунд | 46 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 64.09 КБ -