Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

256 дивизион (АА 256) под Ржевом 1941-1942 гг.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Апр 16 19:49:23 2015    Заголовок сообщения: 256 дивизион (АА 256) под Ржевом 1941-1942 гг. Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

"Трагический опыт Германии не должен быть забыт. Пусть же народы ни в часы своего исторического величия, ни в часы национальных бедствий, смятения не поддаются соблазну идеи "сильной власти".
Елена Ржевская, переводчица и писательница


Приветствую участников Ржевского интернет-портала!

В начале года нашла в Интернете и приобрела для себя книгу Гейна Иоганссена "Вернер Мумерт. Жизнь одного саксонского офицера", 2012 года выпуска. Интересно было читать о жизненном пути этого человека. Но ещё интереснее было узнать, что разведотряд 256-го дивизиона под его командованием первым вошёл в Ржев, опустевший после отхода войск Красной армии в октябре 1941 года. Поэтому решила поработать вместе с вами над тем разделом, где об этом сообщается. Надеюсь рабочим переводом как кубиком дополнить картину оккупации города и Ржевской битвы на территории Ржевского района.

Вначале, конечно, неплохо было бы узнать, кем был командир этого развед.дивизиона 256 (АА 256)? Кто такой Вернер Мумерт и как он воевал? Для этого выкладываю краткую биографию этого человека. А потом перейду к отдельным разделам из книги, где пишется о Ржеве и районе, о местах боёв. Текст биографии взят из немецкого Интернета, с сайта издательства libergraphix, и кое-где дополнен мной.

Итак, поехали ...

Вернер Мумерт

Вернер Мумерт родился 30.03.1897 года в семье саксонского помещика, владельца поместьем Люттевитц в регионе Ломач (между небольшими городами Дёбельн и Риеза). Он рос с отцом, но без матери, которая умерла при его рождении, закончил в г. Дрездене Саксонскую королевскую гимназию и летом 1914 года с началом Первой мировой войны добровольцем записался на военную службу. Уже семнадцатилетним парнем он испытал все тяжести Восточного фронта, ближних боёв и большие лишения. Молодым лейтенантом он участвовал в 1917 году в боях в Курляндии. Под командованием генерала фон дер Гольтца воевал в Балтийской дивизии (Ostsee-Division) за освобождение финского народа. За мужество ему были присвоены наряду с Королевским военным орденом св. Генриха также и наивысший Саксонский военный орден и Финский освободительный крест, а также Железный крест обеих ступеней.

После увольнения из армии Вернер Мумерт изучал в Лейпцигском университете сельское хозяйство и после его окончания взял на себя управление отцовским поместьем. В последующие годы он интенсивно занимался сельским хозяйством и своим любимым занятием – конным спортом. Так он стал известным в Германии турнирным спортивным наездником. Одновременно он был офицером-резервистом полка карабинеров. В двадцатых и тридцатых годах Вернер Мумерт стал членом общества «Железная каска» ("Stahlhelm"), национал-социалистической немецкой рабочей партии НСДАП (NSDAP), штурмовых отрядов СА и конных СС-военных соединений.

Когда в 1935 году организовали Вермахт, он был призван на службу офицером-резервистом. В 1938 году В.Мумерт в качестве командира роты принимал участие в операции в Судетах. В войне против Польши он командовал разведывательным отрядом (РО). Во главе своего РО 256 (АА 256) летом 1940 с боями дошёл до Антверпена, побережья канала у Дюнкирхена и в конце концов до бретонского побережья.

Ко времени нападения на СССР майор резерва находился уже со своим разведотрядом в первых рядах пехотных соединений группы войск Север (Nord), позже Центр (Mitte), VI. арм.корпус, 9-я армия, 256-я пех. дивизия, развед.дивизион 256. Северо-западнее Москвы он дошёл до р. Волга и пересёк её. К концу 1941 г.- началу 1942 г. Вернер Мумерт уже оборонял переход через Волгу севернее Ржева, чем обеспечил тысячам немецких солдат относительно защищённый отход. В этот промежуток времени за ним окончательно закрепилась легендарная слава офицера Восточного фронта. И к этому времени он уже был награждён Золотым германским крестом, Рыцарским крестом к Железному кресту, медалью пехотных штурмовиков и другими знаками отличия.

Командиром усиленного полка танковых гренадиров подполковник Мумерт принял участие в танковой битве у Курска и Орла в 1943 году. Он был вновь, на этот раз тяжело, ранен. Весной 1944 года у Черкасс он взял на себя командование 103. танковым гренадирским полком. Как всегда, во главе своих солдат он расчётливой атакой взломал смертельный «котёл» вокруг окружённой группы армий. За это был награждён знаком «Дубовые листья» и памятным кольцом СС-рейхсфюрера. Его дальнейший боевой путь пролегал в Бессарабию, а осенью 1944 года в Курляндию. Там он разгромил атаку советских войск и спас этим фланг Курляндской армии, которой они угрожали. Об этом упоминалось в сводке сухопутных войск, а В. Мумерт был награждён мечами к Рыцарскому кресту Железного креста. Кроме этого, Вернер Мумерт был отмечен наколкой отличника ближнего боя и знаком отличника – истребителя танков.

После окончания курсов военной академии весной 1945 года полковник Мумерт командовал 103. танковой бригадой в боях у Штейнау в Силезии против наступающих соединений Красной армии. В начале марта 1945 года он отвоевал со своими храбрыми солдатами уже занятый Лаубан. Несколько дней спустя широко известному «Несгибаемому солдату Восточного фронта» было доверено командование последней немецкой танковой дивизией. У Зеелова он оборонялся против атакующих соединений маршала Жукова. Остатками своей дивизии он вёл бои до центра Берлина. А когда военный комендант города 2-го мая 1945 года уже подписывал протокол о капитуляции Берлина, тысячи солдат и гражданских лиц пытались вырваться из Берлина под командованием генерал-майора Вернера Мумерта. Он был пойман и арестован сталинскими службистами около р. Эльбе и без обвинения и законного суда на много лет упрятан в плен.

Вернер Мумерт умер 28.01.1950 г. в лагере военнопленных возле г. Шуя восточнее Москвы в результате последствий голодания. Его семья была изгнана коммунистами из поместья Люттевитц (Центральная Саксония).


Последний раз редактировалось: Maria (Сб Апр 25 15:20:27 2015), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Апр 17 20:49:38 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информативно о развед.дивизионе

При мобилизации в августе/сентябре 1939 г. разведдивизионы (РО) Вермахт организовывал из 13 кавалерийских полков. Служащие этих РО являлись как бы «глазами» пехоты и механизированных дивизий. Они были обязаны вести предварительную разведку и защищать ею войсковые соединения от неожиданностей.

В манёвренных действиях войны годов 1939 - начала 1942 разведдивизионам часто приходилось создавать превосходство в квадрате разведки против сил охраны противника, а иногда избегать столкновений с превосходящими силами противника и искать успех в другом месте. Кроме того, эти соединения годились также для того, чтобы защищать открытые фланги собственной дивизии, замедлять продвижение противника или маскировать манёвры войсковых частей.

В рамках быстрого маршевого продвижения вермахта РО вместе с сапёрными ротами, артиллерийскими батареями, танковыми истребителями и боевыми командами 800. строительно-учебного батальона особого назначения (Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800, т.н. Бранденбургский/“Brandenburger“) применялись в роли передовых отрядов для того, чтобы быстро и неожиданно овладеть важными пунктами и участками, как-то: мостами, транспортными узлами, господствующими высотами и т.д.

Разносторонний вид боя требовал от солдат, низших командных чинов и офицеров РО большую долю решимости и ответственности. Смешанное соединение с такой широтой боевых задач требовало также от командира РО особых возможностей, опыта и способности быстро принимать правильные решения. 19 офицеров, 2 гос.служащих, 90 офицеров низшего ранга и 512 солдат образовывали персональный состав общим числом в 623 человека. Пехотные орудия и три противотанковых пушки составляли вооружение РО. Мобильность определялась структурой транспорта. 50 мотоциклов, 29 легковых автомобилей, 20 грузовиков, 7 полугусеничных автомобилей, 3 разведывательных бронеавтомобиля и необходимые по норме 260 лошадей осуществляли высокую степень подвижности такого войскового соединения. В распоряжение командира РО был хорошо составленный штаб с одним сильным взводом разведчиков и полувзводом связных. Один эскадрон конников, один эскадрон велосипедистов и тяжёлый эскадрон составляли ядро отряда. Для обеспечения высокой мобильности этого войскового соединения также и на местности с тяжёлыми условиями придавались во время марша до 300 лошадей. По этой причине разведдивизионы могли во время продвижения в сторону противника в целях обеспечения безопасности своей дивизии проводить операции на расстоянии до 30 км от собственной линии фронта.

РО 256 доходила как правило первой войсковой единицей дивизии до деревень и городов в тылу противника. При получении приказа, как например летом 1941 года, быстро дойти до р. Волги и провести отсечку, Вернер Мумерт со своим разведотрядом двигался иногда на расстоянии до 140 км перед фронтом своей дивизии.
С началом позиционной войны с 1942 года РО стали передаваться задания пехотных частей. Постепенно РО потеряли своё значение и были переформированы в ходе передач в танковые разведотряды, частично расформированы или исчезли, уничтоженные в боях пехотных соединений.
(по книге Алекса Бухнера «Справочник германской пехоты 1939-1945 гг.»)

Структура ОР 256 выглядела следующим образом:

- Штаб разведдивизиона и взвод разведчиков
- Первый велосипедный эскадрон с 18 лёгкими пулемётами, 2 тяжёлыми пулемётами, 3 лёгкими гранатомётами (1 тяжёлый миномёт) и 3 противотанковыми ружьями 39
- Второй велосипедный эскадрон с подобным вооружением
- Взвод пехотного орудия с двумя 7,5 см лёгкими пехотными орудиями 18 - leIG 18
- Взвод противотанковых пушек (ПТП) с двумя 3,7 см ПТП

К разведдивизиону, который был позже передан в 256. дивизионный стрелковой батальон, относились:
- Первый велосипедный эскадрон
- Вторая стрелковая рота
- Третья стрелковая рота
- Четвёртая тяжёлая рота со взводом автоматчиков с лёгкими автоматами
- Взвод автоматчиков с тяжёлыми автоматами
- Сапёрный взвод
- Взвод ПТП

1 фото - В.Мумерт; 2 фото - обучение солдат РО 256 на плацу в казарме Цейтгейн/Саксония, 1939 г.
3 фото В.Мумерт летом 1938 на конном турнире



Последний раз редактировалось: Maria (Пн Апр 20 20:13:33 2015), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Апр 18 17:18:20 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Необходимо ещё учесть, что разведдивизион-256 был приписан к 256-ой пехотной дивизии.
Структура этой дивизии выглядела следующим образом:
- 256. полевой запасной батальон
- 256. противотанковый дивизион
- 256. дивизионный батальон
- 256. пехотный дивизионный разведбатальон
- 256. дивизионное снабженческое соединение
- 256. соединение административных служб
- 256. соединение санитарных служб
- 256. ветеринарная рота и
- 256. разведдивизион, т.е. тот, о котором будет здесь идти речь.
Он был сформирован 26.8.1939 г. в Саксонии.
10.3.1942 г. этот разведдивизион был включён в 256. танково-истребительный дивизион.

О боевых действиях РО-256 в Голландии, Бельгии и во Франции упоминать не буду.
19.6.1941 года офицеры 256.дивизии, которая к тому времени находилась в 2,5 км от демаркационной линии и в 45 км от белорусского города Гродно, получили большое количество карт СССР и брошюры с военно-географическими данными о европейской территории России. Артиллерия была приведена в боевую готовность. И теперь офицерам стало окончательно ясно, что вскоре начнётся наступление.
Дивизионный командир проинформировал своих офицеров 20 июня о содержании речи Адольфа Гитлера перед генералами вермахта. В ней Гитлер назвал предстоящую войну «борьбой двух разных мировоззрений». Перед вермахтом была поставлена задача разбить советскую армию и уничтожить государство.

В.Мумерт в свою очередь пояснил своим офицерам, что разведдивизион входит в 256.пехотную дивизию 9-ой армии и подчиняется таким образом XX. армейскому корпусу группы войск Центр.
Наступление началось в воскресенье 22 июня в 3:05 час. по европейскому времени.
23 июня разведотряд уже находился в 1,5 км севернее города Кузница. После взятия Кузницы к 30 июня были взяты Белосток и Вильнюс.

8 июля РО 256 маршировала уже по т.н. наполеоновскому тракту, т.е по дороге отхода Наполеона из России.
Дивизионный врач доктор Аманн писал своей жене: «Россия оказалась такой большой , но при этом такой бедной! Всё совсем по-другому, чем представлялось. И всё же я побросал бы весь этот скарб, которой при мне, а те 1.068 км, которые мы проехали от границы вглубь страны, пробежал бы пешком назад.»

8 августа разведдивизион находился у Полоцка. Отходящие соединения НКВД перевели весь наличный подвижной состав станции Полоцк в количестве 200 локомотивов на крутой склон и спустили их все с горы вниз. Два локомотива сапёры смогли спасти и через день отремонтировали.

В ночь с 19 на 20 августа РО 256 перевели маршем из Полоцка в направлении Невель и Великие Луки. Деревни были пустыми, всё гражданское население эвакуировали. 22 августа разведдивизиону пришлось 11 часов вести бой за прорыв через линию обороны перед Великими Луками. Прорыв удался и участок был передан подходившей пехоте. Разведотряд занял 23 августа железнодорожную линию Москва-Великие Луки у города Торопца, которую советские войска уже не могли использовать.
29 августа в котле у Великих Лук была окружена 22. советская армия.

1 сентября был взят Торопец. 17 сентября разведдивизион отправили в резерв дивизии на отдых. Начался период дождей, переходивший в заморозки. Солдаты ещё надеялись, что их до начала зимы отправят домой в рейх, но этого не произошло.

Качество боевых действий очень страдало от условий погоды и состояния дорог.
Главная дорога от Торопца в направлении Ржева превратилась в километровый бревенчатый настил. Эта «магистраль» была на картах обозначена как пригодная для проезда танков, но её действительное состояние разочаровывало. Кроме того, она была вся нашпигована минами. Немецкие штурмовые орудия, люди и лошади подрывались на них. В солдатах поселился страх. Как назло сильно испортилась погода. Снежная позёмка и наступление морозов мешало продвижению соединения. Механизированные части смогли проходить в час всего лишь по 1 км.
В октябре разведдивизион продвигался вперёд вначале севернее железнодорожной линии Великие Луки-Ржев через Холм-Каменка и Семёновское в направлении Нелидово.


Последний раз редактировалось: Maria (Пн Апр 20 20:17:50 2015), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Апр 19 13:46:12 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отходящие части Красной армии постоянно оставляли после себя минные поля. При этом разведчики научились опасаться и обезвреживать советские мины в деревянных ящиках. Из-за деревянной обшивки такие мины невозможно было обнаружить обыкновенным, работающим на индуктивном принципе, миноискателем. Кроме того, играла существенную роль изобретательность советских солдат по тайной укладке мин с сооружением препятствий и ловушек. Вначале из-за этого в немецких частях наблюдались большие потери в людях, лошадях и орудиях. И особенно новобранцам из пополнений приходилось ежедневно учиться и приобретать новый опыт.

9 октября 1941 г. разведдивизион-256 дошёл наконец-то до Нелидово. Теперь до Волги оставались по воздушной линии всего 90 км. Передовая разведгруппа удалилась от своей дивизии вглубь тыла противника на 30 км. Контакт с дивизией стал теперь возможен лишь по рации и самолётами-курьерами. Необходимое снабжение доставлялось служащим разведдивизиона-256 с помощью транспортной эскадрильи люфтваффе.

10 октября разведчики приступили к следующему этапу своего задания и пути. Теперь целью передового отряда была сама Волга. Было необходимо как можно быстрее дойти до реки и создать отсечку. Для этого командир В. Мумерт установил курс продвижения на север в направлении населённого пункта Холмец. Наступающая зима добавила солдатам постоянные ночные заморозки. Но командир хорошо знал, какое значение имеет выполнение данного задания для дивизии и всей группы войск. Теперь он быстро, но осторожно и осмотрительно, вёл свою часть в восточном направлении. В. Мумерт хотел сверх того доказать командованию своей дивизии, что он может сделать невозможное. У его солдат не было зимнего обмундирования. На них была всё та же полевая униформа, в которой они перешли границу в Восточной Пруссии и начали войну. В. Мумерт знал зимы Восточной Европы, ещё будучи молодым солдатом. Поэтому он хотел дойти до Ржева ещё до наступления русской зимы.

В последующие дни В. Мумерт полностью использовал свой прошлый опыт фронтового офицера. Его принципом было показывать личным примером образец поведения солдатам, что он и делал. Он находился целыми днями впереди и среди солдат, помогал в работе и не боялся её. Он знал мысли и угадывал чувства солдат. Его подчинённые доверяли ему. Как у командира разведдивизиона у него был свой денщик, который чистил его сапоги и ухаживал за лошадью. Это была субординация, которую все понимали. Но никто не позволял себе обращаться с командиром фривольно, а только лишь при соблюдении определённой дистанции и в каждой ситуации обращаясь к нему как «герр майор». В.Мумерт мог положиться на своих солдат так, как они полагались на него.

Командир требовал, чтобы разведчики воевали хладнокровно. Практичным для боёв оказался его приказ, изданный несколько недель назад, чтобы все солдаты приобрели боевые ножи (кинжалы), хотя они не относились к непосредственной экипировке разведчика. Но командир знал, что такое орудие незаменимо в ближнем бою и предпочтительнее, чем штык. Его солдаты отбирали такие ножи у противника в бою.

12 октября разведдивизион-256 с помощью пехотного полка после ожесточённого боя смог занять Холмец. При этом был смертельно ранен лейтенант Зейлер из 1. эскадрона. Погиб лейтенант Кноте, а лейтенант Альбрехт был тяжело ранен в живот. Командир приказал врачу разведдивизиона и санитарам, чтобы они выходили к передней линии фронта и там на месте сразу же оказывали первую помощь. Главврач, старший лейтенант доктор Аманн, получил при этом осколок в шею и был отправлен в лазарет, после чего, к сожалению солдат, ему пришлось оставить войсковую часть.


Последний раз редактировалось: Maria (Сб Апр 25 15:23:55 2015), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
07_Vladimir
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 19.04.2015
Сообщения: 26

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Апр 19 21:59:50 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria писал(а):

Ко времени нападения на СССР майор резерва находился уже со своим разведотрядом в первых рядах пехотных соединений группы войск Север (Nord), позже Центр (Mitte), VI. арм.корпус, 9-я армия, 256-я пех. дивизия, разведотряд 256.

А разве не 23АК? http://www.wwii-photos-maps.com/germancorps/xxiiiarmeekorps/T314%20Rol l%20678/index.html


А что РО 256 разве не имел ни одной самоходной артустановки? Такое возможно?


Maria писал(а):
...Вернер Мумерт был отмечен наколкой отличника ближнего боя и знаком отличника – истребителя танков.

Maria писал(а):
... РО вместе с сапёрными ротами, артиллерийскими батареями, танковыми истребителями и боевыми командами 800. строительно-учебного батальона особого назначения (Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800, т.н. Бранденбургский/“Brandenburger“) применялись в роли передовых отрядов для того, чтобы

Maria писал(а):
... И особенно новобранцам из пополнений приходилось ежедневно приобретать новые познания.
....10 октября разведчики приступили к следующему этапу своего задания и пути. Теперь целью передового отряда была сама Волга....

...Командир требовал, чтобы разведчики воевали хладнокровно. Практичным для боёв оказался его приказ, изданный несколько недель назад, чтобы все солдаты приобрели кинжалы, хотя они не относились к непосредственной экипировке разведчика. Но командир знал, что такое орудие незаменимо в ближнем бою и предпочтительнее, чем штык. Его солдаты брали кинжалы у противника....

Извините, а вы чем для первички пользуетесь, в смылсле проги?
Или я ошибаюсь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Апр 20 0:18:22 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый 07_Vladimir!

Я перевожу, как говорят, "вживую" и без переводческой программы с книги "Вернер Мумерт. Жизнь одного саксонского офицера".
В книге указан VI. арм. корпус на осень 1941 года. Кроме того, это соединение (разведдивизион-256) было приписано к 256. пех. дивизии, но при необходимости и по приказу группы войск Центр вводилось в бои также под командованием других армейских корпусов.
Книга, которая мне служит основой, не документ, а скорее описание жизни одного офицера, хотя и со многими ссылками на реальные документы.
Литературную обработку своего текста я не делаю, т.к. это рабочий перевод для тех, и для меня в первую очередь, которые занимаются историей Ржевской битвы, о чём я указала в самом начале темы.
Я рада любому конструктивному дополнению. Замечу ещё, что мой перевод НЕ предназначен для распространения в Интернете или для печатного издания.

"А что РО 256 разве не имел ни одной самоходной артустановки? Такое возможно?"
Я не вписываю в перевод того, чего нет в тексте. Если самоходки не было на какой-то момент в передовой группе разведчиков или в батальонах, то по заявке в штаб её можно было получить тогда, когда планировался или шёл бой. Посмотрите структуру разведотряда 256 на осень 1941 года и попытайтесь выяснить, какое орудие находилось у них в распоряжении на конкретный момент.
Кроме того, читайте перевод текста внизу от 20.04.2015 года. В нём говорится о наличии самоходок и зениток в дивизионе 256.


Последний раз редактировалось: Maria (Сб Апр 25 15:26:14 2015), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Апр 20 19:57:27 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

12 октября Гитлер в приказе сообщил, что не планирует взятие города Москвы, а заинтересован в сковывании большого количества (массы) военных сил противника и выборе удобных зимних позиций для своих войск для военной кампании 1942 года. Вслед за этим главное командование сухопутных сил издало уже 13 октября 1941 г. приказ о продолжении операций сухопутных сил группы войск Центр и Север.
Для 9-ой армии и её 256. пехотной дивизии вследствие этого получился разворот на север и образование северного полукруга у Москвы.

В ночь с 12-го на 13-е октября разведдивизион 256 принял приказ немедленно выйти передовой группой и пройти насквозь (взломать) расположенную на расстоянии всего лишь в 7 км первую линию ДОТов противника перед р. Волга.

А уже 13 октября РО 256 выступил боем на первую линию ДОТов перед Волгой. Атаковать эту очень хорошо укреплённую линию противника разведдивизион мог только с помощью своих, присущих разведке, специфических средств. Ночной атакой ДОТы противника были разрушены, а ничего не подозревавший противник побеждён. Во время боя разыгрались жестокие схватки.

Солдаты были немало удивлены, когда 15 октября пошёл снегопад, а у них всё ещё не было зимних одежд.

Разведдивизион впервые попал во время штурмовой операции в тылу обороны противника на заградительный отряд НКВД. Штаб-квартира Главного командования Красной армии издало 16.07.1941 г. приказ Nr. 001919 о создании советских военно-полицейских соединений и их действиях позади собственных военных частей. Оружием они были обязаны заставлять солдат воевать, а не отходить под давлением наступающих частей вермахта. Войска НКВД действовали решительно при выполнении сталинского приказа Nr. 270 от 16.08.1941 года, согласно которому все трусы и дезертиры уничтожались сразу.

НКВД-служащие отчаянно сопротивлялись. Они не давались в плен. И даже раненые солдаты и офицеры не сдавались в плен, а сражались до последнего патрона. Разведчики РО 256 брали одну деревню за другой. Самоходные артиллерийские установки и пехотные зенитные пушки поддерживали их в бою образцово.
Для штурмующих разведчиков являлось преимуществом, что их противник – по сравнению с ними – не имел или плохо владел радиосвязью. Его недостаточное оснащение средствами связи и полностью устаревшая техника усиливали критическое положение Красной армии.

Огромные склады материалов Красной армии попали в руки разведчиков перед чертой города Ржева. Пленных отсылали сразу и без охраны в тыловые зоны.

«Колонны русских грузовиков и конных упряжек ехали нам навстречу. Их водители были сконфужены до предела, увидя вдруг перед собой немецких солдат.» Разведчики со своей стороны были не менее удивлены, захватив склад с современной американской радиотехникой (см. т.н. 1-ый протокол поставок лизинга между США и СССР. В нём обе стороны договаривались о поставках 108.000 полевых телефонов и 562.000 миль полевого телефонного кабеля).

Потом была быстрая атака на Богородино, сельцо перед Ржевом. Непосредственно перед входом в город удалось взять неповреждённым очень широкий бетонный мост через приток Волги. 13 октября в 11:30 час. уставшие от боёв солдаты РО 256 добрались первыми из частей вермахта до берега Волги у населённых пунктов Соломино и Никольское. Таким образом, они достигли цель и выполнили поставленное им задание.

«Севернее от нас имелось одно единственное средство переправы, военный мост через реку. После него продвижение было продолжено.»

Некоторое время немцы не знали, что думать, когда взяли в плен солдат, одетых в немецкие униформы, но не говорящих по-немецки и не имеющих при себе немецких документов. В их карманах были найдены всего лишь один железнодорожный билет и обрывки советской газеты. Один «фельдфебель», который хотел было сдаться, был застрелян своими же людьми сзади. Странные «камерады» ожесточённо сопротивлялись и сдавались в плен лишь после того, как были ранены или одолены в борьбе. Они не хотели давать показаний о своей личности или военной части. Попытка побега одного такого «чужого» солдата была прервана прицельным выстрелом.

Но окончательную ясность солдаты разведдивизиона приобрели лишь тогда, когда обыскали «камерадов» на наличие опознавательного (личного) знака. Только тогда ситуация стало понятной. Ни у кого из фальшивых камерадов не было нательного жетона. Одного живого из этой команды «камерадов» командир РО 256 приказал отправить в армейский штаб. Курьерский самолёт посадил на борт мужчину.
(В сноске автора книги указаны документы и книги о т.н. «поджигателях», приказ № 0428 от 17.11.1941 г. о создании террористических групп, подписанный Сталиным. Такие группы «поджигателей»-факельщиков должны были уничтожать материальную часть вермахта и вредить собственному гражданскому населению, живущему в оккупации или рядом с войсками вермахта).
Когда солдаты разведдивизиона вошли в город Ржев, то установили, что Красная армия уже взорвала все мосты через Волгу.



Последний раз редактировалось: Maria (Сб Апр 25 15:28:32 2015), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
07_Vladimir
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 19.04.2015
Сообщения: 26

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Апр 20 20:20:57 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria я просто спрашивал и не хотел вас обидеть.

Очень интересно.
Одно дополнение: линией Волга немцы называли Ржевско-Вяземский укрепрайон(УР).
Поэтому, в данном случае, бункеры это ДОТы, а не блиндажи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Апр 20 20:43:39 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

07_Vladimir писал(а):
Maria я просто спрашивал и не хотел вас обидеть.

Очень интересно.
Одно дополнение: линией Волга немцы называли Ржевско-Вяземский укрепрайон(УР).
Поэтому, в данном случае, бункеры это ДОТы, а не блиндажи.

Большое спасибо!
Кое-что я исправила. Учту и Ржевско-Вяземский укреп. район с ДОТами. Но в книге указаны "Bunker", а это по словарю "долговременное огневое сооружение", "блиндаж".
Кроме того, этот РО 256 шёл не от Вязьмы, если я правильно поняла, а со стороны Нелидово...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
07_Vladimir
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 19.04.2015
Сообщения: 26

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Апр 20 22:00:04 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria писал(а):

Кроме того, этот РО 256 шёл не от Вязьмы, если я правильно поняла, а со стороны Нелидово...

Совешенно верно и не доходя Оленино они подошли к уже оставленому УРу, а там: "небольшие арьергардные заслоны (в р-не д. Сидорово и за Холмецом и Трунаево) и несколько залпов Канэ, остановили продвижение войск противника почти на сутки.
Представляете, почти сутки 2 нем пд (206 и 256) судорожно искали обход.
"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 423

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Апр 21 1:30:25 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А разве у А.А. были свои самоходки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Апр 21 10:51:13 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

l-wolf писал(а):
А разве у А.А. были свои самоходки?

В тексте книги указано, что примерно к 13 октября у них были самоходные артиллерийские установки (самоходки) и зенитные пушки, с помощью которых велся какой-то бой. У меня нет под рукой журнала боевых действий 256 пех. дивизии, к которой принадлежал 256. развед.дивизион, чтобы проверить, кому принадлежали орудия. Sad

В Военном журнале Верховного командования вермахта на 1941 год, часть I, записано на 13 октября 1941 года:
9. армия продолжила зачистку территории котла у Вязьмы, а остальными частями начала маршевое продвижение на северо-восток. Северное крыло армии продолжило прорыв на Волжской позиции и достигло западной окраины Ржева. Неприятель предпринимает попытки уйти в восточном и северо-восточном направлениях через Волгу.
Достигли целей:
9 армия
VIII. арм. корпус на западе Вязьму; V. арм.корпус на северо-западе Вязьму, 7. танковая дивизия всеми соединениями вышла из фронта котла; XVII - Воскресенское, VI. арм.корпус - Никитье, XXIII. арм. корпус: западную окраину Ржева - 12 км на юго-запад Ельцы.

Сводка на 14 октября 1941 года:
9. армия продолжила продвижение на северо-восток.
Из-за атаки на северном фланге армии противник отошёл дальше на восток.
Достигли целей:
9.армия
V. арм.корпус юго-западнее Гжатск; XXVII. арм. корпус юго-западнее Сычёвка; VI. арм. корпус взял на себя охрану между Никитье и территории в 10 км южнее Ржева; XXIII. арм. корпус - северная, западная и южная окраины Ржева.

Сводка на 15 октября 1941 года:
У Вязьмы битва закончена. У Брянска и южнее Брянска тяжёлые бои против запертого в окружении и отчаянно защищающегося противника ещё ведутся. На северном крыле фронта битвы у Ржева подходит к концу сопротивление ослабевших неприятельских сил.
На проведение военных операций группы войск очень негативно повлияли состояния погоды и дорог.
:
:
Маршевые движения 9.армии сильно замедлились из-за снежной позёмки и снежных завихрений, позже из-за начавшегося потепления. Ржев взят.
Достигли целей:
9. армия
V. арм. корпус: 20 км юго-западнее и 15 км западнее Гжатска.
XXVII. арм.корпус: 22 км южнее Зубцова.
VI.арм.корпус: Ржев и южнее.
XXIII. арм.корпус: Ржев-Мологино.

Уже по сводке KTB (ЖБД) можно примерно заключить, что орудия, самоходки в том числе, могли принадлежать как VI. так и XXIII. армейским корпусам. На уровне командования 9-ой армии распределение необходимого боевого вооружения регулировалось соответственно проводимым боям и оперативным заявкам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 423

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Апр 21 18:14:09 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Maria, я не много не корректно поставил вопрос...вернее - адресовал его. Вопрос был к 07_Vladimir В разведдивизионе в 1941 , согласно глидуренгов не было самоходок - только если "неучтенка" . А так - да, придавались - в качестве усиления, но в состав именно разведдивизонов - штатно - не входили. Конечно, могу ошибаться...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
07_Vladimir
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 19.04.2015
Сообщения: 26

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Апр 21 19:20:40 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Своих самоходок у нем разведки конечно не было, но им были приданы 2см. самоходные зен. установки. Мне почему-то казалось, что этот важный факт Иоганссен пропустить не должен был, ан нет- не счёл. Или об этом ещё будет?
Ведь именно с их помощью они и вскрывали наши ДОТы, и уж никак не дожидаясь ночи.

У меня нет ЖБД256, а ЖБД XXIII АК(я на него ссылался), в котором на тот момент находилась 256пд, за 13 число пожалуйста:

http://i-fotki.info/19/fd5a07e11c1b7a16fbca266abbc29a87d55784212288416 .jpg.html

http://i-fotki.info/19/b323fdd1fe883017f0bb5b93379579fbd55784212288416 .jpg.html

http://i-fotki.info/19/71bb89ff1beb9c8bc33bd021e33a4936d55784212288416 .jpg.html

Важно: штабные Ржевский УР называли "линия Дюна", нем ветераны "линия Волга".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Апр 21 19:41:07 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Более 1000 лет старый город Ржев являлся стратегически важным железнодорожным и шоссейным узлом и насчитывал 54 тыс. жителей. Оба берега Волги соединяли в городе 107-метровый железнодорожный и 120-метровый автодорожный мосты. Ржев был также значительным индустриальным центром. Переработка конопли была представлена конопляной и канатной фабриками. Лесопильные заводы, переработка льна и шёлка, электростанция, совхоз, а также телефонная и телеграфная станции также были в городе.

Немецких военных особенно интересовала расположенная на восточной окраине города авиабаза, а также большие склады оружия и боеснарядов. От Ржева до Москвы было всего лишь 180 км.

Разведчики преодолели Волгу и прошли дальше в направлении северо-северо-восток на город Торжок.
Во время прохода им в руки попала трофеем многоствольная реактивная установка «катюша», которую они называли «сталинским оргАном». Пусковая рама реактивных снарядов была смонтирована на двух- и трёхосных шасси грузовика. При изучении транспортного устройства солдаты-техники выяснили, что грузовик представляет из себя оригинал грузовика «Форд». Но он не был трофейным грузовиком из наличия вермахта. Вермахтовские грузовики с заводов Форда в Кёльне и Антверпене были солдатам слишком хорошо знакомы. Этот же фордовский грузовик выглядел в деталях немного иначе. Данного факта солдаты не могли себе объяснить. То, что уже начались американские поставки оружия, грузов и сырья Советскому Союзу, им стало теперь ясно уже во второй раз.

В начале ноября они дошли до квадрата между населёнными пунктами Коприяны и Подолы севернее речки Тьма. Здесь на северном берегу р. Тьмы у деревушки Быково разведчики соорудили свои зимние позиции. На этой позиции развед.дивизион образовывал левое дивизионное крыло. Правым соседом развед.дивизиона стал 476. пех. полк 256-ой дивизии. Левым соседом стал полк восточно-прусской 206-го пех.дивизии. В целом дуга фронта у Ржева составляла длину 530 км.

С этого времени развед.дивизион находился в плотном огне артиллерийских батарей Красной армии. Быстрое и глубокое окапывание в замёршую как камень землю решало жизнь и смерть солдата. 256-я пехотная дивизия прошла с начала войны до 18 октября 2.100 км. Командиры знали, что даже для испытанных войной офицеров и солдат было легче идти в атаку, чем стоять и лежать в позиции перед нападающим противником.
Все соединения завшивели и устали от боёв. 5 декабря 1941 года температура воздуха упала до минус 32 градусов. Последние лошади развед.дивизиона умирали от недостатка корма и обессиливания.
Красная армия начинала зимнее наступление.

Добавлено спустя 30 минут 49 секунд:

Прочитала ЖБД XXIII. арм.корпуса.

В тексте необходимо различать 1) Vorausabteilung и 2) Aufklärungsabteilung.
На мой взгляд в случае 1) речь идёт о передовом отряде/батальоне самой дивизии, например 256. пех. дивизии.
В случае 2) речь идёт о развед.дивизионе. О структуре 256. развед.дивизиона я писала выше.
Развед.дивизион (Aufklärungsabteilung, т.е. AA) имел немного другие задачи, чем Vorausabteilung дивизии. Поэтому не исключено, что зенитные пушки и самоходки они с собой не возили, а использовали в начале войны чаще всего лошадей и традиционные виды оружия разведчиков (боевые ножи, пулемёты, винтовки). В 1942 году развед.дивизионам структуру поменяли (расформировали по пехотным полкам, определили в танковые войска), поскольку она оказалась уже непригодной в войне с Советским Союзом.
Но, может быть, действительно для вскрытия ДОТов были приданы зенитки и самоходки? Иоганссен об этом выше вскользь упомянул, что они были большим подспорьем.
"Самоходные артиллерийские установки и пехотные зенитные пушки поддерживали их в бою образцово." - это в тексте от 20.04.2015 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.31 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 127.26 КБ -