Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бои под Ржевом дивизии Дас Рейх
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Фев 7 22:30:35 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14 февраля 1942 года

Советы, несмотря на сильную снежную вьюгу, бомбардировали 20 бомбордировщиками типа ИЛ 2 участок дивизии Петелино – Лебзино и выступили по всему оборонному фронту танками и пехотой. Прорыв нескольких Т34 у Лебзино был зачищен самоходками 189. подразделения.

В 12:50 час. 1.офицер генерального штаба дивизии РЕЙХ, оберштурмбаннфюрер Остендорфф, запросил сводку у оберштурмбаннфюрера Кумм в Есёмово и получил следующую картину положения:

Из Русского лесочка противник проводит атаки на юг и запад. Местные прорывы сразу же зачищаются СС стрелками-мотоциклистами. Вывод из боя 256. АА (развед. подразделение) и I./459. пех. полка необходимо приостановить, иначе может стать опасной ситуация в Ножкино.
251. сап.батальон можно выводить и одновременно с ним I./456. пех.полк, у которого численность боевого состава составляет всего 2 офицера, 2 унтер-офицера и 17 солдат. Мотоциклетный батальон имел к этому времени ещё численность боевого состава в количестве 10 офицеров, 24 унтер-офицеров и 200 солдат и означал поэтому для всего участка сильную оборонную поддержку.

После разговора оберштурмбаннфюрер Остендорфф доложил результат VI. арм. корпусу, а начальник штаба утвердил предложение о том, чтобы I./459. пех. полк и 256. АА остались пока на участке дивизии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Фев 8 20:28:20 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

15 февраля 1942 года

В утренние часы противник многочисленными силами надавил на весь участок обороны между Ножкино и Лебзино. И с участка I./Д у Тимонцево также было доложено о нескольких атаках неприятеля, которые однако все были отбиты.
В 11:00 час. советские войска усилили их атаки, а I./Д смог отрапортовать о подбитом третьем танке противника за сегодняшний день.
У Лебзино красноармейцам двумя батальонами и восемью танками Т 34 удался прорыв. I./348. пех.полка на всякий случай занял исходную позицию юго-восточнее этого населённого пункта, так как советские части выкатили у Лебзино танки и пехоту с явным расчётом на то, чтобы расширить место прорыва и прорваться наконец-то в южном направлении.
После того, как были подстреляны семь русских танков орудиями самоходок, начав гореть, напор нападающих снизился. Всё поле боя было усеяно здесь останками подстрелянных и сгоревших советских танков.
В 12:45 час. противник залёг перед Ножкино после неудавшегося выступления.
В 15:30 час. СС-РЕЙХ сообщил в корпус, что начатое выступление I./348 пех.полка на Лебзино сорвалось, из-за чего удержать позицию имеющимися силами невозможно, так как противник упорно защищается и постоянно подводит свежие силы, а наши собственные потери ужасающе высоки.
Около 15:25 час. после нового мощного удара из Русского лесочка русские пробились у Ножкино и Кирхдорф (у деревушки с церковью) и продвинулись отсюда дальше на запад в направлении Коробчатого леса (т.е. форма лесного массива в виде короба, прим.перев.) и Дубового леса.
Во второй половине дня в послеобеденное время командир III./396. пех. полка передал оберштурмбаннфюреру Кумм сообщение, что его батальон вынес очень напряжённые, жёсткие и с большими потерями бои. Его численность боевого состава составляет на данное время 130 гренадиров.
VI. армейский корпус не имел иллюзий относительно сложности до предела натянутого положения на этом участке. Поэтому 251 пех. дивизия получила приказ вывести I./451 пех.полка из линии прежнего фронта и срочно навести соединение с оберштурмбаннфюрером Кумм.
Во время неудавшегося выступления I./348 пех. полка на Лебзино в первой половине дня поступившие после 17:00 час. сводки сообщили о выходе из боевого действия двух самоходок, одной 8,8 – зенитки и одной 5-см противотанковой пушки. Это была ничем незаменимая потеря драгоценного орудия в самый горячий момент кризиса, не считая наших высоких кровавых жертв.
Нерешительно пытались проводить русские новые прощупывания около 19:00 час. возле Ножкино, но были отброшены. Уже почти казалось, что и противник также находился на исходе своих сил относительно людей и материала.
Вечером на участок СС-батальона мотоциклистов ввели роту лыжников (15./Д) СС-ДОЙЧЛАНД под командованием унтерштурмфюрера Ханнеса Шульцер.
В 20:30 час. СС-РЕЙХ сообщил VI. арм. корпусу, что на 16.2.1942 г. приказано выступление на Лебзино под командованием оберштурмбаннфюрера Кумм в составе новых подведённых частей. Наша атака должна будет поддерживаться с воздуха ударом пикирующих бомбардировщиков (Stuka), а к ещё оставшимся двум самоходкам непоколебимого 189. подразделения в бой будет введён танк Panzer III.

Не учитывая новые подведённые части, оберштурмбаннфюрер Кумм сообщил в дивизию следующие цифры об имевшимся боевом составе на участке Ножкино-Лебзино:

Штаб полка ДЕР ФЮРЕР (ДФ): 4 офицера, 4 унтер-офицера, 25 солдат
13./ДФ: - офицера, 6 унтер-офицеров, 9 солдат
256. АА (развед.подразд.): 3 офицера, 3 унтер-офицера, 27 солдат
I./471 пех. полка: 3 офицера, 11 унтер-офицера, 42 солдата
Тяжёлые орудия: 2 офицера, 11 унтер-офицеров, 36 солдат
Батальон мотоциклистов: 6 офицеров, 10 унтер-офицеров, 95 солдат
Тяжёлые орудия: 3 офицера, 4 унтер-офицера, 35 солдат
I./459 пех. полка: 6 офицеров, 25 унтер-офицеров, 135 солдат
---------------------------------------------------------------------- -------------------------
ВСЕГО: 27 офицеров, 74 унтер-офицеров, 404 солдата


Последний раз редактировалось: Maria (Ср Фев 11 0:08:10 2015), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Фев 9 14:38:43 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

16 февраля 1942 года

В течение первой половины дня генерал-оберст Модель информировался у оберштурмбаннфюрера Кумм в Есёмово и при этом потребовал детального разъяснения положения. Главнокомандующий получил полное впечатление от неприукрашенной докладной о ситуации на передовой и пообещал моментальную помощь с тех участков фронта, которые пока меньше всего находятся в опасности.

Оберштурмбаннфюреру Кумм был дан ещё раз чёткий приказ непременно держать линию фронта для того, чтобы поддержать приближающийся успех наших атаковавших боевых групп против запертого в квадрате северо-западнее Сычёвки неприятеля, его пробившихся в южном направлении советских дивизий.
В 10.10 час. Кумм сообщил в дивизию, что проведённая воздушная атака была результативной и принесла нашим частям значительное боевое облегчение. Но к сожалению, запланированное выступление на Лебзино III./396. пех. полка и I./451. пех полка не было реализовано, так как самоходки не смогли преодолеть глубокие сугробы. До второй половины дня так и не удалось разгрести снеговые заносы для их проезда. Из-за этого запланированную атаку пришлось перенести на следующий день. Воздушный удар пикирующих бомбардировщиков (Stuka) был таким образом поначалу напрасен.

В 20:20 час. VI. арм. корпус телеграфировал СС-РЕЙХ о том, что Лебзино приказано непременно вернуть. Армейский корпус ждал на 17.2.1942 г. новые сильные выступления противника.
Согласно категоричному приказу главнокомандующего 9-ой армии приказано 17.2. 1942 г. напряжением всех сил разбить соединения запертого в котле Сычёвки неприятеля. После этого надеялись также и на то, что советские выступления перед участком СС-дивизии РЕЙХ и у всей северной линии фронта VI. армейского корпуса ослабнут.

В 21:00 час. СС-РЕЙХ получил следующую радиограмму с передачей её оберштурмбаннфюреру Кумм и VI. арм. корпусу:
«... подразделение Глезген 6. пех. дивизии (6.PD) заменяет сапёрный батальон СС-РЕЙХ и 14./Д на участке охранения западнее Сычёвки. Эти соединения, подводимые через Ржев команде СС-РЕЙХ скорым транспортом, подчиняются её приказам.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Фев 10 14:01:19 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решающий день

17 февраля 1942 г.

Решающий судьбоносный день наступил.
В 05:40 час красноармейцы неожиданно ворвались в деревню с церковью (Кирхдорф).
В 06:00 час. оберштурмбаннфюрер Остендорфф (Ia) сообщил в VI. армейский корпус, что две группы по шесть советских танков в каждой, сопровождаемые пехотой, прорвали главную линию обороны. Одна из этих групп прошла боем через Кирхдорф, лес Кирхвальд, в направлении Есёмово, другая группа на юг в направлении Бродниково.

Необходимо было быстро действовать. Поэтому предусмотренные для атаки оба самоходных арт. орудия ввелись бой в поселении с церковью (Кирхдорф), где стрелки-мотоциклисты с отчаянным мужеством приняли на себя оборону против супермощного неприятеля.
Пробившиеся в направлении Бродниково танки были остановлены артиллерией быстро приведённой в боевую готовность 1. танковой дивизии и после короткого боя уничтожены артиллерийским огнём.
Но запланированная контратака на Лебзино из-за кризисного развития положения пока была отменена.
Офицер Ia СС-дивизии РЕЙХ сообщил в 09:10 час. в корпус, что контратака СС-батальона стрелков-мотоциклистов при использовании всех имеющихся в распоряжении средств и сил началась, и что атака на Лебзино назначена на 13:00 час. Для этого будет необходим повторный ввод в бой пикирующих бомбардировщиков (Stuka).

А между тем СС стрелки-мотоциклисты с невозмутимыми канонирами обеих самоходок 189. подразделения напористой атакой ворвались в деревню (Кирхдорф). Однако в середине дня эти оба, неделями без перерывов используемые орудия, какой трагичный случай! вышли из строя из-за технических неполадок.
В центре этого маленького поселения русские солдаты смогли засесть в церкви. Четыре взорванных танка противника подтверждали ожесточённость нашей контратаки.
Из-за выхода из строя обеих самоходок дивизии пришлось снова переносить запланированную атаку на Лебзино. В этот раз на 15:30 час.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Фев 11 14:36:04 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стрелки-мотоциклисты держат оборону - и погибают, истекая кровью

В 12:45 час. неприятель в деревне с церковью (Кирхдорф) после подготовки и подведения свежих сил вышел в новое наступление и ударил со всей силой по редкой линии обороны СС стрелков-мотоциклистов, а к 13:10 час. прорыв русских через главную линию обороны расширился уже в направлении Русской рощи.
Однако и красноармейцам, как кажется, вдруг стало не хватать сил на продолжение прорыва, и мотоциклистам удалось ещё раз стабилизировать положение на этом участке фронта. Но и кровавые потери СС-мотоциклистов были необычайно высоки. В тяжёлых боях погиб командир 2-ой роты, гауптштурмфюрер Грюнвельдер. На его место заступил оберштурмфюрер Гаккеродт. Численность боевого состава стала составлять уже 70 человек.
Всего осталось:
3-я рота: гауптштурмфюрер Сайда и 17 солдат
4-я рота: оберштурмфюрер Бурфейнд и 1 обершарфюрер
5-я рота: гауптштурмфюрер Гоффманн и унтерштурмфюрер Бер с 35 солдатами.

С утра до позднего вечера гремели тяжёлые бои с переменным успехом. Русские намеревались, как казалось, ещё раз бросить в битву все имеющиеся силы и ставили всё на карту, чтобы развернуть судьбу в свою сторону и пробиться в южном направлении, чтобы деблокировать оставшиеся части 29-ой и 39-ой русских армий.

И снова судьба немецкой 9-ой армии повисла на тонком волоске. Оборонная линия фронта была прорвана на самой невралгической точке битвы, и последним общим усилием пехотинцы и солдаты СС-частей бросились на закрытие угрожающего прорыва.
Напряжением последних сил СС-мотоциклистам удалось прикрыть щель прорыва вражеской пехоты и отрезать от их танков. В 14:00 час. обе самоходки были отремонтированы возле деревни (Кирхдорф) и покатились тотчас же в квадрат позиций III./451. пех.полка для проведения запланированной атаки на Лебзино.
После отважной атаки немецких Ю 87, которые сбрасывали на противника бомбы и стреляли на бреющем полёте бортовым оружием, СС-РЕЙХ смог сообщить в 17:00 час. в корпус, что оба батальона смогли своими частями вновь войти в Лебзино.

Но Советы всё ещё не сдавались; так в 18:30 час. оберштурмбаннфюреру Кумм пришлось сообщить, что слабый состав в Лебзино количеством в 60 стрелков был вытеснен контратакой русских с 7 танками и 200 красноармейцами. При этом они понесли тяжёлые потери.

В 18:50 час. в СС-РЕЙХ поступил приказ корпуса о том, что весь 451.пех.полк ускоренным путём будет брошен в бой на угрожаемый участок между Лебзино и Ножкино для удержания главной оборонной линии (HKL).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Фев 12 17:05:40 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перемена в сражении

И всё же в этот день наступил поворот – и весы фортуны окончательно склонились в сторону немцев, как будто бы судьба не захотела более мешать успеху тех, которые проявляли наивысшие усилия и были готовы к крайним жертвам, стремясь перерасти в этом самих себя.

На этом месте предлагается официальное сообщение главного командования 9-ой армии.
В его обобщающей части о боях под названием «Зимняя битва под Ржевом» на странице 8 записано следующее:
«Противник, ещё сильнее сплотившийся, воюет под командованием своих комиссаров и офицеров с фанатичной решимостью и живёт по сообщениям перебежчиков по привитому ему представлению:»Генерал Модель приказывает всех пленных расстреливать.» Даже листовки с самыми лакомыми обещаниями, которые в большом количестве разбрасываются с воздуха над «котлом», не могут понудить противника к сдаче. Стоящие западнее «котла» силы неприятеля снова и снова пытаются проводить массированные атаки, чтобы открыть «котёл» с юго-запада, но каждый раз, особенно со стороны Ступино, отбиваются с непривычно высокими кровавыми потерями.
День 17.2.1942 г. стал кульминационной точкой сражения за «котёл». В то время, как на внутренней линии фронта окружения удалось отбить у противника последние поселения, враг собрался с последними силами у северной линии фронта для последней попытки взорвать перемычку котла и высвободить свои запертые в окружении дивизии в этот последний час.
Массированными атаками, превосходящими все до того известные, гонит неприятель артиллерию и самолёты на измученный немецкий фронт обороны, кидает последние собранные вместе остатки своих танковых частей и посылает одну атаковую волну пехоты за другой.
6 танков прорываются в южном направлении, следующая за ними пехота застряла в героическом бою. Напряжение поднимается до наивысшей точки.
И кажется даже, что завоёванный невыразимыми усилиями и большими жертвами, успех в последний час будет потерян. Вот уже и командование группы армий советует не выступать более на «котёл», а перебросить большую часть стоящих там сил на северный фронт.
Но войско и командование выдерживают это последнее и тяжелейшее нервное испытание. Верховнокомандующий сам лично быстро призывает к боевой готовности соответствующие части войск и указывает им на прорвавшиеся танки. А они находятся уже в тылу 1-ой танковой дивизии, воюющей фронтом в направлении «котла»; однако эти танки там останавливают, прежде чем они добрались до «котла» и уничтожают 5 из них артиллерийским огнём. Этим устраняется наихудшая опасность и успех сражения спасён».

Вместе с этим становятся бессмысленными атаки обескровленных дивизий 30-ой советской армии на северную линию фронта VI. армейского корпуса, и это вопрос всего лишь нескольких часов времени, когда данное станет ясным советскому командованию. – Ему стало понятно очень быстро.

В журнале боевых действий VI. арм. корпуса записано следующее:
«... 17.2.1942 г. был тем кризисным днём, когда действительно всё висело на волоске и зависело оттого, будет ли удержан фронт, худо-бедно державшийся неделями за счёт всей дополнительной помощи и большими усилиями командования и частей...»

Ближе к вечеру оберштурмбаннфюреру Кумм позвонил его дивизионный командир, СС-бригадефюрер Клейнгейстеркампф. Содержание телефонного разговора явилось объявлением конца этого убийственного сражения и означало одновременно многоразовую заслуженную плату за необычайно высокие и болезненные жертвы, за тысячу раз вынесенные телесные и душевные тяготы прошедших недель почти непрерывных боёв против во много раз превосходящих сил врага.

Дивизионный командир сообщил ему:
«Противник уничтожен в котле у Сычёвки.
Полк ДЕР ФЮРЕР будет выведен в последующие дни с линии фронта.
Ему, оберштурмбаннфюреру Кумм, за выдающиеся успехи полка присуждается Рыцарский крест.»

Иногда так близко живут рядом победа и поражение!

То, на что ранее ещё никто не осмеливался надеятся, одним махом стало действительностью: успех сражения, окончание боёв для полка и высочайшая награда командованию и воинской части.

Советскому командованию очень скоро открылась бессмысленность дальнейших атак, и как по волшебному слову затихли бои и замолчали все орудия.

На немецкой стороне обозначились также последствия этой перемены.
В приказе корпуса от 18:50 час. было указано на то, что на 18.2.1942 г. запланирована передача всего участка дивизии РЕЙХ 251-му пехотному полку. Наряду с предстоящим переформированием наметилось и изменение структуры артиллерии на новую: но центром внимания осталось как всегда левое крыло дивизии, то есть VI. армейский корпус, прежний участок полка ДЕР ФЮРЕР со всеми ему принадлежащими частями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Фев 13 16:20:05 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

18 февраля 1942 г.

После отдельных небольших выступлений неприятеля, которые были отбиты, одним махом закончились все советские атаки на фронт дивизии.
Мотоциклетный СС-батальон РЕЙХ был заменён двумя батальонами 451. пех. полка. При замене мотоциклетного батальона его траншейная мощность (т.е. все служащие военного соединения, занятые непосредственно в боях, Прим. перев.) составляла всего лишь 30 человек.

В 09:30 час. контратака II. и III./451. пех. полка на Кирхдорф (деревня с церковью) захлебнулась в сильном заградительном огне русских. В 14.00 час. дивизия РЕЙХ передала приказную компетенцию за участок командованию 251. пех. дивизии.

В 20:15 час. подошло радиосообщение из штаба командования 9-ой армии о том, что противник в «котле» большей частью уничтожен и СС-дивизия РЕЙХ свои соединения и части должна собрать западнее Ржева.
Поздним вечером VI. арм. корпус прислал радиограмму:
«255. пех. полк с 19.2.42 г. подчиняется 251-ой пех. дивизии с той целью , чтобы в ночь на 20.2. полк ДОЙЧЛАНД, включая II./396. пех. полк, заменить на участке Петелино-Ножкино.
СС-РЕЙХ собирает свои соединения в квадрате западнее Ржева и проводит их освежение.
Дивизия остаётся до следующего приказа армейским резервом в квадрате Санталово-Грешниково-Ковалёво-Хорошево.
Сапёрный СС-батальон РЕЙХ остаётся пока в составе 251. пех. дивизии и подчиняется ей.
СС-РЕЙХ вновь подчиняется в приписанном ей квадрате освежения сил XXXXVI. танковому корпусу.»

18.2.1942 г. главнокомандующий 9-ой армии, генерал-оберст Модель, по случаю окончания сражения издал следующий дневной приказ:

«Солдаты 9-ой армии!
Мои закалённые в боях на Восточном фронте бойцы!

После зачистки прорывов западнее Ржева 9-я армия в недельных тяжёлых боях разбила одну из прорвавшихся неприятельских армий, а основной состав другой, несмотря на её ожесточённое сопротивление и попытки вырваться из окружения, уничтожила.
В этот боевой успех привнёс свою часть каждый командир и каждый солдат армии!
Без нерушимого щита обороны на востоке и западе не удалось бы ударить острым мечом нашей контратаки так, чтобы уничтожить противника.
Образцовое поведение всех командиров при решении боевых задач армии и испытанные в боях совместные действия всех орудий, особенно авиации, явились неотъемленной предпосылкой этого успеха.
Ваша боевая готовность как отдельного командира, так и отдельного бойца на фронте и в тыловой зоне любого вида вновь доказала, что мы превосходим орудия и солдат советской России несмотря на жестокий холод русской зимы.
Фюрер наградил меня сегодня Дубовой ветвью к Рыцарскому кресту. Я буду носить эту награду с благодарной гордостью за вас, солдат 9-ой армии – и особенно за тех в ваших рядах, которые отдали жизни за нашу цель – а также как яркий знак вашей солдатской стойкости.
Ваша непоколебимость бойцов сражения в этой зимней войне 1941/1942 гг., которая войдёт в историю великого немецкого народа как героическая военная страница, даёт нам всем твёрдую уверенность в том, что мы с помощью этого, в бурях полностью расцветающего, солдатского духа и в будущем успешно будем справляться с каждым врагом, каждой ситуацией и каждой задачей.

Подпись: Модель
Генерал-оберст"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Фев 15 14:54:36 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

19 февраля 1942 года

На протяжении дня боевая группа Гармеля (СС-ДОЙЧЛАНД) готовилась к смене 255. пехотным полком. В Есёмово поступили части 251. пех. дивизии, командиры которых получили инструкции по участку от оберштурмбаннфюрера Кумм.
Во второй половине дня прошла передача участка, а в заключение Кумм с остатками своего полка ДФ прошёл к командному пункту дивизии, чтобы отрапортовать о готовности передачи СС-бригадефюреру Клейнгейстеркамп.
Главнокомандующий 9-ой армии, с 1 февраля в чине генерал-оберста, также присутствовал там, чтобы получить на месте информацию о положении.

Пауль Карель так описывает это в книге «Операция Барбаросса»:
«...По прибытии Отто Кумма на командный пункт своей дивизии, там находился как раз Модель.
Он сказал: »Я знаю, что выпало на долю Вашему полку, Кумм. Но без Вас мне не обойтись. Сколько в нём ещё людей?»
Кумм показал рукой на окно и ответил:
«Господин генерал-оберст, мой полк выстроен на улице!»
Модель выглянул. Снаружи стояло всего 35 солдат...»
Боевой состав полка был полностью истощён в боях.

Генерал VI. армейского корпуса Биелер записал по окончании боёв следующее в журнал боевых действий:
«С окончанием боёв необходимо ещё раз отметить героизм войск, которые на решающем для армии и группы армий Центр месте, день и ночь при сильнейшем морозе и больших лишениях отражали непрерывные и подпитываемые свежими силами противника, атаки.
Не считая того, что неприятель на узкой территории бросил в бой одну за другой в общей сложности 8 дивизий, он использовал также сильные танковые соединения новейших типов танков, огромное количество артиллерии всех калибров и мощные соединения своей военной авиации при любой погоде, чтобы всеми силами добиться выполнения своего плана.
Из-за наших больших потерь и отсутствия резервов положение часто становилось опасно острым, но каждый раз спасалось командованием и войсками.
Действия каждого отдельного солдата, выжившего в аду Клепенино, Соломино, Лебзино, Ножкино, Кирхдорф (Кокошкино?, прим. перев.) и Тимонцево, это героические усилия, достойные всяческих похвал и почести, которые войдут в историю немецких войск, воевавших на Восточном фронте.»

Командир полка ДФ, оберштурмбаннфюрер Кумм, сообщал в своих личных воспоминаниях в книге «Боевые товарищи до конца дней своих» по случаю окончания решающего сражения:
«Противник потерял в эти недели перед боевым участком полка около 15.000 солдат убитыми, кровавые потери неоценимы. Из-за точного знания номеров советских полков стало возможным, кроме того и по причине ежедневно повторяемых и дополняющих уже известное показаний пленных, установить потери отдельных русских батальонов и полков.
Поэтому командир полка считает себя правомочным сообщить с полной ответственностью о невероятно высоком числе потерь врага. В данное время на участке полка было подстреляно и уничтожено около 70 танков, при этом не учитывались танки, уничтоженные другими соединениями.
Но и наш полк также насчитал тяжелейшие потери и выходы с поля боя. С начала боёв из занятых в них 650 солдат погибли 150 солдат, значительная часть из них получили ранения или тяжёлые обморожения и вышли из строя.
Во время боёв полку подчинялись по приказу один за другим семь батальонов и подразделений сухопутных войск, участие которых в успешной обороне высоко оценивается.
Командиру 256. разведывательного подразделения, майору Муммерт, по предложению командира полка ДФ за его геройское участие в сражении и командовании своими солдатами, а также за достигнутые успехи при обороне участка полка, был вручён Рыцарский крест.

(Примечание переводчика: У меня есть книга о саксонце Вернере Муммерт, который командовал 256 АА. Если будет время, переводу отрывки из неё, касающиеся боёв под Ржевом с участием этого офицера. Он и его подразделение были первым соединением вермахта , который вошёл в Ржев.)

Особую благодарность за отличную и слаженную работу с полком заслужил руководитель батареи 5./256. артиллерийского полка, оберлейтенант Тиземейер. На продолжении всего времени этот офицер направлял огонь своих орудий с передовой линии. Каждое скопление неприятеля, каждое его выступление было успешно подавлено, поэтому по приказу командира полка этой батарее было предоставлено в распоряжение всё имеющееся в распоряжении количество снарядов.
Особое признание заслужила также батарея пехотных самоходок - 2-я батарея 189. подразделения штурмовых орудий (называемая ещё «Риттер-Адлер-бригада») под командованием обер-лейтенанта фон Малаховски. В некоторых атаках неприятеля, и даже последним имеющимся боевым орудием, бравые канониры смогли создать ощутимую подмогу солдатам полка. Многочисленные подстрелянные и сгоревшие танки противника на участке полка документируют об успешности боёв.
Смело воевали солдаты СС-батареи самоходок РЕЙХ во время их пехотных действий в рамках полка. После того, как батарея 28 января 1942 года потеряла в бою своё последнее орудие, 1 февраля 1942 года 32 унтерфюрера и солдат были переведены в полк.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Фев 16 15:05:59 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Чудо на Волге» (или Чудеса храбрости на Волге, прим. перевод.)

Генерал-оберст Хауссер пишет в своих личных записках по случаю окончания Зимнего сражения:

«19.2. битва была решена. Основной состав советской 29-ой армии и бОльшая часть советской 39-ой армии были уничтожены.
На этом противнику, выступившему с большими надеждами и планами на успех на участке 9-ой армии, было нанесено первое поражение немецкими частями в ходе их отступления, достигнутое перевёрнутым фронтом – небольшое чудо на Волге! (Вагенер)
Этот успех явился поворотным пунктом в Зимнем сражении. Германской армии пришлось выдержать все трудности русской зимы и нужду снабжения.
Зима была намного холоднее, чем та известная и пользующаяся в истории дурной славой зима 1812 года с отходом войск от Москвы через Березину.
Наши орудия и моторы не были приспособлены для подобных зимних температур. Решающим для сохранения войск было расквартирование в домах. Однако оборона и бои осуществлялись большей частью за их стенами. За счёт импровизаций возникли зимние подвижные соединения и лыжные части. Реки и болота были повсюду в замёрзшем состоянии и поэтому проходными. Но зимней одежды не хватало.
Главнокомандующий 9-ой армии, генерал Модель, особо оценил боевые действия дивизии РЕЙХ.
Своим личным участием, большей частью с помощью самолёта «Fieseler Storch», он привнёс большую долю в общий успех.

Но «чудо на Волге» не было случайностью. Его не было бы без блестящего командования немецких офицеров с их непостижимой способностью импровизировать, с их придуманными новыми вспомогательными средствами, с их волей к победе, которые также нашли своё высшее отражение в блистательной личности командира Моделя. «Чудо» не стало бы возможным без смелости, жертвенности, упорства и воли выжить каждого отдельного немецкого солдата.

Командир СС-дивизии РЕЙХ, СС-бригадефюрер Маттиас Клейнгейстеркамп, был награждён 11.4.1942 за выдающиеся боевые действия дивизии в Зимнем сражении у Ржева Рыцарским крестом."

20 февраля 1942 года

В заключительном отчёте главного командования 9-ой армии вермахта под названием «Зимнее сражение у Ржева» сообщается:

«20.2. зимнее сражение под Ржевом достигло своего заключительного этапа. Сражение явилось поворотным пунктом в зимних боях на Восточном фронте. В первый раз германское превосходство снова показало себя в наступлении.
Те боевые качества, которые немецкий солдат противопоставил превосходящим силам противника во время четырёхнедельного беспрерывного сражения на пике зимнего периода, войдёт героическим эпосом в немецкую историю. Это было трёхкратное сражение: против неприятеля, против природных и погодных условий и против дефицита снабжения. В боях войска жили, едва сводя концы с концами. Им не хватало припасов еды. Сокращённые порционные нормы на человека и лошадь считались нормальными. И только последними усилиями снабженческих колонн и обозов доставлялось самое необходимое. Половину всех предусмотренных транспортных поездов подвезти не удалось. Но то, что снабжение удалось хотя бы в этом объёме, является заслугой неутомимых служб тыла и их обозных войсковых частей.

Все эти трудности смогло преодолеть мужество немецкого солдата.
Данные успеха говорят сами за себя: основной состав двух советских армий был разбит.
В отдельности были уничтожены 6 стрелковых дивизий неприятеля, 4 разбиты, 9 других и ещё 5 танковых бригад были измотаны.
К этим числам относятся 4.833 пленных, 26.647 убитых советских солдат, 187 уничтоженных или взятых трофеями танков, 343 орудия, 265 противотанковых пушек, 7 зенитных пушек, 1.148 миномётов и пулемётов, сотни грузовиков, саней и других транспортных приспособлений.
Кроме того, в этом сражении соединения VIII. авиакорпуса подбили в воздухе 51 самолёт, 17 ликвидировали на земле, а также уничтожили 4 танка, 2 батареи, 28 орудий, более чем 300 автомобилей, а также конвойных повозок и более 200 саней.

Все эти успехи были оплачены солдатской кровью немцев. Наши высокие потери – это свидетельство наивысшей боевой готовности, которые были особенно высоки в следующих соединениях: в 86-ой пехотной дивизии, СС-дивизии РЕЙХ (особенно в штандарте ДЕР ФЮРЕР и мотоциклетном батальоне), в 256-ой пехотной дивизии (особенно в 456-ом пехотном полку), у 251-ой пехотной дивизии (особенно у 459-го пехотного полка и 471-го пехотного полка), а также в СС-бригаде ФЕГЕЛЕЙН.

И, конечно, в победоносное завершение этого Зимнего сражения привнесли свою долю стоящие на Восточном фронте соединения. Они в эти тревожные и тяжёлые недели не только держали Восточный фронт (сухопутных сил), но и сверх того – при далеко идущем оголении собственных боевых участков – последнего солдата, без которого можно было кое-как обойтись, отдавали Ржевскому фронту.»

Обобщающе можно сказать:
«Зимнее сражение у Ржева» не имеет образцов и параллелей в истории войн, так как это событие до сих пор является исключением в своём виде. Обескровленная группа армий находится в процессе отступления и в перспективе её гибели, на пике зимнего периода, гонимая в ходе нового большого наступления противника свежими соединениями и с новым материалом, после того, как противнику двумя армиями удался оперативный прорыв, а вместе с ним и почти первая большая битва на окружение в «котле». Однако погибающая группа армий собирается с силами и превращает грозящее ей окружение в «котле» неповторимым общим усилием командования и войсковых частей в блестящую комбинацию из заградительной линии фронта и битвы на окружение в смертельный «котёл» для неприятеля – и это во время процесса отступления и перевёрнутым фронтом этой группы армий!

Успех данного сражения означил не только выживание группы армий Центр (Mitte). Его хватило и намного дальше, так как он решил в итоге дальнейшее проведение военной кампании в советской России.

И ещё один факт выявило это сражение: даже в безвыходном положении блистательная, динамичная личность командира, такого как генерал Модель, может повернуть судьбу сражения.

Для СС-полка ДЕР ФЮРЕР с окончанием этой битвы был закончен тяжелейший бой всей его предыдущей истории. Он выполнил приказ, данный главнокомандующим 9-ой армии, при всех возникших жертвах тем, что смог провести отсечение места прорыва и предотвратить дальнейший прорыв 30-ой советской армии, а вместе с этим и военные действия запертых в «котле» советских армий.
В этом оборонительном сражении полк был полностью обескровлен и измотан. Он практически перестал существовать, и было крайне нереально, что этот испытанный в боях и с 1940 года оправдавший себя в боевых действиях полк когда-нибудь вновь сможет возобновить и достичь своей прежней боевой силы.


Последний раз редактировалось: Maria (Вт Фев 17 16:18:31 2015), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Фев 17 16:08:12 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примечание переводчицы:
Опускаю перевод описания усилий тогдашнего командира полка ДЕР ФЮРЕР Отто Кумма по восстановлению полка с помощью главнокомандующего 9-ой армии генерала В. Моделя, СС-рейхсфюрера Гиммлера и заключительного одобрения самого Гитлера, после чего полк был вновь сформирован из 400 солдат полка, поступивших из лазаретов после выздоровления, и 3.000 новобранцев.

Боевая группа СС-РЕЙХ – 1942
(Боевая группа Остендорфф)

20.2.1942 г. СС-дивизия РЕЙХ собрала свои оставшиеся соединения в квадрате западнее Ржева для краткого освежения сил вблизи линии фронта, и уже с 21.2.1942 г. дивизия вновь стала подчиняться XXXXVI. танковому корпусу.
До 24.2. она армейским резервом была на постое в квадрате Санталово – Грешниково – Ковалёво – Хорошево.
Прежнего командира дивизии, СС-бригадефюрера Клейнгейстеркамп, за это время переместили на другое место службы, а командование боевой группой СС-РЕЙХ взял на себя СС-штандартенфюрер Остендорфф, находившийся ранее на посту офицера Ia (1. офицер генштаба/командование) СС-дивизии РЕЙХ.

Из-за потери журналов боевых действий полка ДОЙЧЛАНД не имеются или очень редки документальные доказательства периода с 10.2. по 19.3.1942 г., поскольку и журнал боевых действий дивизии РЕЙХ был утерян. По этой причине исчезла возможность описывать детали. Но ещё сохранилась обобщающаяся документация XXXXVI. танкового корпуса под названием «Оборонительное сражение на Волжской дуге», позволяющая по этим документам, по записям в ЖБД корпуса, а также по записям в дневнике тогдашнего адъютанта командования мотоциклетного СС-батальона, оберштурмфюрера Германна Бух, проследить в главных чертах путь боевой группы СС-РЕЙХ.

В период с 20. по 28.2.1942 г. был освежён и заново сформирован мотоциклетный СС-батальон. Замена происходила из оставшихся частей полка ДЕР ФЮРЕР, частей охраны командования дивизии, санитарного подразделения, прибывших 28.2.1942 г. из Германии 200 новобранцев. Обновление войск происходило в Ржеве, частично находящимся под огнём советской артиллерии дальнего действия и несколько раз бомбившимся самолётами противника.

Атаковые бои между железнодорожными линиями Ржев-Оленино-Осуга
25.2. – 13.3.1942 г.


После прекращения атак противника в квадрате Ржев из-за уничтожения 29-ой и части 39-ой советских армий казалось, что неприятель – обескровленный и обессиленный – перестал преследовать свои планы по прорыву. Наибольшая опасность для 9-ой армии была устранена.

Вернер Гаупт пишет в своей книге «Группа войск Центр» на странице 130:
«Однако кризис для группы войск Центр этим ещё не был преодолён. Верховное командование Красной армии приказало 16 февраля 1942 г. своим группам войск Калининского фронта и Западного фронта возвратиться к масштабному наступлению, чтобы окончательно разгромить немецкие армии между Юхновым и Ржевом. Обеим группам войск были приданы в эти дни два гвардейских корпуса, 10 стрелковых дивизий, 2 воздушно-десантных бригады и 4 авиаполка. Наипервейшей целью этих боевых сил было помочь пробившимся у Юхнова 33-ой армии и 1. гвардейскому кавалерийскому корпусу.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Фев 18 20:28:26 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В книге «Оборонительное сражение на Волжской дуге» относительно сложившейся ситуации называется следующее:»Ослабление натиска противника с северного направления немецкое командование использовало для расширения фронта юго-западнее Ржева. XXXXVI. танковый корпус (которому теперь подчинялась боевая группа СС-РЕЙХ) фронтом на юг выступил в начале марта с целью уничтожения противника, стоявшего основным составом в долине Осуги, и достиг главным образом в квадрате Завидово быстрых и эффективных успехов.
Однако ухудшающаяся погода осложнила проведение атаковых действий, сильные снежные заносы парализовали подвижность соединений. Быстро началась ледяная пурга со скоростью 11-12 м/сек, которая подвела уже сверх того уставшие войска к напряжению последних сил. Обморожения и усталость приняли ужасающие формы. Лошади – из-за недостатка кормов – были к тому времени уже недостаточны выносливы и падали замертво от этого. Крайне необходимый подвоз снабжения для воюющих солдат задерживался всё больше и больше.»

1.3.1942 г. боевая группа СС-РЕЙХ подготовилась к маршу и была переброшена 2.3. 1942 г. железнодорожным транспортом на запад в квадрат восточнее Оленино.
В этот же день в 20.00 час. группа приняла боевой приказ у западного крыла XXXXVI. танкового корпуса.
В период с 2.3. по 10.3.1942 г. группа РЕЙХ вела бои в квадрате юго-восточнее Оленино, в ходе которых удалось вновь отвоевать территорию возле деревни Завидово с церковью (Кирхдорф Завидово).
Боевая группа СС-РЕЙХ, которая состояла в то время в основном из I./СС-ДОЙЧЛАНД под командованием гауптштурмфюрера Тост, остатка частей СС-развед.подразделения под командованием гауптштурмфюрера Пёчке и мотоциклетного СС-батальона под командованием гауптштурмфюрера Вейсс, была теперь вновь беспрерывно в бою.
В ночных атаках в этом отрезке времени были взяты при незначительных наших потерях 30 деревень. Роты ночами пробирались к деревням, по сигналу готовности, производимому сигнальным рожком, и с криками «Ура!» врывались в поселения и брали каждую ночь 1-2 деревни, достигая этим своей боевой цели. Советские контратаки, проводимые напролом днём, отбивались с большими потерями для неприятеля.

Военнослужащий 13./Д, Герберт Томсон, вспоминает в своих записках об этих боях: «Атаковые и оборонительные бои в квадрате Оленино и на железнодорожной линии Оленино-Ржев доставляли нам много хлопот и не давали покоя ни днём, ни ночью. Бои тут шли не только за поселения, но и довольно часто за отдельные дома – и если было нужно – то и за отдельные дыры подвалов. Холод и голод были нашими постоянными спутниками. Пехотные орудия перевозились солдатским взводом. Деревни, за которые мы в эти дни воевали, звались: Свинино, Николино, Каменцы, Комиссарово, Высоваха, Пани, Устинка и Горки (в 8 км от Оленино)»

5.3.1942 г. неприятель прорвался у д. Ступенки через железнодорожную линию Оленино-Ржев на север в сторону штаба боевой группы, но был отброшен контратакой дивизионных связных под командованием оберштурмфюрера Эльферинг.

В журнале боевых действий (KTB) XXXXVI. танкового корпуса была сделана такая запись под датой 5.3.1942 г.:
«На участке СС-РЕЙХ были взяты поселение в 1 км южнее Потахово и опорный пункт в 2 км юго-восточнее от него. Усиленная неприятельская артиллерия понесла многочисленные убытки. Атакой I. СС-батальона ДОЙЧЛАНД в 19:45 час. были взяты Вязоваха и поселение в 800 м западнее Гришино.»

6.3.1942 г. мотоциклетный СС-батальон встретился в Алексино с частями кавалерийской СС-бригады Фегеляйн.
В журнале боевых действий корпуса (XXXXVI. танк. корпус) были сделаны следующие записаи:

7.3.1942 г.: СС-РЕЙХ взяла под утро в результате боя поселение в 2,3 км северо-восточнее Гришино.
9.3.1942 г.: СС-РЕЙХ в течение ночи под давлением совершила прорыв через неприятельскую линию блиндажей в восточном и северо-восточном направлениях от Гришино. На протяжении ранних утренних часов при сильном сопротивлении противника были взяты и заняты 8 поселений. Неприятель отошёл на юго-восток.
10.3.1942 г.: СС-РЕЙХ, используя ночной успех атаки, достиг на восточном отрезке дивизионного участка линию:Устинка-Одрумая. 6 поселений были заняты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Фев 19 17:14:07 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В книге «Оборонительное сражение на Волжской дуге» указано далее:

«Противник между тем подвёл в период с 7.3. по 10.3.42 г. к своим обескровленным соединениям на северном фронте новые и многочисленные пополнения, а 12.3.42 г. провёл на Волжской дуге из направления поселения Фролово новую попытку прорыва в южном направлении на стыке между VI. и XXIII. армейскими корпусами. По причине резкого мороза, вызвавшего выходы из строя солдат, а также трудностей несения службы по охране и защите в устроенных наскоро позициях, неприятелю удалось в первый же день довольно большое вклинение, которое он смог с помощью хлеставшей в направлении немецких позиций снежной пурги в последующие дни расширить в юго-западном и южном направлениях.
Ситуация становилась всё более угрожающей, поскольку железнодорожная линия и дорога из стороны Ржева в направлении Оленино – жизненная артерия стоящих западнее Ржева соединений – из-за этого прорыва находились в опасности.

Чтобы обезопасить на месте стыке описанный выше прорыв и под конец восстановить главную линию обороны, главнокомандующий 9-ой армии поручил 15.3.42 г. занятому до этого времени на южном участке под командованием генерала танковых войск фон Фитингофф-Шеель XXXXVI. танковому корпусу принятие на себя приказных полномочий у места вклинения. Там на ширине 15 км против приблизительно 5 дивизий штурмующего врага воевали в предыдущих боях уже сильно ослабевшие 206-я и 251-я пехотные дивизии ...

Для подкрепления всё больше нуждающейся в нём обороны быстро подвели опытную в боях СС-дивизию РЕЙХ, которая из-за предыдущих бесконечных атаковых боёв уже слилась в одну боевую группу.»

На период с 10. по 13.3.42 г. боевая группа РЕЙХ получила приказ из прежнего квадрата Вязоваха-Бредоваха-Желтавец-Гришино через Оленино, Каловская достичь квадрат боевых действий у Трушково, чтобы выступить там против неприятеля, который создал предмостное укрепление через Волгу и пытался его расширить ударами в юго-западном направлении, и восстановить главную оборонительную линию.

Начиная с 10.3 и по 18.3.42 г. боевая группа СС-РЕЙХ под командованием своего, теперь уже в звании СС-штандартенфюрера, командира Остендорфф, продвигалась с большим трудом из прежнего квадрата боёв на северо-запад к месту назначения на Волжской дуге. Из-за вначале необычно сильного снегопада приходилось разгребать снег не только впереди открыто марширующей колонны, но также и в центре колонны, солдаты которой почти утопали в снегу, и для того, чтобы проехали сани. По обеим сторонам дороги Оленино-Ашево громоздились метровые снежные стены. Дорога была усеяна трупами лошадей.

И если в этих строках речь пошла о судьбе ослабевших животных, то боевой группе СС-РЕЙХ пришлось немало страдать от гибели нетребовательных и верных лошадей, впрягаемых в оглобли саней, так как вот уже длительное время войско перешло от моторизации на «лошадизацию», после того, как моторизованные лошадиные силы автомобилей капитулировали перед русской зимой. На 28.1.1942 г. в дивизии РЕЙХ насчитывалось 164 лошади.

Где-то 13.3. пробилось и светило солнце, а ночью термометер вновь показывал 40 градусов мороза. 17.3. дорога довела до начала линии фронта и находилась уже под наблюдением и обстрелом врага. Боевая группа передала сводку в корпус об обморожениях, например только в одной роте около 25 случаев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Фев 20 17:09:03 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СС-РЕЙХ в центре боёв

В отчёте «Оборонительное сражение на Волжской дуге» сообщается далее:

«В тягостных и утомительных маршах группа (СС-РЕЙХ) пробиралась через метровые снежные заносы до места вклинения, которое образовалось на территории тех жарких боёв, которые вели 206-я и 251-я пехотные дивизии.

Вначале соединениям корпуса необходимо было предотвратить расширение вклинения противника в южном направлении, а затем выстроить оборонный фронт с помощью интенсивного оборудования временных позиций. Для этого был задействован последний резерв из войск корпуса - 85. горнопехотный сапёрный батальон - на территории севернее Ягодино.

По запросу армии для дальнейшего пополнения оборонного фронта после длительных и трудных маршей поступили 548-ой пех. полк 328-ой пех. дивизии, III./77-го пех. полка 26-ой пех. дивизии, рота лыжников 86-ой пех. дивизии, по одной танковой роте 1-ой и 7-ой танковых дивизий, одна батарея самоходок, II./51-го химического миномётного полка и 3 (мортирн.)./816 артиллерийского полка. Ко времени принятия участка корпусом в бою у места прорыва были уже задействованы кроме того 11.пех. полк и 167.пех. полк.

Повёрнутая в южном направлении корпусная артиллерия развернулась в её позициях в северном направлении. А для того, чтобы увеличивающиеся выходы из строя солдат хотя бы немного сгладить, был затребован с особой настойчивостью ускоренный подвод заявленного личного пополнения.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Фев 21 21:04:44 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оборонные бои на Волжской дуге западнее Ржева
17.3.1942 г. – 8.4.1942 г.


Корпус продолжил в своём отчёте:
«В то время, когда фронт обороны ежедневно подкреплялся этими военными частями, в период с 16.3.1942 г. по 19.3.1942 г. на 15-километровом фронте по всей этой ширине в интенсивных боях отражались до 20, большей частью численностью солдат в один батальон, атаки неприятеля.
Центр этих, проводимых свежими силами, атак находился преимущественно в квадрате у Тарутино (СС-РЕЙХ).
После перехваченного трофеем у противника одного дивизионного приказа выяснилось, что советское командование имело, как и прежде, своей целью пробиться в юго-западном направлении для того, чтобы соединиться с силами, стоящими южнее железнодорожной линии Ржев-Оленино и наконец-то замкнуть кольцо у Ржева.

Но и перед правой линией фронта корпуса противник снова и снова атаковал участок 251-ой пех. дивизии. Объяснение той мощи неутомимых выступлений неприятеля, которые, несмотря на необычайно высокие потери, не ослабевали, дала авиаразведка: длинными колоннами враг постоянно подводил свежее пополнение в направлении места вклинения.

Для того, чтобы поднять боевой дух этого пополнения, состоящего большей частью из солдат старшего поколения, двоим из 7, воюющим у места прорыва, стрелковым дивизиям был присвоен советский почётный титул «гвардейская дивизия».
У линии фронта южнее железнодорожной линии Ржев-Оленино были также зарегистрированы усиления войск противника. Отдельными выступлениями групп разведки и передовых боевых групп противнику удалось здесь успешно взорвать на многих местах железнодорожные рельсы.

Как и в предыдущих боях той суровой зимы мысли и планы немецкого командования и войск были вновь сконцентрированы на возможности эффективного, уничтожающего контрудара.
Так, 17.3.1942 г. 206-я пех. дивизия и боевая группа СС-дивизии РЕЙХ (последняя - после сосредоточивания сил в Линиково и Ашево; прим. автора книги) атаковали врага после особенно удачной атаки пикирующих бомбардировщиков (Stuka) в лесу западнее Решеталово и выдвинулись затем в южную часть леса.
И 18.3.1942 г. соединения пикирующих бомбардировщиков своими уничтожающими атаками на позиции неприятеля в «Грушевом лесу» помогли боевым друзьям-пехотинцам, создав заметное облегчение во время тяжёлых боёв.»
19.3.1942 г. Герберт Томсон (13./СС-ДОЙЧЛАНД) сообщал:
«Утром в 06:00 час. прошла атака советской штурмовой авиации на Линиково. Из-за прямого попадания в командный пункт роты 13./Д погибли солдатской смертью командир роты оберштурмфюрер Йерузель и один штандартенюнкер. Оберштурмфюрер Ристау, служащий бывшего I./арт. полка РЕЙХ, взял на себя командование 13./Д.
В 17:00 час. был приказан обратный марш в Ашево, где стоял в боевой позиции I./Д.
В 21:00 час. батальон выступил в атаку на поселения Дорогино и Паново и на расположенный за ними «Сапожный лес».»

В вышеуказанном отчёте XXXXVI. танкового корпуса продолжаем читать (стр. 5):
«Решающее выступление в целях общей зачистки места прорыва неприятеля в квадрате у Тарутино корпус назначил на 20.3.1942 г.
Согласно плану атаки должны были ударить 251-я пех. дивизия с восточного направления, а боевая группа СС-дивизии РЕЙХ с западного направления для того, чтобы перерезать остриё клина войск противника, наступающего в южном направлении по линии Усово-Черново-Ашево, и уничтожить окруженного в котле врага.
206-я пех. дивизия получила задание, пробившись с запада на Погорелки, собранным огнём всех орудий ликвидировать опасность флангу боевой группы СС-дивизии РЕЙХ из северо-восточного направления.
По этому плану соединения корпуса выступили контрударом в первых часах 20.3.1942 г.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Фев 22 20:56:41 2015    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

20.3.1942 г.
В сохранившемся начиная с этого дня журнале боевых действий СС-дивизии РЕЙХ далее идут уже детальные описания:

Выступления солдат-мотоциклистов, сопровождавшиеся большими потерями

В 01:00 час. ночи на Дорогино в качестве острия атаки выступила 3-я рота СС-батальона мотоциклистов, в то время как советские бойцы одновременно атаковали из отдельных лесных участков в восточном направлении Кондраково и Гончуки, против которых был направлен заградительный огонь нашей артиллерии.

В плотном оборонительном огне неприятеля рота залегла в ста метрах перед Дорогино. Во время этого боя командир батальона, гауптштурмфюрер Зайда, был тяжело ранен в живот, и оберштурмфюрер Бух перенял командование 3-ей ротой. Артиллерийский огонь не смог быть направлен на западную окраину Дорогино из-за опасности, которой подвергнулись бы тогда наши войска. В бой была подведена и брошена 2-я рота мотоциклистов.

В 03:00 час. она вошли в Дорогино. Дома в деревне были расположены полукругом вокруг широкой деревенской середины. На восточной окраине поселения они горели и закрывали видимость.
Но, прежде чем бой за Дорогино был выигран обеими ротами мотоциклистов, началась контратака Красной армии из леса в виде булавы (Булавный лес) несколькими танками Т 34 на Дорогино, после чего восточная часть поселения была взята русскими, а 3-я рота мотоциклистов была оттиснута в северо-западную часть деревни. 2-я рота мотоциклистов добралась до западной окраины Дорогино и смогла с 3-ей ротой мотоциклистов еле-еле выстоять против нападавшего на них в деревне неприятеля. Она получила приказ, отбросить врага, который продолжал выступать с востока и юго-востока.
2-я рота вышла в позицию контрудара и снова добралась до восточной окраины Дорогино в 05:10 час.

У западной окраины Булавного леса находились очень сильные снежные позиции неприятеля. В 06:23 час. командир батальона мотоциклистов, гауптштурмфюрер Вейсс, сообщил: « Противник нападает танками и пехотой из направления Булавного леса у Дорогино.»
В 06:30 час. проводилась атака советской штурмовой авиации на командный пункт СС-полка ДОЙЧЛАНД в д. Зайцево. Были сброшены 6 бомб, которые однако, не принесли ущерба.
В 07:05 час. танки противника с пехотой находились уже в центре Дорогино, а СС-мотоциклисты вели упорный ближний бой с русскими пехотинцами.
И тут в 07:30 час. в эту критическую ситуацию вмешались немецкие Stuka (пикирующие бомбардировщики) и разбили русские танки в центре деревни. Немецкие Stukas были атакованы советскими истребителями, возник воздушный бой. Вскоре на поддержку подошёл взвод наших танков P 3, с помощью которых 2-я и 3-я мотоциклетные роты выбросили неприятеля из поселения и смогли его уничтожить на безлюдных заснеженных просторах.

И всё же наши потери в этом бою были необычайно высоки.
3-я мотоциклетная рота потеряла из 90 человек состава роты 40 солдат, а из 19 унтерфюреров (соответствует унтер-офицеру вермахта) были потеряны 15. Примерно такими же были потери во 2-ой мотоциклетной роте.

После того, как посветлело, начались беспрестанные самолётные атаки на Ажево, где находился командный пункт боевой группы.
Мотоциклисты вновь пошли в наступление на Булавный лес с поддержкой 4 танков и 2 самоходок. Этот лес находился под обстрелом нашей артиллерии.

К 08:50 час. I./Д получил приказ о том, чтобы 1-ю роту полка ДОЙЧЛАНД тотчас же подвести к Дорогино, как только мотоциклетный батальон дойдёт до западной окраины Булавного леса. В 08:55 час. мотоциклисты ворвались основным составом в Булавный лес.
В то время как I./Д, который стоял до этого в Паново, быстро пробирался маршем в Дорогино, подтянули лыжную роту к Ажево.
В 09:00 час. противник с облегчением возвращался из Кишкино в Погорелки.
В 09:12 час. командир 1./Д получил приказ:»Усиленной ротой быстро в Булавный лес, сесть верхом на танки, и танками взять Кишкино!»
В 09:20 час. мотоциклетный батальон отрапортовал: «Противник отходит из Паново через южную часть Булавного леса в направлении Черново.» После этого рапорта танковая рота Гуммель, которая в срочном порядке была передана под командование полку ДОЙЧЛАНД, получила вместе с лыжной ротой следующий приказ:» Тотчас же пробиваться через Дорогино на юг, Y-лес очистить от неприятеля и взять Паново. Не дать уйти противнику на восток и северо-восток!»
В 10:00 час. последовала немецкая атака штурмовой авиации 10 пикирующими бомбардировщиками (Stuka) и 8 сопровождающими самолётами-истребителями на Кишкино.
В 10:16 час. 1./Д и батарее штурмовых орудий было приказано:»Без промедления срочно совместно с танковой ротой фон Орлоффа выступить на Кишкино.»
В 10:30 час. вновь прошла русская авиа-атака самолётов на командный пункт СС-полка Д, во время которой было сброшено 4 бомбы. Из-за этой бомбардировки на артиллерийской позиции у Зайцево было несколько раненых.

Около 13:45 час. согласно всем до этого времени поступившим сводкам создалась следующая картина:
Выступление 1./Д с штурмовыми орудиями до вступления танков в Кишкино не было сопровождаемым пехотой, так как роте при выходе с восточной окраины Булавного леса пришлось залечь из-за сильного флангового огня со стороны Сапожного леса, пункта 215,7 и леса южнее и севернее Кишкино.
Танковая рота фон Орлофф уничтожила в Кишкино 3 танка противника по 52 тонны, один танк Т 34 и 2 лёгких танка, но сама потеряла в танковой битве 2 штурмовых орудия и 3 танка «Шкода». После того, как эта танковая рота отошла из Кишкино, 1./Д возвратилась на восточную окраину Булавного леса.

Выступившая из Дорогино I./Д была также обстреляна фланговым огнём из леса севернее Кишкино и не смогла выйти из Булавного леса. Она залегла у северной и восточной окраин северной части Булавного леса и обеспечила безопасность мотоциклетного батальона.
Советская атака на Сапожный лес была отбита.

Потери мотоциклетного батальона в этот день боёв были так высоки, что имеющихся сил уже не хватило для обеспечения безопасности квадрата «Северная часть Булавного леса и Дорогино», и I./Д пришлось взять на себя охрану. Численность состава 2-ой и 3-ей мотоциклетных рот уменьшилась в один только этот день наполовину всей их численности боевого состава. Так, 3-я рота стала состоять всего лишь из командира роты, одного обершарфюрера (сравнимо с фельдвебелем вермахта), двумя унтершарфюрерами (сравнимо с унтер-офицером вермахта) и 50 солдат. Такие же потери и у 2-ой роты. На санитарном пункте перевязки частей в этот день получали медицинскую помощь более 200 раненых.
Бои в центре прорыва неприятеля в южном направлении потребовали много жертв.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.44 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 149.04 КБ -