Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Князья Путятины

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8042

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Сен 7 17:02:09 2014    Заголовок сообщения: Князья Путятины Ответить с цитатой

Каждый ржевитянин знает, где находится Нижний Бор — посе­лок Васильевское. Великолепие соснового леса и высокого при­волжского берега очаровывают в любое время года. У этих мест есть своя история.

Название Васильевское, а еще раньше Князь-Васильевское, ме­стечко получило от первых вла­дельцев Путятиных — старинного княжеского рода. Именно эта фа­милия — древнейший род из Рю­риковичей — дала России немало выдающихся полководцев, море­ходов, художников, политиков и священнослужителей. В V части родословной книги Тверской гу­бернии (Гербовик, VIII, 2) внесен род князей Путятиных, известный в Верхневолжье по летописям уже в XV веке. По документальным источникам Михаил Тверской и его суженая святая княгиня Анна Кашинская стоят у основания рода князей Путятиных. Именно у кн. Анны в прямом родстве и были корни этого рода.

***

Историческая справка. Древ­няя фамилия Путятиных в твер­ском Верхневолжье упоминается со средних веков. Ржевские владе­ния уже в начале XVI века принад­лежали Путятиным, издавна охра­нявшим рубежи России. Так, со­гласно церковной летописи, князь Юрий (Иванович) Путятин и его брат подрядчик Никита Юрье­вич Путятин 3 декабря 1715 года вместе с другими прихожанами города Ржева, обратившись к Дер­жавному Царю Государю Петру I «со своими усердиями, просил об устроении деревянной церкви во имя Пресвятыя Богородицы Чудотворного Ея образа ржев­ския с приделами Иоанна Предтечи и преподобного отца Нила Столбенского». Ныне это кафедральный собор Ржевской епархии (ул. Марата).

Один из первых ржев­ских землевладельцев Путятиных — Артемий Васильевич. Трое его сы­новей, Авраам (Абрам), Алексей и Тимофей, как когда-то деды и прадеды Путятиных, приняли бо­евую присягу. Сын Абрам Артемиевич (1704 — 1768), чьи родовые корни находят­ся на ржевской земле, стал позже тайным советником, се­натором. В 1723 г. он закончил морскую школу, в 1725 — 1727 гг. — титулярный юнкер воен­ной коллегии, затем определен солдатом в Суздальский пехот­ный полк. В 1730 г. — каптенар­мус лейб-гвардии Измайловского полка, где в 1731-м произведен в сержанты. Выйдя капитаном ландмилиции (1732 г.), в 1736-м произведен в секунд-майоры, в 1737-м — в премьер-майоры, в 1738 — в подполковники; в 1748 г. произведен в полковники Новго­родского драгунского полка.

В 1755 г. пожалован чином бри­гадира с определением к армии. В 1758 г. — командир Оренбург­ской пограничной линии. В 1761 г. назначен к провиантскому правлению при русской армии в Пруссии. В 1762-м произведен в генерал-майоры и был шефом драгунского полка. В начале цар­ствования императрицы Екатери­ны II состоял по армии. 24 августа 1764 г. был назначен оренбург­ским губернатором с пожало­ванием в тайные советники. На этом посту проявил много энер­гии в управлении вверенным ему краем, заботясь об исправлении пограничных крепостей, распо­ложении войск и прикрытии го­сударственных границ России от набегов киргиз-кайсаков. В 1768 г. пожалован в звание сенатора, но был уволен от дел до излечения болезни и в том же году скон­чался. Похоронен на ржев­ской земле.

В семье князя Абрама Артемиевича Путятина было трое детей: Алек­сей (дата рождения неизвестна, год смер­ти 1827-й), Иван, Ни­колай (1744 — 1818). Последний — камергер (1786), тайный совет­ник (1795), член кон­торы строений домов и садов (потом гоф-ин­тендантская контора). Вышел в отставку в 1801 г. , скончался в Дрездене.

Как следует из источников российского некрополя, кня­жеский род Путятиных — Анна Андреевна и ее супруг Абрам (Ав­раам) Артемьевич — похоронены на погосте Новый Торг Ржевского уезда в церкви. Князь в возрасте 64 лет скончался 2 июня 1768 г., став «примером всех добродете­лей и достигши вcех верхних сте­пеней служения».

Погост Новый Торг (Тихвин­ский погост) находился на пра­вобережье Волги (южнее д. Коло­кольцево и восточнее д. Мигуно­во). Здесь стояла кладбищенская деревянная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Каменная Успенская церковь была постро­ена в 1769 году, имела три пре­стола: в холодной — Успения Пре­святой Богородицы, в приделах: в правом Святителя Николая, в левом — Нила Столобенского. По некоторым данным, большая бе­локаменная церковь была постро­ена на средства Путятиных. На са­мом же погосте покоятся многие из старинного княжеского рода.

В XIX веке Путятиным принад­лежали большие ржевские земель­ные наделы. Это Холнинская во­лость: Шолохово, Сосуново; Гри­минская волость: Княжое (Макси­мово); Лаптевская волость (Сви­стуны); Ржевский уезд: Дураково, Игнашино, Васильевское (теперь пос. Нижний Бор). Сохранились документы геометрического пла­на д. Михальчищево с пустошью Чачкино владения майорши кня­гини Д. Е. Путятиной с детьми от 14 июля 1791 года.

Согласно данным Тверского областного архива, земли, примы­кающие к южной части ржевских городских окраин — Васильев­ское и окрестности — на 1846 г. являлись собственностью князя Василия Александровича и кня­гини Елизаветы Михайловны Путятиных. По свидетельствам документов, на земли была выда­на ссуда Московским опекунским советом от 11 июля 1846 г. Кроме Васильевского, в состав владений входили ближние поместные на­делы: деревни Агарково, Амони­но, Жуково, Строково, Чачкино, Юрятино. Были в их собственно­сти по Ржевскому уезду и дальние земли: Дураково, Княжое (Макси­мово, Гриминская волость), Сви­стуны (Лаптевская волость).

Ольга Кузьмина, краевед

(источник: http://newrzhev.ru/history/item/7873-knyazya-putyatiny-v-istorii-rzhev skoj-zemli)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.13 секунд | 34 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 38.12 КБ -