Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О книге военврача вермахта

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8042

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Июл 22 13:59:17 2014    Заголовок сообщения: О книге военврача вермахта Ответить с цитатой

Хочу рассказать о прочитанной книге.
Она называется в переводе на русский язык «Конечная остановка Москва, 1941-1942 гг.» и написана по дневнику фронтового хирурга доктором Гейнрихом Хаапе.
Книга эта хорошо дополняет предыдущие книги по Ржевской битве.

Г. Хаапе служил врачом-ассистентом (так дословно с немецкого) в 18-ом пехотном полку 6-ой пехотной дивизии, в III. батальоне, и был ответственен за уход за ранеными, их подготовку и переправку в медицинскую часть на операции, а также за регистрацию и сбор/погребение убитых, за полковую статистику по убитым и раненым полка, и за подобную статистику по противнику.

Путь его как военного врача начался 22 июня 1941 года на границе Восточной Пруссии. Книга заканчивается на его службе на позициях полка возле Дорогобужа восточнее Смоленска в 1942 году.
Читателю не сообщается, прошёл ли доктор всю войну и попал ли в плен?
К сожалению, кроме этой интересной книги у автора нет других печатных воспоминаний, где можно было бы о нём почитать. Я их не нашла в Интернете.

Доктор Хаапе был знаком с г. Эрнст-Мартином Рейн, ветераном вермахта, несколько лет подряд приезжавшим в Ржев и помогавшим устраивать солдатское кладбище и налаживать контакты с городом-побратимом Гютерсло. Они служили в одном полку, но в разных батальонах. Для тех, кого интересует военная судьба 18-го пехотно-гренадирного полка вермахта, советую прочитать ещё книгу Е.М.Рейна «18-го пехотно-гренадирный полк». К сожалению, обе книги не переведены на русский язык, насколько мне известно.

Воспоминания доктора Хаапе читаются на одном дыхании. Может быть потому, что я уже читала о боях под Старицей в декабре 1941 г. (оборонная линия Старица) и под Ржевом у д. Гридино в январе 1942 г. (оборонная линия Кёнигсберг), мне не составляло труда представлять себе местность и условия, в которых жили, воевали, были ранены или умирали солдаты Красной армии и вермахта. Гейнрих Хаапе описывает не только бои с точки зрения врача, но также и врачебные услуги, которые вермахт предоставлял беженцам или местному населению прививками и лечением, а также о встречах с двумя молодыми русскими женщинами, сюжеты о которых мне запомнились больше всего.

Одну, партизанку и разведчицу, звали Наташей Петровой, ей было 19 лет и, вероятно, по легенде, она назвалась учительницей немецкого языка из г. Калинина. Её взяли на позициях 18-го пех. полка 29.12.1941 г. в районе деревни Щитниково. После формального допроса девушку за молодостью лет отпустили, но через четыре дня, где-то 1.-2.1.1942 г. её вновь схватили на соседнем участке, вместе с группой советских солдат, перешедших линию фронта. Она призналась, что разведчица и коммунистка. После допроса её повесили.

Другая молодая женщина, которую 25.1.1942 г. встретил доктор Хаапе под Ржевом у д. Гридино-д. Малахово, по собственной инициативе ухаживала за беженцами, разместившимися в деревнях под Ржевом и живущих в ужасных гигиенических условиях. Девушке было 20 лет, она проучилась в медицинском институте Москвы два года и бежала из столицы в декабре 1941 года вместе с другими жителями, когда началась «чистка» и в Москве расстреливались всех тех, кто каким-нибудь образом показал неблагонадёжность или просто неудовольствие существовавшими на тот момент порядками. Молодую женщину звали Нина Варварова. После знакомства с доктором Хаапе она самостоятельно работала его помощницей в одной из деревень и за это получала еду. Нину убили 30.7.1942 г. свои же советские солдаты выстрелом в затылок за то, что она не хотела уходить и оставлять беспомощных и больных беженцев без присмотра в деревнях. Об этом рассказала её подруга Оля, бежавшая вместе с другими гражданскими лицами через Волгу перед наступлением большой битвы 31.7.1942 г. Самой Оле удалось избежать расстрела с помощью одного советского солдата.

Дневник фронтового врача интересен ещё и тем, что затрагивает многие принципы гуманизма и философии, ведь хирургу приходилось не только лечить, ухаживать или оперировать, но и защищать своих раненых и самого себя с помощью орудия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 421

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Июл 22 18:49:57 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книга выходила на русском 4 года назад...
http://libes.ru/img/101478.jpg
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8042

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Июл 22 20:36:00 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

l-wolf писал(а):
Книга выходила на русском 4 года назад..

Большое спасибо! Этого я не знала.
Уже порылась в Интернете и нашла книгу "Оскал смерти" на русском языке в Online-версии. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.12 секунд | 39 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 45.06 КБ -