Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Особенности национальной кухни
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Сен 11 11:25:38 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Volna, было бы здорово увидеть китайскую кухню на Ваших фото. Smile Не стесняйтесь, выкладывайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Сен 23 12:37:08 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

23 сентября – осенний Петро-Павел. День памяти святых Петра и Павла, епископов никейских.
«На Руси два Петро-Павла - большой да малый, летний (12 июля) да осенний»

С осеннего Петро-Павла можно рвать рябину, она становится с этой поры менее горькой.




За «Петро-Павлом» и «Федориными вечорками» (24 сентября ) идет Корнильев день – 25 сентября. На него выдергивают-выбирает деревня всяк корешок (кроме репы), начиная с картошки, кончая хреном.

«С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет!»

Овощное меню - форевер! Smile

Фото из Костромы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22 0:59:02 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Завтра заговины перед Филиповками. Так Рождественский пост зовется, от апостола Филиппа: в заговины, 14 числа ноября месяца ( по ст.ст.), как раз почитание его. А там и Введение, а там и Николин день, а там и… Нет, долго еще до Рождества.

- Ничего не долго. И не оглянешься, как подкатит. Самая тут радость и начинается – Филиповки! – утешает Горкин….. Заговеемся с тобой завтра, пощенье у нас пойдет, на огурчиках – на капустке кисленькой-духовитой посидим, грешное нутро прочистим…

На кухне Марьюшка разбирает большой кулек, из Охотного Ряда привезли. Раскапывает засыпанных снежком судаков пылкого мороза, белопузых, укладывает в снег, в ящик. Судаки крепкие, как камень, - постукивают даже, хвосты у них ломкие, как лучинки, искрятся на огне, - морозные судаки, седые. Рано судак пошел, ранняя-то зима. А под судаками, вся снежная, навага! - сизые спинки, в инее... Навагу везут в Москву с далекого Беломорья, от Соловецких Угодников, рыбка самая нежная, - Горкин говорит - «снежная»: оттепелью суть тронет – не та наважка; и потемнеет, и вкуса такого нет, как с пылкого мороза.

Заговины – как праздник: душу перед постом порадовать. Так говорят, которые не разумеют по духовному. А мы с Горкиным разумеем. Не душу порадовать – душа радуется посту! – а мамону, по слабости, потешить.»

И. Шмелев «Лето Господне»



С 28 ноября по 6 января Рождественский пост. Поститесь постом приятным !


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Дек 1 20:40:59 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4 декабря праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Считается, что в этот день зима окончательно приходит, что отмечается зимними играми и катанием на санях.

С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки. Главным товаром на них традиционно были сани. Так в Москву их свозили в огромном количестве и сваливали на Лубянской площади. Среди лубяных и санных рядов ходили торговцы пирожками, булочками и сбитнями. К вечеру вся престольная разъезжала в новых санях.

На Введенских ярмарках, длившихся от двух недель до месяца, торговали также дешевой рыбой, которую брали брали для перепродажи, другие заготавливались на всю зиму и на всю семью, в том числе на рождественские праздники. Торговали товарами бакалейными, мануфактурными, меховыми, кожевенными, а также скотом, сырьем и продуктами животноводства. Цены были очень низкими, но за счет большого «введенского оборота» это был самый удачный для купцов период.

Также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которых усаживали в расписные сани. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; невеста тоже наряжалась в лучшие одежды.

Приметы

На Введение если колокольный звон ясно слышен издалека — будет мороз, глухо — к снегам.

Если со Введения ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Дек 16 22:48:08 2013    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

19 декабря празднуется Зимний Никола.

Святого Николая Чудотворца зовет люд православный великим угодником Божиим и обращается к его защите и заступничеству во всякой беде-напасти, крепко веруя в необоримую силу его святой молитвы.

Зимний Никола ведет за собой никольские морозы.
«Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним»
«Хвали зиму после Николина дня»
«Зима – за морозы, а мужик – за праздники»

К языческим обрядам относится и "Братчина-Никольщина". В старину приносили новгородские мужики в этот день к обедне в церковь жареных петухов, баранину и караваи хлеба. Часть этого отдавалась притчу церковному за молебен, а остальное – шло на угощение.
«На Никольщину и друга зови, и ворога зови, оба друзья будут»
«На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой»
«Никольщина красна пивом да пирогами!»
«Николить» – праздновать Николу, аналогично словам: пить, гулять, пьянствовать.
«Наши заниколили» - так говорили на Руси о своём веселии.

Верующий в заступничество Николы деревенский люд наделяет его силой «связывать судьбу суженых».
«Смерть да жена – Богом суждена»
«Судьба придет – по рукам свяжет»
Существовал обычай служить после свадебного сговора молебствие Николе-угоднику о благополучии брачующихся.

Народные приметы для 19 декабря
Коли в Николин день заметает след, дороге не стоять от Николы до Рождества (7 января).

Ежели на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: «Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель»

Если в этот день дождь — большой урожай на озимые.
Морозный и ясный день — к хорошему урожаю.

Иней на Николу — урожай на следующий год, особенно льна и овса. Это подтверждается тем, что от инея на Николу через 90 дней пойдут хорошие осадки на 19 марта, а это запас влаги для весеннего роста растений и злаков.

Если в зимнего Николу снег, в вешнего — дождь.

«Два Николы — один с травой, другой — с морозом; сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы». В июне в это время цветет рожь; если в это время зимой погода хорошая, то и цвет будет хороший.

Вознесенский Печерский мужской монастырь в Нижнем Новгороде.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Янв 3 23:18:11 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Празднично пахло елкой из передней, натертыми полами под мастику, - всегда к Рождеству с мастикой! – ручки дверей были начищены и обернуты бумагой, мебель стояла под чехлами, люстра сквозила за кисейкой, окна глазели пустотою и ждали штор, - все обновится в праздник; только иконы сияли ризами, венчиками из розочек, голубыми лампадками Рождества…

… Завтра будут поздравители и надо накрыть закуску: будут с крестом священники, приедут сослуживцы. Даринька разыскала по чуланам все нужное, оставшееся в наследство, праздничное; с детства забытые тарелки, в цветных каемках, «рождественские»; с желтой каемочкой – для сыра, с розовой – для колбас, с черно-золотенькой – икорные; хрустальные графины, серебряные ножи и вилки, стаканчики и рюмки, камчатные скатерти, граненые пробки на бутылки…

… в белой зале стояло полное Рождество: от ясного зимнего утра и подкрахмаленных свежих штор было голубовато-празднично; в переднем углу пушилась в сверканьях елка, сквозь зелень и пестроту которой светил огонек лампадки; по чистому паркету легли бархатные ковровые дорожки; у зеркально-блестящей печки с начищенными отдушниками была накрыта богатая закуска, граненые пробки радужно отражались в изразцах, на круглом столе посередине все было сервировано для кофе, - на Рождество всегда подавалось кофе, - и сдобно пахло горячим пирогом с ливером…»

И. Шмелев «Пути небесные»

Дивеево


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Янв 9 14:06:04 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень мне близок и этот праздник Very Happy Very Happy Very Happy

Васи́льев ве́чер — русский народный праздник, отмечавшийся ночью с 31 декабря на 1 января (старого стиля), аналог современного Нового года. Название праздника происходит от церковного дня памяти Василия Великого, приходившегося на этот день (14 января по новому стилю).

Специальным блюдом Васильева вечера был поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку и т. д.

В северо-западной Руси Васильев вечер носит название Жирной кутьи или Щедрухи, также от щедрого угощения мясом и жирными блюдами.

Главными обрядами Васильева дня были варение каши и засевание зерен. Васильевское кашеварение
представляло собой сложный ритуал. Крупу в амбаре набирала самая старшая женщина в семье, а воду приносил самый старший мужчина. Кашеварить начинали до рассвета, и присутствовать при этом должна была вся семья. Все садились за стол, а хозяйка, стоя, заводила кашу и ставила её в печь с особым приговором. Когда каша поспевала, хозяйка ставила ее на стол, и все внимательно оглядывали горшок. По результатам осмотра решали, каким будет год. Если было все в порядке, кашу съедали до последней крупинки. Если же каша вылезла из горшка или горшок треснул, то кашу вместе с горшком бросали в прорубь, чтобы вода унесла несчастье.


Не забудьте 14 января сварить кашу Smile)))))))))))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Янв 10 23:36:50 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
Очень мне близок и этот праздник Very Happy Very Happy Very Happy

Понятненько..! Laughing Laughing Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Ildar
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 4

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 16.01.2012
Сообщения: 109

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Янв 11 22:52:45 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема из кулинарной перешла в наркоманскую, про опиум для народа...

VIA писал(а):
Главными обрядами Васильева дня были варение каши и засевание зерен

Куда засевать крестьянину зерно в январе-месяце - в снег? Разве что мак или коноплю, предварительно обкурившись этой самой конопли...

VIA писал(а):
Кашеварить начинали до рассвета, и присутствовать при этом должна была вся семья. Все садились за стол, а хозяйка, стоя, заводила кашу и ставила её в печь с особым приговором.

-бред...
Печь это не микроволновка, ее надо перед тем как туда поставить горшок несколько часов протопить, никто этого ночью не делает, и печь к рассвету уже выстужена.
А потом, протопив печь, все семейство бросив все свои крестьянские дела, несколько часов, весь короткий световой день, пока каша готовиться, сидит и смотрит на печь, пусть скотина не кормлена не поина не доина, а глава семейства сидит и решает, чем выпорет жену, если каша вылезет или горшок расколется, возжами, как обычно, или по-праздничному кнутом с оттягом. Ни один крестьянин, ни при каких обстоятельствах не выбросит кашу из собственноручно выращенного, собранного и сохраненного зерна, даже если она будет несъедобна, то скормит ее скотине.
Василий, в честь которого этот праздник- житель древней и далекой Греции, и притягивать за уши заморские сказки к русской культуре смешно, они чуждые для русского и российского человека.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Янв 12 20:16:10 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ildar, такое впечатление, что Вы и есть тот самый крестьянин из древней Руси. Very Happy Very Happy
Народные (=не церковные) праздники, как правило, собирали языческие обряды. Поэтому обряды выглядят не совсем логичными с точки зрения православного человека.

Расскажите лучше, что Вы любите готовить дома. Very Happy Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Ildar
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Репутация: 4

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 16.01.2012
Сообщения: 109

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Янв 14 23:48:21 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):

Народные (=не церковные) праздники, как правило, собирали языческие обряды. Поэтому обряды выглядят не совсем логичными с точки зрения православного человека.

Русский народно-языческий праздник в честь греческого христианского святого? - это и есть православная логика....
Описание этого, якобы народного, праздника, Вы скопипастили с православного сайта, где его выдумали попы, которые, как известно, не сеют и не жнут, и соответственно их творчество на крестьянские темы получается бредовым.
Православие с начала своего крестового вторжения на Русь, выжигало языческую культуру и ее носителей, подменяя ее чужеземной. Так православные россказни про упомянутый новогодний праздник святого Василия, подменяют истинно русских народных Деда Мороза и Снегурочки на упомянутого греческого Василия.



О кухне- есть такое блюдо- белиш.
Делается тесто из муки и сливочного масла/сметаны, раскатываются две лепешки, большая укладывается в сковороду, куда с горкой кладется начинка, например рис хоть с мясом, хоть с сухофруктами. Мне больше нравиться картошка с нарезанным мясом и луком, из специй зерна тмина или укропа и перец. Все накрывается второй меньшей лепешкой и края защипываются. Сверху делается отверстие и закрывается шариком из теста. Ставится в печь на пару часов, по ходу приготовления пару раз через отверстие заливается бульон.
Блюдо скорее праздничное, со своим ритуалом потребления. По готовности ставится на стол со сковородой, верхняя лепешка разрезается и раздается вместо хлеба, затем раскладывается начинка, а потом делится нижняя лепешка. В интернете есть его рецепты с фото.

[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Янв 17 13:36:17 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ildar писал(а):

О кухне- есть такое блюдо- белиш.


Знаю, пирожки беляши. Но и это выглядит весьма аппетитно.


19 января - Праздник Крещения Господня, или Богоявления.

18 января
- Крещенский сочельник. День постный.

По деревенским поверьям собирают в крещенский сочельник за околицей снег. Приносят домой, сыплют в колодец. Это делается для того. чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.

Умываются снеговой водой поутру в день Крещения красные девушки – чтобы без белила белыми быть, без румяна – румяными.

«Снегу под Крещенье надует – хлеба прибудет.»
«Снег хлопьями – к урожаю, ясно – к недороду.»

Праздник Крещения Господня во многих местах слывет за Водокрещи.

«Трещи, не трещи, а минут и Водокрещи» (то есть тепло скоро возьмет свою силу)

Если уж пошел январь, то и за перезимье уже переваливает время, а перезимье о весне весть подает.


Если кто-нибудь крещен 19 января в день Крещения Господня, то, по слову народной мудрости, быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь.

P.S. Несмотря на теплую зиму, Нева встала. Уже вчера у Петропавловской крепости, готовили проруби.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Янв 19 14:43:03 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера, 18 января, сделали вылазку в городок Фрейберг (Freiberg). Это на пути в Дрезден между г. Кемнитц и г. Дрезденом. Во Фрейберге отреставрировали городской замок, где уже давно размещён музей и постоянная экспозиция минералов мира. Кроме того, Фрейберг является как бы исторической столицей Рудных гор из-за добычи полезных ископаемых и находящемся там Горным университетом. Сам Пётр Первый побывал в замке и городе в своё время, интересуясь горным делом. Да и всемирно известный Иоганн Вольфганг Гёте не преминул посетить эти места.
Однако в этой теме я хочу лишь показать показать два типичных для Фрейберга блюда и вид традиционного ресторанчика, где мы обедали.

На первом фото жареная говядина с гарниром из разных сортов капусты и чешских кнедлей, под мясным соусом.
На втором фото жаркое из оленьего мяса под мясным соусом и с гарниром из маринованной свёклы и картофельных оладушек.
Всё невероятно вкусно. Мой муж подтверждает на основании своего блюда. Оно на первом снимке.



Последний раз редактировалось: Maria (Пн Янв 20 2:29:45 2014), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
VIA
Мэтр
Мэтр
Репутация: 29




Зарегистрирован: 14.07.2005
Сообщения: 3518
Откуда: СПб
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Янв 19 20:07:55 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria, как всё аппетитно !
Very Happy Applause
Оленье мясо никогда не ела.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Янв 20 2:35:18 2014    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VIA писал(а):
Оленье мясо никогда не ела.

Если олень (как правило, нечаянно сбитый на шоссейной дороге автомобилем) был молодым, то мясо особенно вкусно и не жёстко. Мясо старого оленя есть, конечно, также можно, но оно должно дольше полежать в винном растворе с приправами. Я, правда, ещё ни разу не покупала и не готовила оленину.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Общение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.22 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 104.75 КБ -