Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ленинградская Блокада или Ленинградская бойня?

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Окт 8 1:02:59 2011    Заголовок сообщения: Ленинградская Блокада или Ленинградская бойня? Ответить с цитатой

Ленинградская блокада или Ленинградская бойня?
По книге В.В.Бешанова "Ленинградская бойня. Страшная правда о Блокаде. Никакой обороны не было!"


Нам, домашним философам и историкам-любителям последней войны, хорошо известны Московская битва, Сталинградская битва, Битва за Берлин, Ржевская мясорубка с «жуковской трёхрядкой» под Ржевом и Вязьмой. К этому трагическому ряду битв по количеству павших советских солдат необходимо отнести также и Ленинградскую Блокаду.

Определение:
«Блокада – особая форма ведения военных действий, которая заключается в изоляции блокирумого объекта путём нарушения его внешних связей. Целями блокад являются: принуждение противника к капитуляции, подрыв военно-экономической мощи вражеского государства, истощение сил и средств блокируемой группировки вложенных сил противника и создания благоприятных условий для её последующего разгрома и овладения объектом блокады.»

Гитлеровцы собирались удушить город на Неве блокадой. О блокадном Ленинграде, его жителях-блокадниках, голоде, артобстрелах, «Дороге жизни» написано много книг. Однако встаёт логический вопрос, кто и как защищал город с военной точки зрения? И можно ли назвать защиту города с августа-сентября 1941 года по январь-февраль 1944 года «обороной» согласно официальной советской версии?

Владимир Бешанов в своей книге под названием «Ленинградская бойня. Страшная правда о Блокаде», вышедшей в этом году в издательстве «Яуза-пресс» утверждает и доказывает, что никакой «обороны Ленинграда» не было, а была битва за Ленинград – « ... сплошное наступление Красной Армии, немыслимо кровавое, безуспешное, зачастую бессмысленное. Участвовавшие в этой бойне войска Ленинградского и Волховского фронтов не оборонялись никогда. Они непрерывно наступали. Месяцами атакующие на одних и тех же направлениях, советские армии несли огромные потери, которые увеличивались десятикратно за счёт необученности наших войск, слабой профессиональной подготовки отцов-командиров и пренебрежения к человеческой жизни. Битва за Ленинград продолжалась три года и обошлась Советскому Союзу в три миллиона убитых, пропавших без вести, получивших ранения военнослужащих. Ещё один миллион погиб в самом городе.»

Эта книга (тираж 3000 экземпляров) проливает свет на самую страшную бойню Второй Мировой, которая по уровню потерь превзошла даже печально известную «Ржевскую мясорубку», - до сих пор окрестности Ленинграда, где полегли миллионы бойцов Красной Армии, представляют собой огромное кладбище, охватывающее город в радиусе десятков километров.

Начала читать книгу и невольно думать и сравнивать с битвой под Ржевом-Сычёвкой-Вязьмой, о которой мы тут на Городском портале уже много писали и обменивались мнениями, а также спорили. Отдельные краткие отрывки из книги могу, если форум не против, выставлять для диспута.


Последний раз редактировалось: Maria (Ср Окт 12 19:37:30 2011), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Окт 9 0:19:16 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот как пишет автор о боях на плацдарме Невская Дубровка под названием Невский "пятачок» на стр. 160-162 своей книги:

«Чтобы придать хоть какой-то смысл бойне на «пятачке», в которой ежедневно погибало около 1000 советских солдат, наши историки в погонах пространно рассуждают о неких «значительных силах фашистов», которые удалось сковать, и «уроне», нанесённом двенадцати немецким дивизиям. Перечислением этих вражьих соединений никто себя не затрудняет вполне сознательно, поскольку дивизия всегда была одна, просто немцы регулярно сменяли свои части для отдыха и пополнения.

Некоторые уточняют также, что в боях «... росли и крепли наши военные кадры. Все сражавшиеся на Неве, от рядовых до военачальников, приобрели бесценный боевой опыт».

Вот как приобретал боевой опыт Ю.И.Смоленский:»В октябре двинулись на Невскую Дубровку, переправились на лодках и понтонах. Начались дни и ночи на Невском «пятачке», слившиеся в один бесконечный бой, в результате которого от батальона осталось шесть активных штыков. Меня ранило в голову, вышибло левый глаз, и в ледоход, на шлюпке, доставившей продовольствие, я возвратился на правый берег. Можно сказать – повезло.» А весь 3-й батальон, да и весь 330-й стрелковый полк 86-ой дивизии с «выросшими и окрепшими военными кадрами» остался лежать в перепаханных немецкой артиллерией окопах. Ровно за двадцать дней растаяла 177-я дивизия, в конце ноября с плацдарма сняли лишь её штаб, командиров и комиссаров полков».

Да, опыт действительно бесценный. Только никому он оказался не нужен, как и знания военачальников. Выводы из этих «опытов» стесняются сделать и сегодня.
«Кто под Дубровкой смерть миновал, тот во второй раз рождён» - вот и весь солдатский опыт.
А вот, наконец и солдатское мнение, которым в советские времена не интересовались никакие воениздаты (и сегодня не слишком интересуются, если оно не совпадает с генеральским): «Если бы немцы заполнили наши штабы шпионами, а войска диверсантами, если бы было массовое предательство и враги разработали бы детальный план развала нашей армии, они не достигли бы того эффекта, который был результатом идиотизма, тупости, безответственности начальства и беспомощной покорности солдат... На войне особенно отчётливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в ещё более открытой, омерзительной форме... Гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом люди. Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Окт 10 18:21:00 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читаю книгу "Ленинградская бойня. Страшная правда о Блокаде" и сравниваю с воспоминаниями Л.А.Свирчевской "Мой Ржев в годину лихолетья" и думаю, что бои и впечатления одинаково описано, хотя авторы друг друга наверняка не знают. Свирчевская войну видела и прошла её, а В.В. Бешанов работал с архивными данными и другими источниками о последней войне.
Основная мысль: Как не жалели жизни бойцов под Ленинградом, так не жалели их и под Ржевом. Страна была большая и необъятная, вот и кидали солдатиков как в топку дрова. И никто не спрашивал, что они думали, как жили и кого оставляют после себя. Sad
У немцев народу в стране на протяжении всей её истории было всегда меньше, чем в России или в СССР. Поэтому старались солдат беречь в войне, обучали их воевать малой кровью.
Научила ли последняя война российских военачальников и других руководителей заботиться о подчинённых?


Последний раз редактировалось: Maria (Ср Окт 12 20:51:52 2011), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Окт 12 16:02:45 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор распределил содержание книги на 13 глав.
Попробую донести до интересующихся этой книгой краткое содержание каждой главы.

Глава 1. Разгром РККА в Прибалтике (июнь-август 1941 года)

Как известно, план «Барбаросса» предусматривал одновременное нанесение сокрушающих ударов на трёх стратегических направлениях: Ленинградском, Московском и Киевском. При этом взятие Ленинграда и овладение побережьем Балтийского моря рассматривалось как важнейшая цель наступления вермахта.

Для наступления на Ленинград в Восточной Пруссии была развёрнута группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Риттера Вильгельма фон Лееба в составе 18-й и 16-й полевых армий и 4-ой танковой группы.
Вся немецкая группировка, сосредоточенная на границе Литвы, насчитывала 43 дивизии, в том числе 7 танковых и 6 моторизованных, свыше 13 тысяч орудий и миномётов, около 1500 танков и более 1000 самолётов.

С советской стороны группе армий «Север» противостояли войска Прибалтийского особого военного округа под командованием генерал-полковника Ф.И.Кузнецова, до 1941 года ничем выше полка не командовавшего, составившие с началом войны Северо-Западный фронт. В его 8, 11 и 27-й армиях имелось 25 дивизий, в том числе 4 танковые и 2 механизированные, 1 стрелковая и 3 воздушно-десантные бригады – 440 тысяч человек, 7467 орудий и миномётов, 1514 танков, 1814 самолётов.

На территории Восточной Финляндии разворачивались три группировки: немецкая армия «Норвегия», финские Юго-Восточная и Карельская армии. Немцы должны были продвигаться на ухтинском, кандалакшском и мурманском направлениях, а финны – на Карельском перешейке и севернее его, чтобы соединиться с войсками группы армий «Север» в районе Ленинграда и на реке Свирь. На финские части возлагалась также ликвидация советской базы на полуострове Ханко и прикрытие армии «Норвегия» с юга. Всего в Финляндии было сосредоточено 21,5 расчётных дивизий, в которых насчитывалось 407,5 тысячи человек, 3084 орудий и миномётов, 192 танка и 424 самолёта 5-го воздушного флота и финских ВВС (впрочем, участие финнов в войне против Советского Союза ещё стояло под вопросом).

Таким образом, пишет автор, германское командование рассчитывало захватить Ленинград двойным ударом: с севера – финскими войсками, с юга – силами немецкой группы армий «Север». При этом германский Генштаб понимал, что наличных сил вермахта может не хватить для успешных действий сразу на всех стратегических направлениях. Поскольку Гитлер считал овладение Ленинградом «неотложной задачей», в плане «Барбаросса» была заложена идея остановки наступления группы армий «Центр» на рубеже Днепра и переброски части её сил на север для победоносного завершения операции по овладению Северной столицей СССР.
Наступление на Москву – мечта германского генералитета – до взятия Ленинграда не планировалось.

Возникает вопрос. Почему именно Ленинград в первую очередь стремилось захватить нацистское руководство?
Автор указывает на то, что здесь находились ведущие заводы важнейших отраслей промышленности, в том числе машиностроительной, авиамоторной, радиотехнической, судостроительной, танковой, электромеханической, оптической и других. Примерно 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс. Кроме того, Ленинград являлся и крупнейшим транспортным узлом. Успех в этом направлении позволял немцам добиться господства в обширном регионе от Прибалтики до Скандинавии, обеспечивал морские пути для вывоза в Рейх шведской руды и финского никеля, устанавливал контакт на сухопутном театре с потенциальным союзником в войне - Финляндией.

Защиту Ленинграда от Финляндии должны были обеспечить войска Ленинградского военного округа под командованием генерал-лейтенанта М.М.Попова.
Они насчитывали 15 стрелковых дивизий, средняя укомплектованность которых составляла 12 тысяч человек и была значительно выше, чем в других приграничных округах. Артиллерийские части стрелковых соединений были полностью укомплектованы личным составом и боевой техникой. Накануне войны округ имел 436 тысяч бойцов и командиров, 9599 орудий и миномётов, в его состав входили 1-й и 10-й механизированные корпуса. Бронетанковые войска в июне 1941 года насчитывали 1857 танков и 514 бронемашин, а военно-воздушные силы - 2104 самолёта. Кроме того, на северо-западном направлении находилось 656 самолётов ВВС Балтийского флота (в том числе 172 бомбардировщика и 353 истребителя) и 115 самолётов Северного флота.
Шесть артиллерийских полков 2-го корпуса ПВО, прикрывавшие Ленинград, имели на вооружении около 600 новых 85-мм зенитных орудий. Две истребительные дивизии (3-я и 54-я), выделенные для ПВО города, насчитывали 200 самолётов. С 19 июня из частей истребительной авиации началось формирование 7-го авиакорпуса ПВО.

Балтийский флот имел в своём составе 2 линейных корабля, 2 крейсера, 2 лидера, 21 эскадренный миноносец, 66 подводных лодок, 6 минных заградителей, 33 тральщика, 7 сторожевых кораблей, 48 торпедных катеров и ряд вспомогательных судов. В береговой обороне насчитывалось 424 орудия крупных калибров. В системе ПВО флота имелось 352 орудия. Всем этим хозяйством руководил вице-адмирал В.Ф.Трибуц.

Это я к тому привела цифры из книги В.В.Бешанова, чтобы подумать над утверждением, что СССР в то время не был готов к войне и не имел достаточно сил. Рассказы советских маршалов о количественном превосходстве противника - это были сказки для советских граждан, от которых вышеприведённые цифры скрывали полвека как величайший государственный секрет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Окт 14 21:31:08 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Уже к концу 22 июня 1941 года немцы, продвинувшись на 20-70 км, захватили переправы через Неман. Советская оборона оказалась прорванной не нескольких направлениях, система связи нарушена, централизованное управление войсками потеряно. Войска генерала Ф.И.Кузнецова, не ориентировавшиеся в реальной обстановке и не взаимодействовавшие между собой, пытались осуществить довоенные планы по освобождению заграничных пролетариев от гнёта тамошних капиталистов и помещиков. Авиация, вместо того, чтобы поддерживать наземные силы, совершала налёты на объекты в Восточной Пруссии и, в условиях хорошо организованной системы ПВО противника, несла большие потери.

Разбив советские танковые части, действовавшие без поддержки пехоты, авиации, тылового обеспечения и связи друг с другом и потерявшие 1300 танков, генерал Рейнгардт бросил свой корпус (около 400 танков) к Двине.
Оборону на рубеже Двины была поручена 8-й армии генерала Собенникова и выдвигаемой из глубины 27-й армии генерал-майора Берзарина. Однако генерал Берзарин не успел организовать оборону до подхода противника.
Уже утром 26 июня, на четвёртый день войны, 8-я танковая дивизия генерала Бранденбергера, преодолев около 400 км, прорвалась к Даугавпилсу, захватила неповреждёнными два больших моста через Западную Двину и заняла платцдарм на правом берегу.
В полосе обороны 8-й советской армии до 29 июня противник активных боевых действий не вёл, подтягивая войска к Западной Двине.
29 июня 41-й моторизированный корпус противника форсировал Двину в районе Крустпилса.
А 30 июня передовым отрядом 26 армейского корпуса 18-й армии генерал-оберста Г. фон Кюхлера были захвачены мосты в Риге.
1 июля немцы заняли Ригу.
В период с 29 июня по 1 июля командование группы армий «Север» накапливало силы на платцдармах для последующего наступления и приводило соединения в порядок. В конце июня в группе армий «Север» насчитывалось 25 дивизий, в том числе 3 охранные, входившие в состав 101-го тылового корпуса.
1 июля немцы не вели активных боевых действий.
Казалось бы, у командования Северо-Западного фронта появилась возможность укрепить свои позиции и организовать прочную оборону за водной преградой. Этого больше всего опасался Манштейн:»...после внезапного рейда корпуса на Даугавпилс прошло уже шесть дней. Противник имел время преодолеть тот шок, который он получил при появлении немецких танков на восточном берегу Двины».
В армиях Северо-Западного фронта в первую очередь приняли меры к тому, чтобы остановить отход войск и возвратить части на рубеж Западной Двины в ранее занимаемые ими районы.
Утром 2 июля войска фронта всё ещё находились в движении и не были готовы ни к наступлению, ни к обороне.
В 5 часов утра при поддержке всей авиации нанесли свой удар немцы.
В итоге советским армиям так и не удалось закрепиться на рубеже реки Западная Двина, их остатки с арьергардными боями отходили по расходящимся направлениям: 8-я армия – в Эстонию, 27-я – на восток, к реке Великая, 11-я – в районе Невеля. Завершался полный разгром Северо-Западного фронта.
На псковском направлении образовалась брешь, в которую устремилась 4-я танковая группа. К исходу дня немецкие подвижные соединения, продвигаясь по шоссе Даугавпилс-Остров, вышли в район 20-25 км южнее Резекне и на следующий день заняли город.
Вечером 3 июля генерал Собенников неожиданно получил с мотоциклистом предписание вступить в командование Северо-Западным фронтом.
Оценив обстановку, генерал Собенников приказал с рассветом 5 июля уничтожить немецкие части в районе Острова и восстановить оборону по реке Великая.
Однако, по уже ставшей традицией привычке, красные командиры не организовали взаимодействие, вследствие чего дрались в отрыве друг от друга. То есть танки без пехоты, пехота без танков, и каждый сам по себе. Остров пришлось оставить.
В докладной записке на имя члена Военного совета Северо-Западного фронта корреспондент «Красной Звезды» М. Косарев писал: «... командир 5-го танкового полка Посенчук рассказывал о бое за Остров. Из его рассказа следует, что сил у немцев на островском направлении очень мало и что захват города нашими частями сорвался только лишь потому, что с поля боя постыдно дезертировала 111-я стрелковая дивизия, её командиры бежали первыми, споров петлицы и сняв знаки различия. Наших сил под Островом сосредоточенно очень много, но все они действуют вразнобой, не осуществляя никакого взаимодействия».
После оставления Острова наши дивизии отходили к Пскову.

7 июля германским танкам удалось прорваться через боевые порядки корпуса Кособуцкого и учинить погром силами трёх дивизий. Но ворваться в Псков с ходу им не удалось.
9 июля моторизованный корпус Рейнхардта обошёл Псков с востока и начал развивать наступление на Лугу.
Никем не управляемые войска 41-го советского корпуса разбегались. Его разрозненные части, потерявшие связь с вышестоящими штабами, были обнаружены командованием только 13 июля под Стругами Красными и Лугой.
Причём войска Северо-Западного фронта ретировались со столь завидной быстротой, что глубокомысленный противник воспринимал их действия как продуманный заранее и хорошо отработанный манёвр. Генерал Эрхард Раус писал:
«Обычно, когда русские терпели поражение на широком фронте, они восстанавливали свои линии, только отступив на значительное расстояние. Они передвигались очень быстро, даже если отступали большими силами... Когда они решали отступать, они делали это одним рывком, а потом немедленно переходили к активной обороне. Когда наши танковые дивизии прорывали фронт и начинали преследование вдоль дорог, русские очень умело исчезали на пересечённой местности. Отступив, они они отрывались и быстро собирались вместе. Поэтому русских можно считать мастерами отступлений.»
Однако высокое советское начальство «мастерство отступления» своих войск не оценило. Генерал И.С.Кособуцкий и отвечавший за оборону Пскова командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Н.М,Гловацкий «за трусость, бездействие власти, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций» пошли под трибунал – отвечать головой.

Падение Пскова означало, что группа армий «Север» успешно выполнила первую половину своей стратегической задачи, вторгшись соединениями в пределы Ленинградской области.
Сражение в Прибалтике, в котором приняли участие 40 советских дивизий, в том числе 7 танковых и 4 механизированные, было проиграно Красной Армией вчистую. Её потери составили почти 90 тысяч человек (по большей части пленными), 2523 танка (по 140 машин в сутки), 3651 орудие и миномёт, 990 боевых самолётов.
Советские войска отступили на 400-450 км, корабли Балтийского флота вынуждены были перебазироваться из Либавы и Вентспилса в Таллин.

8 июля 1941 года в Ставке фюрера прошло совещание Верховного главнокомандования германских вооружённых сил (ОКВ), на котором одним из главных обсуждавшихся вопросов был вопрос о наступлении вермахта на Ленинград и начале наступления финских войск с севера.
Гитлер утвердил предложенный начальником Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковником Францем Гальдером план дальнейших действий, подчеркнув при этом необходимость отрезать Ленинград с востока и юго-востока силами 4-й танковой группы генерала Гёпнера.
Именно на этом совещании фюрер объявил своё твёрдое решение «сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы воспрепятствовать там остаться населению, которое мы должны будем кормить зимой».
Уничтожение двух столиц России, по разумению Гитлера, символизировало победу «высшей расы» и должно было нанести в сердца «недочеловеков» неотразимый морально-психологический удар, вызвать «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизма, но и русских вообще».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 423

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 14 22:45:16 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане, и Вы, Maria..как говорил Преображенский, профессор:".. не читайте за обедом советских газет.."
Бешанов - это не историк. Бешанов - это как Солонин и Резун.
Лучше вот эти книги :
А.В. Платонов.
"Борьба за господство на Черном море".
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=679122
Ростислав Алиев.
"Брестская крепость : воспоминания и документы".
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=673525
А.В. Платонов
«Противовоздушная оборона сил флота. 1941-1945».
http://www.gangut.su/RU/publicru/booksru/protivovozdushnaja-oborona-si l-flota-1941-1945/
Мирослав Морозов, Константин Кулагин
"Месть" Сталина. Советские подлодки типа М"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5387837/
Кузнецов А.Я. "Большой десант.Керченско-Эльтигенская операция."
http://www.dom-knigi.ru/book.asp?Art=345921&CatalogID=12
Ведь очень много хороших и интересных книг..а это - в печку!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Окт 14 23:01:32 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, I-wolf, о Вашем отзыве. Думаю, что все вместе мы разберёмся, что к чему.
Боятся писателя В.В.Бешанова не стоит. Он никого не убивал, и никого не предавал. Пишет так, как думает. И публикуется. И читается. Вот что написано о нём в Википедии:

"Владимир Васильевич Беша́нов (родился в 1962 году, Брест, СССР) — автор книг по истории Великой Отечественной войны. Проживает в Бресте. Капитан 3-го ранга в отставке.

Ранние годы
Родился в в семье морского офицера, окончил с золотой медалью среднюю школу № 17. Окончил Калининградское высшее мореходное училище им. Макарова, зенитно-артиллерийское отделение. Был распределен на Северный флот в город Полярный. Позднее переведен на Черноморский флот. Служил на плавбазе подводных лодок «Фёдор Видяев». В 1992 году ушёл в отставку, не желая подчиняться требованию принять украинскую присягу. Работал начальником деревообрабатывающего цеха, экспедитором, редактором издательства, директором клуба юных моряков.

Литературное творчество
Первая книга В. В. Бешанова, «60 сражений Наполеона», вышла в 2000 году в издательстве «Харвест». В дальнейшем автор переключился на написание популярных книг по истории Великой Отечественной войны. В период с 2000 по 2010 год написал 11 книг. Сотрудничает с издательствами «Харвест» и «Яуза». Книги В. В. Бешанова пользуются высоким спросом: некоторые из них выдержали по 5-7 переизданий.

Критика
Рецензенты отмечают недостаточную методическую проработку книг В. В. Бешанова. Несмотря на обилие привлечённой литературы, автор никогда не дает ссылок на источники тех или иных сведений, оценок или мнений. В книгах также отсутствуют именной и предметный указатели, что, по мнению рецензентов, существенно снижает их справочную ценность[ Существует мнение, что книги В. В. Бешанова построены на компиляции.

Список публикаций

* 60 сражений Наполеона
* Танковый погром 1941 года
* Год 1942 — «учебный»
* Год 1943 — «переломный»
* Год 1944 — «победный» (переиздание книги "Десять сталинских ударов")
* Десять сталинских ударов
* Ленинградская оборона
* Кроваво-Красная Армия. По чьей вине?
* Красный блицкриг
* Брестская крепость
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 423

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Сб Окт 15 0:11:29 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разбирать ЭТИ книги нет желания...Вот, к примеру, опус в "Танковом погроме..." о "черном корпусе" из ЗК ...посмотрим отца и учителя Бешанова - Резуна - и все тот же " корпус ЗК" и т.д., и т.п...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Окт 16 0:00:06 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I-wolf, мы были бы рады, если Вы привели свои факты или опровергнули те, которые приводит в доказание В.В.Бешанов. Так мы скорее приблизимся к правде. Нам её надо знать. И по возможности свободную от идеологии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
l-wolf
Старожил
Старожил
Репутация: 21




Зарегистрирован: 07.12.2010
Сообщения: 423

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Окт 17 1:30:02 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Maria, к сожалению, у меня честно нет времени на Бешанова и им подобных, полки книжных магазинов и так забиты пургой о войне..
Вот, например, о Ржеве в 1942 - с удовольствием!!!
Знаете, сколько танков переправили наши на Знаменский ? И сколько уничтожили наши солдаты там немецких панцеров во время контратаки роты Цоббель из 5 ТД? И что два Т-3L были уничтожены собаками - истрибителями танков? А мех-вод танка М3с ст. сержант Молотков, у церкви Смыково, после того, как гансы подожгли его танк, зарубил в рукопашке двух немецких солдат саперной лопаткой у них в окопе?
Или что в феврале 1942 к последнему 45мм орудию на выс. Дор ( Школьная) к пушке встали последние офицеры 369 сд - комиссар полка, нач. особого отдела и командир арт. полка этой дивизии и в троем отбивали атаки немцев ( кстати, это отмечают и немцы, например в гешихте 161 пд..).
Вот ЭТО мне интересно. А Бешанов..нет.
С уважением .А.В.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Окт 17 20:04:25 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"В условиях непосредственной угрозы выхода противника к Ленинграду советская Ставка решила привлечь для защиты его юго-западных и южных плдступов к городу часть сил Северного фронта. М.М.Попов получил приказ организовать глубоко эшелонированную оборону на рубеже по реке Луга от Финского залива до озера Ильмень.
Руководство военными действиями Северного, Северо-Западного фронтов, Балтийского и Северного флотов с 10 июля осуществлялось Главным командованием Северо-Западного направления во главе с «первым маршалом» К.Е. Ворошиловым. Штаб направления поспешно сколотили в основном из преподавателей академий.

Ещё 27 июня 1941 года Военным советом Северного фронта было принято постановление о привлечении жителей Ленинграда и его пригородов к трудовой повинности. Каждый ленинградец «обоего пола», не связанный с военным производством, направлялся на строительство оборонительных сооружений. Ежедневно работало около 150 тысяч человек. За уклонение от трудовой повинности полагалось шесть месяцев тюремного заключения или штраф до 3000 рублей.
Основная тяжесть в деле создания фортификаций выпала на плечи женщин. Они рыли траншеи, окопы, противотанковые рвы и эскарпы, устраивали лесные завалы.
Немецкие лётчики разбрасывали над ними листовки:»Дамочки! Не копайте ямочки! Всё равно пройдут наши таночки!» Если верить мемуарам партийного пропагандиста А.Д.Окорокова, листовки вызывали смех. Так прямо и шпарит генерал-комиссар: женщины, оставившие дома детей, с лопатами и кирками роют противотанковый ров. Под самым Ленинградом. В туфельках. Над ними пролетают немецкие самолёты, иногда они сбрасывают листовки, чаще бомбы. Проходят мимо разбитые советские дивизии, бегущие от германских «таночков». Всем весело:»Под Лугой меня окружили смеющиеся женщины... Я тоже не мог не рассмеяться».

На улицах возводились баррикады, все гражданские стройки были свёрнуты, чтобы нацелить людские и технические ресурсы на создание военно-инженерных сооружений, прежде всего Лужской линии обороны. На ближних подступах к городу с юго-запада и юга строились Красногвардейский и Слуцко-Колпинский укреплённые районы, на севере совершенствовался Карельский УР. Пояс оборонительных сооружений с узлами сопротивления создавался также по линии Петергоф-Пулково.

Наряду с призывом военнообязанных с 29 июня развернулось форсированное создание в помощь кадровым частям Ленинградской армии народного ополчения численностью в 200 тысяч человек. Военный совет фронта поначалу просил 100 тысяч «физически выносливых и политически надёжных» добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Ленинградский партийный вождь и член Военного совета направления А.А.Жданов своей рукой увеличил «квоту» вдвое, а возраст до 50 лет. Будучи хорошо инфоромирован, цену боеготовности Красной Армии и лозунгу про победу «малой кровью» он узнал ещё в финской кампании. Советские полководцы в 30-е годы были приведены к похвальному послушанию и единообразию, воспитаны в беспредельной преданности делу Ленина-Сталина, но владели только одним тактическим приёмом – залить врага кровью красноармейцев по самые ноздри.

Были организованы Военный совет и штаб ЛАНО. Командующим армии назначили генерал-майора А.И.Субботина. 4 июля приняли решение сформировать 15 дивизий народного ополчения с количественным составом 12 тысяч человек и немедленно отправить их на фронт. Обязанность по отбору добровольцев возлагалась на райкомы партии. К 10 июля было набрано 110 тысяч человек. Большинство ополчения составили рабочие предприятий, представители интеллигенции и студенчества. В добровольцы вступили 80 ленинградских писателей и композитор Д.Д.Шостакович. В короткий срок в Кировском, Московском, Дзержинском, Куйбышевском и Фрунзенском районах были сформированы первые три дивизии совокупной численностью в 31 тысячу человек и 15 отдельных артиллерийско-пулемётных батальонов – около 15 тысяч человек.

Поспешность, с которой создавались эти формирования, не могла не отразиться на их качестве. Ополченцы почти не имели тяжёлого вооружения, количество пулемётов в подразделениях было гораздо ниже штатного, поскольку формировавшие дивизии территориальные районы сами, в силу возможностей, и обеспечивали их снаряжением, оружием и боевой техникой. Бойцы получали в руки залежавшиеся на складах винтовки канадского производства, иногда учебные – с просверлённой казённой частью, иногда – и вовсе ничего. В принципе это не имело значения, поскольку на передовой патронов к ним было взять негде.

Как вспоминает бывший боец Ижорского батальона С.В.Сорокин:
«... мы, бойцы маленького заводского отряда, пошли на войну, где смерть на каждом шагу, где нужно самому бить врага. Как бить – мы сами не знали. Бить, и всё. Хоть кулаком, хоть винтовкой, но только бить! И в самом деле, что мы тогда могли противопоставить врагу? Свои военные знания? Их у нас не было. Боевой опыт? Его тоже не было. Оружие? Сначала оно у нас было очень плачевным. Что же тогда? Грудь! И мы её подставили».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вт Окт 18 22:40:13 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Со временем дело с вооружением поправили, дивизии народного ополчения переименовали в стрелковые, но принципы формирования новых соединений не изменились. К концу 1941 года немцы разгромили и уничтожили 186 советских дивизий – это 109 % от имевшихся на 22 июня. От кадрового состава Красной Армии осталось не более 8%. Новые дивизии «лепились» пачками – только в 1941 году было сформировано 419 дивизий и 305 бригад – и немедленно бросались на фронты, где командующие как раз проводили очередную очень-очень важную операцию, обещая товарищу Сталину всенепременно разгромить какого-нибудь «подлеца Гудериана» или взять Киев к годовщине пролетарской революции, жалуясь при этом на нехватку своих сил и непомерную мощь неприятеля и требуя от Верховного пополнений, пополнений, пополнений. Снова свежеиспечённые солдаты уже в эшелонах учились наматывать портянки, впервые узнавали о существовании воинского Устава, вступали в бой и погибали, не успев запомнить фамилию своего непосредственного начальника. Поскольку потери при такой методе были огромны, боевой опыт сохранялся и накапливался мучительно долго. Подобная практика сохранялась до самой Победы. В этом смысле всю Красную Армию времён Отечественной войны можно назвать Армией Народного Ополчения.

Помимо дивизий народного ополчения в Ленинграде в июле-августе создавались и другие добровольческие формирования: истребительные и партизанские отряды, рабочие батальоны.

Было также сформировано семь партизанских полков общей численностью 6.600 человек, в состав которых, помимо гражданских добровольцев, милиционеров, сотрудников НКВД, вошло около 1.000 пограничников. Шесть таких полков-самоубийц перебросили в тыл врага уже в первой половине июля. Это была непродуманная авантюра, обречённая на закономерный финал. Во-первых, громоздкие формирования, не имевшие замаскированных баз и средств связи, были лишены манёвренности и скрытности, не умели и не имели возможности использовать партизанскую тактику, легко выявлялись противником. Во-вторых, задачи им ставились совершенно не партизанские, а именно «борьба с частями вражеской армии». В результате вооружённые лишь стрелковым оружием, слабо подготовленные в военном отношении полки действовали в основном в прифронтовой полосе, где насыщенность немецких войск была максимальной, вступали в открытый бой с регулярными частями противника, использовавшими танки, артиллерию и авиацию, и довольно быстро были уничтожены, не принеся особой пользы. Характерно, что тогда они назывались не партизанскими, а истребительными полками. Позже из их остатков, вернувшихся в Ленинград, были созданы отдельные диверсионно-разведывательные группы.

В целях подготовки необходимого резерва защитников города 13 июля было принято постановление о военном обучении всех мужчин в возрасте от 17 до 55 лет. Вводилась всеобщая обязательная военная подготовка населения. В составе всех добровольческих формирований из Ленинграда на фронт ушло около 160 тысяч человек.

В соответствии с решением СНК от 8 июля в городе, как и во всей стране, была введена карточная система распределения продуктов. Рабочие получали 800 грамм хлеба в день, служащие – 600 грамм, иждивенцы и дети – по 400 грамм. По карточкам выдавались также установленные нормы крупы, мяса, жиров и кондитерских изделий. Многие виды товаров ещё свободно продавались в магазинах по твёрдым государственным ценам, а некоторые основные продукты можно было приобрести по коммерческой цене.

Для большинства обывателей война ещё казалась чем-то далёким и не страшным. «Ожидали скорых побед нашей армии, непобедимой и лучшей в мире, как об этом постоянно писали в газетах. Первые военные дни в городе сложилась своеобразная праздничная обстановка. Стояла ясная, солнечная погода, зеленели сады и скверы, было много цветов. Город украсился бездарно выполненными плакатами на военные темы. Улицы ожили. Множество новобранцев в новёхонькой форме деловито сновало по тротуарам. Повсюду слышалось пение, звуки патефонов и гармошек: мобилизованные спешили последний раз напиться и отпраздновать отъезд на фронт»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Окт 19 23:17:05 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10 июля 1941 года является официальной датой начала битвы за Ленинград.
В этот день немецкие и финские войска одновременно нанесли удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии и Восточной Карелии.
На Онежско-Ладожском перешейке перешла в наступление армия «Карелия».

В первый день германского нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года русские самолёты атаковали финские военные корабли и береговые укрепления. Артиллерийские батареи советской базы на полуострове Ханко начали обстрел финской территории, а наши доблестные пограничники в нескольких местах нарушили границу. Финны в безнадёжных попытках сохранить нейтралитет три дня терпели эти безобразия. Армия получила приказ «избегать любых действий, которые могли бы дать русским повод для провокации». Дипломаты во всех столицах выражали протесты и разъясняли позицию своего правительства. В результате 24 июня и Лондон, и Берлин признали Финляндию нейтральной страной. Москву мирное разрешение ситуации не устраивало.

Несмотря на военные приготовления Финляндии, поводом к началу войны стали массированные советские бомбардировки, начавшиеся 25 июня 1941 года. Конечно, без объявления войны. Это правительства помещиков и капиталистов были обязаны придерживаться норм международного права, а первая в мире «республика трудящихся» ни с кем не воевала, а лишь оказывала помощь «угнетённым классам».

Судя по воспоминаниям главного маршала авиации А.А.Новикова, поведавшего о «первой в истории советской авиации» многодневной воздушной операции, всё было очень масштабно:
«Последние приготовления, уточнее данных, короткие переговоры с командирами авиасоединений, и на аэродромах заревели моторы. Воздушная армада из 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков устремилась на врага... Налёт длился несколько часов, одна группа сменяла другую. Впервые в истории наших ВВС к одновременным действиям привлекалось такое количество боевой техники, причём на всём фронте: от Выборга до Мурманска».

Однако согласно советской трактовке событий агрессором выступала Финляндия: «Советское правительство и Верховное командование, не желая дать финской армии повод для открытия военных действий, приказали своим войскам не открывать огня до тех пор, пока финские сухопутные части не перейдут в наступление... 23 и 24 июня финская авиация пыталась бомбардировать Ленинград, Кронштадт и города Карело-Финской ССР».

Однако факт остаётся фактом: финны на нас «внезапно» не нападали и Ленинград за всю войну принципиально не бомбили ни разу. Специальный приказ военно-воздушным силам категорически запрещал даже полёты над городом.
Главной целью Талвисоты (войны-продолжения) было объявлено возвращение утраченных в результате Московского мира территорий, далее зависело от хода войны и желания немцев делиться приобретённым «с братьями по оружию».

Товарищ Сталин, как всегда, правильно указал, что чухна белоглазая воевать толком не умеет. «Дурачки, - сказал величайший стратег всех времён и народов, подводя итиги «зимней войны» с Финляндией, - сидят в дотах и не выходят, считают, что с дотами не справятся, сидят и чай попивают... А наступление финнов гроша ломаного не стоит. Вот за три месяца помните ли вы хоть один случай серьёзного массового наступления состороны финской армии?»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Окт 22 21:07:15 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые читатели этой темы,
продолжение по книге В.В. Бешанова последует немного позже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.34 секунд | 64 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 123.34 КБ -