Придётся сразу признаться, что мне не приходилось работать в ООО или АО. После воссоединения двух частей Германии в одну целую страну подала заявление в 1991 году в только что вновь организованное пенсионное ведомство земли Саксония. Благо, что ведомство находится недалеко от моего дома. Пенсионное ведоство - это государственное публично-правовое, как здесь говорят, учреждение. У таких социально-страховых учреждений (больничных касс, ведомств по занятости населения и пенсионных, а также по уходу за немощными) совершенно другие способы ведения хозяйственной и страховой деятельности, а именно: строго по законам государства и под его наблюдением. А это не одно и то же, что коммерческая деятельность предпринимательств и юридических лиц.
В любом случае, все предпринимательства, большие и маленькие, в Германии регистрируются почти так, как описано у Паштета. Все формальности должны быть пройдены и зарегистрированы, чтобы государство (т.е. народ при демократическом строе страны) смогло снимать налоги за пользование или покупку территории, с прибыли предприятия и пр.
С концернами, торговыми сетями, большими заводами дело проще. Они давно зарегистрированы, известны все их координаты и владельцы. С теми, кто решил открыть предпринимательство, напротив гораздо труднее.
Уверена, что открыть своё дело в Германии намного труднее, чем в России. Во-первых, потребуют разработанную экономическую концепцию предполагаемого предпринимательства. Целый план, проверенный допущенными для таких проверок консультантами. Кто образует, где, на какой площади, сколько будет стоить аренда, естественно адрес, кто в пае, их предыдущие занятия и образование, что будет выпускаться или продаваться, и это должно быть расписано по месяцам, годам. Сколько будет браться кредит, в каком банке, как будет предприятие расплачиваться с кредитором, согласен ли банк, кто продаёт в будущем продукцию, в каких количествах, по какой цене, какие имеются конкуренты и так далее... И это несмотря на то, что ни ООО или АО даже ещё нигде не зарегистрировано.
Потом начнётся катавасия с банком, который потребует гарантии и поручительства и также будет проверять концепцию, план и предпосылки. И зачастую отказывает в кредите. Или городские власти не считают нужным открывать заводик, торговлю или предпринимательство и давать на это разрешение.
Сыну пришлось писать в институте одну экономическую работу на тему открытия "своего" дела по производству компьютерных корпусов в Польше. Поэтому мне немного известно, сколько вопросов и какие приходится теоретически учитывать задолго до регистрации предприятия, чтобы подготовить документацию для регистрации. Относительно реальных данных будущего "вымышленного" предприятия для этой экономической работы нам помогали наши польские друзья, благо муж моей подруги работал в то время главным бухгалтером и знал многое, чем и поделился.
Поэтому в заключение могу подтвердить, что основание и открытие своего дела (если это серьёзно задумано) требует выполнения многих формальностей, связанных так или иначе с государственной бюрократической структурой, а также оплаты разных услуг. Стать и быть предпринимателем очень трудно. Гораздо легче работать у кого-то или где-то по найму или контракту и качать свои права, если хозяин вдруг перестанет платить зарплату.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Pashtet писал(а):
Давайте дождемся информации из первых уст.
Что конкретно Вы хотите знать, Pashtet?