Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Храмы Ржевской земли
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NikLeonoV
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 14.05.2010
Сообщения: 21
Откуда: Москва
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Июн 21 12:49:34 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Osya писал(а):
Примерно в 15 км от Ржева, недалеко от деревни Юшнево, на пригорочке сразу после брода через реку Бойня стоит полуразрушенный храм. Размеры оргомные! необыкновенно красивая! рядом колокольня, недалеко кладбище. Кто знает, где можно найти информацию по этой церкви, хотя бы название. Фото есть, присоединю попозже.


В Тверском епархиальном сборнике (составитель В. Добровольский, Тверь, 1901 год) упоминается храм на «монастырщине». История этого храма описана в публикации Т. Горской в газете «Ржевские вести», от 14 марта 2001 года. Там же представлен фотодокумент этой красивой, нет уникальной по архитектурному решению церкви во имя Космы и Дамиана имевшая место своего пребывания на берегу речки Бойня у Ржевско-Старицкого тракта.
То, что мы имеем редчайший по своей ценности снимок этого удивительного сооружения, мы обязаны прусскому подданному Альберту Герману, за то, что он сохранил для нас и последующих веков образ этой ушедшей в небытие красоты.
В ржевских источниках и в материалах архива в обороте слово «монастырщина» автору этих строк встречается впервые. Не упоминается об этом и в двух историях Ржева. Но, коль такое название появилось, следовательно, оно существовало, и не где-нибудь, а в местах Ржевско-Старицкого тракта - в тех местах, где о монастырях не велось и речи.
Церковь стояла несколько выше слева от старого тракта проходившего через село Глебово к деревеньке Плотниково в сторону Старицы. Тогда, как нынче не было прямых шоссейных дорог, а те что были петляли из одной деревни в другую захватывая большее количество населенных земель. Церковь святых Космы и Дамиана, в русском звучании - Космодамиановская, построена в 1827 году на личные сбережения купца Ивана Кузьмича Сенягина. В память своего отца. Предполагают, что Козьма Сеняга был известной в губернии личностью и оставил сыну большое наследственное состояние. Построить храм - это была его мечта, но воплотить ее при жизни не успел, но завещал сыну. Виду этого храма завидовали не только столичные, но и зарубежные гости оказавшиеся проездом в этих краях. Церковь имела три престола: центральный холодный - во имя вышеназванных святых; теплый северный - святого Николая, теплый южный - во имя преподобного Иосифа игумена Волоколамского. Метрические книги храма известны с 1800 года, то есть на месте этой каменной церкви была деревянная. По всем данным и должна была стоять, ведь в «Епархиальном сборнике» говорится (1901 г.) «на церковной земле находятся два кладбища». Значит какое-то из них уже закрыто и имеет не одну сотню лет. Приписанных к храму прихожан числится в том году 803 мужчин и 849 женщин. Это крестьяне в округе деревень, торговцы, военные стоявшие здесь на постое. А так-же живущие в окрестностях дворяне - бывшие помещики, после отмены крепостного права, именуемые землевладельцами. Среди них - семейство Сергея Де-Роберти, профессора математики, предводителя уездного дворянства отказавшегося от Римско-католической веры и принявшего православие.
Космодамиановская церковь оставалась действующей до Великой Отечественной войны. Возможно, ее и пытались закрыть - колокола сняли; но один согласились оставить, на случае набата при пожаре, и священник вел службы. Настоятель церкви Космы и Дамиана значится 27 летний иерей Федор Васильевич Клириков (в 1901 году). Жил он при церкви и в колокол бил сам, веревка спускалась до земли, чем иногда пользовались деревенские мальчишки, из естественного в их возрасте озорства. Батюшку они уважали, коль спустя шесть десятилетий вспоминали его с симпатией.
«В 30-е годы, - пишет Т. Горская, - на церковные праздники сюда приходило много селян, деревни были густо населенными. При церкви в довоенные годы славился сильный космодамиановский хор, особенно отличался своим исключительным голосом «запевала» из деревни Плотниково по прозвищу Копер.
Ближнее село Глебово имело свой храм. Алексей Милославский вспоминает, как называли друг друга соседствующие приходы. Глебовские земли принадлежали какое-то время князьям Гагариным, и мать говорила - «это на гагаринщине». Глебовские же на колокольный благовест церкви Космы и Дамиана отмечали: «монастырщина празднует». Крестьяне «монастырщины» знали, что название этоидет от времен, когда землей здесь владел Иосифо-Волоколамский монастырь (крупный земельный собственник). Не случайно, конечно, южный придел храма, о котором идет речь, носил имя преподобного Иосифа игумена Волоколамского. Предполагают, что и деревянная старинная церковь на месте каменной была того же названия. Как в Ржеве Ильинская при возведении в камне стала храмом Рождества Богородицы, Предтеченская - Оковецкой церковью. Так и здесь на земле «монастырщины», у небогатого крестьянского погоста, стояла по всей видимости, небольшая деревянная церквушка во имя святаго игумена известного в истории России монастыря...
В довоенные годы рядом с храмом учились дети в здании бывшей земской школы. А в 1942 космодамиановский приход оказался расколотым проходившей здесь линией фронта. И конечно, немцы били по ней со всех орудий пока не остались развалины. Но и в них таились снайперы, отстреливая противников, тех, кто попадал в оптику прицела. Потому и громили немецкие пушки руины святого храма до засыпанного кирпичом фундамента.
Сколько красивых храмов на Руси, Великой и Малой и Белой, постигла та же участь!..» Высота по имени святых Космы и Дамиана навечно вписана в историю Ржевской битвы. Жаль храм на этом месте никто не пытается возродить или хотя бы часовню...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number    
Спонсор
Elena
Старожил
Старожил
610
Репутация: 6

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Телец
Китайский: Дракон
Зарегистрирован: 05.10.2006
Сообщения: 331

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Июл 16 16:42:46 2010    Заголовок сообщения: Re: Храм Ржевского района Ответить с цитатой

NikLeonoV писал(а):
Скажу честно-в вашем реестре храмов России многих храмов нет.


Конечно многих нет.
Нас в проекте несколько человек, а до революции в России было порядка 100 тысяч церквей.
Но мы работаем и реестр наполняется. Медленно, но наполняется.
И мы всегда очень рады помощи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора     
NastyaZ
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 22.07.2010
Сообщения: 3

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Июл 22 16:08:33 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elena
Не подскажите как выглядела церковь Благовещания села Старые Ельцы Ржевского уезда??
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
dima595
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 1

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Окт 6 20:13:09 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день. Вот немного решил ознакомиться с историей того города где купил дачу и набрел на Ваш сайт. Elena вот по поводу разрушенных храмов . По дороге от деревни Першино(рядом деревня Парихино) к берегу волги стоит разрушенная церковь , правда от неё осталось 4 угла и перемычки между ними ( местные жители сказали что она была разрушена в ВОВ. Хотя конечно интересно почему церковь построили так далеко от деревень , ведь до ближайшей км.2 идти. Может Вас это и заинтересует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Diana
Активист
Активист
Репутация: 7

Пол: Пол:Жен


Зарегистрирован: 26.01.2007
Сообщения: 137
Откуда: Тверь
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Окт 8 0:45:40 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dima595
Церковь, о которой Вы говорите, - это Воскресенская церковь погоста Подборовье (каменное здание церкви построено в 1829 году).
Дело в том, что в 18 – начале 20 веков церкви находились в селах и погостах. Погостом в то время называлась отдельно стоящая церковь с кладбищем. А до 18 века погосты были центрами административно-податных округов и характеризовались как крупные селения с церковью и кладбищем. Т.е. когда-то в Подборовье жизнь "кипела".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Orhideya
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 18.07.2010
Сообщения: 1

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вт Окт 12 5:08:50 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В ограде храма находилось кладбище, которое числилось за церковным приходом.

Здравствуйте!Меня заинтересовал поиск старинных исчезнувших с лица земли и пребывающих на Ржевской земле храмов.Параллельно интересу к храмам возник вопрос.А сколько кладбищ находилось при церквях в пределах современной городской черты города Ржева?Я знала только о Казанском и Смоленском.Теперь,прочитав результаты ваших поисков,я знаю еще и про кладбище,находившееся при церкви Рождества Богородицы (Ильинской).Теперь на этом месте стоят пятиэтажки,.перекресток улиц Бехтерева и Ленина.Получается что дома построили прямо на кладбище.Так вот сколько таких мест в городе Question
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Pirang
Новенький
Новенький
Репутация: 0

Возраст: 46
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Рыбы
Китайский: Лошадь
Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 11
Откуда: Москва
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22 17:01:15 2010    Заголовок сообщения: Re: Храм Ржевского района Ответить с цитатой

Elena писал(а):
NikLeonoV писал(а):
Скажу честно-в вашем реестре храмов России многих храмов нет.


Конечно многих нет.
Нас в проекте несколько человек, а до революции в России было порядка 100 тысяч церквей.
Но мы работаем и реестр наполняется. Медленно, но наполняется.
И мы всегда очень рады помощи.

Буквально вчера был в районе Сытьково-Хомутово
Не удержусь выложить фото Церкви Пресвятой Богородицы что в Сытьково.
Чуть выше по течению на противоположном берегу от Сытьково недалеко от деревни Колокольцево кладбище, по всей видимости это Тихвинский погост. О том что здесь когда то была Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери не напоминает ровным счетом ничего. Нет даже видимых развалин.???
Западнее Хомутово, по всей видимости в районе бывшей деревне Раткино есть кладбище и при нем развалины, помоему часовни. Возможно кто то знает как она называлась и когда была построена?


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number    
uchazdneg
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 14.05.2010
Сообщения: 8

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Апр 4 1:30:49 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(западнее Хомутово)
Это Богородице-Рождественская церковь на погосте Ратьково, 17-й век, если верить Списку Памятников ТвО. Если это так, то это одна из древнейших церквей на западе области, даже торопецкие храмы моложе. Стиль близок к раннему торопецкому барокко, но детали отличаются. Очень интересны наличники в виде короны - такие встречаются в ... Гороховце, и в несколько измененном виде на Русском Севере. В Тверской области мне такие не попадались.

Заодно спрошу про церковь в Орехово. Только что злобный аноним пожаловался на Соборах (со ссылкой на здешний форум) - мол, не Пируна это вовсе, Пируна в другом Орехово (близ Терешково, видимо?). И церковь не Дмитриевская, и погост Пятница-на-Ворче. Что на Ворче (Орче) - вроде сходится, но церковь-то известная, по всем учетам (Список Памятников и др.) проходит как Дмитриевская 1771 года (только у Добровольского главным престолом указан Спаса Нерукотворного Образа, а престол Димитрия Солунского указан придельным, но это обычное дело, название церкви по одному из приделов). Вот дословно слова анонима:
Цитата:
этот Пятницкая церковь.Погост-Пятница на Ворче.Спросите на сайте Ржевчина у старожилов.Церковь Солунского( Пируна )в другом Орехове.
(орфография сохранена). Ответьте уж за доброжелателя...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Pirang
Новенький
Новенький
Репутация: 0

Возраст: 46
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Рыбы
Китайский: Лошадь
Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 11
Откуда: Москва
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Апр 4 10:12:08 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uchazdneg писал(а):
(западнее Хомутово)
Это Богородице-Рождественская церковь на погосте Ратьково, 17-й век, если верить Списку Памятников ТвО. Если это так, то это одна из древнейших церквей на западе области, даже торопецкие храмы моложе. Стиль близок к раннему торопецкому барокко, но детали отличаются. Очень интересны наличники в виде короны - такие встречаются в ... Гороховце, и в несколько измененном виде на Русском Севере. В Тверской области мне такие не попадались.


Большое спасибо!
А по Тихвинскому погосту (Севернее Хомутово километра 3, рядом с мостом ч/з Волгу) у Вас нет информации что случилось с Храмом и почему от него сейчас не осталось даже видимых развалин?

Заранее благодарен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number    
Спонсор
uchazdneg
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 14.05.2010
Сообщения: 8

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Апр 4 10:18:31 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы, не знаю
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
uchazdneg
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 14.05.2010
Сообщения: 8

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Апр 6 18:26:55 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pirang, возможно, Вы правы (если это были Вы, конечно), что
некто писал(а):
Церковь Димитрия Солунского и Погост Пируна находится (находилась) между Ржевом и Старицей слева по течению.
д.Орехово (Пируна) Ржевского района находится между Ржевом и Старицей на левом берегу Волги...
, а в Орехово, что близ устья Орчи - Пятницкая церковь. Тогда нужна датировка церкви на Орче и фотографии церкви на Ируже. Список Памятников может тоже ошибаться, а описание прихода из Добровольского убедительно за то, что на Орче Димитриевская-таки. Общаться лучше все же тут (на здешнем форуме у меня постоянно пароль слетает, замучился уже).
Тихвинский погост следует искать возле Осипово (там на километровке обозначено кладбище).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Elena
Старожил
Старожил
610
Репутация: 6

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Телец
Китайский: Дракон
Зарегистрирован: 05.10.2006
Сообщения: 331

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Апр 6 19:14:26 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uchazdneg писал(а):
И церковь не Дмитриевская, и погост Пятница-на-Ворче.


А чем он аргументировал тот факт, что это Пятница-на-Ворче?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора     
Спонсор
uchazdneg
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 14.05.2010
Сообщения: 8

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Ср Апр 6 19:27:23 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я понял, лишь сомнительной цитатой из "Истории Ржева", приведенной на этом же форуме в другой ветке. Процитировал весь отрезок в параллельной теме на Соборах, со своими комментариями. Предлагаю подключиться к обсуждению и там тоже. Факт, от которого сложно отмахнуться - два флигеля в Орехово, что на Ируже.

Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды:

Еще, конечно, смущает локация погоста "на Ворче". Ворча очевидно = Орча, а Орча - это рядом с Орехово. Но слишком уж много в описании загадок: часовня ниже Шолохово, церковь неподалеку. погост напротив. Литовская пограничная крепость на правобережьи Волги тоже известна, хоть копатели ее старательно шифруют. Она совсем в другом месте, ниже устья Тулицы.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

Pirang писал(а):
Севернее Хомутово километра 3, рядом с мостом ч/з Волгу
Там нету моста. Перевоза и парома тоже, как и у Новоалексеевского, хоть оба и обозначены на картах и даже в Википедии посчитаны. Мост есть в Селижарово, у Колокольцево и у Тростино. Ниже - только во Ржеве. Описаниям байдарочников не стоит доверять - у них свои странные ориентиры, обычное дело.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Pirang
Новенький
Новенький
Репутация: 0

Возраст: 46
Пол: Пол:Муж
Гороскоп: Рыбы
Китайский: Лошадь
Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 11
Откуда: Москва
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Апр 7 13:47:46 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Pirang"]Севернее Хомутово километра 3, рядом с мостом ч/з Волгу

uchazdneg
"Там нету моста. Перевоза и парома тоже, как и у Новоалексеевского, хоть оба и обозначены на картах и даже в Википедии посчитаны. Мост есть в Селижарово, у Колокольцево и у Тростино. Ниже - только во Ржеве. Описаниям байдарочников не стоит доверять - у них свои странные ориентиры, обычное дело."

Я и имел ввиду Колокольцевский мост. Только не 3 а 7 км (по прямой) и не на север а на северо-запад)) от Хомутово в верх по течению Волги. Прошу прощения.
Тихвинский погост (Новый торг) судя по всему должен находиться чуть ниже Колокольцево по течению Волги. По крайней мере кладбище там есть. Ну и по старым картам он тоже там обозначен. А вот церкви на тех картах нет ну и сам я даже следов развалин там не видел.
А в Хомутово лет 10 назад или больше был паром.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number    
Elena
Старожил
Старожил
610
Репутация: 6

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Телец
Китайский: Дракон
Зарегистрирован: 05.10.2006
Сообщения: 331

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Чт Апр 7 14:07:55 2011    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да... привычно верить печатному слову, но в наше время так опасно. Эх.

В этой книге (по крайней мере в приведенном отрывке) какая-то путаница получилась. Попробуем чуть-чуть распутать.

Близ деревни Орехово находился раньше погост Дмитровский при Волге. На погосте Спасская церковь с чтимым Димитровским приделом. Это подтверждается двумя доревол. источниками + старой картой.

Было еще Орехово, что на реке Ируже. Почему она оказалась "приплетенной" к этой истории, я не совсем поняла. В том Орехово была усадьба и церковь Рождества Богородицы. И находится она далеко и церковь там не сохранилась до наших дней.
Чтобы разговор был более предметный , я выложила карточку церкви в Орехово на Ируже.


uchazdneg писал(а):
Факт, от которого сложно отмахнуться - два флигеля в Орехово, что на Ируже.

Этот факт никак не влияет на все остальное. Наличие флигелей в Орехово не делают церковь на погосте Дмитровском, что при Волге, Пятницкой церковью.

uchazdneg писал(а):
Еще, конечно, смущает локация погоста "на Ворче". Ворча очевидно = Орча, а Орча - это рядом с Орехово.

Рядом с Орехово находится устье Орчи. А погост Пятница-на-Орче располагался много севернее этого места и увидеть его от Волги было невозможно, если только там вокруг не сплошная степь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора     
Спонсор
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 3 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.17 секунд | 67 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 103.44 КБ -