Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ржев в ВОВ
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Сен 17 0:28:34 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, судите сами на основе выдержек из двух книг о Ржеве. О заминированном депо и поездках в Нелидово, к сожалению, ничего не указано. А кто дал Вам такую интересную информацию?

Из книги Н.М.Вишнякова «Ржев», издана в 1969 году

«С каждым днём фронт приближался к Ржеву. Утром 19 июля вражеские самолёты впервые подвергли город бомбардировке. Потом налёты всё учащались. Городской и районные комитеты партии превратились в своеобразные штабы обороны. Здесь решалось множество неотложных дел: строительство оборонительных сооружений, эвакуация промышленных предприятий, помощь беженцам, организация подпольных групп и отрядов.
Было сформировано четыре партизанских отряда.
11 октября, за несколько дней до вступления гитлеровских войск в город, когда бои шли на близких подступах к Ржеву, в кинотеатре «Светоч» партизаны получали обмундирование и оружие. Не всем хватило винтовок, мало патронов, на все отряды собрали 17 гранат да несколько бутылок с горючей жидкостью.
А с вокзала уходили на восток эшелоны с военным имуществом, заводским оборудованием, ранеными и беженцами. Перед самым вступлением гитлеровцев в город машинист Пётр Федотович Веновский, депутат Верховного Совета СССР, вывел со станции Ржев-I под обстрелом противника последний состав.

Фашисты ворвались в Ржев 14 октября 1941 года.
Началось тяжёлое, страшное время, о котором очевидцы и поныне вспоминают с содроганием.
Из большого количества промышленных предприятий в целости не осталось ни одного. Фашисты вывели из строя все коммунально-бытовые предприятия. Уничтожены или полуразрушены все учебные, медицинские, детские учреждения, два театра, дома отдыха, все библиотеки и клубы, пионерские лагеря, сожжены или вырублены городские парки и пригородные леса. Взорваны два вокзала. Погиб богатейший, созданный в декабре 1917 года П.Ф.Симсоном и В.Ф.Попковым краеведческий музей, в котором были собраны ценные материалы многовековой культуры ржевитян.»


Из книги Евгения Фёдорова «Правда о военном Ржеве», издана в 1995 году

«Началась мобилизация. Уходили в армию отцы, мужья, сыновья. Шли эшелоны на запад с войсками и техникой, поступали раненые, но город ещё не испытывал непосредственных военных действий. Затем началась с середины июля 1941 года эвакуация из г. Ржева и проводилась она систематически. В первую очередь на трёх поездах были вывезены железнодорожники и члены их семей. С 25 августа по 13 октября 1941 года в шести вагонах эвакуированы 1644 фонда материалов из Ржевского госархива в г. Чкалов. С 1 сентября 1941 года началась эвакуация рабочих и военнослужащих склада № 40 (начальник склада интендант 2 ранга Ковалёв).

Но не всё шло хорошо и гладко. Так, Морозов Дмитрий Тимофеевич, 1914 года рождения, уроженец и житель д. Клешнёво Ржевского района, работавший вагонным мастером станции Ржев-I показал: их бригада должна была сопровждать груз эвакуируемого Ржевского аэродрома до станции Волоколамск. Примерно 14 октября 1941 года на их эшелон на станции Зубцов налетели немецкие самолёты и разбили его.

Помощник машиниста депо ст. Ржев-II Доброхвалов Павел Кузьмич показал: 12 октября 1941 года при наступлении немецких войск на Ржев он был послан с машинистом Ивановым Александром на станцию Мончалово для вывозки с известкового завода состава с экскаваторами. При подходе к выходной стрелке станции вражескими самолётам их состав был разбит, в результате чего его пришлось бросить и на паровозе доехать до станции Муравьёво, что в шести километрах от Ржева. На станции Муравьёво подали паровоз под железнодорожный батальон, где простояли до утра 13 октября. Примерно в четыре утра отправились на ст. Ржев, но были задержаны на первом блокпосту, так как пути были занятя другими составами, сожжёнными нашими войсками ввиду отступления. Командир части железнодорожных войск сказал: «Идите, кто куда хочет», а своим бойцам дал команду подавать паровоз.

Жилкин, Леонтий Иванович, показал : до 5 октября 1941 года из г. Великие Луки он прибыл в Ржев с поездом со строительными машинами, запасными частями и другим имуществом. Поезд простоял около месяца, так и остался в Ржеве.

Как свидетельствуют германские архивные документы и немецкие солдаты-очевидцы, только 15 октября 1941 года 206 пехотная дивизия XXIII армейского корпуса 9 Армии вошла в г. Ржев. Сопротивление ей было оказано 13 и 14 октября у д. Быково, где советские сапёры заложили мины. 16 октября 1941 года через город в северной части прошла 26 пехотная дивизия 5 армейского корпуса.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Сен 17 22:44:20 2010    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый OL, привожу ещё несколько отрывков из книги Евгения Фёдорова.
Автор использовал для книги ксерокопии архивных документов о Ржеве 1941-1943 гг. из Национального музея США в Вашингтоне, архивные уголовные дела на военных преступников фашистской Германии и предателей Родины, находящиеся в архивах МВД СССР, органов безопасности РФ, Белоруссии, Украины, Особого архива ГАУ при СМ СССР, Главного разведывательного Управления Министерства обороны, Архива Красной Армии,Центрального архива Министерства обороны СССР, архивы территориальных органов УКГБ по Тверской, Смоленской и др. областей, и др. достоверные источники.

«Биржа труда

Для возобновления производства в ноябре 1941 года была создана биржа труда. Просуществовала биржа до 27 декабря 1941 года. Размещалась она по ул. 3-го Интернационала близ раймага.
...
С мая по август 1942 года работала вторая биржа труда. Располагалась она на улице Смольной в доме № 17.
...
Прежде всего большое значение для немецкой группировки имела железная дорога. Особенно ветка Ржев-Вязьма.
Комендатурой 1/532 была поставлена задача восстановления и пуска этой ветки уже к 10 ноябрю 1941 года.
После учёта населения в Ржеве и выяснения, кто из железнодорожников остался в оккупированном городе, их стали через горуправу направлять в комендатуру, а та непосредственно в немецкие железнодорожные части.
На железнодорожном транспорте у немцев работали: Мамонтов Василий Петрович, Ящерицын Семён Васильевич, Долгополов Иван Иванович, Садов Павел Николаевич, Чураков Александр Петрович, Наумов Константин Павлович, Суслов Пётр Александрович, Черванский Пётр Cтепанович, Резанов Георгий Никифорович, Шилкин Леонтий Иванович, Турсков Сергей Михайлович, Фокин Иван, Клыгин Александр, Гурьев Дмитрий, Ботов Иван, Еремеев Дмитрий, Волков Иван и другие.
...
Полиция и жандармерия на станции Ржев-2 располагалась в трёхэтажном каменном доме маслозавода. Мастером был немец Пауль Карлс, а переводчиком Филипп Карлович.
По показанию бывшего начальника уголовного розыска Ржевской полиции Белова Ивана Васильевича, 1902 года рождения, жителя г. Ржева, переводчиком шефа депо был учитель химии Арсеньев Борис Арсеньевич.
...
Трудовая дисциплина, как видно, была низка. Так, по словам Цветкова Михаила Ивановича, 1915 года рождения, жителя г. Ржева, работавшего в депо, «стучали молоточками, когда смотрят немцы, а не видят, стоим и ничего не делаем».
...
В оккупированном Ржеве имелась служба имперской трудовой повинности, расквартированная в городе совместно с одной из военных частей.
Специальная вербовочная контора для выезда в Германию размещалась по улице Смольной, дом 43. Там работали только немцы и переводчик.
...
В мае 1942 года комендатура 1/532 в отчёте писала: «В Ржеве началась вербовка на работу в Германию и в оккупированные вермахтом области. Обращаются добровольно для переезда гражданские лица всех возрастов и профессий... Три железнодорожных транспорта приблизительно с 650 гражданскими лицами уже отправлены комиссией по найму в Смоленск. Вербовка в Ржеве идёт с большим успехом, так как из Германии стали приходить письма от тех, кто уже там работает и о том, что на работе у них хорошие условия, достаточны еды, в стране порядок, к ним относятся хорошо».
...
Со слов Игнатьева Ивана Алексеевича, 1890 года рождения, жителя г. Ржева, улица Кооперативная, дом 14, квартального старосты, из Ржева выехало примерно 1.000 человек, в их числе Гоменюк Алексей Фёдорович и Сергей Фёдорович, Смирновы Прасковья Ивановна и Мария Ивановна.»

Отрывки из книги Евгения Фёдорова «Правда о военном Ржеве», 1995 год
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Ржева Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.13 секунд | 36 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 45.51 КБ -