Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна

 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Окт 23 18:59:53 2008    Заголовок сообщения: Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Ответить с цитатой

"Все юные ржевитяне могут принять участие в региональном этапе всероссийского детского конкурса «Святые заступники Руси». Творческое состязание посвящено деятельности преподобной мученицы Великой Княгини - Елисаветы Феодоровны. До 1 ноября работы учащихся детских школ принимаются областным комитетом по делам культуры, школьников – департаментом образования, а воспитанников православных учебных заведений – в Тверской и Кашинской епархии. Номинаций две – «Изобразительное искусство» и «Литературное творчество». Победителей ждут призы и участие во всероссийском этапе."

Такое сообщение я прочитала на одном ржевском сайте. А все ли знают хотя бы немного об этой женщине? Даю краткую информацию о ней.

Элизабет Гессен-Дармштадская

Элизабет фон Гессен-Дармштадт, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (род. 1 ноября 1864 г. в г. Дармштадте, Германия - ум. 18 июля 1918 г. в г. Алапаевске, Россия) была немецкой принцессой знатного рода Гессен-Дармштадт и внучкой английской королевы Виктории. Она являлась одной из старших сестёр последней русской царицы Александры (Аликс фон Гессен-Дармштадт) и благодаря браку с Великим князем Сергеем Александровичем (сыном царя Александра II и братом царя Александра III) входила в круг самых именитых членов Российской Императорской семьи.

После того, как её муж Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, в 1905 году стал жертвой покушения на его жизнь террористом-революционером Иваном Каляевым, она полностью отдала себя служению православной религии, которую приняла в 1891 году, хотя и была воспитана в протестанстве. Елизавета Фёдоровна навсегда отказалась от светского мира, а свои сбережения и богатство раздарила или употребила на сооружение женского монастыря св. Марфы и Марии в Москве и на открытие больницы, аптеки и приюта для нищих при нём (Марфо-Мариинская обитель). Сама она встала во главе этого монастыря и сестринской общины св. Марфы и Марии.

В водовороте гражданской войны в 1918 году её вместе с другими представителями Российской Императорской семьи сослали в ссылку и убили.
В настоящее время она почитается Русской Православной Церковью как мученица и святая.

Великий князь Сергей Александрович, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Фото 1887 года

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Сб Окт 25 20:07:01 2008    Заголовок сообщения: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна Ответить с цитатой

О жизни Елизаветы Фёдоровны
(по страницам немецкой Википедии)

Ранние годы

Элизабет фон Гессен-Дармштадт родилась 1 ноября 1864 года второй дочерью великогерцогской четы Людвига и Алисы фон Гессен-Дармштадт. Её полное имя: Элизабет Александра Луиза Аликс Принцесса Гессенская и Рейнская. В семье её называли просто Элла.

Дети Великого герцога получили строгое воспитание и росли в скромности. Наряду с хорошим образованием Гессенский Двор придавал немалое значение и религиозности детей. Большое влияние на воспитание великогерцогских детей оказывала королева Английская Виктория, бабушка с материнской стороны.
Когда Элизабет было четырнадцать лет, в провинции Гессен распространилась эпидемия дифтерии. Болезнь пощадила Элизабет, но её сестры и братья тяжело заболели. Мать Алиса также заразилась дифтерией от детей, ухаживая за ними. Элизабет выздоровела, но её четырёхлетняя сестра Мари и тридцатипятилетняя мать стали жертвами болезни. После смерти матери Элизабет вместе с её старшей сестрой Викторией взяли на себя присмотр за младшими сёстрами и братьями.

Элизабет в России

У молодой принцессы было много поклонников. Одним из них, добивавшимся её руки, был её кузен, будущий германский кайзер Вильгельм II. Особое отношение у неё было однако к Русскому Двору из-за царицы Мари фон Гессен-Дармштадт (Марии Александровны), сестры её деда, ставшей женой царя Александра II.

Во время многочисленных семейных встреч Элизабет влюбилась в Великого князя Сергея Александровича Романова, пятого сына царя Александра II и брата будущего царя Александра III. О Сергее ходили нехорошие толки. Из-за его жёсткости и грубых господских замашек он считался странным человеком. Родные Элизабет были против этой связи. Особенно сопротивлялась Английская королева Виктория, которая уже подобрала ей жениха в лице наследного принца Фридриха фон Баден. У королевы было предвзятое мнение о России и Романовых, она считала царей тиранами и была убеждена, что России не хватает парламентской монархии. Кроме этого, она полагала, что Россия проводила в Азии политику, направленную против английских интересов.

Несмотря на сопротивление родных, Элизабет всё же добилась разрешения на бракосочетание по любви. Они поженились 3 июня 1884 года в Санкт-Петербурге. На их свадьбе младшая сестра Элизабет Аликс познакомилась с российским престолонаследником, царевичем Николаем Александровичем.

Элизабет вела с беспричинно ревнивым и склонным к гомосексуализму Сергеем в принципе фиктивный, бездетный брак. Они жили как брат с сестрой. Но когда её невестка Александра, жена брата Сергея Павла, умерла в 1891 году после рождения второго ребёнка, они временно взяли на воспитание их детей Марию и Дмитрия. А когда Великий князь Павел из-за своей морганатической женитьбы на не аристократке, а из низших сословий происходящей, Ольге Палей должен был по приказу царя покинуть Россию и уехать заграницу, то его дети вновь были взяты Элизабет и Сергеем на воспитание.

В противоположность большинству иностранных жён Великих князей Элизабет не сразу перед свадьбой перешла в православное вероисповедание. В октябре 1888 года она вместе с Сергеем побывала в Палестине и посетила храм Св. Марии-Магдалены в Иерусалиме. Во время этого путешествия она решила принять веру своего супруга. 12 апреля 1891 года она торжественно приняла вероисповедание Русской Православной Церкви и с этого момента стала известна для всех в России под именем Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Но прежнее имя «Элла» она себе оставила.

(Продолжение следует)

Храм Св. Марии Магдалены и Русское Подворье в Палестине

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Окт 26 22:43:52 2008    Заголовок сообщения: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна Ответить с цитатой

В 1891 году царь Александр III возвёл Сергея Александровича в должность генерал-губернатора Москвы. Консервативный Сергей управлял Москвой в стиле деспота. Он особенно преследовал приверженцев революционных идей. В Москве, как и в других русских городах, возникали кружки интеллигенции, коммунистов и анархистов, призывающие покончить с автократией в России. Николай II, также как и его отец Александр III, придерживался автократических форм правления. Это, а также возникшие в результате индустриализации социальные проблемы, и Русско-японская война привели к Революции 1905 года. 9-го января 1905 года в Санкт-Петербурге прошли демонстрации рабочих, требующих участия народа в правлении страной, земельных реформ и лучших условий труда, которые завершились эскалацией, названной Петербургским Кровавым воскресеньем. Курс правления, взятый Сергеем в Москве, не остался на этом фоне без последствий.

4-го февраля 1905 года Иван Каляев, террорист революционного толка, совершил покушение на жизнь Великого Князя. Перед Кремлём возле Никольских ворот взорвалась бомба, которая тотчас убила Сергея Александровича. Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна поспешила к месту убийства, но её супруг был уже мёртв. После этого она молилась пять дней, ища в этом утешение.

Перед погребением мужа Великая Княгиня пришла к террористу-убийце в тюремную камеру и передала ему икону. Но во время разговора с ней Каляев не сожалел о проишедшем и назвал её мужа угнетателем и оружием тиранов. Елизавета Фёдоровна возразила ему: «Вы ошибаетесь, мой муж любил народ и заботился о его благе. Поэтому Ваше преступление не может быть оправдано. Смирите Вашу гордость и покайтесь.»
Но надежда её на то, что террорист поймёт, что был неправ, и покается, не исполнилась. И всё же она послала своему деверю Николаю II прошение о помиловании. Но судимый сам отказался от помилования, так как надеялся своей смертью дать следующий толчок революционному движению.

Матушка Елизавета

Покушение оказалось поворотным пунктом в жизни Великой Княгини. После годового траура по мужу она решила посвятить свою жизнь страждущим и бедным. Она раздала всё своё богатство и наследство, и даже не оставила себе обручального кольца. Часть имущества отошло в пользу царской короны, другая часть - родным, а самую большую часть она использовала на цели милосердия.

Матушка Елизавета, настоятельница Московской Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия

Елизавета открыла на Большой Ордынке в Москве монастырь. Ей виделся образ нового типа сестёр-монахинь, который объединял бы в себе молебные послушания и социальную работу по примеру диаконис, т.е. сестёр милосердия. Отдельные консервативные слои Русской Православной Церкви не приняли идей Великой Княгини и упрекали её во внедрении и проведении протестантских тенденций в православную религию. Но после того, как правила для посвящения в монахини были изменены, а спорные пункты вообще убраны из правил, все сомнения были рассеяны. Так возникла Община монахинь, сестёр милосердия и любви к ближнему. Марфо-Мариинский монастырь сестёр милосердных начал свою деятельность 10 февраля 1909 года. Строгие правила и обязанности сестёр действовали и для матушки Елизаветы. Монастырю принадлежала больница, в которой лечились бедные, аптека, сиротский приют и библиотека. Сёстры снабжали больных бесплатными лекарствами и кормили бедных и страждущих.


Последний раз редактировалось: Maria (Пн Окт 27 21:34:00 2008), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Окт 27 21:27:29 2008    Заголовок сообщения: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна Ответить с цитатой

Глубокорелигиозная настоятельница Елизавета Фёдоровна была верна традициям Русской Православной Церкви и отрицала всякий миститизм. Это сказывалось иногда в том, что она отклоняла кандидатуры девушек и женщин, желающих быть монахинями и рассказывающих о видениях и мистических явлениях.
Это её убеждение вызвало отчуждение между ней и её сестрой, царицей Александрой Фёдоровной, так как Елизавета решительно отстранилась от чудотворца-исцелителя и странника, монаха Георгия Распутина. Елизавета Фёдоровна даже заступилась в 1917 году перед царём Николаем II за убийц Распутина, конкретно за своего племянника и бывшего приёмного сына Дмитрия Павловича Романова.
В письме к Николаю II она писала: «... все десять дней я каждый день за всех Вас молилась,... И даже имя этого несчастного мужика (Прим.: Г.Распутина) стояло на моём листе, чтобы Бог смог его озарить и направить на истинный путь. – Когда я вернулась после молений, то услышала новость, что Феликс (Прим.: князь Феликс Юсупов) его убил, ... как же ему трудно было дойти до этой черты, чтобы совершить это, и как им решительно двигал патриотизм, чтобы спасти своего Государя и свою Родину от того, от чего все страдали...»

В 1914 году началась Первая мировая война, и некоторые монахини отпросились на фронт для работы в полевых лазаретах. Великая Княгиня на милосердных мероприятиях, ею часто самой организованных, собирала пожертвования для инвалидов войны и их родных.
Февральская революция 1917 года покончила с царским самодержавием в России, и деверь Елизаветы Фёдоровны Николай II отказался от трона. Политические переломы вначале не оказали на жизнь в Марфо-Мариинской обители какого-либо влияния. Но Елизавета Фёдоровна заботилась о своих родственниках, заключённых под домашний арест в Александровском дворце в Царском Селе. Она поддерживала с сестрой Александрой Фёдоровной связь даже в Тобольской ссылке, хотя уже в значительно усложнённых условиях.

После Октябрьской революции

С переходом власти в руки большевиков в ходе Октябрьской революции 1917 года последовали неприятности в отношении монастыря и самой Великой Княгини. Большевики рассматривали религиозные учреждения как «рассадники суеверий». Вскоре монахинь обители и её настоятельницу стали притеснять. Бывший поклонник Елизаветы Фёдоровны кайзер Вильгельм II попытался уговорить её бежать из России заграницу. Но она отклонила его уговоры и не оставила своей новой родины.

Во время начавшейся Гражданской войны её выслали в ссылку вначале в Пермь, а потом в Екатеринбург. У председателя исполкома местного областного комитета Александра Белобородова все высланные Романовы висели грузом на плечах. В мае 1918 года он распорядился разместить некоторых из них в Алапаевске, и среди них Елизавету Фёдоровну. Там она жила с пятью другими родственниками царской семьи в маленькой школе. 13 июля 1918 года находившийся под домашним арестом Великий Князь Михаил был застрелян местным ЧК. События в Перми, замаскированные ЧК как попытка к бегству, областной комитет использовал как повод ужесточить условия содержания ссыльных Романовых. С этого момента Елизавета Фёдоровна и её спутники по ссылке считались уже заключёнными.

Поздним вечером 17-го июля 1918 года, днём позже после расстрела царской семьи в Екатеринбурге, ЧК убило в Алапаевске оставшихся Романовых и монахиню Варвару Яковлеву, последовавшую с настоятельницей Марфо-Мариинской обители в ссылку. Приговорённые к смерти люди были доставлены к запущенной шахте и сброшены в неё. Последними словами, сказанными Елизаветой Фёдоровной своим убийцам, были по воспоминаниям строки из Библии, которые она в прошлом уже распорядилась выбить на надгробной плите своего мужа Сергея Александровича Романова:

«Да прости им, Господи, ибо не ведуют, что делают.»

Тремя месяцами позже следственная комиссия Белой Армии установила, что голова одного из убитых молодых мужчин была тщательно забинтована головным платком Великой Княгини, которая, вероятно, несмотря на собственные смертельные раны, старалась облегчить боли умирающего.

При затушёвывании ночных событий в Алапаевске ЧК использовало тот же метод, как и прежде в случае с расстрелом Великого Князя Михаила. Местные большевики распространили слух, что белогвардейские бандиты выкрали заключённых членов семьи Романовых, включая и Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну, а сразу же после этого якобы проведённые поиски беглецов прошли безрезультатно.

После того, как Чехословацкий белогвардейский корпус временно занял территорию области, трупы убитых были извлечены из шахты и единогласно идентифицированы. При отходе частей Белой Армии останки всех убитых перевезли в Читу. Позже они были погребены в Пекине. А бренные останки Елизаветы Фёдоровны и её верной монахини Варвары нашли упокоение, благодаря заботам сестры Виктории фон Гессен-Дармштадт, маркизы фон Милфорд Хафен, и перемещению их в 1920-1921 годах британским правительством из Пекина в Палестину, в Русском Православном храме Св. Магдалены в Иерусалиме.
Московская Марфо-Мариинская обитель сестёр милосердных была в 1926 году окончательно закрыта, а монахини депортированы в Центральную Азию.

Послесловие

Статуя Елизаветы Фёдоровны и других мучеников XX. столетия помещена на западном портале Вестминстер-Эбби в Лондоне.
Сохранившиеся здания монастыря на Ордынке были возвращены в 1992 году Русской Православной Церкви. После долгих разногласий из-за территории и зданий в мае 1994 года был открыт женский монастырь, куда вселились первые монахини, получившие благословение Патриарха Алексия II.
В наше время монастырь является не только местом памяти Елизаветы Фёдоровны, но и Центром социально-благотворительной работы.
Ещё в 1949 году племянница Елизаветы Алиса фон Баттенберг, мать принца Филиппа (Прим.: супруг Английской королевы Елизаветы II), основала на греческом острове Тинос Общину монахинь Святых Марии и Марфы по примеру своей тёти. Алиса Баттенбергская была также, как и Елизавета Фёдоровна, погребена в Иерусалиме.

Елизавета и другие жертвы, умерщвлённые вместе с ней, в 1981 году были объявлены Зарубежной Русской Православной Церковью святыми. Московский Патриархат Русской Православной Церкви признал в 1992 году их мучениками и святыми.


Мой комментарий

В статье немецкой Викепедии используются такие источники, как книги российских авторов:
- Баркевиц, Фёдоров, Крылов («Последний русский царь Николай II и его семья», 2002 г., «Петергоф – это мечта...», 2001 г.)
- Элизабет Гереш («Александра –трагедия и конец последней царицы», 1993 г.)
- Эдвард Радзинский («Последний царь и его время», 2001 г.)
- Буранов, Хрусталёв («Царские убийцы», 1993 г.)

Данные, названные в статье Википедии, могу подтвердить и я, так как прочла достаточное количество книг на тему о русских царях, их жёнах и периодах царствований.
В заключение остаётся провести ещё один проект: съездить в город Дармштадт, где находится родовой замок Элизабет и Аликс фон Гессен-Дармштадт, посетить там музей, а также выставку. Ну, и сфотографировать кое-что для вас...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Окт 31 12:03:21 2008    Заголовок сообщения: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна Ответить с цитатой

Уехала в Дармштадт выполнять проект...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Вс Ноя 2 18:40:25 2008    Заголовок сообщения: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна Ответить с цитатой

Была с пятницы по воскресенье в городе Дармштадте. Свои впечатления и пару фотографий выложу вскоре в "Записках путешественника". Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Сен 7 11:36:00 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная новость по теме...

Марфо-Мариинской обители передали мощи Елизаветы Федоровны Романовой (Москва)

Марфо-Мариинской обители, которая отмечает 100-летний юбилей, передали сегодня, 7 сентября, частицы мощей великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основавшей эту обитель, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Божественную литургию перед ковчегом с частицами мощей преподобномучениц Елизаветы Федоровны и ее сподвижницы инокини Варвары, доставленными из Гефсиманской обители Русской православной церкви за границей в Иерусалиме, служит в настоящее время патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святыню обители передал иерарх архиепископ Германский и Великобританский Марк. На службе присутствует ближайшая из оставшихся родственников Елизаветы Федоровны - принцесса Баденская Маргарита. В храме молятся воспитанники местного приюта и учащиеся Елизаветинской гимназии.
Известия

Марфо-Мариинская обитель основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, вскоре после гибели ее супруга генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова. В обители были созданы больница, детский приют и школа. Реставрация обители началась в 2007 году. На территории обители сейчас существуют детский приют, два храма, музей, посвященный жизни княгини, планируется открыть клинику для детей, больных ДЦП. Сестры обители несут свои послушания во многих городских больницах.

Источник: http://www.regnum.ru/news/1203068.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 44

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8165

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пн Сен 7 23:53:26 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патриарх Кирилл:
Восстановления Марфо-Мариинской обители мало, надо вернуть ей славу обители добрых сердец


Сегодня, 7 сентября, в Марфо-Мариинской обители в Москве проходят торжества, посвященные столетнему юбилею, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Они начались утром с передачи частиц мощей основательницы обители преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары представителем русской Православной церкви заграницей архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

Мощи были установлены на аналое в центре храма. Затем в Покровский собор обители для совершения божественной литургии в сопровождении духовенства и гостей прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На литургии присутствовали прихожане храма, воспитанницы приюта, сестры обители и гости, среди которых принцесса Баденская Маргарита - ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны, потомки известных российских дворянских домов, а также российские политики и общественные деятели (мэр Москвы Юрий Лужков, супруга президента РФ Светлана Медведева, председатель РЖД Владимир Якунин и другие).

По окончании божественной литургии перед мощами был отслужен молебен, по окончании которого мощи были помещены в специально изготовленную раку, которую ранее установили в храме.

В продолжение торжественной церемонии патриарх обратился к присутствующим с первосвятительским словом. Он сердечно поздравил всех с обретением мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы и обратил внимание на то, как важно не забывать, что "доброта - это великая сила". "Княгиня совершала добрые дела скромно и тихо, не преподнося обществу это добро как свое личное достижение. Образ Елизаветы Федоровны - это знамя надежды. Пусть ее пример помогает осознавать силу добра. Ведь творя добро, мы сами меняемся. Именно поддержка и добро помогают человеку обрести смысл жизни", - отметил Кирилл. Патриарх подчеркнул, что одного восстановление обители мало - "нужно наполнить эти стены духом Елизаветы Федоровны и вернуть им славу обители добрых сердец".

Патриарх также поблагодарил Светлану Медведеву за помощь, которую она оказывает благотворительным церковным проектам. Владыка пожелал президентской чете укрепления сил, "дабы в это непростое время движение нашей страны было правильным и непоколебимым к тем подлинным целям и ценностям, которые отвечают глубинным настроениям нашего народа, и которые тесным образом связаны со всем многолетним опытом, историей и традициям нашего государства". Сама же супруга президента, которая входит в попечительский совет по восстановлению обители, сказала, что "сама жизнь и судьба основательницы обители Елизаветы Федоровны служат нравственным примером и вдохновляют на свершение добрых дел во имя России". Она напомнила о том, что с первых дней своего основания обитель помогала всем страждущим и нуждающимся, а основательница ее и сестры были примерами "бескорыстного служения людям". "В трудные, переломные годы в российской истории они сохранили веру и преданность своему народу и вместе разделили выпавшие на его долю испытания", - сказала Медведева.

С 17:00 понедельника доступ в обитель будет открыт всем верующим.

Марфо-Мариинская обитель основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. В обители были созданы больница, детский приют и школа. Реставрация обители началась в 2007 году. На территории обители сейчас существуют детский приют, два храма, музей, посвященный жизни княгини, планируется открыть клинику для детей, больных ДЦП. Сестры обители несут свои послушания во многих городских больницах.

Источник: http://www.regnum.ru/news/1203223.html


Примечание: Глубоко рада тому, что Русская Православная Церковь оценила человеческий подвиг Елизаветы Фёдоровны Романовой и инокини Варвары и значение Марфо-Мариинской обители.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> История Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.22 секунд | 50 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 85.78 КБ -