Rambler's Top100
Поиск  


Список форумов Городской интернет-портал Ржев Городской интернет-портал Ржев
Ржевский Форум
 
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  medals.phpНаграды  ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военный журнал 9 Армии, июль 42 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8041

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Ср Июн 3 23:10:07 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корпус, несмотря на неспокойное поведение противника возле волжских укреплений, решился на переброску единственного резерва ведущей там бои 251. пд, так как была необходимой немедленная помощь возле линии прорыва. На остальной линии северного фронта русские оживлённо заняты артиллерийской и дозорной деятельностью. Возле позиций 206. и 253. пех. дивизий русские подводят танки, иногда под прикрытием искусственного тумана. Охватывание атаками этого боевого участка дивизий ожидается руководством армии в следующие дни, как заявил об этой ситуации заместитель командующего 9-й армии в телефонном разговоре в полдень с командующим группы армий. Из тех, предусмотренных для VI. армейского корпуса боевых подкреплений, во второй половине дня ближе к вечеру ко Ржеву подошли I./549. пд (328. пд) из Оленино, которая подчинена VI. армейскому корпусу особым приказом (Приложение IV, 1), и I./58. пд (6. пд) из Сычёвки, дающие корпусу возможность усилить особо опасные и недостаточно укомплектованные участки линиии фронта прорыва. Вывод 2 рот 84. пд (102. пд), даже при наличии новых боевых сил, но при остающейся всё ещё очень напряжённой обстановке, пока невозможен. Командование армии проверяет данный вопрос сейчас особенно тщательно, так как в первой половине дня командующий группой войск по телефону указал заместителю командующего 9-й армии на то, что отправка 102. пд не должна задерживаться и что обе роты, если это как-то возможно, скорее были заменены I./549 пд после её подхода, и отправлены маршем к 4.армии.
Армейское командование весь день старалось изо всех сил ускорить прибытие транспортом войсковых соединений 6. и 328 пех. дивизий. Очень мешали этому многочисленные налёты русских самолётов на поезда и железнодорожные сооружения. Многие поезда и поезд с отпускниками были подбиты ударами бомб и бортовыми орудиями, из-за чего, к сожалению, появились потери. Заместитель командующего 9-й армии предоставил транспортным поездам и поездам с отпускниками противовоздушную защиту.
Постепенное прибытие подкреплений резервными боевыми силами при всё ещё очень напряжённой обстановке вызывает естественно опасность того, что подходящие части, подчинённые дивизиям, вскоре после прибытия вводятся в бой на особенно опасных участках фронта и, таким образом, разъединяются. Заместитель командующего 9-й армии подчернул по этой причине во второй половине дня в разговоре с командиром VI. армейского корпуса, что 6. и 328 пехотные дивизии применяются в первую очередь для того, чтобы наступлением зачистить прорыв и вернуть боями прежний передний край обороны. По ходу обстоятельств иногда невозможно обойтись без того, чтобы вначале не применить воинские части для укрепления фронта в целях блокирования вклинения противника, но корпус должен думать о том, что по крайней мере одну из обоих дивизий необходимо оставить целиком как группу наступления.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8041

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Чт Июн 4 23:24:50 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Командование VI. армейского корпуса очень занято из-за ситуции, сложившейся на правом фланге и из-за находящейся на крайнем левом фланге 253.пд, возле которой начались серёзные атакующие действия противника, представляющие для неё почти невыносимую нагрузку. Так как подвод снабжения при учащающихся боевых действиях на всём северном фронте и на участке 253. пд представляет особую трудность для VI. армейского корпуса, то заместитель начальника штаба 9-й армии по предложению заместителя командующего 9-й армии после уточнений с командирами VI. и XXIII. армейских корпусов принял решение о переподчинении 253. пд XXIII. армейскому корпусу с 01.08.1942 г. (Приложение IV, 2). Командир VI. армейского корпуса подчеркнул, что эта мера при имеющимся положении сможет ощутимо облегчить сложившуюся ситуацию.
Совершенно неудовлетворительным является для армии тот факт, что из-за иного применения 328. пд так срочно необходимая зачистка и высвобождение от партизан и разбитых частей Красной армии нашей армейской территории были отодвинуты на задний план. Хотя армия и расширила территорию согласно приказу от 30.07.1942 г. (Приложение IV, 6) на запад до линии Боголюбово-Шиловичи-Спас Углы, направление Царевич до устья Вопь, у 582. тыловой роты для обороны, не говоря уже о зачистке территории, просто нет достаточных для этого боевых сил. И поэтому для армии стало уже облегчением то, что командование группы армий на заявку о подкреплении дальнейшими охранными силами сегодня по телефону пообещала 236 сапёрный батальон. Даже если напряжённая обстановка у места прорыва возле VI. армейского корпуса всё ещё не спала, однако успехом дня всё же можно назвать то, что линия обороны удерживалась своими силами без нового подкрепления целый день и до поступления первых армейских резервов, несмотря на частично очень сильные атаки противника.

Русские не смогли сегодня направить свои мощные боевые силы на прорыв, сконцентрировав их в одно общее большое наступление, как сообщил командир VI. армейского корпуса вечером заместителю командующего 9-й армии, а впали в свою старую тактику многочисленных отдельных атак. Даже если во многом виноваты плохие дорожные условия, но для нас стал выгоден именно тот факт, что хотя русскому военному командованию при первом, тщательно подготовленном ударе удалось добиться действенного и сконцентрированного наступления, но при дальнейшем ходе боёв они не сумели развить это наступление предыдущим образом.

И всё же установленное число соединений противника перед восточной и западной линиями фронта так велико, а постоянно прибывающие подкрепления так значительны, что командование армии поздним вечером сегодняшнего дня на основании составленной оценки положения и состояния противника (Приложение VII) серьёзно задалось вопросом, хватит ли армии при имеющимся прорыве, приняв во внимание ожидаемые атаки противника на восточный и северный фронт, резервных сил (6. и 328. пд) для отражения противника и устранения опасности. Ответ на этот вопрос отрицателен.

«Просмотрено»/Подпись


Уважаемые форумчане и читатели данной темы!

Датой "31 июля 1942 года" я закончила перевод Военного журнала 9 армии вермахта за месяц июль.
Нам удалось познакомиться с действиями 9-й армии в районе города Белого (летнее сражение между Ржевом и Белым, июль 1942 года) и с началом летнего сражения за Ржев (конец июля-октябрь 1942 г.).
Не знаю, как вам, а мне было интересно читать и сравнивать с тем, что уже известно из других источников о Второй мировой войне, частью которой явилась война Германии с Россией. Существенных различий я не нашла. Военный журнал подтвердил описания и выводы как российских историков (Ржев 42, Светлана Герасимова), так и немецких ветеранов (Ржев-краеугольный камень Восточного фронта, Хорст Гроссманн) и английских политиков (Вторая мировая война, Уинстон Черчилль).
Теперь на переводческом фронте наступает долгий и заслуженный перерыв, а для вас, друзья, отдых от меня, чтения и, может быть, компьютера.
Всем всего хорошего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Hint
Местный
Местный
Репутация: 0

Пол: Пол:Муж


Зарегистрирован: 19.10.2007
Сообщения: 44

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Июн 5 0:20:36 2009    Заголовок сообщения: Военный журнал 9 Армии, июль 42 года Ответить с цитатой

Спасибо, Maria.
Просто не представляю, на что расчитывала Германия, нападая на СССР..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail     
Спонсор
wodka
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 27
Откуда: россия
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Июн 5 7:56:42 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

прочитано
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8041

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Июн 5 8:45:14 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hint писал(а):
Спасибо, Maria.
Просто не представляю, на что расчитывала Германия, нападая на СССР..

Пожалуйста,Hint!
Насчёт нападения: Это очень интересный вопрос, который меня давно интересовал. Совсем недавно прочитала книгу западногерманского автора Макса Клювера под названием "Превентивный удар. Предистория Русской кампании", написанной в 1986 году. В ней историк исследует дипломатическое время 1939-1941 гг перед началом выступления Гитлера на Восток. Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать расклад военных и политических сил в это время. Получилось ведь так, что завоевав Европу, Гитлер имел планы в первую очередь подчинить себе непокорную Англию. С СССР Германия до самого нападения старалась поддерживать более или менее дружелюбные отношения, пока Гитлер не сообразил, что СССР сильная Германия не нужна. СССР нужны были Германия и Европа, зависимые от природных ресурсов страны Советов, чтобы можно было ими "командовать" так, как удобно СССР. Сталин и тогдашнее советское правительство, также как и германское правительство и их дипломаты дураками не были.
И хотя вермахт разработал планы нападения на СССР, также как и СССР на Германию, Гитлер окончательно решился на войну на Востоке лишь в мае 1941 года, уже не рассчитывая покорить Англию, к которой в то время присоединилась уже огромная Америка. Ему не оставалась ничего другого как нападение. Война наступила бы так или иначе вследствие какой-нибудь провокации или дипломатического конфликта. И тут просчитался Сталин, не ожидая, что Гитлер начнёт блитцкриг уже в июне 1941 года. Советский Союз был бы готов к войне лишь в 1942 году, как я читала. В изложении Клювера есть ответ на те исторические нестыковки, о которых сейчас много рассуждается на различных российских сайтах. Вообще-то труды Клювера относятся к области исторического ревизионизма и не ценятся современными историками, поддерживающими тезис нападения Гитлера на Сов.Союз, а не тезис превентивной войны, начатой Германией против Сов.Союза. Это тот тезис, который популизирует Виктор Суворов. Но как бы то ни было, Гитлеру ничего не оставалось другого. Он вероятно и не задумывался о долговременном мире с СССР, так как зашёл со своей экспансивной военной политикой слишком далеко и в тупик: Или он начнёт войну и постарается быстро выиграть, либо Германию сомнут другие (Америка, Англия и СССР). Как мы видим, и как история показала, он оказался недальновидным политиком и не менее плохим военным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8041

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Июн 5 15:30:24 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wodka писал(а):
прочитано
Садитесь. Пять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
walther
Активист
Активист
Репутация: 4




Зарегистрирован: 18.03.2009
Сообщения: 128

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пт Июн 5 17:18:44 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria писал(а):

С СССР Германия до самого нападения старалась поддерживать более или менее дружелюбные отношения, пока Гитлер не сообразил, что СССР сильная Германия не нужна.

Теперь-то ясно, чем руководствовался Гитлер, занимая страны европы - до него доходило, что каждой из этих стран сильная Германия была не нужна.
Maria писал(а):

И хотя вермахт разработал планы нападения на СССР, также как и СССР на Германию,

Даже так... А какова судьба плана нападения СССР на Германию, разработанного вермахтом?
Maria писал(а):

Гитлер окончательно решился на войну на Востоке лишь в мае 1941 года, уже не рассчитывая покорить Англию, к которой в то время присоединилась уже огромная Америка.

Присоединилась физически? Тогда это объясняет в полной мере почему немцы не стали высаживаться в Англии - они бы устали занимать и удерживать такую территорию. Жаль, что огромная Америка не приплыла к нам. Да, у нас конечно была Сайберия, но она была с другой стороны, а передвигать территории русские в силу своей технической отсталости не умели.
Maria писал(а):

Ему не оставалась ничего другого как нападение.

действительно, ворами и убийцами становятся потому что ничего другого не остается. Та же пресловутая янтарная комната - ну что еще оставалось, как не вывезти ее. Нормальная общечеловеческая логика.
Maria писал(а):

Вообще-то труды Клювера относятся к области исторического ревизионизма и не ценятся современными историками, поддерживающими тезис нападения Гитлера на Сов.Союз, а не тезис превентивной войны, начатой Германией против Сов.Союза.

Не обращайте на них внимание, они дураки.
Maria писал(а):

Как мы видим, и как история показала, он оказался недальновидным политиком и не менее плохим военным.

История показала обратное, но это не страшно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Maria
Мэтр
Мэтр
Репутация: 41

Пол: Пол:Жен
Гороскоп: Весы
Китайский: Тигр
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 8041

Награды: 1 (Детали)
Золотая медаль (Сумма: 1)



СообщениеДобавлено: Пт Июн 5 20:02:45 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

walther, см. мой ответ в теме "Кто был кто в боях под Ржевом"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
walther
Активист
Активист
Репутация: 4




Зарегистрирован: 18.03.2009
Сообщения: 128

Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Пн Июн 8 12:30:04 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria писал(а):
walther, см. мой ответ в теме "Кто был кто в боях под Ржевом"

а чего не на другом форуме? Жаль, что вы не ответили по поводу судьбы немецкого плана нападения СССР на Германию. Мне было интересно, все эти неоцененные современными историками труды основаны на этом плане или в их основе что-то посвежее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Спонсор
wodka
Новенький
Новенький
Репутация: 0




Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 27
Откуда: россия
Награды: Нет



СообщениеДобавлено: Вс Июл 19 22:13:40 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

walther,это бакланство за ним ничего нет,конечно поняв историю ,будет просче понять настоясчий мир (если его можно так назвать),и если это кому-то надо.понравится Женщине,,, это немного другое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение     
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    вывод темы на печать    Список форумов Городской интернет-портал Ржев -> Книги о Ржеве Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Текстовая версия
Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group
Adapted for RUNCMS by SVL © 2006 module info


  
ВВЕРХ RZEV.ru © 2005 Городской интернет-портал Ржева ВВЕРХ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Power by AMD © rzev.ru RunCms.Org
- Генерация страницы: 0.16 секунд | 55 Запросов | 69 Файлов: 911.23 КБ | HTML: 80.93 КБ -