На страницу 1, 2  След.

Тема: Пост. Факт.
Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады по итогам представительного опроса, проведенному среди 1600 россиян, из них 79% сохранят на время Великого поста обычный режим питания, 15% - собираются поститься частично, например, отказаться от мяса или от спиртного, и только 2% опрошенных заявили, что будут строго соблюдать пост в течение семи недель, и столько же - полностью поститься последнюю неделю поста.

Тема:
А наша семья постится, когда нет денег, а это бывает так редко :) Потому скорее не постИмся :)

Тема:
Snork
Эти данные можно считать статистикой количества православных верующих

Тема:
Administrator, не спешите с выводами.
Даже не все православные с Вами согласятся ))
Некоторые ортодоксы скажут, что те 15%, которые собираются отказаться только от мяса и спиртного, не достойны считаться таковыми.
И потом, многие люди, крещеные, не соблюдают церковных обрядов (или большинство обрядов), хотя в графе "вероисповедание" указывают "православный".

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Basile, интересный подход. Самый простой способ борьбы с чревоугодием - опустошение холодильника :grin:

Тема:
А я соблюдаю пост с максимально возможной строгостью. Стараясь этого правила придерживаться всегда , при любых обстоятельствах. Но воздержание от скоромной пищи- это не главное. Переход на постный рацион- подготовка благодатной почвы для обретения правильных мыслей. Шутки мне в такой теме кажутся неуместными. Особенно если ты относишь себя к православным.

Тема:
Для меня прелесть поста состоит, помимо прочего, в том, что через какое-то время есть вообще не хочется в виду унылости пищи... :-)

IvanIvanich, а как насчет статуса морепродуктов (всяких мидий и прочих морских гадов... кажется, афонские монахи признавали их постной пищей)... и что думаете по поводу сыроедения?

По поводу морепродуктов нашла такое мнение: http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?id=13795&print=1

Тема:
Snork писал(а):
... есть вообще не хочется в виду унылости пищи... :-)

Ну, это Вы напрасно. Кушать надо. Заставьте себя. :-) А если серьезно, ощущения зависят от настроя.

Snork писал(а):
IvanIvanich, а как насчет статуса морепродуктов (всяких мидий и прочих морских гадов... кажется, афонские монахи признавали их постной пищей)...
Это от лукавого.
Snork писал(а):
и что думаете по поводу сыроедения?

Ничего не думаю. Просто ем. :-)

Тема:
IvanIvanich, почему от лукавого? А как же вопрос-ответ батюшки?:grin:
А что касается настроя, то я, например, в непостное время предпочитаю есть мясо и овощи, а всякие там картошки-каши не ем... Поэтому сейчас и грущу ))

Тема:
Snork писал(а):
IvanIvanich, почему от лукавого?
Любое беспричинное послабление поста - от лукавого . Независимо от кого оно исходит.
Snork писал(а):
А что касается настроя, то я, например, в непостное время предпочитаю есть мясо и овощи, а всякие там картошки-каши не ем... Поэтому сейчас и грущу ))

Держитесь - немножко уже осталось. :-)

Тема:
Так все-таки, кто-то из форумчан постится? Типа опрос. Для личной статистики.

Тема:
Я - нет.
Потому что изначально пост - это не отказ от еды.
А отказ от обычных привычных тебе вещей. Это воздержание - во всех смыслах.
Пост - это не очищение желудка, пост - это очищение души.

Пока к этому не готов.

Тема:
IvanIvanich, я уныло ем. А вот с душой сложнее.

Тема:
Snork писал(а):
IvanIvanich, я уныло ем. А вот с душой сложнее.

Я почему-то убежден, что Вы на себя наговариваете.

Тема:
IvanIvanich, позвольте спросить, ради чего Вы поститесь? Очищение бренного тела слабо согласовывается с очищением души, тем более что в последнее время стараниями маркетологов продуктовых компаний всю привычную провизию можно найти в "постном" варианте.

Тема:
Rzevityanka писал(а):
... Очищение бренного тела слабо согласовывается с очищением души...

Просите, но прежде чем ответить на Ваш вопрос, разрешите задать Вам встречный: это Ваше собственное наблюдение или где-то вычитано?

На страницу 1, 2  След.

Страница 1 из 2

Перейти: