На страницу Пред.  1, 2

Тема:
Наличие или отсутсвие машины точно не показатель: после того как открыли кредиты по пальцам можно пересчитать у кого ее нет (в Украине), еда - в каждой практически семье есть клочок на котором что-то растет и погреб (ну у меня не растет - я художник, у меня цветы растут и яблоки. но свои яблоки до Нового года едим), образование: незнаю как в России, но практически с младшей школы приходиться платить - и выбор школы зависит: математика по Богдановичу (низский уровень) или по Петерсон (нормальный уровень) так же наличие хотя б факультативно русского и количество языков. Высшее образование - если ребенок сдает (а это дорогостоещие подготовительные курсы) - бесплатно, иначе - тоже очень и очень платно (и вечерние и заочные ВУЗ выживают из-за более низкой стоимости). Лечение - оно все платное, даже дети инвалиды (вернее их родители) покупают лекарств. Так что средений уровень в Украине несколько отличен, а в самой Украине он еще больще различен (Киев и Львив совсем разные средние уровни)

Тема:
Lis, да, поэтому так трудно купить билеты на Украину. Потому что пол-Украины ездит на заработки в Россию.
А ведь до перестройки люди там жили даже лучше, чем в среднем по России.

Тема:
Знаю нескольких дизайнеров который перебрались из Москвы в Киев, зп вроде меньше но меньше и уровень цен в целом и спокойнее, знаю некоторые еврейские семьи, которые вернулись, а восточная Украина была в шахтах (которые закрыли) и заводах которые тоже закрыли и 10 раз продали-вернули-продали. Сейчас говорят от том что Россия приглашает к себе граждан Украины с предоставлением гражданства (те которые уезжают говорят в основном, что не могут говорить на украинском, но жить в стране и не знать языка - смешно).

Тема:
Lis, думаю, тем людям не очень смешно, тем, которые всю жизнь жили на Украине и говорили по-русски. А теперь их притесняют.

Тема:
Да и как их притесняют? Раскажите пожалуйста, мне интересно

Тема:
Украинским языком...
В ходе пресс-конференции по итогам 2007 года президент Украины Виктор Ющенко выступил против придания русскому языку статуса второго государственного на территории страны, пишет lenta.ru.

НО если человек всю жизнь говорил по-русски и жил на Украине, а теперь ему надо переучиваться - разве это не притеснение? У меня есть родственники, украинцы (родились и всю жизнь там живут), которые говорят на русском с небольшой примесью украинских слов... Есть знакомые в Крыму, которые вообще не знают украинского. Что им делать? Бросать все и ехать в Россию?
Нужна эволюция, а не революция, как говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце". Нельзя все разом обрубить.
Сейчас, наверное, у украинских переводчиков много работы :wink: Шутка ли, перевести кучу мировой классики, учебники...
Я ничего не имею против уркаинского языка, красивый язык...
И потом, откуда такие националистические высказывания типа "жить в стране и не знать ее языка"? Вы меня поражаете :)
Откройте любой учебник по старославянскому и что вы там найдете?
Согласна с автором одного наглядного примера, найднного в сети:
Чтобы объективно понять основы двуязычия, посмотрим сначала, чем отличается современный украинский язык от современного русского. Оставим в стороне не очень существенные в данном случае фонетические признаки, такие как способ произношения некоторых звуков, и констатируем лишь главное: основные отличия заключаются в том, что в украинском языке для обозначения некоторых предметов и понятий используются другие, не похожие на русские слова. Вот для примера несколько таких слов: порцеляна - фарфор, цукерка - конфета, страва - еда, дзьоб - клюв, гвалт - насилие, гречкосiй - провинциал, чекати - ждать, жалоба - траур. Подобных примеров существует очень много. "Украинские" слова, то есть те, которые принципиально отличают украинский язык от русского, имеют польское происхождение. Вот как выглядят на польском языке вышеперечисленные слова: porcelana, cukierek, strawa, dziob, gwalt, hreczkociej, czekaс#, zaloba. Так, мы ясно видим, чем обернулось почти трехсотлетнее польское господство над отторгнутой от Русского государства его юго-западной частью. Именно в этот исторический период, а не в эпоху становления Киевской Руси (как любят утверждать националистически настроенные украинские филологи) образовались значительные лексические отличия украинских (малороссийских) говоров от великорусских. Это и был тот самый механизм или процесс, который можно назвать «украинизацией» славянорусского языка.

Но мнение среднего класса у нас политиков не очень-то интересует...

Тема:
Вы меня тоже поражаете. Да на работе я говорю на украинском с укр заказщиками и по русски с русскоязычными, верстаю каталог Рошен для Украины на 2-х языках (специально для Донецка), журналы-газеты-книги тоже 2-х язычие, продукты-еда-товары продаеться на языке покупателя. В чем конкретно унижение русских? А великороссийское пренибрежение видно. Увы

Тема:
Молодым легче адаптироваться, а людям за 50 - труднее.
Рада, что пресса доступна. А как быть с судопроизводством и прочими документами? Там тоже билингва?
И в чем выражается великороссийское пренебрежение? В напоминании о существовании старославянского? Так и Киев - мать русских городов... Не так ли? Вот и странно, когда целая нация пытается отрезать себе корни... Хотя нет, не целая, а некоторые ее представители.
Россия, Украина, Белоруссия - разве не самые близкие народы? В самом деле, странно...

Но мы ушли от темы, от уровня жизни.
На Украине он каков? Проводились ли исследования на эту тему?

Тема:
Ну что ж, если мы закончили с проблемами Крыма, языка, газа и можем вернуться к теме ветки =D>
В Украине средний уровень в Киеве самый высокий, но я не будучи представителем среднего уровня могу содержать свою семью (сына и маму) в нормальных условиях. (лечение, еда, учеба и развлечения) и не требовать преследований бывшего мужа не платящего алименты. Машины нет но мне она ненужна и она мне не по карману (нанять мне дешевле) Когда я говорю сколько я зарабатываю во Львиве или в Ривно - присвистывают. Но там нет такой квартплаты и продукты там - дешевле, так же лечение - бесплатное, как и учеба. Вся Киевская об работает в Киеве: водители из Иванькова, дворники из Беличи, и тп.

Тема:
Lis, кстати, в России сейчас наблюдается обратная тенденция. Некоторые мои знакомые, сокурсники, находят высокооплачиваемую работу около дома и не рвутся в Москву. Хотя, наверное, это применимо, в первую очередь, к крупным городам.

Тема:
Нормальное развитие регионов. Опять таки из моего опыта - типографии стараються вывести за Киев (Петривка, Вышгород, Иваньков Украинка) конечно специалисты сначала ездят туда а потом находятся-воспитываються местные кадры. В сентябре я искала работу - было очень много предложений с неплохой оплатой из Украинки и Ржищева (но тратить на дорогу ок 2 часов ) хотя если кто-то оттуда - это было хорошо. Так же знаю выводят из Киева и фармацетические и пивные предприятия, оставляя головные офисы

Тема:
Кстати, какие цены в среднем в киевских гостиницах? Может, посоветуете что-нибудь в историческом центре?

На страницу Пред.  1, 2

Страница 2 из 2

Перейти: